Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(210)2022
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Регулярный скаковой сезон в России сегодня проводят десять ипподромов: Центральный Московский, Краснодарский, Пятигорский, Павловский, Ростовский, Казанский, Нальчикский, Грозненский, Уфимский и Элистинский. На трех из них, помимо скачек, проводятся рысистые бега, поэтому жизнь там если и замирает, то только на время зимнего становления дорожки и весенней распутицы, то есть буквально на пару недель в году.
Российский скаковой сезон длится немногим больше полугода – с середины апреля по начало ноября. Наиболее протяженным он получается на двух кубанских аренах. Обычно открывает и закрывает скаковой сезон Павловский ипподром, всего за несколько лет превратившийся из домашней дорожки во вполне привлекательную площадку для проведения скачек. Именно здесь, в Павловском районе Краснодарского края, например, проходят тренинг лошади отделения Станислава Круглыхина. Так же и остальные скаковые ипподромы на зиму превращаются в тренировочные центры. На Центральном Московском ипподроме зимуют единичные скаковые лошади, а, скажем, в Краснодаре или Пятигорске, зимняя загрузка конюшен доходит до 50 %. Это значит, что персонал ипподрома, помимо подготовки годовой отчетности и планирования следующего сезона, поддерживает тренировочные дорожки, следит за состоянием территории и сооружений, то есть выполняет рутинную работу. Жизнь на скаковом ипподроме с наступлением зимы не останавливается.
Расходы
Современный скаковой ипподром – это сложный комплекс зданий и сооружений, включающий в себя не только конюшни, трибуны и скаковой круг, но и другие объекты инфраструктуры. Каждый элемент нуждается в должной эксплуатации и своевременном ремонте. Все это, безусловно, стоит немалых денег. Но, при этом, может эти самые деньги и приносить. Итак, из чего складывается стоимость работы любимого нами спортивного объекта?
– Налоги. Во многих регионах самая большая и для кого-то, возможно, парадоксальная статья расходов – земельный налог. Сегодня почти все ипподромы в России расположены в черте города, некоторые – очень близко к центру, хотя в свое время строились они, конечно, на окраине. При организации ипподрома никто не думал о стоимости земли, преследовались другие цели: у ипподрома должно было быть достаточно площади для размещения всех технических служб, включая мастерские и навозохранилище, что исключает строительство в центре города. К ипподрому должен был быть удобный подъезд для крупной техники для подвоза кормов и подстилки и, в случае необходимости – пожарной службы. Кроме того, многие ипподромы даже имели свои пастбищные и сенокосные угодья, нередко примыкавшие к территории. ...
Продолжение читайте в GM №1(210)2022