Вниз головой под восходящим солнцем

Вниз головой под восходящим солнцем

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №1(148)2015

Австралийский ипподром Флемингтон был изначально задуман как место единения колонистов всех классов – армейских офицеров, свободных поселенцев и даже потомков высланных из метрополии каторжан. В 1877 году, когда день Кубка Мельбурна впервые стал выходным в этом городе, на трибуне ипподрома и склонах прилегающих к нему холмов собралось около 160 тыс. человек. С тех пор посещаемость почти никогда не опускалась ниже 100 тыс. – даже после того, как в 2007 году был введен обязательный платный вход 
по билетам.
Кто остановил нацию?
Едва ли не самое воодушевленное описание Кубка Мельбурна, которое до сих пор остается во многом справедливым, оставил в своей книге «По экватору» (1897) Марк Твен. Он писал: «День Кубка и только День Кубка вызывает интерес, внимание и восторг у всех без исключения – и притом от всей души, а не формально. День Кубка – величайший праздник, ни с чем не сравнимый. Как ни старайся, во всем мире не найдешь дня, который бы ежегодно отмечался и мог удостоиться такого громкого названия: величайший!». 
С тех пор прошло уже больше сотни лет, а Кубок Мельбурна по-прежнему носит название «скачки, которая останавливает нацию», хотя справедливости ради стоило бы говорить, что она останавливает целых две. В Новой Зеландии, откуда вышли такие выдающиеся победители Кубка, как Карбайн, Фар Лэп и Этереал, этот приз пользуется не меньшей популярностью. 
В 2014 году на старт скачки, собравшей 22 участника, вышла всего одна новозеландская лошадь – победитель Кубка Окленда 6-летний Ху Шот Тебармен, который рассматривался как один из возможных кандидатов на призовое место. Такое же представительство имела и Япония, но при этом шансы Эдмайр Ракти расценивались значительно выше. Он завоевал сердца австралийцев, выиграв за три недели до старта в Мельбурне Кубок Колфилда (Гр. 1) стоимостью 2,4 млн долл. Немалое значение для его поклонников имел тот факт, что победители этого приза, который одно время являлся самой дорогой скачкой на 2400 м в мире, затем 11 раз выигрывали Кубок Мельбурна.
Из Европы в Мельбурн прибыло 9 участников, включая 8-летнего английского Ред Кадо, который за свою долгую карьеру пропутешествовал по всему миру от Парижа до Гонконга и от Токио до Дубая. Этот рыжий мерин нечасто одерживает победы – его последний большой успех датируется 2012 годом, когда он выиграл приз Гонконг Вэйз, – однако благодаря своему бойцовскому характеру нередко занимает платные места в самых крупных скачках. Только в 2013 году он стал вторым призером Мирового Кубка Дубая, финишировал третьим в японском Императорском призе и занял 2 место в Кубке Мельбурна. 
 
Черный день Австралии
Скачка, которая состоялась в типично солнечную для ноябрьского, то есть весеннего, Мельбурна погоду, поначалу складывалась очень удачно для японского фаворита. Эдмайр Ракти сразу же занял 2 место за водившей в небольшом отрыве кобылой Май Эмбивалент и удерживал бровку вплоть до выхода из последнего поворота, когда пейс скачки вырос и державшиеся позади лошади стали активно продвигаться вперед. Жокей Зак Пертон начал работать поводом, но жеребец не отозвался на посыл и, резко провалившись вглубь поля, полностью выпал из борьбы. С лошадью явно было что-то не в порядке, однако действительность оказалась печальней самых мрачных прогнозов – спустя 20 минут после скачки Эдмайр Ракти пал. Причиной смерти после аутопсии была названа острая сердечная недостаточность, вызванная аритмией сердца, которая имела естественные причины. Согласно статистике подобная внезапная смерть происходит лишь с 0,0075% от общего числа лошадей (43 500), каждый год стартующих в штате Виктори я, где проводится Кубок Мельбурна. Безжалостная ирония судьбы состояла в том, что за несколько дней до этого Эдмайр Ракти чудом не пострадал в карантинной конюшне, где на него напала и едва не покалечила другая лошадь. То, что тогда казалось счастливой случайностью, возможно, лишь обрекло его на смерть, ведь любое повреждение избавило бы его от участия в скачке.
К сожалению, это был не единственный трагический случай, произошедший во время нынешнего Кубка Мельбурна. После финиша Аралдо, который занял 7 место в скачке, испугался размахивавшего флагом зрителя и, рванувшись в сторону, сломал берцовую кость, после чего его пришлось усыпить. 
 
Немецкая машина
Печальная судьба Эдмайр Ракти и Аралдо, которая привлекла к себе повышенное внимание прессы и широкой публики, почти заслонила собой спортивные итоги скачки. А ведь победу в ней одержала отнюдь не заурядная лошадь – 4-летний Протекционист, ставший первым представителем Германии, добившимся успеха в Кубке Мельбурна. Держась позади вплоть до финишной прямой, он захватил лидерство на последних 200 м, легко оторвавшись на просвет от водившего после выхода из поворота Ред Кадо. Рыжий ветеран, на полкорпуса опередивший Ху Шот Тебармена, также вошел в историю приза – до него еще ни одной лошади не удавалось трижды финишировать на 2 месте (в 2011, 2013 и 2014 годах). 
Гнедой Протекционист, владельцам которого досталось 2,9 млн долл. из 5-миллионного призового фонда, происходит от выдающегося немецкого жеребца Монзуна, который к моменту своей смерти в 2012 году считался одним из лучших производителей Европы. Он дважды выигрывал приз Европы и одержал еще 10 побед в 23 стартах, выгодно отличаясь от большинства соперников своей способностью одинаково хорошо скакать как по жесткому турфу, так и по грязи. В заводе он дал более 100 победителей скачек «стейкс», включая дербиста Широкко, который в 2005 году выиграл Бридерс Кап Турф, чемпиона Европы-2007 Мандуро и, между прочим, предыдущего триумфатора Кубка Мельбурна Фиоренте. Монзун имеет редкое по современным меркам происхождение – он рожден от единственного за всю историю Германии «трижды венчанного» Кёнигштула, восходящего к английскому «трижды венчанному» Бахраму, сыну основателя практически угасшей во всем остальном мире линии Блэндфорда. 
И Протекционист, и Ред Кадо получены от дочерей Пейнтр Селебра – французского дербиста и победителя приза Триумфальной Арки, который прославился прежде всего как «филли-геттер», то есть отец хорошо скакавших кобыл и заводских маток. При этом Патинез, мать Протекциониста, несет в своей родословной инбридинг в степени IV-IV на кобылу Пленсию, к которой по прямой женской линии восходят оба ее родителя. 
Скаковая карьера Протекциониста, ставшего шестым иностранным победителем Кубка Мельбурна за последние 22 года, до второй половины нынешнего сезона складывалась очень ровно, без особых взлетов и падений. Он выиграл по одной скачке в 2-летнем и 3-летнем возрасте, а в 2014 году имел два вторых места и две победы – в немецком призе Ганзы (Гр. 2) на 2400 м и французском призе Кёрголе (Гр. 2) на 3000 м. По прибытии в Австралию Протекционист неплохо проскакал в гандикапе Пауэр Стейкс (Гр. 2) на 2400 м, заняв 4 место, отстав от победителя в 1 корпус, и вышел на старт Кубка Мельбурна вторым фаворитом. 
На протяжении всего этого времени жеребца готовил к скачкам Андреас Волер, известный прежде всего как тренер Ломитаса, Силвано и Новеллиста, которые успешно выступали в больших международных призах за пределами Германии. Но после того как в сентябре 2014 года совладельцем Протекциониста стала компания Australian Bloodstock, было решено, что он продолжит скакать в Австралии. 
 
Под рев токийских трибун
Японские скачки удивляют пришельца из внешнего мира не меньше, чем любая другая сторона местной культуры. Прежде всего бросается в глаза то, что здесь на них ходят представители абсолютно всех социальных групп: и старики, и одинокие женщины, и влюбленные парочки, и родители с маленькими детьми, и даже подростки. Японцы готовы по нескольку дней ночевать в палатках перед ипподромом, если ожидается большое событие. Так, в декабре 2006 года 30 тыс. человек разбили временный лагерь перед зданием ипподрома в Накаяме, чтобы лично присутствовать при последнем выступлении Дип Импэкта. Они часто покупают билетики тотализатора как сувенир на память о своей любимой лошади и сохраняют их даже в том случае, если она проиграет. А главное – японцы ходят на ипподром именно ради того, чтобы смотреть скачки, а не для того, чтобы устраивать пикники, пить шампанское и тусоваться, как нередко бывает на американских и европейских ипподромах, куда многие приезжают просто, чтобы весело провести время.
Ипподром в Токио, который вмещает до 230 тыс. человек, является самым современным в Японии. Его огромный экран размером 66 х 11 м, расположенный внутри скакового круга, до недавнего времени был самым большим в мире по площади, пока этот рекорд не побила команда Национальной футбольной лиги США «Даллас Ковбойз». Но японцы любят смотреть на лошадей и до начала скачек, поэтому здесь проходят самые продолжительные предстартовые парады, которые длятся по 30 минут. При этом многотысячная толпа зрителей ведет себя так тихо, что можно расслышать только щелчки электронных затворов фотокамер и птичье пение в окружающих выводной круг деревьях. Зато, когда дело доходит до выхода участников на скаковую дорожку, зрители отбрасывают всякую сдержанность: они вопят, размахивают плакатами и создают неимоверный шум, который в равной степени шокирует иностранных жокеев и их лошадей. «Мы как будто оказались 
на игре футбольной бундеслиги – столько вокруг было людей и так они кричали», – сказал после Кубка Японии-2014 Филип Минарик, который скакал на немецком Айвенго. Возможно, пережитое потрясение и сказалось на результате победителя Большого приза Бадена, но по своему классу он в любом случае не дотягивал до лучших японских лошадей, которых собрала эта скачка. Среди них были практически все звезды местного турфа: двукратная победительница Кубка Японии Джентилдонна, Джаст Э Уэй, выигравший в 2014 году Дубай Дьюти Фри и двухмиллионный приз Ясуда Кинен, победитель осеннего Императорского приза Спилберг, а также почти все лучшие трехлетки нынешнего сезона, включая дербиста Уан Энд Онли, Исла Бониту (2000 Гиней) и Харп Стар (1000 Гиней), 6 место в призе Триумфальной Арки). Было 
очевидно, что Кубку Японии суждено уже в девятый раз подряд остаться на родине.
Успех в итоге праздновал 4-летний Эпифания, который вплоть до последнего поворота держался на 2-3 месте, а за 500 м до финиша вышел вперед и, взвинтив пейс, оторвался от всех соперников на просвет. Несколько запоздалый бросок, предпринятый Джаст Э Уэйем, позволил ему лишь сократить отставание до 4 корпусов и финишировать вторым, на ½ корпуса впереди Спилберга, который, в свою очередь, на ¾ корпуса опередил Джентилдонну, не сумевшую стать первой трехкратной победительницей Кубка Японии. Шею проиграла Джентилдонне лучшая из трехлеток Харп Стар, а Айвенго занял 6 призовое место. 
Если европейские лошади, как и ожидалось, почти никак не проявили себя в скачке, то европейские жокеи, напротив, сыграли в ней очень важную роль. Англичанин Райан Мур, за три недели до этого выигравший Кубок Мельбурна, неплохо выступил на Джентилдонне, а француз Кристоф Сумийон и вовсе привел к победе Эпифанию. «Обычно, если лошадь так тянет и ни на секунду не расслабляется, она тратит слишком много сил и при попытке ускориться перед финишем просто выдыхается на последних 100 метрах, однако мне повезло, и я смог взять ее на себя прямо перед прямой», – поделился Сумийон. Этой небольшой передышки как раз и хватило Эпифании, чтобы одержать самую крупную победу в своей карьере.
 
Не такой, как все
Эпифания особенно ярко проявил себя в 3-летнем возрасте, выиграв приз Кикука Шо (Сент-Леджер) и финишировав вторым в двух остальных скачках японской «тройной короны». В первой половине 2014 года Эпифания занял 3 место в призе Санкей Осака Хай (Гр. 2), а затем не очень удачно съездил на свои первые зарубежные гастроли в Гонконг, где занял 4 место в Кубке королевы Елизаветы II (Гр. 1). После традиционного для японских скачек летнего перерыва он остался шестым в Императорском призе. 
В отличие от подавляющего большинства своих соперников Эпифания не восходит по прямой мужской линии к Санди Сайленсу, который присутствует в его родословной только как дед матери, оксистки-2005 Сезарио. Он получен от Симболи Крис Эса, двукратного обладателя титула «Лошади года» в Японии, по два раза становившегося победителем приза Арима Кинен и осеннего Императорского приза. Этот производитель получен от известного американского жеребца Крис Эса, представителя той же самой линии Терн-Ту, что и Санди Сайленс, но не через Хэло, а через другого сына Хэйл Ту Ризона – эпсомского дербиста 1972 года Роберто.
 
Хлопнуть дверью
Завершающим аккордом не только японского, но и международного скакового сезона стал приз Арима Кинен (Гр. 1, 2500 м) стоимостью 3,5 млн долл., который разыгрывается в последнее воскресенье декабря на ипподроме Накаяма. Именно в этой скачке состоялось прощание 
с турфом Джентилдонны и Джаст Э Уэйя – двух выдающихся лошадей, которые, как и положено настоящим чемпионам, завершили свои карьеры в очном поединке на самом высоком уровне.
Существующий с 1956 года приз носит имя своего основателя, тогдашнего президента Японской скаковой ассоциации Ёриясу Аримы. Учреждая скачку, которая поначалу называлась Большой приз Накаямы, он мечтал о том, что со временем она составит конкуренцию Дерби в престиже и популярности. Достижению этой цели в немалой степени способствовал оригинальный ход, придуманный Аримой, – участников приза определяет не рейтинг и не сумма выигрыша, а результаты голосования болельщиков. В 2014 году наибольшее число голосов (66 796) было подано за 5-летнего Голд Шипа, победителя 5 скачек 1 группы, включая приз Арима Кинен 2-летней давности. 
Скачку, проходившую в присутствии 40 тыс. зрителей, со старта повела вороная 4-летняя Версина, двукратная победительница приза Виктория Майл (Гр. 1). Она на 2 корпуса опережала Эпифанию, который, в свою очередь, имел преимущество в 4 корпуса над Джентилдонной, возглавлявшей основную группу преследователей. При выходе из последнего поворота просветы сошли на нет, Версина отпала, а Джентилдонна вплотную приблизилась к Эпифании и навязала ему борьбу. За 100 м до финиша победитель Кубка Японии капитулировал и отстал, а Джентилдонна выиграла скачку, на ¾ корпуса опередив 3-летнего Ту Те Уорлда, второго призера 2000 Гиней. Все остальные лошади подошли очень кучно – другие 14 участников «уместились» менее чем в 7 корпусах отставания. Третьим на финише был Голд Шип, уступивший Ту Те Уорлду нос, четвертым – Джаст Э Уэй, а пятым остался Эпифания. 
 
Одержав 7 победу в скачках 
1 группы, Джентилдонна повторила рекорд Японии, принадлежащий ее отцу Дип Импэкту и трем другим лошадям, тогда как по сумме выигрыша за карьеру (14,5 млн долл.) она теперь уступает лишь одному Т. М. Опера О. После окончания скакового сезона ее карьера была увенчана титулом «Лошади года» – уже вторым после аналогичной награды, полученной в 2012 году, когда она выиграла Тройную корону. 
Теперь звезде турфа предстоит начать новую жизнь в качестве племенной кобылы своего родного конного завода Нотерн Фарм. Возможно, на новом поприще Джентилдонну и не ждет столь же громкий успех, как на ипподроме, однако ее многочисленные поклонники во всем мире едва ли станут из-за этого огорчаться. Для них вполне достаточно, если сбудется то, что пожелал своей бывшей питомице тренер Сеи Исидзава, сказавший: «Я хочу только, чтобы она всегда была счастлива и довольна жизнью».          GM