Статус «не определен»

Статус «не определен»

Автор: Ксения БАГРИЙ
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: Анна НИКОЛЕНКО

Кого мы представляем, когда говорим о наездниках-любителях? Раньше я думала, что под этим термином скрывается человек, любящий рысистые бега, но не имеющий достаточного опыта в этом деле. По моему мнению, он должен был находиться только в начале своего пути в рысистый мир. Все, вроде бы, логично, если бы не одно «но» – председателем Клуба наездников-любителей России до 2020 года являлась Юлия Кашковская – мастер-наездник! И чем больше я разбиралась в вопросе, тем больше этих «но» я открывала.

Начнем с того, что «наездник-любитель» – довольно абстрактное понятие. Например, можем ли мы назвать этим термином человека, который приходит на рысистое отделение помогать, но не стремится ездить в качалке?
 
«По моему мнению, нет наездника-любителя, есть просто наездник. Я считаю, если человек ездит в качалке, он уже наездник. А если нет – то любитель», – считает мастер-наездник Елена Чефранова.
 
И правда, в программках рысистых испытаний мы не увидим таких слов, как «наездник-любитель». Если человек еще не «накатал» категорию, то напротив его фамилии будет указано просто «едет». Получается, наездников-любителей официально не существует?
«Наездник-любитель – это тот, кто приходит в свободное время и, условно говоря, катается, – говорит наездник второй категории Владимир Былов. – Причем это может быть и девочка-студентка, и человек, имеющий собственный бизнес. У него даже может быть своя лошадь. Это, как правило, люди, не приезжающие на ипподром каждый день».
 
Становится понятнее, но каким все же критериям должен соответствовать наездник-любитель? Ведь в мире для таких участников даже проводятся международные чемпионаты!
 
«Наездник-любитель – это наездник, чья профессиональная деятельность не связана с рысистыми лошадьми. То есть, этот человек не получает за работу с рысаками заработную плату», – разъяснила Юлия Кашковская, второй вице-президент Европейской федерации наездников-любителей (до 2020 года Юлия возглавляла Клуб наездников-любителей России).
 
«Кружок» по интересам
 
Клуб наездников-любителей России входит в состав Европейской федерации наездников-любителей F.E.G.A.T. и является участником всех мероприятий федерации.
 
В 2006 году член клуба Валерий Фомин стал победителем мужского чемпионата Европы, который тогда проходил в России.
Женский чемпионат Европы дважды покорился Юлии Кашковской (в 2006 году в Венгрии и в 2009 году в Украине).
 
Ежегодно Клуб наездников-любителей России организует заезды для любителей.
 
Председателем Клуба наездников-любителей России является наездник первой категории Константин Пучков.
 
FÉDÉRATION EUROPÉENNE DES GENTLEMEN ET CAVALIÈRES DU TROT (F.E.G.A.T.)
 
Европейская федерация наездников-любителей была основана в 1954 году. У истоков федерации стояли семь стран: Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция.
 
F.E.G.A.T. – это объединение национальных рысистых ассоциаций наездников-любителей. Под эгидой федерации ежегодно проходят мужские и женские чемпионаты Европы. Один раз в два года – по очереди – Кубок Европы и чемпионат мира.
Членами F.E.G.A.T. являются 14 стран.
 
Первым президентом федерации был француз Роберт Дебре. С 1993 года бессменным лидером Федерации является швед Claës-L. Ljung.
С 2014 года вторым вице-президентом F.E.G.A.T. является россиянка Юлия Кашковская.
 
Из любителя – в наездника-любителя
 
Рысистый мир уникален, ведь именно здесь можно абсолютно бесплатно не только пообщаться с лошадью, но и получить разрядную книжку с категорией. И это, надо сказать, неоспоримое преимущество перед конным спортом. Да и заниматься рысистыми бегами могут как подростки, так и люди преклонного возраста. Когда-то я и сама ходила на ипподром. Катала, как говорят специалисты, несколько партий. Что же мною двигало в тот момент? Наверное, жажда общения с благородными животными, желание получить новые опыт и знания, и, конечно же, мне хотелось ощущения скорости и адреналина в крови. Те чувства, когда управляешь лошадью, которая несется по дорожке со скоростью более 50 км/ч, не передать словами!
 
«Один летчик-испытатель ходил любителем на ипподром много лет, – рассказал мастер-наездник Юрий Чефранов. – Он говорил – езда на дорожке махом – несравнима даже со сверхзвуковой скоростью, с которой летал, здесь чувствуется каждое движение».
 
Наверное, человек становится наездником-любителем, когда впервые садится в качалку. Именно в этот момент перед словом «любитель» можно уверенно добавить – «наездник». Наездники-любители делятся на две категории. Первая довольствуется простым общением с лошадью и работой на кругу, а вторая – стремится участвовать в заездах и побеждать.
 
В любом виде спорта профессионалом становится тот, у кого много наград на крупных турнирах. Любители же выступают, скорее для души, чем для победы. Так ли это в бегах?
 
Может ли профессионал быть любителем и наоборот? Звучит, конечно, абсурдно. Ведь по логике – либо любитель, либо профессионал. Вернее, одно должно вытекать из другого.
 
Не вызывает сомнений тот факт, что сначала человек должен прийти на конюшню, набраться опыта, начать выступать в заездах среди любителей, а потом, уже получив категорию, дорасти до профессионала и соревноваться на высшем уровне. Казалось бы, вся ясно, если бы снова не одно «но». В сентябре 2019 года на Центральном Московском ипподроме Большой Любительский приз, который чаще именуют Любительским Дерби, выиграл Ованес Никогосян, в 2020 году получивший звание мастера-наездника международного класса. За плечами Ованеса награды в Большом Всероссийском призе (Дерби) и призе Барса.
 
Как так получилось? Почему мастер-наездник, победитель огромного количества традиционных призов стал триумфатором среди любителей? Ведь в заезды для наездников-любителей профессионалы не допускаются!
 
Чтобы разобраться в этой ситуации вернемся к определению наездника-любителя. Из него следует, что даже мастер-наездник международного класса, не получающий официальную зарплату на ипподроме, может считаться любителем, а не профессионалом. То есть в случае, если даже известный наездник, на счету которого десятки побед в традиционных призах и категория (вплоть до мастера), который фактически работает бригадиром отделения, но официально не трудоустроен на ипподроме (или, скажем, формально является всего лишь арендатором конюшни) – он де- юре признается любителем.  
 
«Тут двоякая ситуация, – отмечает Юлия. – Допустим, какой-то любитель имеет классных лошадей. По правилам, он автоматически получит категорию, выиграв 5-10 традиционных призов. Да, он ее накатал, но это не говорит о том, что человек стал профессионалом. Зачастую нам лошадей готовят тренеры. Очень редко, когда мы сами этим занимаемся в силу того, что не успеваем, работаем и так далее».
Получается, что профессионалы могут работать на любителя, но любители, в свою очередь, помогают профессионалам.
 
Выгодно ли быть любителем?
 
Единственное преимущество любителей, по словам Владимира Былова, – это свободный график. Наездник-любитель не обязан приезжать каждый день и готовить лошадь. Этим занимаются профессионалы. Данный пункт – неоспоримый плюс, и, к слову, далеко не единственный.
 
Существует Европейская федерация наездников-любителей Fédération Européenne Des Gentlemen Et Cavalières Du Trot (F.E.G.A.T.). Ее членами являются 14 стран, включая Россию, которая вошла в эту организацию еще в 1995 году. Ежегодно F.E.G.A.T. проводит международные чемпионаты среди наездников-любителей, которые, кстати, делятся на мужские и женские. Также раз в два года под эгидой этой федерации проходят чемпионат мира и Кубок FEGAT. Наездники-любители из России постоянно участвуют в этих соревнованиях. Получается, у наездников-любителей есть отличная возможность выступлений за границей, что, по моему мнению, также является неоспоримым плюсом.
 
«Когда мы приезжаем на чемпионаты F.E.G.A.T., нас в рамках культурной программы возят в тренцентры, показывают интересные места, рассказывают обо всем, – отметила Кашковская. – Не думаю, что у профессионалов остается на это время».
 
Помимо зарубежных гастролей, преимуществом для наездников-любителей мне видится то, что они не всегда привязаны к определенным рысакам. Например, для того чтобы стартовать в Любительском Дерби участники сами ищут себе лошадей, договариваются с бригадирами отделений, обговаривают условия. Получается, у наездника-любителя довольно большой выбор, главное – суметь договориться.
 
«Некоторые любители не стремятся стать профессионалами. У многих успешный бизнес, продолжает Юлия. – Другие принципиально не держат своих лошадей. Например, я разговаривала с одним австрийцем, интересовалась, почему он не хочет стать владельцем лошади? Он ответил, что ему проще прийти, заплатить наезднику, выбрать себе самую классную лошадь и получить удовольствие от заезда, чем выступать на одной и той же. Он выбрал для себя такую тактику».
 
Разница в голове
 
Так все-таки чем же существенно отличаются наездники-любители от профессионалов в России? Причем мы, конечно, не говорим сейчас о новичках, делающих свои первые шаги в рысистом деле.
 
Определяющий фактор – это, конечно то, что наездники-любители зарабатывают себе на жизнь не работой с рысистыми лошадьми. Но! Наездник-любитель, например, может устроиться в тренотделение, и – получается – автоматически перейти в ранг профессионалов. А если профессионал увольняется с работы, то он становится наездником-любителем. Согласен ли такой профессионал считать себя любителем, а любитель – профессионалом?
 
«Я не то, чтобы любитель – все-таки уже 23 года на ипподроме езжу, – отвечает на этот вопрос Владимир Былов, – просто у меня сейчас основной бизнес не связан с ипподромом, хотя здесь работаю каждый день. То есть меня, как любителя, наверное, неправильно рассматривать. Тут несколько другая история, я – профес­сиональный наездник, просто здесь зарплату не прошу».
 
Как ни странно, из-за серьезного расхождения формальных терминов и сложившейся прак­тики, определение профессионального статуса наездников, скорее, лежит в поле психологии. Личное самоопределение каждого окончательно решает вопрос выбора между «любителями» и «профессионалами».