«Синтетическая» дилемма Кубка Дубая // ЗМ №5(141)2014

«Синтетическая» дилемма Кубка Дубая // ЗМ №5(141)2014

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА

Когда Советский Союз прекратил «сказку делать былью», возводя в чистом поле города-сады и перебрасывая сибирские реки в пески Средней Азии, воплощать фантастические мечты в реальность принялись прямые наследники принцев из сказок «Тысячи и одной ночи» – арабские нефтяные шейхи. Казалось, они задались целью доказать всему остальному миру, что для них нет ничего недостижимого, а посреди пустынь Аравийского полуострова можно устроить в буквальном смысле все что угодно – от катания на горных лыжах до чемпионата планеты по футболу.
Еще 30 лет назад в ОАЭ не было ни ипподромов, ни Жокей-клуба, ни, собственно, самих жокеев и скаковых лошадей – только скаковые верблюды. Все начало меняться в октябре 1981 года, когда под патронажем правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума на пыльной «верблюжьей» дорожке состоялись три первые скачки. Спустя 11 лет открылся ипподром Над-эль-Шеба, который в 1993 году принял международный турнир жокеев, куда были приглашены лучшие мастера из США, Европы, Австралии и Японии. Эти соревнования стали прологом к проведению Мирового Кубка Дубая (Dubai World Cup), учрежденного в 1996 году. Этой скачке не пришлось долго завоевывать мировое признание – порукой тому был рекордный призовой фонд в размере 5 млн долл.
С тех пор Мировой Кубок Дубая прочно утвердился в мировом календаре – он разыгрывается в последнюю субботу марта, с 2010 года переехав на суперсовременный ипподром Мейдан, обошедшийся заказчикам почти в 3 млрд долл. Не склонные мелочиться шейхи довели суммарный призовой фонд большого скакового дня, кульминацией которого является Кубок, до 27,25 млн. 
 
«Мелкие» призы
Открывавший программу этой «скаковой ночи» в 2014 году приз «Миля Годолфина» (1600 м, 1 млн долл.), который разыгрывается по дорожке с синтетическим покрытием «тапета», от столба до столба выиграл южноафриканский Вэрайети Клаб. Этот 6-летний правнук Сторм Кэта, дважды признававшийся «Лошадью года» в ЮАР, был вынужден пройти длительный карантин по африканской чуме лошадей, чтобы получить право выступить в Дубае. После трех недель изоляции в специальной зоне под Кейптауном он провел три месяца на острове Маврикий, месяц в Англии и еще некоторое время непосредственно на месте в Эмиратах. Однако полмиллиона долларов за победу в «Миле Годолфина» оправдали почти полугодовой простой жеребца, которому теперь к тому же не придется подвергаться повторному карантину перед стартами в Европе, предстоящими ему нынешним летом.
«Золотой кубок Дубая» для стайеров (3200 м, 1 млн долл.) достался 6-летнему ирландскому мерину Сертерику, чудом удержавшему преимущество над бурно финишировавшим хозяином дорожки Кавалрименом, который уступил ему шею. Обе лошади происходят от известного производителя Холлинга, представляющего линию Нэйтив Дансера через английского Шарпен Апа. В прошлом году этот 22-летний жеребец был отправлен на почетную пенсию, однако будет по-прежнему использоваться на небольшом количестве кобыл по особым заявкам заводчиков.
Единственную скачку для трехлеток – Дерби ОАЭ (1900 м, 1 млн долл.) – выиграл английский Тост Оф Нью-Йорк, ранее не добивавшийся сколько-нибудь заметных успехов и имеющий весьма скромное педигри. Впрочем, победители этого приза редко преуспевают на европейских ипподромах в дальнейшем, так что решение владельцев жеребца дозаявить его на Дерби в Эпсоме выглядит скорее неоправданной тратой средств, чем разумным их вложением.
Для спринтеров в день Мирового Кубка разыгрывались целых две скачки – и в обоих праздновали успех лошади австралийского происхождения, выступающие в Гонконге. В призе «Эль Куоз Спринт» (1000 м, 1 млн долл.) по травяной дорожке первым финишировал 5-летний Эмбер Сити, рожденный от знаменитого производителя Эксид Энд Эксела, сына Дэйнхилла. А в более ценной скачке «Дубай Голден Шахин» (1200 м, 2 млн долл.), которая проводилась на искусственном покрытии, победа досталась 6-летнему мерину Стерлинг Сити от Надима, внука того же Дэйнхилла.
 
Миллионы уходят в Японию
Строго говоря, если до этого момента борьба за миллионные награды шла между лошадьми среднего по международным меркам класса, то, начиная со скачки «Дубай Дьюти Фри» (1800 м, 5 млн долл.), к распределению призовых сумм подключились настоящие звезды мировой величины. 
Первым из числа общепризнанных крэков перед 80-тысячной публикой предстал японский 5-летний жеребец Джаст Э Уэй. При этом его главным достижением считалась не сама победа в престижном «Осеннем кубке императора», а тот факт, что он одержал ее над непревзойденной Джентилдонной – возможно, самой классной кобылой за всю историю скачек в Стране восходящего солнца.
Джаст Э Уэй вышел на старт «Дубай Дьюти Фри» безусловным фаворитом и полностью оправдал этот статус, выиграв скачку великолепным затяжным броском с предпоследнего места. Он больше чем на 6 корпусов опередил своего ближайшего соперника и почти на две с половиной секунды улучшил рекорд приза, который теперь равен 1.45,52. Гнедой Джаст Э Уэй происходит от Хартс Края, одного из бесчисленных классных потомков 13-кратного японского чемпиона производителей Санди Сайленса. Хартс Край блестяще скакал на средние дистанции, выиграв «миллионный» приз Арима Кинен у своего не менее известного полубрата Дип Импэкта, и хорошо проявил себя во время зарубежных гастролей, став победителем «Дубай Шима Классик» в 2006 году. Мать Джаст Э Уэя имеет американское педигри – она рождена от Уайлд Эгейна, выигравшего первый розыгрыш «Бридерс Кап Классик» в 1984 году, и Чэрон, которая имеет на своем счету пять побед в групповых скачках, включая «Коучинг Клаб Америкен Окс».
Самый сильный состав участников по обыкновению последних лет подобрался в призе «Дубай Шима Классик» (2410 м, 5 млн долл.), который проводится по травяной дорожке. И вновь призовые места разыграли между собой лошади, не боровшиеся за лидерство по ходу скачки, а, напротив, державшиеся на большей части дистанции позади. Правда, на сей раз фаворит – 4-летний победитель ирландских «Гиней» и «Бридерс Кап Турф»-2013 Мэджишен – заметной роли в скачке не сыграл, оставшись только шестым. Однако шансы той лошади, которая в итоге завоевала первый приз, котировались лишь немногим ниже – это была упомянутая ранее японская Джентилдонна.
Успех 5-летней кобыле во многом обеспечила хладнокровная езда Райана Мура, сумевшего вовремя выскочить из «коробки», а потом пристроиться за финишировавшим с последнего места Сиррус Дез Эйглом и обойти его на последних двухстах метрах. При этом Джентилдонна, опередившая прошлогоднего триумфатора этого приза на 1,5 корпуса, побила рекорд дорожки, показав резвость 2.27,25. К сожалению, скачка была омрачена гибелью одного из участников – с южноафриканским Марсом прямо в первом повороте случился сердечный приступ. «Отключившаяся» лошадь врезалась в наружное ограждение дорожки с такой силой, что жокей Ричард Хьюз перелетел через него, однако, к счастью, не получил при этом серьезных травм.
Пятилетняя Джентилдонна, годом ранее уже пробовавшая свои силы в «Дубай Шима Классик» и оставшаяся второй, выиграла 8 из 13 своих стартов, заработав более 10 млн долл. призовых. В 2012 году она завоевала «Тройную диадему» (аналог «Тройной короны» для прекрасного лошадиного пола) и стала первой 3-летней кобылой, сумевшей одержать победу в Кубке Японии. А на следующий год, добившись повторного успеха в этой скачке, Джентилдонна сделала еще более весомую заявку на место в истории турфа, так как с самого момента учреждения приза 32 года назад это не удавалось еще никому.
Выдающаяся кобыла происходит от «трижды венчанного» Дип Импэкта, сына Санди Сайленса, и английской Донны Блини, которая в 2005 году победила в призе 1-й группы «Чивли Парк Стейкс» для 2-летних кобыл, а по окончании следующего сезона была продана в Японию за полмиллиона гиней. 
 
Главная скачка без главных лошадей
Наконец, после двух впечатляющих побед японских лошадей настало время и для главного события дня – самого Мирового Кубка Дубая (2000 м, 10 млн долл.). Справедли­вости ради стоит сказать, что в два раза большую сумму разыграли едва ли не в два раза менее классные лошади – во всяком случае, если судить по уровню их последних выступлений. Английский дербист Рулер Оф Те Уорлд после успеха в Эпсоме уже не показывал результатов аналогичного уровня, победитель последнего Кубка Гонконга Акид Мофид также находился не в лучшей форме, а другие участники были и того слабее.
Победителем скачки стал 7-летний мерин Африкен Стори, почти на три корпуса опередивший водившего со старта 5-летнего Мухадрама. Этот конь, который принадлежит крупнейшему всемирному холдингу «Годолфин» и находится в тренинге у Саида бин Сурура, также не относится к числу мировых звезд. В три и четыре года он выступал во Франции, не снискав особенных лавров, а в последние три сезона почти не покидал пределов ОАЭ, одержав 4 победы в 9 стартах на уровне местных призов 2-3 групп. В 2013 году Африкен Стори финишировал пятым в Мировом Кубке Дубая и шестым – в призе «БМВ Чемпионз Майл» на ипподроме Ша Тин в Гонконге. 
По большому счету успех Африкен Стори был предопределен одним-единственным фактором – он уже имел большой опыт выступлений и побед на синтетике. Всего в день проведения Мирового Кубка лошади с аналогичным послужным списком заняли 9 из 12 призовых мест в скачках по дорожке с искусственным покрытием. Однако в международном масштабе «специалисты по синтетике» составляют ничтожную долю по сравнению с лошадьми, выступающими на естест­венных травяных или песчаных дорожках. И едва ли нормально, что самый ценный приз в мире разыгрывается в отсутствие лучших скаковых лошадей этого самого мира. 
 
Причина на поверхности
Особенно бросается в глаза почти полное отсутствие в Мейдане представителей Северной Америки. Если за 14 лет проведения Мирового Кубка на песчаной дорожке иппо­дрома Над-эль-Шеба его 8 раз выигрывали лошади из США, среди которых были такие выдающиеся чемпионы, как Сигар и Керлин, то в 2014 году во всех призах скакового дня стартовали лишь 3 американца. И ни один из них не принимал участия в главной скачке дня, которая была изначально задумана именно как приманка для претендентов на «Бридерс Кап Классик».
Главная причина такого отношения лежит на поверхности в прямом смысле этого слова – даже феноменальные призовые суммы не в состоянии примирить американцев с искусственным покрытием «тапета», на котором теперь разыгрывается Мировой Кубок. За последние годы в США произошел резкий откат от вроде бы набиравшей популярность синтетики в пользу традиционных песчаных дорожек. Калифорнийские ипподромы Санта-Анита и Дел-Мар уже отказались или вот-вот откажутся от искусственного покрытия, а Голливуд-Парк и вовсе был отдан под застройку. Американские тренеры в массе своей выступают категорически против выступлений на синтетике, не собираясь делать никаких исключений из привычной практики.
Таким образом, организаторы Мирового Кубка оказались перед неприятной дилеммой – продолжать настаивать на использовании более безопасного для лошадей искусственного покрытия, довольствуясь при этом низким уровнем конкуренции, либо заменить «тапету» на песок, что неизбежно привлечет участников из-за океана, но приведет к определенным имиджевым потерям.
Впрочем, есть еще и третий путь, который нередко избирают для себя нувориши – просто дать больше денег. В 2015 году будет праздноваться 20-летний юбилей Мирового Кубка Дубая, и, чтобы отметить это знаменательное событие, уже было принято решение увеличить призовой фонд «Дубай Дьюти Фри» и «Дубай Шима Классик» до 6 млн долл. Таким образом, общая сумма, которая будет разыгрываться в день проведения Кубка, возрастет до 29,5 млн. Но, возможно, и это далеко не предел – во всяком случае в мировой прессе активно поговаривают о том, что круглому числу 20 очень пойдет такая же круглая сумма в качестве призового вознаграждения в главной скачке. ЗМ