Гроза ипподромов: стандартбредная порода // ЗМ № 5/2007

Бега стали первым по-настоящему народным видом спорта в США, поэтому нет ничего удивительно в том, что именно там появилась одна из лучших рысистых пород в мире. Сами американцы любят повторять, что без ковбоев, яблочного пирога и стандартбредной лошади Америка не была бы Америкой. Что ж, можно только добавить, что без стандартбредной породы не было бы и русских рысаков...

Мессенджер: английское послание Новому Свету

     История стандартбредной породы начинается с чистокровного английского жеребца по кличке Мессенджер. Будучи прямым потомком  знаменитого Дарлей-Арабиана, одного из трех родоначальников чистокровной верховой породы, и сыном великолепного Мамбрино, блиставшего в то время на скаковых дорожках Англии, этот одаренный конь довольно рано заявил о себе, выиграв к пяти годам 8 стартов из 14. Хорошие результаты Мессенджера заинтересовали американских заводчиков, и в 1788 году лошадь продали в США, где ее хозяином стал сначала Томас Бенгер, а затем – Генри Астор – брат знаменитого Джона Якоба Астора, основателя популярной ныне сети гостиниц. Здесь, вдали от родной Англии, Мессенджеру предстояло встать у истоков одной из четырех рысистых пород мира.
      В принципе, конь этот был типичной скаковой лошадью и устойчивой рысью похвастаться не мог. Зато он обладал отличной скоростью и, что важнее, родословной. За 20 лет своей жизни в Америке Мессенждер успел поработать производителем в Нью-Джерси, Пенсильвании и Нью-Йорке. А поскольку никаких ограничений от хозяев не было, английский конь покрывал самых разных кобыл, и среди его потомства оказывались и упряжные, и верховые лошади, и замечательные чистокровные скакуны, такие как Миллер Дамсель. Но особую известность приобрели потомки Мессенджера, обладавшие отменной рысью, как, например, Топгаллант. Тут не следует сильно удивляться, ведь его прадед – Сэмпсон – прославился в Англии как раз из-за своих необычных для чистокровных лошадей рысистых способностей. Видимо, именно его гены и передал Мессенджер своим детям.
    Еще одним конем, оказавшимся у истоков стандартбредной породы, стал рысак Джюстин Морган, основатель одноименной породы. Небольшие и подвижные потомки Моргана отличались очень резвой по тем временам рысью. Не удивительно, что Грейхаунд и Титан Ганновер, два первых рысака, выбежавшие на миле из двух минут, вели свою родословную непосредственно от первого моргана.

Порода: Хамблтониан

     В XIX веке на рысаков Америки свалилась нежданная удача: дискредитировавшие себя связью с криминалом скачки постепенно запрещались во все большем числе штатов, и их место стали занимать бега. Первые беговые состязания начали проводиться в США еще в XVIII веке. Они, конечно, не носили официальный характер, но собирали значительное число зрителей со всей округи, приходивших посмотреть на соревнования местных фермеров. К середине XIX века ситуация изменилась и в Америке начала складываться беговая индустрия. Появился спрос на быстрых рысаков, поставивший перед американскими заводчиками непростую задачу по выведению породы, способной состязаться с лучшими европейским лошадьми. Без экспериментов было не обойтись, и потомков Мессенджера стали скрещивать с морганами, норфолкскими рысаками, хакнэ и канадскими иноходцами. В 1849 году в деревушке Орандж Кантри, штат Нью-Йорк, на свет появился Хамблтониан 10, правнук Мессенджера, ставший впоследствии первым стандартбредом. Молодой конь был приобретен простым фермером Вильямом Риздиком, который сразу угадал в жеребенке большие способности и не пожалел за него и кобылу $125. В течение двух лет Риздик с удовольствием демонстрировал Хамблтониана на работе в руках и вызвал своими «представлениями» настоящий фурор среди местных фермеров. Причиной всему стала высокая, необыкновенно энергичная и в то же время очень мягкая рысь, которой обладал этот мощный красавец. Все это Хамблтониан 10 смог передать большинству своих потомков, которых за 24 года работы производителем у него оказалось более 1300. Семеро из его сыновей подарили Америке по мировому рекордсмену, а к четверым из них: Джорджу Уилксу, Диктатору, Хэппи Медиуму и Элекшенеру – восходят все современные стандартбреды. По сути, как и в случае с Морганом, породу можно было бы назвать в честь Хамблтониана.

Стандартные лошади

     Формирование породы происходило под сильным влиянием беговой индустрии, поэтому все усилия в селекционной работе почти сразу оказались направлены на совершенствование лишь одного признака – резвости. Легче всего этого было добиться в случае регулярного выбраковывания из породы неспособных к быстрой рыси лошадей. В 1871 году была подготовлена первая племенная книга, и заводчики приступили к выполнению простого, но эффективного плана: впредь все потомки Хамблтониана должны были в обязательном порядке проходить специальный тест на резвость, по результатам которого лошадь получала или лишалась права стать производителем. Испытания иноходью и рысью проводились на дистанции в одну английскую милю (1609 м), и первой планкой, которую представителям молодой породы пришлось преодолевать, стали три минуты (Хамблтониан, кстати, выбегал из 2 мин. 47 сек.) Лошади, не соответствующие этому стандарту, выбраковывались. В 1879 году порода, наконец, получила свое название: не мудрствуя лукаво ее стали именовать стандартбред. Результаты жесткого отбора не замедлили сказаться на резвости лошадей, и позднее норма времени была уменьшена сначала до 2 мин. 30 сек., а потом до 2 мин. 15 сек.  На рубеже веков стандартбреды превратились в настоящих звезд беговых дорожек, не уставая удивлять все новыми рекордами. Теперь пришло время призадуматься европейским заводчикам…

Как американцы превратили орловцев в русских

    В конце XIX века Европа могла противопоставить американской «угрозе» лишь одну породу, зато какую! Честь Старого Света должны были защитить орловские рысаки. Итоги первых нерегулярных встреч двух пород не дали какой-то определенной картины, и в начале XX века в Россию специально начали завозить стандартбредов, чтобы на месте выяснить все их достоинства. Результаты забегов стали настоящим откровением: американцы обыгрывали орловцев на всех дистанциях! Европа принялась активно закупать новых лошадей…
     К началу Первой Мировой войны ипподромы европейских стран уже невозможно было представить без американской породы. В царской России стандартбреды тоже получили заслуженное признание, а с ним и более простое для русского слуха название – американский рысак. Особую любовь у наших зрителей снискали в то время такие рысаки, как Боб Дуглас, Дженерал Эйч и Алвин. Многие владельцы орловцев стали закупать в США жеребцов новой породы, надеясь таким образом улучшить резвость своих лошадей. Получавшиеся животные действительно обыгрывали своих орловских соперников, но до американских рысаков им было все же далеко. 
     Увы, последовавшая вскоре революция прервала связи с Америкой, и новые стандартбреды появились в России лишь во времена «оттепели». Впрочем, уцелевшие метисы и некоторые американские рысаки (в том числе Боб Дуглас) продолжали использоваться в селекционной работе. В 1928 году был принят план развития орлово-американского коннозаводства, а в 1949 году было объявлено о регистрации новой породы – русской рысистой. В 1960-х гг. для ее улучшения в СССР удалось доставить несколько стандартбредных жеребцов и кобыл. Все они были размещены сначала на Злынском конном заводе, а затем переведены в Майкопскую Государственную заводскую конюшню. Грамотная работа с новыми лошадьми позволила добиться хороших результатов, но затем достигнутая резвость начала снижаться, и государство было вынуждено закупить еще одну партию стандартбредов. Среди них оказался и гнедой жеребец Реприз (Нобл Виктори – Флоридейт), от которого было получено больше сотни рысаков, выбегавших на 1600 метрах из 2 мин. 5 сек., а сын Реприза, Сорренто, появившийся на свет в Кубанской ГЗК, был признан лучшим рысаком России за всю историю проведения бегов. В 1988 году его выступление под управлением Михаила Козлова на ипподроме Далгфинг (Мюнхен) стало настоящей сенсацией! А триумфальный сезон 1989 года – победа в призе Вены, Большом Всесоюзном (Дерби) и призе Мира – заставил заговорить о Сорренто, как об одном из лучших рысаков своего времени. Увы, как это обычно бывает в России, племенное использование этого выдающегося жеребца было фактически сорвано, а сам Сорренто чуть было не погиб раньше времени. Сегодня лучшим американским рысаком, рожденным в России после Сорренто, считается жеребец Рангоут (Галант Про-Риторика 1995), внук Реприза по матери, но в целом наши американцы уступают стандартбредам США.

Стандартбредная порода сегодня

     Конец XX века ознаменовался новыми жаркими ипподромными баталиями между европейскими и американскими рысаками. На этот раз предварительную победу одержали европейцы: французские рысаки, которые за последние 50 лет существенно увеличили свою резвость за счет прилива новой стандартбредной крови, не только смогли составить конкуренцию американцам, но и отобрали у них в итоге лавры лучшей беговой породы мира. Тем не менее, стандартбреды продолжают побеждать в крупных соревнованиях и надежно закрепились на втором месте. Кроме того, эти лошади все чаще используются в качестве верховых животных, появляются в выездке и конкурах, весьма популярны в заездах в стиле кантри. В 1980-х годах в США была создана Организация Любительского Использования Стандартбредной Породы (The Standardbred Pleasure Horse Organization), основной целью которой является популяризация американских рысаков среди любителей и «реабилитация» лошадей после длительной беговой карьеры. В 1994 году начала работать благотворительная программа по поиску новых хозяев для лошадей, закончивших выступления на ипподроме (The American Standardbred Adoption Program). Остается надеяться, что эти умные и добрые животные будут по достоинству оценены любителями верховой езды, ведь славу спортивных беговых лошадей у них уже никто не отнимет.

Экстерьер

     Поскольку при выведении породы основное внимание заводчиков было обращено на скоростные качества лошадей, к американским рысакам традиционно не предъявляется жестких экстерьерных требований. Обычно стандартбреды имеют рост от 142 до 163 см в холке и по внешнему виду напоминают чистокровную английскую лошадь, но только ниже, с несколько удлиненной спиной и более короткими ногами. Голова изящная, сухая, с широким лбом, крупными ноздрями и небольшими ушами. Шея мощная и немного изогнутая. Плечи сильные, широкие. Широкая и мощная грудь, круп высокий. Спина с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие, но очень сильные. Как правило, это гнедые, рыжие или вороные животные. Интересно, что рысаки серой масти, которой, кстати, был Мессенждер, сегодня в американской породе встречаются крайне редко. ЗМ