В наши дни, когда к услугам вооруженного подробной программкой ипподромного завсегдатая есть и большие экраны, и телевизионные мониторы, и четкая скороговорка комментатора, следить за тем, что происходит на скаковой дорожке, не составляет ника-кого труда. А вот два с половиной столетия назад разглядеть порядок лошадей на финише порой не удавалось и в самую мощную по тем временам подзорную трубу.
Только представьте себе хрестоматийно туманный и дождливый день английской осени, с ног до головы заляпанных грязью из-под копыт жокеев, одетых в неразличимо похожие куртки, да еще не забудьте, что тогда не существовало даже такой простой и привычной нам вещи, как стартовые номера – попробуй разбери, чей именно скакун пересек заветную линию первым, и кого из яростно спорящих владельцев стоит поздравлять с победой.
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
Поначалу, пока в Британии проводились преимущественно многогитовые матчи на длинные дистанции, отличить одну лошадь от другой было совсем нетрудно, но постепенно количество участников росло, дистанции сокращались, и плотные финиши с минимальными просветами перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно, что к середине XVIII столетия судьи и зрители начали в один голос жаловаться на путаницу, постоянно возникающую при определении победителей. Тогда руководство Жокей-Клуба, точно так же страдавшее от прискорбной неразберихи, быстро придумало простой и удобный выход – владельцам скаковых лошадей было предложено выбрать для своих жокеев постоянные цвета униформы. Наконец, 4 октября 1762 года, на заседании в «Кофейне» Ньюмаркета, была принята историческая резолюция, утвердившая скаковые цвета первых 19 владельцев, среди которых было семь герцогов, один маркиз, четыре графа, один виконт, один лорд, три баронета и три джентльмена, не имевших дворянского звания. Как гласил документ, сделано это было «для большего удобства в различении лошадей во время скачки, и во избежание споров, возникающих от незнания цветов, носимых каждым наездником».
ЧЕРНЫЙ ВИКОНТ БОЛИНГБРОК
На черном цвете остановил свой выбор виконт Болингброк – племянник того самого видного политического деятеля начала XVIII века, который был творцом выгодного для Британии Утрехтского мира и другом Джонатана Свифта. Его младший родственник политикой не интересовался, зато стал одним из первых патронов знаменитого анималиста Джорджа Стаббса и заказал ему портрет своего прославленного скакуна Джимкрэка, которого тот написал под жокеем именно в этих цветах. После Болингброка черный цвет перешел к герцогу Графтонскому, с чьим именем связывают зарождение в Англии конной охоты на лисицу, ставшей прообразом современного стипль-чеза, а после него – к девятому герцогу Гамильтонскому, чьи лошади семь раз выигрывали Сент-Леджер, установив «вечный» рекорд этого приза. Ну а в середине XIX столетия жокеи в черных цветах выиграли четыре Дерби для Джона Боуза, одно из которых – на счету «трижды венчанного» Уэст Аустрэлиена.
СОЛОМЕННЫЙ ГЕРЦОГ ДЕВОНШИРСКИЙ
Четвертый герцог Девонширский выбрал для своих жокеев соломенный цвет. Он до сих пор зарегистрирован за его потомками и является единственным, который ни разу не менял владельца за полтора столетия. Более того, жокеи в этих цветах по-прежнему успешно выступают, выигрывая крупнейшие призы Англии и Ирландии. В 2004 году Бэче-лор Дьюк, принадлежащий нынешнему носителю титула, 12-му герцогу Перегрину Эндрю Морни Кавендишу, финишировал на первом месте в Ирландских «Гинеях»,опередив прекрасного агахановского жеребца Азамура.
ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ГРАФ ДЕРБИ
В 1787 году, ровно через двадцать пять лет после принятия решения о скаковых цветах, на английских ипподромах впервые появились ставшие знаменитыми черный камзол и белая жокейка. Их владельцем стал 12-й граф Дерби, лорд Эдвард Смит-Стэнли, который в том сезоне выиграл со своим Сэром Питером Тиззлом уже ставший знаменитым приз имени самого себя. Надо сказать, что подобного успеха графы Дерби не добивались еще очень долго, пока в 1925 году победу не одержал Сансовино 17-го графа Эдварда Стэнли.
Три года назад черно-белые цвета графов Дерби после продолжительного перерыва вновь появились на первых страницах скаковой прессы. Звездой первой величины в том сезоне стала Уиджа Борд, выигравшая два ОКСа Эпсомский и Ирландский, а также приз Филли энд Мэр Турф на Кубке Коннозаводчиков. За последующие два года она добавила к своему послужному списку еще четыре скачки 1-й группы и дважды признавалась «Лошадью года» в Европе – достижение, которое крайне редко оказывается «по плечу» кобыле.
ШЕЛКОВЫЙ ДИЗАЙН
На картине У. Мэйсона, написанной в 1786 году, мы видим двух жокеев, одетых в короткие, плотно прилегающие к телу полосатые курточки на пуговицах, верхние две или три из которых расстегнуты, открывая шейный платок. Они скорее напоминают жилеты с рукавами и стоячими воротниками, чем привычную нам жокейскую униформу. Более поздние полотна, относящиеся к XIX веку, изображают жокеев, которые выглядят уже иначе – на них надеты белые бриджи, невысокие сапоги и камзолы длиной до талии, а также шапочки-жокейки из черного бархата. Чаще всего в то время для камзолов использовался дорогой, но плотный и прочный шелк, от которого и пошло обиходное название жокейской скаковой формы – «silks», или буквально – «шелка».Сегодня она шьется из легких синтетических тканей, чаще всего из нейлона, хотя по желанию владельца и сейчас могут в лучших старинных традициях сшить для его жокея шелковый камзол.
В Британии скаковые цвета, так же как скаковых лошадей, регистрирует компания Weatherbys. Выбрать дизайн жокейской формы и заказать ее комплект в наше время можно и по Интернету, воспользовавшись специальными таблицами, размещенными на сайтах компаний Allertons, Gibson Saddlers и EJ Wicks – ведущих английских шорников и производителей одежды для верховой езды.
В настоящее время в Британии допускается использование в дизайне жокейской формы различных полос, геометрических фигур, звезд, крестов, и даже изображений подковы и вопросительного знака – всего 52 шаблона (не считая тех, что применяются для рукавов и шлемов). В Ирландии, для сравнения, разрешены лишь 27 вариантов рисунка.
Гамма основных цветов также разнится от страны к стране, но незначительно. В «стандарт» британского Жокей-Клуба входят 18 цветов: бежевый, черный, коричневый, темно-синий, темно-зеленый, изумрудный, голубой, светло-зеленый, оранжевый, розовый, красный, бордовый, сиреневый, синий, лиловый, белый и черный. Нетрудно заметить отсутствие в официальной гамме золотого и серебряного цветов, которые используются почти исключительно для деталей отделки – скорее всего, это связано со стремлением избежать злоупотребления ими, ведущего к неуместной аляповатости.
ЦВЕТ НА ПРОДАЖУ
Как известно, в Англии с аукциона можно купить практически все – от плюшевого мишки до поместья. Продаются там и скаковые цвета, то есть право зарегистрировать за собой определенный вариант расцветки, который освободился после того, как его предыдущий владелец ушел из скачек.
Аукционный дом Sotheby's проводит такие торги с 1995 г., и именно на них 7 лет назад были проданы темно-синие цвета, теперь ассоциирующиеся с лошадьми к/з «Кулмор». Их за 25 тыс. фунтов купила Сью Магна, дочь знаменитого ирландского тренера Винсента О'Брайена и супруга совладельца «Кулмора» Джона Магна. Она же в 2000 г. приобрела за 69 тыс. фунтов (рекорд подобных аукционов) розовые «шелка», выставленные на продажу незадолго до Челтнемского фестиваля. Теперь к проведению торгов подключился и другой известный аукционный дом Англии – Bonham's, который в нынешнем июле предложил к продаже 12 вариантов скаковых цветов со стартовой ценой от 2 до 15 тыс. фунтов.
«СКАКОВАЯ» БУТЫЛКА
Порой скаковые цвета используются своими владельцами далеко за пределами той сферы, для которой они изначально предназначались. В 1913 году канадская компания Джозефа Сигрэма выпустила на рынок новый сорт купажированного виски, отпраздновав таким образом свадьбу одного из сыновей основателя фирмы, Томаса. Марка «V.O.» сразу же приобрела известность среди любителей крепкого ячменного напитка, став одной из самых популярных в мире. В 1940 году к ее оформлению была добавлена одна эффектная деталь – черно-золотая лента, символизировавшая скаковые цвета конюшни Сигрэмов, представители которой 20 раз выигрывали самую престижную скачку в Канаде – Куин'з Плэйт. В 1970-х производство виски«V.O.» было настолько масштабным, что на заводе ежегодно расходовали по 16 тысяч километров такой ленты!
Правда, в наши дни на горлышке знаменитой бутылки ее уже больше не увидишь – новые владельцы изменили дизайн. Но славное имя канадских винокуров навсегда осталось в истории скачек, причем не только североамериканских – с 1984 по 1991 год компания Seagram выступала титульным спонсором Большого Национального стипль-чеза, который, как это ни удивительно, в последний год действия соглашения выиграла лошадь под такой же кличкой! Принадлежала она, правда, другому владельцу, да еще и поговаривали, что председатель правления фирмы до этого дважды упустил возможность ее приобрести...
СО СКАЧЕК НА ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ
Более ста лет назад патроном Шотландской футбольной ассоциации был Арчибальд Филипп Примроуз, пятый лорд Роузбери, прославившийся, среди прочего, тем, что он заключил одно довольно-таки странное, чтобы не сказать, опрометчивое, пари. Лорд Роузбери побился об заклад, что женится на самой богатой женщине Англии, станет премьер-министром и выиграет Дерби. Как это ни удивительно, пари он выиграл. Женой Роузбери стала Ханна, единственная дочь барона Ротшильда и наследница гигантского состояния, с которой он познакомился на ипподроме в Ньюмаркете (впрочем, письма самого лорда свидетельствуют, что к супруге он относился с большой симпатией и уважением, а своих четырех детей очень любил). Премьер-министром ему, правда, довелось быть недолго, всего около года, зато свою программу в отношении Дерби Роузбери перевыполнил: в 1894 г. выиграл его Ладас, в 1895 г. – Сэр Висто, а в 1905 г. – Сисеро. Каков же был заклад в том пари, мы уже едва ли когда-нибудь узнаем...
В шотландском футболе лорд Роузбери оставил по себе очень хорошую память. При нем сборная Шотландии много раз выступала в форме, расцветка которой в точности повторяла его скаковые «шелка» – розовые и бледно-желтые горизонтальные полосы. А самое главное, именно в ней она в 1900 году одержала историческую победу над заклятыми врагами – англичанами – с разгромным счетом 4:1. Тогда-то лорд Роузбери и сказал капитану команды Джерри Робертсону: «Я никогда не видел, чтобы мои цвета выглядели столь блестяще с тех самых пор, как Ладас выиграл Дерби». ЗМ