Идеал дю Газо – непобедимый малыш

Автор: Александр ГАНУЛИЧ, Алла ПОЛЗУНОВА
Номер журнала: ЗМ №10(146)/2014

Есть ли в мире лошади, которых избирали почетными гражданами города? Городок Ла-Рош-сюр-Йон в департаменте Вандея на западе Франции гордится своими уроженцами: художником Полем Бодри и велогонщицей Фелисией Беланже, трехкратной олимпийской чемпионкой. Но, пожалуй, наибольшую известность этому городку принес французский рысак Идеал дю Газо, которого благодарные жители избрали своим почетным гражданином.

 

Когда рысака привозили в родной город, его встречали толпы народа, которые кидали букеты цветов ему под ноги. Он был королем рысистых дорожек мира на рубеже 1970-80-х годов и заслужил восхищение не только своих горожан, но и всех любителей бегов во всем мире. А ведь Идеал дю Газо, как это часто бывает, мог и не попасть в мир  рысистого спорта, если бы не слились воедино сразу несколько обстоятельств. 

 

Сила убеждения

Молодой наездник Эжен Лефевр  работал у мелкого фермера Пьера-Жана Морина, который всегда мечтал купить хорошего рысака. Лефевр вовремя вспомнил, что несколько лет назад ухаживал за одним рысаком по имени Алексис III. Тот выступал под управлением Андре Оливо, имел резвость 1.18 и выиграл несколько второстепенных призов, а в критериумах трехлеток и четырехлеток занимал третьи места. Его дедушкой был знаменитый производитель Кариока II, потомки которого стали замечательными рысаками. У самого Алексиса III не было особенно резвых детей, только Индога (1.16), Якобин Ванденн (1.16) и Ноблесс де Мэй (1.18). Но Эжен Лефевр  вспоминал Алексиса сквозь призму юношеской восторженности. Он говорил, что тот был красавцем редкой для французских рысаков вороной масти и имел исключительную резвость. Он вспоминал, что 800-метровый круг тот сделал однажды в 2-летнем возрасте в 1.02, что соответствует 1.17,5 на 1000 м. Хорошую беговую карьеру ему не позволила сделать травма в паху, но «Вот если бы найти его сына от хорошей матки…» – мечтательно делился Эжен со своим хозяином.  Оказалось, что его слова упали на благодатную почву – Морин загорелся этой идеей и поручил Лефевру найти для него сына Алексиса.

Тот не заставил себя долго упрашивать, обзвонил своих знакомых конников и, в конце концов, услышал от директора ипподрома в Ла-Рош-сюр-Йон такие слова: «Я знаю одного годовичка от Алексиса, но владельцы не хотят его продавать, зато они хотят избавиться от своей 3-летней кобылы. Подумай над этим. С ними можно договориться».

Вскоре Лефевр с Морином уже ехали в деревушку недалеко от Ла-Рош-сюр-Йон, чтобы осмотреть жеребчика 1974 г.р. Тот стоял в сарайчике рядом с коровами, был небольшого роста, но зато как он выглядел!

«Он точь-в-точь, как его отец. Те же три белых носочка на ногах, полоска на голове, только масть не вороная, а караковая, видимо, в мать», – обрадовался Эжен.

Жеребчика вывели в леваду и отпустили, потому что он спокойно не хотел стоять даже мгновения. Он понесся галопом, потом еще прибавил скорости, а потом вдруг перешел на резвую рысь. Этого не ожидал даже восторженный Лефевр: «Невероятно! Я не могу в это поверить, никогда не видел такого в своей жизни. Это тот самый случай, когда все ясно без слов!» – сказал он Пьеру-Жану Морину.

Затем последовали долгие переговоры. Владельцы не хотели отдавать Идеала дю Газо (так звали жеребчика) без кобылы, которую тоже показали. На покупателей большого впечатления она не произвела. Тем не менее цену за Идеала они объявили в 1 млн франков, а за кобылу попросили еще 500 тыс. Сейчас эта сумма соответствовала бы примерно 10 200 евро. Покупка была для одного Морина дороговатой, поэтому он пригласил в обладатели будущего чемпиона своих друзей и соседей: Мишеля Ограна, Марселя Лефранса, Андре Никарда и Жюльетт Редон, которых вскоре завистники стали называть «бандой пятерых».

Один из величайших дуэтов в истории рысистого спорта
Эжен ЛЕФЕВР и ИДЕАЛ ДЮ ГАЗО
 

Первые шаги

Идеал дю Газо был хорош всем, кроме своего роста. Его высота в холке составляла 157 см, так что среди рослых французских рысаков он выглядел малышом. Впоследствии, с чередой побед к нему приклеилось ласковое прозвище Малыш.

Исключительную резвость Идеала дю Газо Эжен Лефевр почувствовал с первых тренировок на дорожке в Сен-Жан-ле-Тома в Нормандии. Через месяц после начала тренировок Идеал уже показывал время 1.25 на 1000 м, и со временем его резвость только возрастала. Его первый старт в призе Геранимус на ипподроме в Сен-Мало принес первую победу паре Лефевр/Идеал дю Газо, которая на девять лет станет неразлучной.  Затем последовал скандал на дорожке в Грейнесе, где Идеал снова выиграл, но судьи отдали победу его сопернику к громадному неудовольствию Лефевра. Но очень скоро Идеал снова выиграл, в этот раз на знаменитом «Венсене» в Париже. Он первенствовал в призе Лилас. Лошади мчались к финишному столбу голова в голову, но противник сбился и пересек финишную линию галопом. Идеал дю Газо побил тринадцать своих соперников на безупречной рыси и с этой победы начал свое восхождение на вершины бегового спорта, а Эжен Лефевр получил от болельщиков признание и ласковое имя Жежен. Дорожка «Венсена» стала для них счастливой.

 

Всем по 25 метров

В следующем, 1977  году Идеал дю Газо доказывает, что является сильнейшей лошадью ставки. В январе он легко побеждает в призе Маурице де Чист, затем в Критериуме молодняка, призе Капучино, призах Виктора Региса и Жака де Валог. Но затем следует первая в сезоне неудача Идеала дю Газо, да еще в каком важном призе – Критериуме трехлеток. Здесь по согласованию с владельцами Идеал должен был ехать в спине, а не лидировать, как обычно, чтобы потом выиграть финишным спуртом. Однако, рысак «переварился» на удилах, да его еще и закрыли на финишной прямой, так что он закончил бег только третьим, уступив двум сильным кобылам, Йвори Квин и Итали дю Пон. Победителю он уступил 0,4 секунды на дистанции 2 600 м. Особенно обидно было проиграть Италия дю Пон, которую он легко объехал в Критериуме молодняка в начале года.

Через три недели Лефевр полностью изменил тактику в призе Карса Тирселина, где ехал с гандикапом 25 м и легко выиграл. Он почувствовал, что побеждает заранее, поэтому уже на финише вскинул вверх хлыст, что станет на долгое время его фирменным жестом.

Следующий беговой сезон, уже для четырехлеток, Идеал дю Газо начал блестяще. Он давал фору своим соперникам по 25 м, но уверенно выигрывал в призах Тоннак Вилленью и Эфрем Хоэл. Только Йантен выиграл у него с небольшим преимуществом на дистанции 2250 м в призе Жюля Трибо. Потом был довольно большой перерыв в выступлениях, вплоть до 6 мая 1978 года, до дня Критериума четырехлеток. Жежен помнил прошлогоднюю неудачу и специально готовил Идеала к этому призу. Потом он скажет: «Идеал был прекрасно подготовлен к старту. В такой кондиции он был прак-

тически непобедим. У меня хватило времени повернуть голову к трибунам и финишировать в 1.20,9 на дистанции 2800 м». Извечный соперник Йантин остался на 2 месте. 

Эта знаменательная победа стала прелюдией к новым успехам. Он последовательно побеждает в призе Милана в Энгиене, дав фору 25 м, потом финишным рывком, не оставив сомнений, вырывает победу в Континентальном Критерии, который разыгрывался на укороченной дистанции в 2050 м, у Итали дю Пон и Инфанта д’Аутиз. Однако в следующем призе его побеждает Хай Эшелон, выдающийся жеребец старшего возраста, с которым они ехали в призе Этуаль. 0,02 сек разделили их на финише.

Проигравший, но отнюдь не сломленный Идеал дю Газо едет на свое первое выступление за рубежом, в Финляндию, на приз Золотая Подкова. К этому старту Жежену помогал готовиться шведский специалист Стиг Энберг, который советовал ему: «С лошадью такого класса у вас не будет никаких проблем. Поезжайте резво сразу, вы измотаете их заранее». Так и вышло, на финише отрыв Идеала дю Газо от соперников составил все те же 25 м.

 

Третья победа в чемпионате мира на ипподроме «Рузвельт»
в Нью-Йорке в 1983 году стала финальным штрихом
в завершении карьеры ИДЕАЛА ДЮ ГАЗО

 

Заколдованный приз Америки

Не оставалось никаких сомнений, что Идеал дю Газо – лучший четырехлетка ставки. В конце 1978 года он значительно опережал Йантена в нескольких призах подряд на дорожке Весенского ипподрома. Совладельцы решили выставить своего уникального рысака на приз Америки, самый престижный приз в Европе да, пожалуй, и во всем мире. Побеждали в нем преимущественно рысаки из Франции, причем старшего возраста, привыкшие бегать на длинные дистанции. С 1948 года его разыгрывали на дистанции 2600 м. 

Когда неразбериха после дружного старта этого приза рассеялась, Эжен Лефевр вдруг понял, что лидирует. На противоположной стороне дорожки на подъеме Идеал дю Газо стремительно рвался к победе. Он вел гонку весь последний отрезок, и удивленный Лефевр начал думать, что может и выиграть. Но здесь и сказался недостаток его опыта в главных призах. На финишной прямой его с поля опередил Хай Эшелон. Идеал проиграл победителю всего 0,1 сек, показав резвость в  1.18,3 на 1000 м. Грозный Факир дю Вивье остался третьим.

Было обидно, и казалось, что Идеал дю Газо сильнее своего обидчика, но тот подтвердил свой класс, объехав его вторично, теперь уже в призе Селекционеров. Зато потом началась череда побед Жежена и Идеала на «Венсене». Тут и подошла пора Критериума пятилетних. Лефевр понял, что его шансы расценивают очень высоко, когда сам великий Жан-Рене Гужон, к тому времени трехкратный победитель приза Америки, ему тихонько сказал: «Я знаю, что ты резво примешь прямо со старта. Я сяду тебе в спину. Согласен на второе место».

Так все и произошло. Идеал дю Газо лидировал всю дистанцию и победил, Игор дю Бивуазье в руках  Жана-Рене Гужона взял второй приз. Таким образом, Идеал дю Газо выиграл четыре Критериума на «Венсене», отдав только Критериум трехлеток. Он стал первой лошадью, совершившей такой подвиг. В дальнейшем достижение Идеала дю Газо повторили Жорки и Женераль дю Поммо, но пять Критериумов до сих пор не покорились никому.

1980 год начался со второго разочарования в призе Америки. После прошлогоднего второго места он рассматривался в качестве одного из фаворитов. Но судьба распорядилась иначе. Выиграл приз Элезар в руках Леопольда Веррокена, вторым был Гранпри, а Идеал дю Газо попал в «коробочку» и закончил бег лишь восьмым.

Но в последующих призах ему вновь не было равных. В 5-летнем возрасте у Идеала дю Газо практически не осталось соперников во Франции, и его начали регулярно вывозить в Италию. Он взял Гран-при Лазурного берега в Турине, Большой Национальный приз Лотереи в Неаполе, потом он впервые участвовал в Элитлопп на ипподроме «Сольвалла» в Стокгольме. Этот приз считается самым престижным в Европе на дистанции 1 миля (1608 м). Ехать приходится два круга на 800-метровой дорожке, достаточно узкой, чтобы вместить всех желающих. В связи с этим накануне рысакам приходится бороться в полуфиналах. Идеал дю Газо блестяще выиграл этот приз в 1980 году, опередив в финале на 0,1 сек занявшую 2 место Мэй Невель в руках В. К. Хансена.

К этому времени относится характерное воспоминание Эжена Лефевра: «В тот момент он был особенно хорош. Для него не имела значения длина дистанции. У него был такой запас резвости, что он выигрывал на дистанциях от 1600 до 3000 м, но наиболее удобными для него были длинные дистанции. Он мог прибавить в конце за счет открывшегося «второго» дыхания. Я тренировал его недалеко от пляжа Жюльвиль-ле-Пинс, причем по сложившейся методике. Он бежал первые 5-6 км легким тротом, потом ускорялся на длине 1,5 км до резвости 1.20-1.21, а последние 250 м он заканчивал резвой рысью в 1.10 или 1.11. Мой помощник каждый день водил его на пляж, где он принимал водные процедуры. Идеал входил в воду и шел вдоль берега примерно в течение двух часов. В воде он был так же хорош, как и на дорожке». 

ИДЕАЛ ДЮ ГАЗО (на фото слева)
проигрывает ХАЙ ЭШЕЛОНУ  в призе Этуаль
 

Американская история

Во второй половине 1980 года Идеал выигрывал призы в Копен­гагене (Дания), Гельзенкирхене (Германия), Чезене (Италия) в рамках чемпионата Европы, а также на его любимом «Венсене». Его впервые отвезли в США, где на неофициальном чемпионате мира на ипподроме «Рузвельта» он занял 2 место после американки Классик Уэй. Короткая дистанция на 800-метровой дорожке с автостартом были для Идеала и Жежена не вполне привычными. Этот приз начали разыгрывать с 1959 года именно как международный. В связи с этим дистанцию приза приняли сначала 1,5 мили, а со второго розыгрыша снизили до 1,25 мили, или 2,01 км.  Европейцы в этом чемпионате побеждали чаще, чем североамериканцы, что и послужило одной из причин прекращения его розыгрыша в 1996 году.

1981 год стал годом наивысшего расцвета потрясающего рысака, выходом на пик его беговой карьеры. В январе он наконец-то блистательно выигрывает приз Америки, опередив Йорки и Классик Уэя, отомстив за недавний проигрыш. Но Идеал на этом не останавливается. Далее следует букет побед в самых престижных призах, таких как Гран-при Лазурного Берега на ипподроме «Кан-сюр-Мер» в Ницце, аналогичного приза в Турине, приза Атлантики в Энгиене, близ Парижа. Но, самое главное, Идеала дю Газо снова везут в США. В 1981 году европейские рысаки явно доминировали на дорожке ипподрома «Рузвельт». Идеал дю Газо победил, не дав усомниться в своем превосходстве ни на мгновение. Второе место занял его друг-соперник Жорки, а третье место осталось за шведской лошадью. Сразу после этой победы Идеал дю Газо и Жорки на том же ипподроме участвуют в кубке Вызова, и здесь случается редкая ситуация, так называемый мертвый гит. Оба рысака приходят на финиш одновременно. Фотофиниш убедительно показал, что их носы находятся на одной прямой у финишного столба – ничья, довершающая разгром американцев у них дома.

 

Триумфальный уход

Идеал дю Газо возвращается в Европу, чтобы победить в Гетеборге (Швеция), в Гран-при Хельсинки, призе Гигантов в Хилверсум (Нидерланды), призе Европы в Энгиене близ Парижа и Гран-при наций в Милане.

В январе следующего года Идеал дю Газо неожиданно проигрывает свой четвертый розыгрыш приза Америки. Он лидировал значительную часть дистанции, но потом сбился на галоп и пропустил вперед Химура под управлением Жан-Пьера Дюбуа и Жиоско. Судьи даже хотели дисквалифицировать Идеала, данная ситуация энергично обсуждалась в прессе, но в итоге ему сохранили его 3 место. После предыдущей победы это была крупная неудача. Зато он впервые победил в призе Парижа на Венсенском ипподроме на самой длинной дистанции в 3 км, выиграл Гран-при Баварии (Мюнхен), кубок Копенгагена и второй раз приехал на Элитлопп. Здесь Эжен Лефевр продемонстрировал, что вырос в опытного мастера. Он позволил всю дистанцию лидировать Олле Хедину на Дарстере Ф, только на финишной прямой он выскочил у него из-за спины и выиграл 0,1 сек.

Потом Идеала снова везут в Нью-Йорк, и он вторично выигрывает чемпионат мира, не оставив шансов итальянскому рысаку Зебу и шведскому Нино Блазингу, занявшим 2 и 3 места. Год он завершает победами в Швеции, Финляндии, Нидерландах и Италии, повторно выигрывая Гран-при наций в Милане.

Девятилетний Идеал дю Газо в 1983 году завершил свою беговую карьеру. И он сделал это блестяще. Он выиграл свой второй приз Америки, победил в третий раз в чемпионате мира в США, выиграв на этот раз и Кубок Вызова. На этой грандиозной ноте, в самом расцвете своих сил «банда пятерых» предпочитает отправить блистательного рысака для начала его карьеры производителя. Французские газеты вышли буквально со стоном: «Нас покидает великий Идеал дю Газо!»

Идеал дю Газо  выигрывал бега во Франции, США, Швеции, Италии, Финляндии, Дании и Голландии, три раза побеждал в Большом Европейском круге. От 2 до 9 лет он участвовал в 100 заездах, из них выиграл 60 и заработал 15,37 млн франков, что в пересчете на евро составляет 4 574 516.  И это по состоянию на 1983 год!

 

Потомки

Идеал дю Газо принес своим хозяевам дополнительно почти 4,5 млн евро по нынешнему курсу, когда они продали его как производителя в Швецию. Помощник Эжена Лефевра тренер Марсель Херно поехал с ним в Швецию в племенной завод Альбек, где находился в течение двух месяцев, пока жеребец привыкал к своей новой жизни. Марсель как-то вспоминал: «Он никогда не создавал проблем при перевозках, будь то на самолете или на коневозке. Он переносил путь отлично и мгновенно приспосабливался к новым условиям».

В Швеции Идеал полностью оправдал возлагаемые на него надежды. Он дал кобылу Лавли Годиву 1.13, завоевавшую 1 место в призе Франции, Корону коннозаводчиков в США для трехлеток и занявшую 2 и 4 места в призе Америки. Его сын Хиз Маджести 1.12 стал последним чемпионом мира в США, а Мистер Мокси 1.13 – победителем Дерби в Норвегии.

Позже он использовался производителем в Италии и Франции, хотя здесь его успехи были скромнее. Он дал Аннибала 1.15, победителя приза Роберта Аурея для трехлеток, и Жю дю Тремблея 1.13. В 1996 году он был куплен Шрорером из Нидерландов на коневодческую ферму Флево. Здесь он и пал от сердечного приступа в возрасте 24 лет.

В 2014 году во Франции отметили сорок лет со дня рождения выдающегося французского рысака. Эжен Лефевр вспоминал: «Для него главным удовольствием в жизни было быстро бежать. Он не любил спокойных заездов, он брал инициативу в заезде на себя,» – и добавлял: «Идеал был прирожденным рысаком, побеждал без всяких дополнительных приспособлений на голове или во рту. На задних ногах он носил небольшие ногавки, передние ему просто бинтовали. Он был подкован небольшими алюминиевыми подковами, потому что не нуждался в дополнительной балансировке».  

 

Эта история стала тем примером, когда рысак и наездник сделали друг друга большими величинами. Оба росли одновременно, одинаково нуждались друг в друге. Одного без другого теперь невозможно представить.