Ипподром способен удивлять

Ипподром способен удивлять

Автор: Елена СТОЛЬНАЯ
Фото: Артем МАКЕЕВ

Любителей скачек и бегов в России много, но проблема привлечения публики на ипподромы все равно существует. Несмотря на то, что каждый ипподром имеет определенный круг своих завсегдатаев, в любом бизнесе нужен постоянный приток новых клиентов. Иначе он не будет развиваться. Как же привлечь на ипподром новых посетителей? 
Анонсирование бегов и скачек – это только первый этап работы по заполнению ипподромных трибун. Публику нужно не только привлечь, но и удержать. Для тех, кто ходит на ипподром давно, каждый заезд или скачка уникальны и неповторимы. Новички не сразу начинают разбираться в тонкостях борьбы на дорожке, и зрелище может показаться им несколько однообразным. Впрочем, и бывалым игрокам наверняка понравится что-то новенькое. Поэтому необычные для ипподрома события были бы полезны для увеличения его посещаемости. Вот только проводятся они редко. В дни розыгрыша больших призов программа всегда содержит вставные номера между заездами и скачками. Это выступления спортсменов-конников в самых разных дисциплинах: конкур, выездка, драйвинг, фигурная езда, конные игры, джигитовка, состязания на мощность прыжка, заезды русских троек. «Президентские» скачки всегда сопровождаются концертом. Музыка, песни, танцы – это, безусловно, подарок зрителям. Только не всегда их легко вписать в основную программу так, чтобы они составляли с ней единое целое. 
 
Уходя от классики
 
Развлекать зрителей можно не только вставными номерами. Скачки и заезды сами по себе тоже могут выполнять эту функцию, если они необычны по составу участников или условиям проведения. Например, скачки лошадей разных пород. В 50-е годы на ЦМИ терские, арабские и ахалтекинские лошади состязались между собой буквально на одной дорожке. Это выглядело форменной экзотикой для московской публики, привыкшей к скачкам лошадей чистокровной верховой породы и заездам рысаков. А вот на Пятигорском ипподроме такое зрелище было вполне обычным. В Якутии скачки проводят и зимой, но скачут на дистанцию 400 м, которая необычна  для чистокровной лошади. Красно­дарская публика не привыкла видеть рысистые заезды. И несколько лет назад их провели в день губернаторских призов, чтобы разнообразить программу праздника. 
 
Еще совсем недавно на Центральном Московском ипподроме несколько раз в год проходили заезды рысью под седлом. Их ждали, к ним специально готовили лошадей, и эти соревнования любили и зрители, и сами участники. Но вот уже несколько лет, к сожалению, мы не видим эти заезды. В 1990-е годы, когда на ЦМИ не было скачек чистокровных лошадей, несколько раз проводили скачки на рысаках. В них участвовали лошади, которые по тем или иным причинам не выступали в заездах. И вот администрация ипподрома придумала, как их можно использовать, а заодно и развлечь публику необычным зрелищем. Сейчас организовать подобные скачки невозможно по чисто экономическим причинам. Раньше лошади стояли на ипподроме бесплатно, и собрать такую компанию не составляло большого труда. Теперь вряд ли какой-нибудь владелец будет оплачивать постой лошади, если она не участвует в заездах регулярно. 
 
Испытания рысаков под седлом (фото: Наталья ЯЧЕНКО)
 
Буксировка лыжника лошадью (скиджоринг, говоря современным языком) считалась хорошим тренировочным средством. Эту методику разрабатывала лаборатория тренинга ВНИИ коневодства. Ее можно использовать и как отдельный вид конных состязаний. Сегодня уже мало кто помнит, когда и где в нашей стране они проводились в последний раз. Но особых затрат они не требуют, и можно было бы организовать их в зимние месяцы, чтобы показать публике что-то новое. Бега иноходцев, весьма популярные в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, оте­чест­венные зрители вообще никогда не видели. Напомним, что в Европе, в том числе и России, бега иноходцев запрещены правилами Европей­ской рысистой ассоциации (UET). 
 
Экзотикой для всех российских ипподромов являются и барьерные скачки, столь обычные в Англии, Франции, Италии. На ЦМИ такая скачка проходит один раз в год, а на других ипподромах их не проводят вовсе. Стипль-чезы тоже ушли в прошлое, хотя посетители ипподромов очень любили этот вид соревнований. Советская команда успешно выступала в Пардубицах. В России остались великолепные специалисты по подготовке лошадей к барьерным скачкам и стипль-чезам. Но из-за отсутствия призового фонда для таких состязаний их не видит российская публика.
 
Не только лошади
 
В Объединенных Арабских Эмиратах и некоторых других странах проводят скачки на верблюдах. Верблюжьи скачки смогли увидеть и посетители Центрального Московского ипподрома. Это было зимой, 16 января 2000 года, что придавало особую пикантность зрелищу. Потом от желающих прокатиться на верблюде и сфотографироваться с ним просто не было отбоя. Жаль, что верблюдов привозили на ЦМИ только дважды за всю его историю. 
 
Верблюды на ЦМИ в середине января 2000 года (фото: Олег Булдаков (агенство ИТАР-ТАСС))
 
Собачьи бега популярны во многих странах. Для них существуют специальные ипподромы с тотализатором. В нашей стране делались неоднократные попытки развить эту индустрию, но пока безрезультатно. В 2002 году на ЦМИ проводились собачьи бега. Печатались отдельные программы, на собак принимали ставки. Публика уже начинала привыкать к ним и играла достаточно активно. Но потом возникли какие-то сложности, и бега борзых на Московском ипподроме прекратились. А вот в Ростове-на-Дону они уже несколько лет проходят регулярно и прочно заняли свое место в программе скакового дня. В этом году там проходили забеги даже с участием 8 собак, в то время как классические состязания грейхаундов в Англии предполагают всего 6 участников.
 
Собачьи бега во многих странах мира собирают огромные обороты тотализатора
 
Приобщаться, развлекаясь
 
Сейчас много говорится о том, что ипподромы должны развиваться как развлекательные центры и места массового отдыха горожан. Возможно, это и правильно. Однако главным зрелищем на любом ипподроме должны оставаться бега и скачки. Все остальное должно быть вспомогательным звеном. Конечно же, очень важно помочь людям полюбить лошадей. Возможность близкого общения с ними, катание, фотографирование, продажа сувениров с изображениями лошадей будет способствовать достижению этой цели. В этом отношении стоит позаимствовать опыт организации конных парков в зарубежных странах. Но и в России есть достойные примеры для подражания. Например, Международные аэрокосмические салоны (МАКС), которые раз в два года проходят в подмосковном городе Жуковском. После посещения этой грандиозной выставки самолетов совершенно невозможно не заинтересоваться современной авиацией, не увлечься ей. 
 
На ипподроме необходимо тоже пропагандировать знания о лошадях и призовом коннозаводстве. Пробуждать в людях интерес к бегам и скачкам. Самое лучшее в этом плане – конкурсы и викторины о лошадях с хорошими призами. Остается только недоумевать, почему они не проводятся ни на одном ипподроме. Ведь это совсем не сложно и не дорого. А действенность этого рекламного приема неоднократно доказана. Он является хорошим развлечением для публики, но не отвлекает ее от основного зрелища, а, наоборот, вызывает дополнительный интерес к нему. 
 
И стар и млад
 
Возможность самому поучаствовать в бегах или скачках может заинтриговать многих. Почти во всех странах с развитой призовой индустрией есть ассоциации жокеев-любителей и наездников-любителей. Проводятся международные чемпионаты, в которых участвуют и наши соотечественники. Но в России любительское направление пока еще не набрало силу. А простор для фантазии оно предоставляет огромный. Вот, например, во Франции, на ипподроме Шантильи, в июле 2013 года проходил турнир, в котором спортсмены-конкуристы выступали в скачках, а жокеи соревновались в преодолении препятствий. При этом один жокей и один конкурист составляли команду. И победителей определяли по общей сумме баллов. Еще совсем недавно на ЦМИ проводили скачки жокеев-любителей, скачки девушек, скачки жокеев-ветеранов. Это было очень интересно. Но почему-то эти традиции постепенно сошли на нет. Остались только любительские заезды на рысаках. Однако на некоторых ипподромах любительские скачки проходят и сейчас.
 
Рысистые бега в русской упряжи – реконструкция традиционных испытаний, характерных для XIX века. ЦМИ, 1956 год (фото: предоставлено ЦХЭ и АДМ)
 
Конкуренция в индустрии развлечений
 
Рынок развлечений сейчас очень широк. И те, кто работает в других направлениях этого бизнеса, не жалеет денег на рекламу. Они не ограничиваются простой информацией по городу и в СМИ о своих заведениях, а проводят бесконечные акции, рекламные кампании, постоянно изобретая все новые и новые способы привлечения клиентов. Чтобы ипподромы могли успешно конкурировать в индустрии досуга, необходимо прилагать те же самые усилия.