Кругосветное путешествие за миллионами

Кругосветное путешествие за миллионами

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №2(138)2014
Фото: предоставлено Media-Dubai Racing Club

Большие скачки неотделимы от больших денег. Эта расхожая истина известна каждому – даже тем, чьи познания в «спорте королей» на этом начинаются и заканчиваются. Все слышали про фантастические выигрыши в тотализаторе, баснословные цены на лучших лошадей и, конечно, про дух захватывающие призовые суммы, которые стоят на кону в самых знаменитых скачках мира.

Так насколько же в действительности может разбогатеть удачливый владелец победителя крупного международного приза? Конечно, основатель промышленной империи Джон Пол Гетти еще в 1957 году сказал, что «миллиард долларов нынче совсем не то, что раньше», но для большинства из нас и слово «миллион» по-прежнему звучит достаточно громко. Особенно если учесть, что этот миллион можно добыть всего-то примерно за две минуты, отсчитанные секундомером после стартового гонга.

Все началось в Чикаго

Первой скачкой, организаторы которой установили призовой фонд с шестью нулями в международной валюте, стал приз Арлингтонский миллион, учрежденный на одноименном чикагском ипподроме в 1981 году. Он был задуман как спо-соб привлечь на заокеанский турф лучших европейских лошадей, однако в первые годы существования приза владельцы английских и французских крэков игнорировали его. В их традиционной шкале ценностей туманная перспектива выиграть большую сумму денег стояла значительно ниже престижа победы в Триумфальной Арке или Эклипсе – куда ниже оплачиваемой, зато овеянной столетней славой.

В итоге первый Арлингтонский миллион, телетрансляция которого шла на 27 стран, достался 6-летнему мерину Джону Генри, стартовавшему при аутсайдерской котировке 40 к 1. Исторический результат этой скачки был увековечен в установленной рядом с паддоком ипподрома бронзовой скульптуре этого коня, которая носит красноречивое название «Наперекор всему». Впоследствии Джон Генри, купленный всего за 25 тыс. долл., стал первой лошадью в истории мировых скачек, которой удалось выиграть 6 млн призовых, чему отчасти помогла его повторная победа в Арлингтоне, случившаяся три года спустя.

С тех пор в мире многое изменилось, и в наш век глобализации «суперскачки» с миллионным фондом проводятся почти во всех обитаемых частях света – за исключением одной лишь Африки. То, что еще 30 лет назад казалось немыслимым, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся – в частности, арабские шейхи давно перестали быть просто скупщиками элитного чистокровного поголовья на аукционах. Сегодня они не только спонсируют львиную долю мировых скачек с крупнейшим призовым фондом, но и сами проводят самую дорогую из них на построенном среди бесплодной пустыни суперсовременном ипподроме, похожем на декорации к футури­стическому римейку сказок «Тысячи и одной ночи».

1. Мировой Кубок Дубая 
 
Призовой фонд 10 млн долл. (ОАЭ, ипподром Мейдан, дистанция 2000 м, для лошадей 4-х лет и старше, рожденных в Северном полушарии, и 3-х лет и старше, рожденных в Южном полушарии, дорожка с синтетическим покрытием «Тапета»).
 
Борьба за 10 млн Dubai World Cup-2013 началась! (фото: предоставлено Media-Dubai Racing Club)
 
До 1981 года в Дубае вообще не было никаких конных скачек – соревновались только на верблюдах. Еще 11 лет спустя был учрежден Скаковой клуб Эмиратов и открыт первый в стране иппо­дром – Над-эль-Шеба, где в 1993 году провели международный чемпионат жокеев, победителем которого стал знаменитый американский мастер Гэри Стивенс. Именно из этого состязания и вырос Мировой Кубок Дубая, впервые состоявшийся в 1996 году. Тогда его призовой фонд составлял 5 млн долл. – сумма, равную которой и сегодня могут предложить лишь еще четыре скачки во всем мире. Первым победителем Кубка стал американский Сигар, за всю карьеру заработавший 9 999 815 долл. и ставший мировым рекордсменом по сумме выигрыша. 
 
С 2010 года приз проводится на ипподроме Мейдан, строитель­ство которого обошлось в 2,72 млрд долл. (почти половина была потрачена на возведение главной трибуны длиной 1600 м с крышей из солнечных панелей). Стоит ли удивляться, что при таком размахе шейхи не поскупились и увеличили размер призового вознаграждения до 10 млн? Из них целых 6 млн достаются победителю – интересный нюанс, так как в Европе и США он может рассчитывать только на половину от общей суммы. Еще 2 млн причитаются второму призеру, 1 млн – третьему, 500 тыс. – четвертому, 300 тыс. – пятому и, наконец, «скромные» 200 тыс. – шестому. Неудиви­тельно, что стартовый взнос для такой скачки также исчисляется во внушительной сумме, равной 100 тыс. долл., однако едва ли финансирование Миро­вого Кубка Дубая в сколько-нибудь значительной степени зависит от этих денег. Дубайские шейхи не раскрывают подробности, но легко сделать вывод, что призовые выплаты формируются прежде всего за счет спонсоров скачки – авиакомпании Emirates, банковской группы Emirates NBD и других ведущих компаний ближневосточного региона.

2. Приз Триумфальной Арки 

Призовой фонд 6,5 млн долл. (Франция, Париж, ипподром Лоншан, дистанция 2400 м, для лошадей 3-х лет и старше, травяная дорожка).
 
Приз Триумфальной Арки – единственная европейская скачка, вошедшая в десятку самых «дорогих»  в мире не без участия финансовых вливаний Катара (фото: предоставлено Longines)
 
Если первое место в нашем рейтинге занимает скачка-нувориш, о недавнем происхождении которой говорят даже необычные сроки ее розыгрыша – на стыке между концом сезона в Южном полушарии и началом сезона в Северном, то почетное второе место принадлежит призу, который воплощает в себе славу и традиции европейского турфа. «Приз Триумфальной Арки – не скачка, а монумент», как говорят сами французы, и с этим заявлением, как бы высокопарно оно не звучало, сложно поспорить. Список победителей Арки представляет собой настоя-щую летопись европейской истории чистокровной верховой породы на протяжении ХХ столетия. От Массина и Джебеля до Рибо и Тантьема, от Милл Рифа и Си-Берда до Монжё и Заркавы – почти каждое имя в нем принадлежит настоящей легенде турфа. 
 
Триумфальная Арка всегда была на высоте и в смысле призового вознаграждения – с 1935 года на протяжении многих лет его обеспечивало проведение общенациональной лотереи с джекпотом в 50 млн франков. Когда популярность лотереи в конце 1970-х пошла на убыль, на смену ей пришли спонсоры, которыми до 2007 года поочередно становились различные сети отелей. К тому мо-менту сумма призовых скачки возросла до 2,7 млн долл. – но и это был еще далеко не предел, так как затем в игру вступили арабские шейхи из Катара.
 
Эта ближневосточная страна в 2008 году подписала с организаторами Арки спонсорское соглашение, согласно которому сумма призовых увеличилась в два раза и теперь составляет 6,5 млн долл. Впоследствии контракт с Катар­ским клубом скачек и конного спорта был продлен аж до 2022 года, так что за ближайшее финансовое будущее приза можно не беспокоиться.
 
3. Кубок Японии 
 
Призовой фонд 5,79 млн долл.(Япония, Токио, дистанция 2400 м, для лошадей 3-х лет и старше, травяная дорожка).
 
Кубок Японии-2013
 
Сточки зрения многовековой истории скачек Кубок Японии немногим отличается от суперприза в Дубае – он старше его всего на 15 лет и точно так же быстро завоевал популярность за пределами своей страны. Эта скачка, проводящаяся в последнее воскресенье ноября, часто закрывает сезон для тех лошадей, которые стартовали в Триум­фальной Арке и не будут принимать участие в американском Кубке коннозаводчиков.
 
С 2006 года призовой фонд Кубка Японии составляет 476 млн 500 тыс. йен, что по нынешнему курсу равно 5,79 млн долл., около 3 млн из которых достаются победителю. Кроме того, привлекательные бонусы от 783 до 200 тыс. ожидают призеров Кубка, если ранее в том же сезоне они выиграли одно из главных европейских Дерби, Триумфальную Арку, Мировой Кубок Дубая и некоторые другие топ-скачки Старого и Нового Света. 
 
На протяжении 33 лет существования приза его победителями становились представители США, Ирландии, Великобритании, Фран­ции, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Италии и ОАЭ, хотя в последние несколько лет наблюдается доминирование японских лошадей. В 2013 году 4-летняя Джентилдонна стала первой дву­кратной победительницей Кубка Японии, доведя пожизненную сумму выигранных призовых до 10,9 млн долл. И это, похоже, еще далеко не предел, так владелец кобылы Кацуми Йошида планирует оставить ее в тренинге на будущий год.
 
4. Кубок Мельбурна 
 
Призовой фонд 5,62 млн долл. (Австралия, Мельбурн, ипподром Флемингтон-Парк, дистанция 3200 м, для лошадей 3-х лет и старше, травяная дорожка).
 
Рекламные баннеры Мельбурнского Кубка напоминают об источниках почти 6-миллионного призового фонда (фото: предоставлено Longines)
 
Как известно, Австралия – удивительная страна, где все наоборот. Самая дорогая скачка континента антиподов – такая же аномалия, как и звери с сумками на животе или деревья, сбрасывающие кору вместо листьев. Существующий с 1861 года Кубок Мельбурна – стайерский гандикап, на удивление сохранивший до на-ших дней весь свой блеск и престиж, тогда как во всем остальном мире такие призы уже давно находятся на далекой периферии ипподромного бизнеса, вызывая скорее культурологический, нежели спортивный интерес.
 
Скачка неизменно пользовалась такой любовью австралийцев, что во время Второй мировой войны пленки с записью последнего розыгрыша срочно доставляли на фронт солдатам, чтобы дать им возможность разделить радость праздника и поднять их боевой дух. А с 1925 года, когда радиостанция 3AR впервые получила право проводить прямую трансляцию приза, Кубок Мельбурна стали называть «Скачкой, которая останавливает нацию», так как практически все население страны бросало свои дела и на три с половиной минуты прилипало к приемникам, чтобы следить за ходом состязания.
 
Неудивительно, что уже в 1985 году Кубок стал первой скачкой в Австралии с миллионным призовым фондом (правда, в американ­ских долларах выходило несколько меньше – около 700 тыс.). А в 2004 году на сцене появились уже хорошо знакомые нам действующие лица – представители одной из ближневосточных нефтяных держав, которые пожелали выступить в качестве титульного спонсора. В данном случае это была упоминавшаяся выше авиакомпания Emirates, подписавшая с организаторами соглашение сроком на семь лет. Уже на следующий год призовой фонд Кубка Мельбурна вырос до 5 млн австралийских долл., а с 2012 года он равняется 5,62 млн в пересчете на американскую валюту.
 
За всю 153-летнюю историю скачки лишь 5 лошадей сумели выиграть ее дважды, и это вовсе неудивительно, если вспомнить о том, что в гандикапе победитель предыдущего розыгрыша должен нести больший вес, чем его соперники. Тем поразительнее достижение Макаби Дивы – кобылы, которая в 2003-2005 годах трижды праздновала успех в Кубке Мельбурна. Когда она выиграла в третий раз, ее тренер Ли Фридман сказал: «Отыщите на ипподроме самого маленького ребенка – и он будет единственным, у кого есть шанс дожить до того, чтобы увидеть подобное еще раз».
 
5. Бридерс Кап Классик  
 
Призовой фонд 5 млн долл. (США, место проведения каждый год выбирается заново, дистанция 2000 м, для лошадей 3-х лет и старше, песчаная дорожка).
 
В 2013 году ипподром Санта Анита Парк (Аркадия, штат Калифорния) в седьмой раз принимал Кубок коннозаводчиков
 
Когда в 1982 году американцы придумали для завершения скакового сезона эффектный финал в виде Кубка коннозаводчиков, они заодно изобрели для него и новую, еще нигде и никем не опробованную в подобном масштабе схему финансирования. Вместо того чтобы всецело положиться на спонсоров, скаковая общественность решила нести бремя расходов в полном смысле слова сообща, «скидываясь» по классическому социалистическому принципу: от каждого по возможностям.
 
Каждый год владельцы жеребцов-производителей уплачивают взносы в размере официально объявленной цены случки (но не менее 1 тыс. долл.), а заводчики – по 500 долл. за каждого рожденного жеребенка, который после этого получает право стартовать в любой скачке под эгидой Кубка коннозаводчиков. За те тридцать с небольшим лет, что существует эта программа, благодаря ей на различные призы и награды уже было ассигновано более 600 млн долл. Из них 27 млн выделяется на призовые суммы скачек «Мирового чемпионата Кубка коннозаводчиков», который по традиции проходит в первые выходные ноября. 
 
Самой престижной скачкой Кубка по-прежнему остается Бридерс Кап Классик, победители которой чаще всего удостаиваются титула «Лошади года» в США. С 2005 года ее призовой фонд равен 5 млн долл. – и ровно половину из них забирает победитель. В 2013 году им стал 5-летний Мучо Мачо Мэн под седлом 50-летнего Гэри Стивенса – того самого, который двадцать лет назад выиграл чемпионат жокеев в Дубае, а еще через десять лет сыграл в номинированном на «Оскар» фильме «Сибисквит» (у нас эта картина про легенду скачек 1930-х годов вышла под банальным названием «Фаворит»).
 
6. Дубай Дьюти Фри 
 
Призовой фонд 5 млн долл. (ОАЭ, ипподром Мейдан, дистанция 1800 м, для лошадей 4-х лет и старше, рожденных в Северном полушарии, и 3-х лет и старше, рожденных в Южном полушарии, травяная дорожка).
 
7. Дубай Шима Классик 
 
Призовой фонд 5 млн долл. (ОАЭ, ипподром Мейдан, дистанция 2400 м, для лошадей 4-х лет и старше, рожденных в Северном полушарии, и 3-х лет и старше, рожденных в Южном полушарии, травяная дорожка).
 
Борьба за 5 млн долл. в скачке Дубай Шима Классик
 
Как настоящего короля мартов­ского скакового карнавала, Мировой Кубок Дубая сопровождает блестящая свита: призы Дубай Дьюти Фри и Дубай Шима Классик, каждый из которых располагает «капиталом» в 5 млн долл. Правда, в смысле престижа все же немного перевешивает последняя из этих двух скачек, привлекающая больше классных участников из Европы. Так, в начале 2000-х, когда она еще носила название Дубай Турф Классик, ее победителями становились «Лошадь года-2001» Фантастик Лайт, французский дербист-2002 Суламани, а в последние годы – европейский чемпион среди лошадей старшего возраста-2011 Сиррус Дез Эйгл и неоднократный победитель скачек 1-й группы Сент-Николас Эбби.
 
8. Кубок Японии на грунтовой дорожке 
 
Призовой фонд 3,4 млн долл. (Япония, Ханшин, дистанция 1800 м, для лошадей 3-х лет и старше, песчаная дорожка).
 
В 2013 году Japan Cup Dirt в последний раз прошел в статусе скачки-«миллионника» 
 
Этот приз, задуманный как грунтовой аналог Кубка Японии, разыгрывается лишь с 2000 года, однако за столь непродолжительное время он уже дважды менял дистанцию, время и место проведения. Целью изменений были попытки сде-лать скачку по-настоящему привлекательной как для иностранных участников, так и для местной публики, исторически предпочитающей скачки по традиционному турфу. К сожалению, все усилия организаторов оказались тщетны – не помог даже огромный призовой фонд и почти миллионные бонусы для владельцев лошадей, которые смогли бы в один год выиграть этот приз и Мировой Кубок Дубая, Бридерс Кап Классик или Кентукки Дерби. Уже с будущего сезона уровень Грунтового Кубка Японии значительно понизится и в смысле статуса, и в смысле денеж-ного вознаграждения – он станет скачкой 2-й группы с призовым фондом менее 1 млн долл.
 
9. Бридерс Кап Турф
 
Призовой фонд 3 млн долл. (США, место проведения каждый год выбирается заново, дистанция 2400 м, для лошадей 3-х лет и старше, травяная дорожка).
 
Победителем Бридерс Кап Турф в 2013 году стал Magician (Galileo – Absolutelyfabulous), обладатель премии Cartier как лучшая 3-летняя лошадь года 
 
Главное событие Кубка коннозаводчиков предстает в окружении не менее ярких спутников, чем Мировой Кубок Дубая. В программе этого праздника значатся еще двенадцать призов-«миллионников». По 2 млн разыгрывается в кобыльем Бридерс Кап Дистафф на 1800 м, 2-летних призах Бридерс Кап Джювинайл на 1700 м, а также в Бридерс Кап Майл на 1600 м. А самым ценным из всех них является Бридерс Кап Турф, стоимость которого с 2008 года составляет 3 млн долл. В разные годы победителями этой скачки становились такие извест­ные европейские лошади, как «Лошадь года» Дэйлами, чемпионы Каланиси, Хай Чэперрел, Кондуит, Пилсудски и многие другие.
 
В Америке Бридерс Кап Турф считается прямым наследником Вашингтонского Интернациональ­ного приза, разыгрывавшегося с 1952 по 1994 год, когда он окончательно перестал выдерживать конкуренцию с Кубком коннозаводчиков. В этой скачке неоднократно стартовали советские лошади – и самым успешным был, конечно же, легендарный Анилин, который дважды становился призером.
 
10. Кубок Гонконга 
 
Призовой фонд 2,8 млн долл. (Гонконг, иппо­дром Ша-Тин, дистанция 2000 м, для лошадей 3-х лет и старше, травяная дорожка).
 
Аарон Квок Фу-Шинг – главная звезда шоу-бизнеса Азии на ипподроме Ша-Тин в день розыгрыша Кубка Гонконга-2013 (фото: предоставлено Longines)
 
Почти ровесником Кубка коннозаводчиков является Кубок Гонконга, который разыгрывается с 1988 года, но свой нынешний статус международного приза 1-й группы получил лишь в 1999 году. Его денежный фонд лишь немногим уступает Бридерс Кап Турф и почти на 800 тыс. превосходит все остальные скачки в мире, занимая 10 место в нашем списке.
 
Среди победителей приза в разные годы были представители Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР, Японии, ОАЭ и ведущих скаковых держав Европы – в частности, чемпион Старого Света среди лошадей старшего возраста Фэлбрав (2003) и английская оксистка Сноу Фэйри (2010). Впрочем, последние розыгрыши принесли успех местным участникам – мерину Калифорниан Мелоди и жеребцу Акид Мофиду, гонконгскому дербисту-2013.
 
Вечная классика
 
Ну а где же в нашем рейтинге Дерби и другие исторические призы, составляющие славу европейского турфа? Главные 3-летние скачки Англии и Франции (как, кстати, и США), опираясь на щедрую спонсорскую поддержку, предлагают призовое вознаграждение в размере около 2 млн долл., то есть делят в данном рейтинге места за пределами первой десятки.
 
Однако престиж классических скачек никогда не основывался на суммах, которые мог заработать в них победитель. Слава дербиста по-прежнему не исчисляется в евро, фунтах, долларах или любой иной валюте – и это как нельзя более справедливо. Ведь, если отредактировать хрестоматийную формулировку расхожей пословицы, все мы в конечном итоге сойдемся на том, что не в одних деньгах счастье.