Дом приза Европы

Дом приза Европы

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: depositphoto.com

Если задаться вопросом, какой из зарубежных городов – самый счастливый для скаковых лошадей, выступающих под флагом нашей страны, ответить на него будет легче, чем кажется. Конечно же, Кельн – постоянный дом приза Европы, который покорялся представителям СССР и России гораздо чаще любой другой зарубежной скачки в мире, если не считать Большого Пардубицкого стипль-чеза. Именно здесь расположен один из первых ипподромов Германии, вот уже более 120 лет остающийся среди скаковых столиц Старого Света.

Идею построить ипподром выдвинул в 1896 году Вильгельм фон Беккер, который за 20 лет на посту кельнского градоначальника сделал многое для того, чтобы сделать город более современным – в частности, возвел первую электростанцию и запустил трамвай. Уже на следующий год был основан Кельнский скаковой клуб, а 3 сентября 1898 года прошли и первые скачки. Двухъярусная главная трибуна, конструкция которой в общих чертах сохранилась до наших дней, была построена по проекту Отто Марха – одного из самых популярных немецких архитекторов своего времени. Он оставил в наследство родной стране не только множество зданий, но и сыновей – Вернера и Вальтера Мархов, который пошли по стопам отца. В 1930-х они создали олимпийский стадион и олимпийскую деревню в Берлине, снеся при этом ипподром Груневальд, возведенный их отцом в начале столетия. 
 
В начале ХХ века Кельнский ипподром уже стал центром целого спортивного кластера, как назвали бы сейчас эту группу объектов, расположенных на 55 гектарах зеленой зоны под названием Вайденпешер-Парк. Здесь появились поле для гольфа, теннисные корты, а в 1903 году был построен стадион первого в городе футбольного клуба Köln 1899. Его трибуны, рассчитанные на 16 тысяч человек, были тогда одними из самых вместительных не только в Германии, но и во всем мире. Именно на этой арене дважды – в 1905 и 1910 годах – проходили финальные матчи национального чемпионата. Но ничто не вечно, и в 2002-м, не дотянув лишь один год до столетнего юбилея своего пребывания в Вайденпешере, Köln 1899 переехал в другой район, а старый стадион с тех пор влачит жалкое существование, которое лишь немного оживляет устройство регулярных блошиных рынков. 
 
Впрочем, как раз год расставания с клубом ненадолго вернул арене былую славу – именно здесь прошли съемки фильма «Бернское чудо», посвященного футбольному чемпионату мира 1954 года. Тогда сборная Германии одержала в финале неожиданную победу, которая стала для всей страны символом возвращения в цивилизованный мир, откуда она была изгнана после Второй мировой войны.
 
Главный приз
 
Нечто подобное, надо полагать, имели в виду и представители Кельнского скакового общества, которым принадлежала инициатива учреждения крупной международной скачки взамен прекратившего свое существование приза Гладиаторов в Крефельде. На это намерение явно указывало и выбранное ими название – новое состязание стоимостью 250 тысяч марок получило говорящее само за себя имя Приза Европы (Preis von Europa). Первый розыгрыш 1963 года выиграл пятилетний Оппонент, который двумя годами ранее добился успеха в Арал-Покал и стал вторым призером Сент-Леджера. Вторым тогда финишировал французский Уайлд Хан, на чьем счету значилось третье место в Гран-При де Сен-Клу за безусловно лучшими представителями парижского турфа – победителем Триумфальной Арки Эксбюри и дербистом Валь-Де-Луаром. А уже на следующий, 1964 год, в Кельн для выступления в призе Европы впервые прибыл представитель Советского Союза – трехлетний Мурманск, который у себя на родине выиграл приз Буденного, а на Хоппегартене (главном ипподроме Берлина) занял второе место в центральном призе митинга соцстран – Большом Кубке на 2800 метров.
 
К тому моменту советские лошади и жокеи уже имели определенный опыт выступлений на ипподромах капиталистических государств. Начало им было положено в 1958 году поездкой Гарнира и Заряда на Вашингтонский Интернациональный приз в США. С тех пор представителям СССР удалось несколько раз попасть в число призеров, но победа в престижной скачке упорно ускользала от них. Кельнский дебют Мурманска подарил надежду на то, что в Старом Свете при меньших затратах на транспортировку и без риска трансатлантического перелета удастся добиться большего. Сын Рауфбольда под седлом Анвара Зекашева лишь три четверти корпуса проиграл Фудзияме из французской конюшни барона Эдуара де Ротшильда. А уже на следующий год перед кельнской публикой предстал Анилин, который в предыдущем сезоне занял третье место в Вашингтоне за двумя великими американскими скакунами Келсо и Ган Боу. 
Его триумфальные выступ­ления в Германии до сих пор остаются непревзойденным дос­тижением отечественного скакового дела и таким же знаковым историческим событием, как, например, выигрыш сборной СССР по баскетболу олимпийского золота на Играх 1972 года в Мюнхене. Одержать три победы в призе Европы после Анилина не удалось больше никому, хотя четыре лошади смогли сделать это по два раза. Самым ярким, наверно, стоит признать последнее выступление восходовского жеребца в Кельне. Будучи уже шестилетним, он на 4 корпуса опередил местного фаворита, дербиста Люциано, который, как трехлеток, нес на целых 6,5 килограммов меньше. При этом Анилин установил рекорд ипподрома, показав резвость 2.31,7 на дистанции 2400 метров.
 
В следующее десятилетие приз Европы почти ежегодно выигрывали класснейшие немецкие лошади, чьи имена можно встретить в лучших современных родословных. Так, например, добившийся успеха в 1971 году Ломбард стал отцом кобылы Аллегретты, давшей в заводе победительницу Триумфальной Арки Эрбан Си, от которой были получены ведущие производители наших дней Галилео и Си Те Старс. А в 1978 году вновь настало время советского гастролера – на сей раз это был Аден, который под седлом Александра Чугуевца взял верх над топ-компанией во главе с Тип Моссом и французской чемпионкой Триллион, остановив секундомер на отметке 2.30,40. Благодаря победе Адена «Восход» до сих пор остается самым успешным конным заводом в истории скачки, опережая все без исключения ведущие немецкие хозяйства.
 
Справедливый ипподром
 
С начала 1980-х в скачке, стоимость которой возросла до 400 тысяч, а с 1992 года и до полумиллиона марок, регулярно принимали участие ведущие британские конюшни. Дорогу на приз Европы для них проторил Иэн Болдинг, тренировавший лошадей американского магната Пола Меллона, заводчика и владельца легендарного Милл Рифа. В 1981 году успех в скачке праздновал его сын Глинт Оф Голд, который выиграл итальянское Дерби в Милане и остался вторым в Эпсоме за выдающимся Шергаром. На дорожке кельнского ипподрома он опередил польского Чубарика и советскую дербистку Струну. В 1984 году та же команда из тренера Болдинга и владельца Меллона повторила успех трехлетней давности уже с Голд Энд Айвори, который в следующем сезоне остался вторым за французским Сумайром, представлявшим не менее знаменитые цвета Ага Хана. Самым успешным для британских конюшен временем стал период с 1997 по 2011 год, когда за ними остались 9 побед. При этом по три из них одержали выдающийся английский тренер Джон Данлоп и Саид бин Сурур, который, как и теперь, тренировал лошадей «Годолфина». На всех трех питомцах последнего: Кутубе (2001), Мамуле (2003) и Кампанолоджисте (2011) – скакал Фрэнки Деттори, едва не ставший четырехкратным победителем приза Европы, но уступивший нос в 2009 году на Истерн Энтеме. 
 
С точки зрения британских жокеев, Кельн – ипподром «справедливый», то есть позволяющий классным участникам скачек демонстрировать свои лучшие качества. Сюда лучше приезжать с лошадью, способной сделать приличный бросок, потому что тихоходным стайерам тут особо рассчитывать не на что. Таким мастером решающего ускорения был, в частности, Юмзэйн, которому отчаянно не везло в Триумфальной Арке, где он три года подряд оставался вторым. А вот в призе Европы удача была на его стороне, и он выиграл скачку в 2006 году, фирменным броском опередив заслуженного Эгертона, двукратного участника Гонконгской Вазы. 
 
И снова наши
 
В 2013 году фаворитом приза впервые в истории считалась лошадь, выступавшая в цветах российского владельца. Меандр, который принадлежал Рамзану Кадырову, подошел к старту в Кельне после достойного третьего места в Большом Призе Бадена. Пятилетний жеребец в полной мере оправдал ожидания, выиграв шею в красивой борьбе с Эмполи, однако радость болельщиков Меандра быстро сменилась недоумением и возмущением – он был дисквалифицирован за помеху на финишной прямой. Судьи необъяснимым образом посчитали, что Меандр и Эмполи с двух сторон навалились на Эрл Оф Тиндала, чьи представители подали протест. Если в отношении Эмполи, который довольно резким маневром отворачивал из-за спины привставшего лидера, претензии действительно были справедливы, то Меандр, спокойно шедший полевой стороной, пострадал совершенно безвинно. Как показывает практика, однажды принятые судейские решения пересматриваются крайне редко, но в случае с Меандром справедливость все-таки восторжествовала – ему вернули заслуженную победу, пусть и спустя весьма продолжительное время. 
 
В европейских скачках можно припомнить, пожалуй, только один аналогичный случай, когда была отменена дисквалификация победительницы английского Сент-Леджера - 2015 Симпл Верс. А годом ранее неожиданное развитие получило противостояние Эрл Оф Тиндала и Эмполи, который на тот момент уже представлял цвета российских коневладельцев Валентина Бухтоярова и Евгения Каппушева. Соперники вновь встретились в призе Европы, и на сей раз виновником помехи стал тот, кто ранее оказался в роли жертвы. За 300 метров до финиша Эрл Оф Тиндал заблокировал шедшего по бровке Эмполи, однако все равно не смог помешать ему выиграть, уступив у столба полкорпуса. Две победы подряд – такого успеха лошади российских владельцев никогда не добивались ни в одной международной скачке первой группы.
 
Пристанище для призов
 
С 2001 по 2011 год Кельн мог похвастаться сразу двумя скачками высшего европейского уровня – второй из них на этот период стал бывший Арал-Покал, учрежденный в 1957-м на ипподроме Гельзенкирхена (небольшой город недалеко от Мюнстера). Дебютный розыгрыш этого приза на дорожке Кельна увенчался необычным рекордом. Скачку, которая тогда носила громоздкое «спонсорское» название Кубка Частного Банковского Обслуживания Credit Suisse, выиграл 10-летний английский Явана’з Пэйс, ставший самым «пожилым» победителем европейской 1-й группы в истории. Питомец Марка Джонстона сделал за карьеру 74 старта и 16 раз финишировал первым, в том числе пять – на групповом уровне. Это был его единственный успех в Кельне, где он также занял два вторых и одно третье место в призе Европы. В 2012 году скачка, которую выиграл Явана’з Пэйс, была перенесена в Мюнхен, где она с тех пор разыгрывается под именем Большого Приза Баварии. Но, похоже, лучшие годы приза остались уже позади, потому что на своем новом месте в календаре – теперь это ноябрь вместо середины августа – он больше не привлекает сильных участников из-за пределов Германии. 
 
Впрочем, самая интересная с исторической точки зрения скачка на Кельнском ипподроме никогда не имела статуса 1-й группы. Это старейший немецкий приз Юнион (Union-Rennen), который был впервые разыгран еще в 1834 году. Это произошло в берлинском Темпельхофе, на том месте, где впоследствии был построен ныне закрытый одноименный аэропорт, а с 1868 года скачка проводилась в Хоппегартене. Там базировался и Юнион-Клуб – прусский, а затем всегерманский Жокей-клуб, под эгидой которого в местном тренцентре к 1930-м годам находилось более 1200 скаковых лошадей. Тогда нередкими гостями немецких скачек были Ага Хан, Марсель Буссак и Федерико Тезио – величайшие заводчики и коневладельцы предвоенной эпохи. Все изменилось после Второй мировой – Юнион-Клуб был вынужден покинуть Хоппегартен, оказавшийся на территории советской зоны оккупации. Он переехал в Кельн, где заново сформировали свои тренконюшни и западногерманские конные заводы. Среди них были Зоппенбройх, Вальдфрид и старейший завод страны Шлендерхан, где родился великий Олеандер, оказавший огромное влияние на немецкое коннозаводство даже несмотря на то, что значительная часть его потомства погибла во время войны либо была выведена американскими и советскими войсками в рамках репараций. 
 
В Кельне с 1947 года прописался и Юнион-Реннен, который в минувшем сезоне был проведен уже в 185-й раз. Эта скачка на 2200 метров традиционно считается пробным призом для будущих участников Дерби. Список лошадей, которые завоевали звание дербиста после успеха в Юнион-Реннен, открывает Швиндлер, сделавший это еще в 1875 году, а уже после переезда в Кельн это оказалось под силу таким звездным скакунам, как Зуруму и Акатенанго. Последним победителем и Юнион-Реннен, и Дерби пока остается Си Те Мун, выигравший обе скачки в 2014 году. Спустя шесть лет его сын Уандерфул Мун праздновал успех в Кельне, но в главном трехлетнем призе он остался только пятым за Ин Свупом, который затем едва не сотворил сенсацию в Триумфальной Арке. 
 
Не менее значимую роль в истории немецких скачек сыграл другой приз, который тоже переехал в Кельн из Восточной Германии, но с большим числом остановок по пути. С 1871 по 1985 год он носил имя Хенкель – по своему учредителю, графу Хенкель фор Доннерсмарку, одному из богатейших промышленников Пруссии и всей Европы, чье состояние превышало 250 миллионов марок. Положение Хенкеля в обществе было настолько прочным, что его не поколебала даже женитьба на дважды разведенной парижской куртизанке, маркизе Паиве. Современному европейцу родовое имя этого семейства известно, прежде всего, благодаря режиссеру Флориану Хенкелю фон Доннерсмарку, который получил «Оскар» и десятки других наград за фильм «Жизнь других» (2006), а также номинировался на премию Киноакадемии со своей следующей лентой «Турист» (2010). Ну, а в мире скачек оно навсегда связано с названием приза, ставшего полноправным немецким аналогом «2000 Гиней».
 
Покочевав по Дюссельдорфу и Дортмунду, Хенкель-Реннен было обосновался в Гельзенкирхене, но съехал и оттуда после того, как в 1980-х местный скаковой клуб начал испытывать экономические проблемы. Спасителем исторической скачки вновь стал Кельн, который помимо всего прочего является родиной видного фабриканта Петера Пауля Мель-Мюльхенса, в 1920-х годах основавшего ведущий конный завод Рётген, где родился первый и до недавнего времени единственный немецкий победитель приза Триумфальной Арки – Стар Эппил. В 1985 году по завещанию его дочери и наследницы Марии был создан специальный фонд, средства из которого идут на финансирование ежегодной скачки для трехлетних лошадей в Кельне. С 1986 года приз Хенкель получил имя Мель-Мюленс-Реннен (Mehl-Mülhens-Rennen), и с тех пор Вайденпешер-Парка уже не покидал.
 
Тренировочный центр
 
Современная вместимость ипподрома составляет 20 тысяч человек, и за сезон скачки ежегодно посещает около полутора сотен тысяч зрителей. Это не так уж и много по сравнению с английскими или французскими ипподромами, но нужно иметь в виду, что число скаковых дней в Кельне совсем невелико – с апреля по ноябрь их обычно проводится всего 12-13. Зато внушительной вместимостью отличается тренцентр при ипподроме – и это обстоятельство сыграло злую шутку с Дэйндрим, которая неожиданно выиграла приз Триумфальной Арки 2011 года, попутно установив новый рекорд лоншанской дорожки. Петер Ширген готовил ее ко второму старту в скачке, и до него оставалось меньше недели, когда у одной из лошадей в кельнском тренцентре была диагностирована инфекционная анемия (ИНАН). За этим автоматически последовал трехмесячный карантин и запрет на перемещение всех животных, занимавших конюшни в пределах километровой зоны. Среди лошадей, попавших под этот запрет, оказалась и Дэйндрим, на чьей попытке одержать повторную победу в Арке был поставлен жирный крест. 
 
В последние годы многократный чемпион Германии Петер Ширген немного сдал позиции, а звание лучшего в стране вот уже два сезона подряд завоевывает более молодой Хенк Греве, который также базируется в Кельне. В 2020-м его лошади одержали 55 побед на домашних ипподромах и еще 18 за рубежом, выиграв общим счетом около полутора миллионов евро. Лучшей из них была Донья, которая добилась успеха в призе Европы и рассматривалась как потенциальная участница Триумфальной Арки. Однако вместо этого кобылу отправили в Штаты на Кубок коннозаводчиков, где ей откровенно не повезло – она споткнулась и едва не упала в Бридерс Кап Турфе, потеряв все шансы на призовое место. Донья закончила карьеру, но и без нее кельнская конюшня не останется в стороне от крупнейших скачек. В тренинге остается победитель четырех групповых призов Уандерфул Мун, который, как уже известно, будет нацелен на участие в Королевском Эскоте. Ему не хватает дистанционности для приза Европы, но у Греве в запасе есть другой козырь – кобыла Санни Куин, выигравшая под занавес нынешнего сезона Большой Приз Баварии. Так что весьма вероятно, что трофей, следующий розыгрыш которого станет 59-м, останется в Кельне еще как минимум на один год.