Большой Сибирский круг. Новый виток

Большой Сибирский круг. Новый виток

Автор: Евгений ГВОЗДЕВ
Номер журнала: GM №5(220)2023
Фото: предоставлено ипподромом «Алтай»

На награждении абсолютных чемпионов по-прежнему знакомые лица. Но все же Большой Сибирский круг – легендарное состязание, вокруг которого строится летний сезон сразу шести ипподромов – уже не тот… И, как говорится, слава Богу! В этом году финал сезона, который впервые в истории прошел на ипподроме «Алтай», показал, что обновленный БСК нам нравится гораздо больше.

Предыстория
 
О неких реформах говорили уже давно и, как всегда, все упиралось в деньги. С 2006 года призовые оставались без индексации. Доходило до смешного. Например, поездка из Красноярска в Омск даже в случае победы лошади себя не окупала. Это не могло не сказаться на полноте полей. На дорожке бились уже не лучшие с лучшими, а те, кого смогли найти. Если же владелец мог позволить себе не считать затраты на дорогу и провезти свою лошадь по всем шести ипподромам БСК – это практически гарантировало ему алую попону победителя. Заезды в четыре-пять голов на самых престижных и дорогих призах становились вполне привычным делом. А потом и вообще ездить перестали. Как-то прекрасный жеребец Натан стал абсолютным чемпионом, посетив всего два этапа…
 
Идею поднять призовые все поддержали единогласно, но выполнить это на деле оказалось гораздо сложней. Потребовались годы, а когда бюджет стал обретать более-менее приемлемые кондиции, владельцы неожиданно столкнулись с дефицитом лошадей.
 
Самым резвым, а, стало быть, и самым престижным зачетом рысаков с 2014 года считался дивизион «иномарок» – лошадей иностранного происхождения, в основном привезенных из заграницы. До этого рысаки призовых пород выступали вместе. Но как только появились налаженные каналы импорта – наши отечественные заводы поспевать за ними уже не могли.
 
Но «иномарки» – товар штучный. Лишь единицы могли позволить себе держать на конюшне две-три головы шведского или, например, французского регистра. Везти такую ценность через полстраны ради выступ-ления на незнакомой дорожке рискнет не каждый.
 
Во главе парада открытия финала БСК – Сергей МЕРКУЛОВ (фото: предоставлено ипподромом «Алтай»)
 
Орловское разделение
 
Как говорится, если зашел в тупик, то сделай шаг назад и пойди другой дорогой. Перед началом сезона был предложен изящный выход из ситуации. В плане заездов призовых рысаков Большой Сибирский круг был отброшен к «заводским настройкам» десятилетней давности, когда русские и иностранные паспорта соревновались вместе. Но свято место пусто не бывает. Его заняли орловцы – одного года оказалось достаточно, чтобы доказать правоту этого решения.
 
Два орловских дивизиона получили ранжир по средней длине дистанции. Так появился зачет стайеров – тех, которые бегали 2400 метров и больше, и зачет спринтеров – чьи дистанции не превышали 2140. При этом на финальном этапе обоих победителей ждали звания абсолютных чемпионов.
 
Каких-то пять лет назад такое было бы просто невозможно. Но с появлением в регионе новых хозяйств, специализирующихся на производстве лошадей нашей национальной породы, записки орловских заездов стали занимать по несколько страниц программки бегового дня. И в 2023 году на этапах БСК оба главных орловских заезда, что называется, не провисали. Финал исключением не стал. Но обо всем по порядку.
 
(фото: предоставлено ипподромом «Алтай»)
 
Новые правила в действии
 
Те, кто следит за Большом Сибирским кругом только благодаря телетрансляциям, в день финала открыли для себя много нового. Кроме того, что орловских чемпионов теперь будет двое, изменились и правила подсчета очков. Баллы остались те же, но появилось одно условие: чтобы стать абсолютным чемпионом, теперь необходимо обязательно выиграть хотя бы один этап. Ведь не может стать чемпионом лошадь, которая не одержала ни одной победы. Это правило пришлось применить в первый же год. В соревнованиях орловцев‑стайеров наибольшую сумму баллов заработал жеребец Парусник частного владельца Ольги Весниной. Парусник изрядно поколесил по Сибири, именно благодаря таким лошадям записки бегового дня бывают полны. Но всякий раз для победы ему не хватало самой малости. В итоге абсолютным чемпионом был объявлен Жанрист, выступавший в руках Корюна Егояна. Жанрист набрал на два очка меньше Парусника, но у него победа на этапе все-таки была.
 
В соревнованиях орловцев‑спринтеров никаких дополнительных расчетов не потребовалось. Жеребец Калибр, принадлежащий хакасскому коневладельцу Ивану Миндибекову, стал первой лошадью в истории, которой удалось выиграть шесть этапов в течение одного года!
 
Вообще финал Большого Сибирского круга – 2023 запомнился много чем таким, что было впервые. Взять хотя бы место проведения. Ипподрому «Алтай» не привыкать собирать большие компании. На ум, конечно, сразу приходят такие праздники, как Масленица или «Золото Алтая». Но финал БСК здесь еще не проводился. Этот выбор не был случайным. Практически каждый гость ипподрома знал, что в этот день один из вдохновителей создания Большого Сибирского круга, коневладелец и меценат Сергей Меркулов, чье имя неразрывно связано с ипподромом Булокурихи, отмечал шестидесятилетний юбилей.
 
В следующий раз финал пройдет в Абакане, и то, что главный рысистый праздник Сибири теперь не имеет постоянной прописки, – хороший знак. При должном уровне организации получить финал теперь может любой ипподром региона. Было бы желание.
 
Богослужение в храме Николая Чудотворца перед Коробейниковской Казанской иконой Божией Матери (фото: предоставлено ипподромом «Алтай»)
 
Богородица на «Алтае»
 
Программа дня не ограничивалась только лишь бегами. Сотни православных верующих не испугались сурового прогноза погоды и приехали на ипподром заранее, чтобы не пропустить службу в храме Николая Чудотворца. Повод был особенным – путешествие по Сибирской земле Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери.
 
Эта икона долгое время считалась утерянной. Казанский храм в селе Коробейниково (Алтайский край) еще до войны превратили в сельскохозяйственный склад, а святыню ликом вниз использовали в качестве половой доски. Икону спасли. Будучи в плачевном состоянии, она чудесным образом самоисцелилась в начале 1970‑х. 24 сентября пути чудодейственной иконы и Большого Сибирского круга пересеклись на ипподроме «Алтай». Интересно, что в день финала, несмотря на категоричные дождливые прогнозы синоптиков, на ипподроме не выпало ни капли. Притом, что всю округу поливало знатно.
 
(фото: предоставлено ипподромом «Алтай»)
 
Хроника финала
 
Накануне обе дорожки «Алтая» также получили изрядную порцию осадков. Техника работала без устали, и как награда, на глазах многочисленной публики пали сразу несколько ипподромных рекордов. Классной получилась и традиционная для этапов БСК скачка. Победил жеребец Генерал Первый под седлом жокея Александра Ишигилова. Ну, а абсолютным чемпионом стал пропускающий этап жеребец Лейсан Вэй частного владельца Виктора Бруха.
 
Лейсан Вэй провел отличный сезон. Под управлением Валерии Спириной он проскакал четыре этапа, принеся на конюшню кубки за победы в Красноярске и Новосибирске. Добавьте сюда платные места в Хакасии и Барнауле. Как говорится – без вариантов!
 
В зачете призовых рысаков также особой интриги не было. Форсмэн Эвальда Зайферта имел огромную фору перед преследователями. Четвертого места в Белокурихе для «абсолюта» хватило с лихвой. А выиграл, на радость юбиляру, жеребец Dobriy из конюшни Тройка-М, выступавший в руках мастера-наездника Антона Рогожина.
 
Финал БСК никогда не ограничивается только тремя заездами и скачкой. Очень много примечательного произо-шло и в этот раз. И не сказать об этом просто нельзя. Пятым заездом дня стал приз «Национальное достояние» ценой – внимание! – 3 миллиона рублей. Из названия понятно, что разыгрывали этот приз орловцы. Учредителями новой награды выступила Национальная ассоциация заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. Приз достался жеребцу по кличке Гайдамак частного владельца Айсы Базиева. Кстати, на Гайдамаке выступал наездник из далекого Тамбова Сергей Матвеев.
 
ГАЙДАМАК – победитель приза «Национальное достояние» (фото: предоставлено ипподромом «Алтай»)
 
И, конечно, нельзя не отметить такое новое явления для наших бегов, как одногитовой розыгрыш приза Дерби на стандартную европейскую дистанцию 2800 метров. Сторонники «за» и «против» новых правил уже давно высказались, так что приводить здесь их аргументы смысла не имеет. Разрешить этот спор мог только сам заезд. И яркая победа представляющего Хакассию жеребца Норзен Фото РМ мастера-наездника Дениса Присекаря – лучшее доказательство тому, что классная лошадь подтвердить свой уровень сумеет всегда.
 
Вся программа бегового дня вместилась в четыре часа, которые, благодаря организаторам, пролетели как одно мгновение. Люди разъезжались с ипподрома «Алтай» с ощущением, что стали свидетелями чего-то нового. И вроде бы те же самые клички лошадей, и все те же знакомые лица на награждении. Но что-то определенно изменилось.
 
А другим стало то, что бега уже давно переросли навязанный нам когда-то формат испытаний. Бега – это шоу, где главным является не наездник, не владелец, и даже не лошадь. Главный на бегах, да и в любом шоу-бизнесе – это зритель. И только он своим потраченным временем голосует за тот или иной контент. Так вот, то, что он увидел на обновленном финале Большого Сибирского круга, ему, определенно, понравилось. А самое главное – есть чувство, что это только начало.