Автор: Елена СТОЛЬНАЯ
Определение «лучший в мире» всегда относительно. Все зависит от критериев оценки. Однако практика определения мировых лидеров широко распространена. Она существует во многих отраслях профессиональной деятельности, классификации различных технических средств и, конечно, в спорте. Ежегодно составляются и международные рейтинги скаковых лошадей – World Thoroughbred Racehorse Rankings (WTRR).
Это официальная оценка лучших лошадей мирового масштаба в конце скакового сезона. В основу оценки класса скаковых лошадей положен весовой рейтинг. Насколько же такая оценка объективна и справедлива, и по каким принципам выводятся конкретные цифры?
Не секрет, что экономической базой чистокровного коннозаводства является тотализатор. Всем известно, насколько высоки его обороты в странах с развитой скаковой индустрией, какой доход может иметь от него государство, и какую финансовую поддержку получает отрасль. Естественно, чем больше народа вовлечено в игру, тем больше от нее прибыль. При этом важно, чтобы ставки делались на возможно большее количество лошадей, а не только на фаворитов. Понятно, что это происходит в тех случаях, когда большинство участников приза имеют, по мнению публики, приблизительно равные шансы на победу. На самом деле, такое и в настоящее время бывает нечасто, а на заре развития скакового спорта, когда порода не была столь отселекционирована, как сейчас, разница в уровне скакового класса отдельных животных проявлялась в скачках еще более значительно. Встала необходимость искусственного выравнивания шансов лошадей. Вот тогда то и придумали гандикапы – скачки, в которых шансы лошадей уравниваются весовой нагрузкой.
Рейтинги и оценка скакового класса
Прежде, чем участвовать в гандикапах, лошадь должна проскакать несколько раз в скачках, где лошади одного возраста и пола несут одинаковый вес. По результатам этих выступлений гандикаперы составляют представление о ее скаковом классе. Это понятие до сих пор не имеет даже единого общепринятого определения. Поэтому и оценка его исключительно сложна. По сути, это один из главных вопросов, стоящих перед любым коннозаводчиком, занимающимся разведением чистокровной верховой породы. Эффективность племенной работы во многом зависит от того, насколько грамотно и профессионально оценивается основной селекционируемый признак данной породы. Отдельной проблемой является способ его количественного выражения. Самый распространенный и общепринятый во всем мире – это рейтинг – способ выражения скаковых способностей лошади, проявленных ею в предыдущих выступлениях. Он измеряется числами от 0 до 140 и выражается в английских фунтах (1 фунт = 453,5 гр).
Наивысший рейтинг – 140 фунтов (63,490 кг, которые несет лошадь) величина весьма относительная. Он мог бы быть присвоен лошади, если бы она принимала участие в скачке со всеми существующими и испытываемыми в данный момент времени лошадьми мира. То есть в переводе на более простой язык – некая отправная точка – своего рода 100%.
В мировой рейтинг включаются лошади, оцененные выше 115 фунтов в течение рассматриваемого скакового сезона. Помимо генерального рейтинга, чемпионы определяются и в различных категориях лошадей, по полу, возрасту, дистанционной специализации и покрытию ипподромов, на которых они выступали. В этом году введено еще одно новшество – отдельная оценка лошадей, выступавших на ипподромах с искусственным покрытием. Наивысший рейтинг (129 фунтов) в этой группе получил Равен'с Пасс (Raven's Pass), выигравший Бридерс Кап Классик в 2008 г. на ипподроме Санта Анита. Две первые строчки в основном списке заняли два рыжих жеребца Кёрлин (Curlin) – внук М-ра Проспектора от Smart Strike и Нью Эппроач (New Approach) внук Седлерса Уелса от Галилео и принадлежащей Princess Haya of Jordan. У них совершенно разные скаковые карьеры, но специалисты оценили их одинаково – 130 фунтов.
После каждой скачки рейтинг лошади может повышаться, понижаться или оставаться прежним. Все зависит от того, как гандикаперы оценят ее выступление. Делается это путем детального анализа результатов всех участников данного приза. Их сравнивают по рейтингу до старта, весу, который они несли и позиции на финише относительно друг друга с учетом выигранных или проигранных корпусов. На основании этой величины рейтинг может быть уменьшен или увеличен на определенное количество фунтов в зависимости от пройденной дистанции. Однако такая оценка никогда не выводится формально, потому что гандикаперы должны учитывать еще массу нюансов, которые трудно поддаются количественному измерению. Поэтому каждая скачка предполагает достаточно большой диапазон вариации рейтинга одной и той же лошади. Во-первых, многое зависит от того, кого с кем сравнивать. Рейтинг, рассчитанный по форме одного соперника может равняться 100 фунтам, а по форме другого – 80. Здесь все определяется тем, кого из участников гандикаперы сочтут сохранившим свою прежнюю форму, кого улучшившим ее и кого – ухудшившим. Во-вторых, результат любой скачки никогда не бывает «чистым». Слишком много факторов влияет на ее исход. Лошадь может плохо принять старт, сбиться с хода в результате помехи, попасть в «коробку». Ей может достаться неудачный номер, не понравиться конфигурация дорожки, не подойти состояние покрытия круга, дистанция или предложенный соперниками пейс. Все это должен учитывать гандикапер.
Гандикап и тотализатор
Действительно ли можно нивелировать естественные различия скаковых способностей соперников, назначая более сильным лошадям дополнительный вес в скачке? На мой взгляд, это сложный вопрос. И однозначного ответа на него просто не может быть. В международной скаковой практике принято считать, что в скачке на 1000 м каждый лишний фунт (около 453,5 грамма) отнимает у лошади столько сил, что она финиширует на шею дальше, чем могла бы без этого дополнительного веса. Неся тот же лишний фунт на дистанции в 2 мили (3200 м) та же лошадь потеряет уже «корпус». Тот же «корпус» лошадь проиграет на дистанции 1000 м неся 3 фунта лишнего веса, на дистанции в 1 милю (1600 м) – 2 фунта, на дистанциях 2000-2400 м – 1,5 фунта.
О том, кто и когда установил такое соотношение «лишнего» веса и проигрываемого расстояния, история умалчивает. Скорее всего, оно выведено на основании эмпирических наблюдений лет 250-300 тому назад.
Но эти цифры являются лишь ориентировочными для гандикаперов, при определении веса, который должна нести конкретная лошадь в конкретной скачке.
На самом деле, такая сложная работа не может сводиться к простым математическим расчетам, поскольку цель ее – максимально уравнять шансы всех участников скачки на победу. А ведь не только величина весовой нагрузки влияет на результат выступления лошади. Безусловно, первостепенное значение имеет физическая форма лошади и степень ее тренированности на момент скачки. Но есть и множество других паратипических (ненаследственных) факторов, в совокупности оказывающих не меньшее влияние: дистанция, качество дорожки, погодные условия, квалификация жокея, длительность нахождения лошади в своей лучшей скаковой кондиции и т.д. Но главное, что при гандикапировании нужно максимально точно оценить истинные скаковые способности лошади.
Сложная профессия
В ипподромной индустрии гандикапер одна из центральных фигур. От выставляемых ими рейтингов во многом зависят котировки, по которым букмекеры принимают ставки на лошадей. Профессия требует высочайшего профессионализма. Эту работу могут одинаково успешно выполнять и мужчины, и женщины. Главное, чтобы человек независимо мыслил, был честным и беспристрастным, хорошо разбирался в скачках и был способен логично интерпретировать их результаты. Для этого нужно не один год постоянно смотреть и анализировать скачки, знать специфику работы тренеров, жокеев, грумов. Необходимо также профессионально разбираться в лошадях, уметь видеть их форму и состояние, понимать поведение в конкретных ситуациях. Обычно каждый гандикапер постоянно оценивает определенную группу лошадей. Все они внесены в его собственную базу данных, где есть подробная информация с комментариями по всем скачкам, в которых они участвовали. Чтобы постоянно корректировать рейтинг лошади, нужно следить не только за ее выступлениями, но и за тем, как скачут ее бывшие соперники. При изменениях их рейтинга может измениться и рейтинг лошади, которая стартовала с ними раньше. Огромным подспорьем для себя гандикаперы считают видеозаписи скачек. Они постоянно просматривают их и тщательно хранят.
Сейчас все больше и больше стран выходят со своими лошадьми на международную арену. Поэтому очень важно, чтобы все гандикаперы работали согласованно и по единым или сходным стандартам и хорошо понимали логику оценок своих коллег. Где бы ни проходили крупные призы, гандикаперы из разных стран в целях самосовершенствования выставляют участникам свои рейтинги и сверяют эти оценки. Когда скаковой сезон заканчивается в одной стране, многие гандикаперы стараются поработать в команде своих зарубежных коллег. Ежегодно проходит несколько международных конференций, где специалисты по определению рейтинга обмениваются опытом. Главная из этих конференций проходит в декабре. На ней определяются чемпионы мира и составляются рейтинги лучших лошадей в разных категориях скачек по результатам испытаний во всем мире. Единого, универсального подхода к гандикапированию нет. В отдельных группах стран существуют свои системы определения рейтингов лошадей и назначения им веса в скачках.
Гандикапирование в разных странах
В Ирландии, Франции, Германии и Италии скаковые системы практически такие же, как и в Великобритании. Только в Италии, Франции и Германии вес, который несут лошади, выражается в килограммах. В соответствии с международными правилами их переводят в фунты и выражают по общепринятой шкале от 0 до 140 (lb). Большинство скачек в Европе проходят как гандикапы. Исключения составляют призы 1-й, 2-й и 3-й группы, которые в совокупности называются Pattern races. Также без гандикапирования проводятся скачки для не побеждавших лошадей (maiden races), скачки с условиями – для определенных групп лошадей (conditional races), листовые скачки (listed races) и скачки для лошадей разного возраста, где младшие лошади имеют фиксированную весовую фору (weight-for-age races). Кобылы в совместных скачках с жеребцами всегда несут меньший вес.
В Гонконге 95% скачек – это гандикапы. Рейтинги лошадей выражаются в фунтах. Максимальным весом, который может нести лошадь, считается 133 фунта (60 кг), минимальным 113 (51 кг). Эти стандарты диапазона реальной нагрузки лошади примерно идентичны для гладких скачек во всех странах. Различия если и есть, то не превышают 1-2 кг. Все лошади поделены на 6 классов в зависимости от величины рейтинга. «Весовой шаг» между группами составляет 20 фунтов. Для определения рейтинга лошадей гандикаперы Гонконга применяют «местные» стандарты, которые по сравнению с мировой системой считаются завышенными примерно на 20 фунтов. В Японии гандикапов проходит мало. В скаковом календаре страны более 220 скачек составляют листовые и групповые. 90% из них открыты для участников из других стран. Поэтому, рейтинги лошадям гандикаперы выставляют по общепринятой международной шкале в от 0 до 140 в фунтах.
В Южной Африке до конца прошлого века система гандикапирования была основана не на оценке скаковых способностей лошади, а на увеличении весовой нагрузки лошадям побеждающим в скачках. При этом размер прибавленного веса был строго фиксированным и определялся правилами испытаний. Но в Южноафриканском жокей клубе быстро поняли, что такая система далека от совершенства и в 1999 году перешли на международный метод. Гандикапы разделены на 5 классов от Е до А. Классы B-E имеют верхние пределы рейтинга допускаемых в гандикап лошадей. Для класса Е это 74 фунта, для класса D – 80, в гандикапы класса C допускаются лошади с рейтингом 90 и менее, в классе B могут выступать лошади с рейтингом 98 и ниже. Класс А не имеет верхнего предела рейтинга.
В Сингапуре система гандикапирования сходна с Южноафриканской. Почти 95% всех скачек разыгрываются как гандикапы. В Объединенных Арабских Эмиратах правила испытаний постепенно адаптировалась к международным стандартам. Сначала лошадям просто назначали определенный фиксированный вес и относили их к какому-либо из 5 классов. Потом, в зависимости от результатов выступлений, лошадь переходила в классы более сильных или более слабых лошадей. Обычно, выиграв две скачки в одном классе, лошадь переходила в следующий по рангу, независимо от выигранных полей (отрыва от второго призера). Со временем такая система перестала устраивать организаторов скачек, т.к. она не основывалась на рейтинге лошадей, и наиболее сильных, входящих в класс А, было трудно оценивать относительно друг друга. Поэтому в 1995 году систему классов заменили на международную.
Основная особенность гандикапирования в Австралии состоит в том, что оно не зависит от рейтинга лошадей. Каждая скачка рассматривается специалистами индивидуально, и веса участникам распределяют в допустимом диапазоне.
В США вообще нет ни официальных гандикаперов, как в других странах, ни централизованной системы гандикапирования, ни скачек, зависимых от рейтинга лошадей. Каждый тренер или владелец может самостоятельно оценить шансы своей лошади и, посчитав их достаточными, записать ее на любой приз, включая групповые скачки. В то же время, нет ограничений и по записи в «слабые» скачки.
Изменения в отечественной системе испытаний
В советское время испытания лошадей на отечественных ипподромах проводились исключительно с селекционными целями. Важно было оценить природные скаковые способности лошадей и отобрать в производящий состав лучших. Доходы от тотализатора тогда были значительно выше, чем сейчас, но их получение не ставилось во главу угла. В то время, как в странах с развитым чистокровным коннозаводством скачки расценивались как бизнес и проводились как шоу, в СССР они, в первую очередь, считались зоотехническим мероприятием.
Поскольку основная цель проведения гандикапов – это стимулирование игры в тотализатор, то понятно, что до перестройки они не разыгрывались. В них просто не было необходимости. За рубежом, скачки 1, 2, 3 группы, листовые и ряд других, где скачут лошади более высокого класса, тоже проводятся без гандикапирования. Все их участники одного пола и возраста несут одинаковый вес. То есть и международные правила предусматривают возможность оценки истинного скакового класса лошадей с целью их отбора для разведения.
В России гандикапирование было введено сравнительно недавно. Одновременно возникла необходимость определения рейтинга лошадей. Ранее существовала групповая система испытаний. Все разыгрываемые скачки подразделялись на группы с 4-й по 1-ю. Была еще категория скачек «вне групп» и традиционные призы. Как правило, лошадь начинала свою карьеру в четвертой группе и по мере прогресса в скачках переходила в более высокие по рангу. Стоимость призов оценивалась в баллах. Чем выше группа, тем выше цена победы. Вес в скачках лошади несли в соответствии со своим возрастом и полом. В 2000 году были введены правила испытаний, предусматривающие гандикапирование на основании определения рейтинга лошадей в баллах, которые начислялись лошади в зависимости от результатов, показанных ею в скачках. В случае безуспешных стартов сумма баллов уменьшалась в соответствии с таблицей, приложенной к правилам испытаний.
В этом году скачки будут проходить по новым правилам. В соответствии с ними с целью уравнивания шансов, на победу в скачках лошадей разных скаковых способностей и различного возраста используется весовой гандикап. Определение рейтинга возлагается исключительно на гандикапера Национального скакового общества. Это приближает условия испытаний скаковых лошадей в России к международным стандартам. ЗМ