Рефери ипподромного круга // ЗМ №6(129)2013

Рефери ипподромного круга // ЗМ №6(129)2013

Автор: Николай БЫЛОВ

Зарождаясь как зрелище, ипподромные испытания требовали в ходе своего исторического развития все более организованной режиссуры, если говорить театральным языком. Но при определенном сходстве есть главное и принципиальное отличие действа сценического от ипподромного: импровизация, вольности в трактовке «пьесы», выход за рамки «сценария», то есть правил испытаний, на ипподроме жестко пресекаются и будут пресекаться всегда. Что поделаешь – «закон суров, но это закон»!
На судейской коллегии лежит слишком большая ответственность, чтобы относиться к выполнению своих обязанностей как к забавному, необре­­менитель­ному времяпре­провождению. Безус­ловно, главным мобилизующим фактором является тотализатор. А, как известно, где начинаются деньги, там игры заканчиваются. Поэтому каждое решение судейской коллегии, определение победителей и призеров скачки или заезда – результат всесторонней оценки начала, хода и окончания каждого отдельного состязания. Кроме того, чтобы уменьшить влияние так называемого «человеческого фактора», члены судейской коллегии постоянно друг друга подстраховывают. 
 
Распределение обязанностей
Главный судья во время испытаний способен «заткнуть за пояс» Юлия Цезаря, если иметь в виду многочисленность одновременно выполняемых им задач. Формулировка в правилах – «осуществляет общее руководство проведения испытаний» – разделяется на ряд действий, таких как контроль за ходом заезда или скачки, фиксация нарушений, допускаемых наездниками и жокеями, наблюдение за ходом проминки лошадей, готовящихся к заезду, взаимодействие со службами технической поддержки соревнований и руководство ими. Кроме того, он принимает решения о снятии лошадей с испытаний текущего дня, подписании технических протоколов результатов испытаний, сведений в расчетную службу тота­лизатора, касающихся присуждения призовых мест или возврата ставок в случае необходимости.
Помещение главной судейской должно находиться напротив финишного столба. Бывают и исключения, например, на ЦМИ линии старта и финиша на беговой дорожке совмещены, а финишный столб на скаковом кругу находится напротив паддока, где выстроено отдельное судейское помещение. Поэтому во время скакового сезона количество судей на ЦМИ увеличивается. Главный судья руководит обеими судейскими. Под его руководством трудится довольно многочисленная бригада судей. В главной судейской, кроме него, находятся еще трое членов коллегии.
• Судья-секретарь, или заместитель главного судьи, на которого возложены обязанности по ведению первичного учета результатов испытаний, технические протоколы, вместе с остальными членами судейской коллегии фиксирует порядок прихода лошадей к финишу.
• Судья-хронометрист, в чьи обязанности входит обеспечение исправной работы секундомеров, фиксирует резвость каждой лоша­ди у финишной черты, а также по отдель­ным отрезкам дистанции.
• Судья-комментатор по громкоговорителю информирует посетителей ипподрома как о ходе заезда, так и о его результатах, сообщает все изменения в программе, делает объявления.
Там же, в главной судейской, как правило, находится и оборудование для видеозаписи и фотофиксации спорных финишей. 
В судейской машине, сопровождающей заезд или скачку, находятся двое судей. Первый из них сообщает второму судье номера идущих впереди лошадей, а также замечания о нарушениях по ходу заезда или скачки. Второй по рации передает эту информацию в главную судей­скую. Они информируют главную судейскую о сбоях, проскачках, обращают внимание на нарушение хода у рысаков, первыми оказывают помощь в случае аварийных ситуаций во время заезда или скачки.
В стартовой «крылатой» машине для заездов рысаков находится судья на старте. В его обязанности входит сверка номеров стартующих лошадей, выравнивание их на старте, подача команды «старт» или «фальстарт», доклад в главную судейскую о нарушениях. Во время проведения заезда с вольтстартом, то есть не за стартмашиной, например в заездах троек, привлекается контрстартер, который красным флагом дает отмашку в случае фальстарта. 
Еще один судья находится в паддоке. В его обязанности входит идентификация лошадей, подающихся на парад перед заездом, он следит за соответствием стартовых номеров, информирует судейскую коллегию о нарушении правил, причинах несчаст­ных случаев, принимает протесты от наездников, жокеев, тренеров, владельцев и собственников лошадей, передает их главному судье. 
Самым главным аспектом, стержнем, если угодно, работы судейской коллегии ипподрома является именно коллегиальность принятия решений. Будь то во время испытаний или после, когда возникшая проблема в связи с нарушениями правил требует отдельного решения коллегии. 
 
А судьи кто?
Каждый пришел в «судейский корпус» своим путем, но у всех есть одна объединяющая черта – привязанность к конному делу. По-разному люди, занятые в судей­стве, формулируют для себя основной мотив пребывания в этой профессии, но факт остается фактом: нематериальная сторона их деятельности является доминирующей. Как правило, у них есть основная работа – преподавателем, тренером конного спорта, менеджером и так далее. Об ипподромных судьях, основной работой которых явля­ется исключительно судейство, информации пока нет, возможно, это мог бы быть только какой-нибудь неугомонный пенсионер. 
Очень часто судьями становятся работники ипподромов – так сказать, без отрыва от производства – зооинженеры и ветеринарные врачи. 
В советские времена практически только из них и состояли судейские коллегии, и это себя оправдывало. Бывали, правда, и исключения. Например, в социалистической Эстонии 70-х годов архитектор, по­строивший новые трибуны на Таллинском ипподроме, стал главным судьей рысистых испытаний. 
О принципах и проблемах судейства мы поговорили с главным судьей Центрального московского ипподрома Александром Викторовичем Лосевым.
 
А.Л.: О престиже должности судьи даже не задумываешься. Нечасто бывает, когда решения, принимающиеся главным судьей в спорной ситуации, устраивают всех, имеющих к ней отношение, – наезд­ников, жокеев, тренеров, владельцев. Но решения принимать необходимо, поэтому каждый спорный момент подвергается тщательному изучению. Каждому наезднику, у которого к судейской коллегии есть претензии, подробно объяс­няется обоснованность наказания с демонстрацией видеозаписи. Нака­зания, к которым приходится прибегать, действенны и давно известны. В зависимости от тяжести проступка нарушитель лишается права езды на приз от семи дней до 12 месяцев. Попутно идет своего рода учеба членов судейской коллеги: с других ипподромов на ЦМИ приезжают судьи для стажировки. 
К сожалению, устаревают средства технической поддержки испытаний, как морально, так и физически. Но это приходится принимать как обстоятельства, в которых работает судейская бригада. В профессионализме судей нет никаких сомнений, а это главное. 
 
общие правила
Сравнивая правила, по которым судят в России, с правилами в европейских странах, можно с уверенностью сказать, что, за исключением некоторых нюансов, главные принципы судейства – одни и те же. Собственно, иначе и быть не может. Тем более сейчас, когда связи наездников, жокеев, тренеров, владельцев лошадей с каждым годом только расширяются и крепнут. Мы тоже стараемся не отстать от развитых в рысистом и скаковом отношении стран. Если брать отдельно судейство на ипподромах, то в чем действительно остается только позавидовать французам, итальянцам, шведам или американцам – так это в техническом оснащении процесса. Нам бы такое совсем не помешало. А судить у нас всегда найдется кому!