Służewiec – заложник большой политики // ЗМ № 1 (137) 2014

Służewiec – заложник большой политики // ЗМ № 1 (137) 2014

Автор: Ксения БАГРИЙ
Фото: предоставлены ипподромом «Служевец»

История Варшавы уходит вглубь веков. Что только не видел город за это время: войны, восстания, почти полное разрушение, смена властей и многое другое. Но, несмотря на все эти катаклизмы, Варшава всегда была и остается столицей скакового мира Польши. Интерес к скачкам
не ослабевал у польского народа даже в самые тяжелые годы. И уже в 1841 году именно здесь, на Мокотовских полях, был построен первый ипподром, который впоследствии переехал на новое место и получил название «Служевец»!

Из глубины веков

Скачки в Польше имеют давнюю и богатую историю. Первое официальное упоминание о них датируется 1777 годом, когда кобыла польского аристократа Казимира Ржевуского обогнала лошадь английского посла сэра Чарльза Витворта. Скачки прошли на самой обычной грунтовой дороге и были мало похожи на нынешние испытания, но в то время собрали огромное количество зрителей и болельщиков. Это событие положило начало развитию Польши как скаковой державы.
С тех пор скачки проходили часто, но не на специализированных дорожках, а в самых неподходящих для этого местах.

Хлеба и зрелищ

В марте 1841 года было создано общество по выставкам и испытаниям лошадей Царства Польского (входившего в те годы в состав Российской империи). Эта дата считается официальным началом скаковых испытаний в Польше.
Первый ипподром с деревянными трибунами и финишным столбом был построен на Мокотовских полях. Дорожка была выполнена в форме эллипса. Официальное открытие ипподрома состоялось уже 20 и 21 июня 1841 года. С первых же дней ипподром стал любимым центром развлечений для ари­стократов и русских офицеров из Варшавского гарнизона. Дух соревнования и азарт потихоньку захватывали все слои населения. И со временем скачки стали популярны не только среди аристократов и военных, но и в среде бедняков, хотя удовольствие было не из дешевых. Вход стоил 10 руб. (большие деньги по тем временам). Интересно, что забора вокруг ипподрома не было, и зевак, любителей посмотреть скачки бесплатно, разгоняли ногайками верховые казаки.
Жизнь на ипподроме текла своим чередом, даже Январское восстание польских революционеров 1863-1864 годов не смогло расстроить налаженный ход работы иппо­дрома. Наоборот, интерес к скачкам все больше возрастал. Лошади из Варшавы стали принимать участие в соревнованиях и на Московском ипподроме. Успех в Москве был ошеломляющий. Интересно, что история Всероссийского Дерби начинается с победы польских лошадей конного завода Красинских. Первое Дерби, которое состоялось в 1886 году, выиграл их жеребец по кличке Гуд Бой (Гуд Гоп — Мисс Мейк), а еще через год победу одержал Рулер (Айсономи — Рит). Этого жеребца, к слову, Красинские купили в Англии еще в утробе матери.

Международная слава

Открытие тотализатора в 1880 году на польском ипподроме послужило еще большему увеличению интереса к скачкам. Выигрыши победителей составляли довольно приличную сумму. Владельцы, жокеи и тренеры могли рассчитывать на хорошие гонорары, что стало привлекать внимание специалистов со всего мира, в частности из Америки и Великобритании. Можно сказать, что это был золотой период в истории польских скачек. В 1896 году состоялось первое Дерби в Варшаве. Победителем стал жеребец Врогард (Lucilio – Wagonnette, принадлежащий польскому коннозаводчику Джону Решке.

Война войной, а работа по расписанию

В период Пер­вой мировой войны работа ипподрома в Варшаве была приостановлена. Указом царя Нико­лая II значительная часть лошадей и персонал были эвакуированы вглубь Рос­сии. Более 250 скаковых лошадей обрели временное пристанище на Одесском ипподроме. Несмотря на войну и хаос, испытания продолжались, и в 1917-1918 годах в Одессе провели скачки на Большой Варшавский приз.
Во время войны Польша оказалась в самом эпицентре боевых действий. Поочередно она оказывалась в руках германских и россий­ских войск. Затем была оккупация, уничтожение сельскохозяйственных запасов, голод. Погибло огромное количество людей и лошадей. Как известно, в результате этой кровопролитной и затянувшейся войны карта Европы была серьезно перекроена. В том числе и Польша обрела долгожданную независимость в 1918 году.
В июне 1919 года часть эвакуированных лошадей вернулась на Родину. Спасая лошадей от реквизиции молодым Советским государ­ством, президент Скаковой ассоциации Польши Фредерик Юрьевич вместе с помощниками совершили переход из Одессы в Варшаву. В течение 13 недель лошадей гнали через Румынию в Белград, а оттуда к северу через Чехословакию в Варшаву. Эти лошади – а их было чуть больше двухсот – встали у истоков нового этапа в жизни ипподрома. И в этом же году прошли первые послевоенные скачки. Они стали единственным доступным развлечением для народа. С каждым годом количество зрителей и участников росло, потребности увеличивались, а возможности ипподрома на Мокотовом поле были ограниченны. Деревянные лавки и трибуны были в плачевном состоянии, требовалось расширение скаковых дорожек. В конечном итоге было принято решение о перенесении ипподрома на новое место.

Город скачек

Начались активные поиски подходящего места, которое было найдено в 1926 году, – 138 гектаров земли в районе Варшавы Служевце. Работа над проектом модернизированного ипподрома «закипела». Главным архитектором ипподрома был назначен Зигмунд Платер-Зиберк. Также огромную роль в строительстве и планировке нового ипподрома сыграл президент «Общества поощрения коневодства Польши» граф Михаил Коморовский, который посетил все ипподромы Европы. Его опыт позволил избежать ошибок на этапе проектирования, а также перенять новейшие технологии построек. Строительные работы начались в 1930 году. Во время строительства продолжал функционировать ипподром на Мокотовом поле.
Принимая во внимание все факторы ландшафта, Зигмунд Платер-Зиберк спроектировал ипподром так, что основной круг (2300 м) расположен с севера на юг, он предназначался для гладких скачек, а внутри находился второй круг для барьерных скачек. Скаковые дорожки размещены таким образом, что и в настоящее время ни капли воды не скапливается на них.
Были построены три трибуны для гостей различного социального статуса. Трибуна I была предназначена для самых высокопоставленных посетителей. Ее гости имели доступ к просторному холлу и небольшой гостиной с обеденной зоной на первом этаже. Она была соединена с так называемой открытой колоннадой. На втором этаже расположились помещения для судей. До трибуны можно было даже подъехать на автомобиле. Уже в то время, в начале 1930-х годов, Платер-Зиберк запланировал парковку на 2 тыс. машиномест! В свою очередь, трибуна II, или основная, могла вместить в себя 5400 человек (сидячие и стоячие места). Гости этой трибуны также могли попасть в зал на первом этаже. Зрители этих двух трибун имели дос­туп к паддоку, который был расположен между ними. Самые дешевые места были запланированы на незавершенной трибуне III, которая могла вместить в себя до 7 тыс. зрителей (там были только стоячие места).
Весь комплекс имел много интересных архитектурных решений. Например, между конюшнями и паддоками был проложен туннель. Если к этому добавить жилье для сотрудников, конюшни для более чем 800 лошадей, колодцы, огромную парковку, водонапорную башню, то неудивительно, что уже во время строительства этот смелый проект приобрел название «Город скачек». Но весь комплекс не был столь привлекательным, если бы не повсеместная зелень, в которой весь ипподром буквально утопал.

Пристанище оккупантов

Торжественное открытие старого ипподрома на новом месте состоялось 3 июня 1939 года. Первая скачка была для 3-летних лошадей чистокровной породы IV группы на дистанцию 1600 м. Выиграл скачку жеребец Felsztyn, показав результат 1.42,5 сек. 16 июля здесь было разыграно Дерби. К сожалению, скаковой сезон 1939 года продлился недолго.
С нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Опять повсеместно были голод, смерть и разрушения. Вплоть до 1944 года в зданиях «Служевца» были расквартированы офицеры-кавалери­сты и летчики, а также сотни солдат Вермахта. Конюшни служили немцам в качестве военных складов. Часть элитных лошадей была вывезена в Германию. Благодаря тому, что здание ипподрома служило пристанищем оккупантов, он сильно не пострадал от налетов немецкой авиации. 1 августа 1944 года здания «Служевца» были освобождены. Варшавские партизаны довольно легко проникли под вторую трибуну и напали на германский гарнизон, завязалась кровопролитная схватка, но через некоторое время ипподром был уже в руках поляков.
Уходя из Варшавы, фашисты взорвали почти все уцелевшие здания города. Но по неизвестной причине «Служевец» не постигла эта участь. И с 1945 года начался мучительный этап восстановления, так хорошо знакомый всему польскому коннозаводству.

Восстание из пепла

После войны многие лошади, конечно, были утеряны. Чтобы продолжить свою селекционную деятельность, коннозаводчикам Варшавы пришлось импортировать лошадей из Англии, Германии и Италии. Первый полноценный скаковой сезон после войны состоялся в 1946 году, в течение сезона прошло 237 скачек, в которых приняли участие более 160 лошадей.
В 1950 году все частные конюшни были национализированы, и вместо «Общества поощрения коневодства Польши» была создана организация «Национальный иппо­дром». Деньги, предоставленные государством, помогли выжить ипподрому в трудные времена, а в последующие десятилетия – работать в полную силу.
В конце 1980-х годов по странам Восточной Европы прокатилась волна Бархатных революций. Комму-
нистический режим пал. Экономика страны несколько лет еще катилась по инерции, однако в первой половине 1990-х пришлось преодолевать неизбежные трудности. Не миновала эта участь и ипподром.
В 1994 году, как водится, начались проблемы с приватизацией конюшен. 10 лет спустя обанкротилось казначейство Служевецкого ипподрома. Два последующих сезона скачки организовывал судебный совет попечителей. В 2006 году скаковой сезон начался с опозданием более чем на 3 месяца – 19 августа. И только когда ипподром приобрела компания Totalizator Sportowy, жизнь опять закипела на «Служевце» в полную силу. Уже в момент подписания договора Totalizator Sportowy не скрывала свои амбициозные планы по развитию этого прекрасного места. Через месяц после приобретения ипподрома новое руководство заявило о желании восстановить все былое довоенное великолепие «Служевца».

Настоящее ипподрома

Скачки на «Служевце» уже давно приобрели международный статус. Скаковой сезон на Варшавском ипподроме начинается в апреле и заканчивается только в ноябре. Около 1200 лошадей чистокровной верховой и арабской пород соревнуются за призовые места в течение 56 скаковых дней. Наиболее важные призы: Гала Лотто (Gala Lotto) – это престижная скачка на приз Президента лотереи спорта. Дистанция составляет 2600 м, участие принимают лошади чистокровной верховой породы старше 4-х лет. Самая престижная скачка для лошадей чисто­кровной породы 3-х лет и старше – Большой Варшавский Приз (Wielka Warszawska Nagroda) на дистанцию 2600 м – в 2013 году отметила свой столетний юбилей. Призовой фонд скачки составил 262 500 злотых (около 3 млн руб.). Было записано 12 участников, выиграл эту скачку 3-летний дербист 2013 года жеребец Патронус (жокей – 18-летний Степан Мазур). На ипподроме «Служевец» проходит арабское и чистокровное Дерби. Дистанция Арабского Дерби составляет 3 тыс. м (на 600 м длиннее, чем чистокровное). К участию допускаются лошади 3-х лет. Призовой фонд Арабского Дерби в этом году составил 78 500 злотых (836 913 руб.). Скаковая дорожка имеет травяное покрытие прекрасного качества. В настоящее время на ипподроме функ­ционирует только трибуна I.
Сейчас, помимо скачек, на территории иппо­дрома «Служевец» проходят различные культурные мероприятия. Внешняя сторона стен, окружающих ипподром (протяженностью около 1000 м), отдана под уличное граффити-движение.
Великолепный спортивный зал, гостиницы, аквапарк, многоэтажный паркинг, поле для гольфа, спортивный музей и отреставрированные исторические трибуны – так будет выглядеть в будущем «Служевец». Прибыль от эксплуатации спортивного и рекреационного комплекса должна покрыть все расходы, затраченные на проведение скачек. По крайней мере, так планируют владельцы ипподрома.

Несмотря на все нескончаемые политические, экономические и социальные потрясения Польши, центральный ипподром страны работал практиче­ски бесперебойно на протяжении полутора столетий, а сегодня его развитие выглядит как весьма перспективный проект. Пожалуй, функционерам российской скаковой индустрии есть чему поучиться у своих коллег из соседней неспокойной, самолюбивой и многострадальной Польши.