Сезон надежд и ветеранов

Сезон надежд и ветеранов

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №10(157)2015
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Для зрителя и болельщика рецепт успешного спортивного сезона всегда состоит из одних и тех же ингредиентов: смешанных в непредсказуемой пропорции побед любимцев публики, сенсационных успехов новых звезд и напряженной борьбы за титулы. При всех своих недостатках и болезнях затянувшегося роста российские скачки 2015 года этому образцу точно соответствовали.

Вэпоху советского государственного коннозаводства Московский ипподром назывался Центральным с большой буквы вовсе не по причине своей относительной близости к Кремлю. Он действительно был основным полигоном рысистых и скаковых испытаний в стране, так что победители главных призов на ЦМИ автоматически воспринимались как чемпионы, хотя официально таких титулов в СССР и не присуждалось. Сейчас, как нетрудно догадаться, все далеко не так однозначно – каждое хозяйство и частный владелец выбирают ипподром, где будут испытываться их лошади, исходя из конкретных экономических и логистических соображений. Как и во многих других областях нашей жизни, вместе с централизацией ушла однозначность, зато появилось широкое поле для самостоятельных сравнений и выводов.
 
В последние годы серьезным подспорьем для определения лучших лошадей стали большие осенние призы, которые по уже сложившейся традиции проводятся в южных российских городах. Не стал исключением и прошедший сезон, завершившийся Кубком коннозаводчиков в Краснодаре, куда съехались победители крупных традиционных призов с других ипподромов. Значительные призовые, составлявшие благодаря спонсорскому участию НО «Ассоциация коневодов Кубани» от 1,0 до 2,6 млн руб., обеспечили представительные поля во всех возрастах и на всех дистанциях, так что было заметно отсутствие лишь некоторых лошадей. 
 
МОЛОДЕЖЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
 
Не прибыл в Краснодар лучший московский двухлеток Нелох (о. Саммер Берд) Э.И. Мордуховича и В.А. Вартанова, который выиграл 3 традиционных приза: Пробный, Летний и Большой двухлетний, где 2-е место занял Мартин Найт Барс (о. Mалибу Mун) КФХ Т.Л. Барсук. 
Последний, в отличие от Нелоха, отправился на Кубок коннозаводчиков вместе с третьим призером этой скачки Фаст Керлом к/з «Волгоградский». Однако оба они оказались простыми статистами на фоне великолепного Потемкина, принадлежащего ЗАО «Байсад». Он победил почти с издевательской легкостью, опередив Мартин Найт Барса на 7½ корпуса и финишировав без каких бы то ни было заметных признаков усталости. 
 
ПОТЕМКИН (Прауд Ситизен – Лили'з Джой) – пожалуй, наиболее сильная 2-летняя лошадь российского сезона 2015 (фото: Алексей АВРАМЕНКО)
 
Рожденный в США Потемкин выиграл 4 скачки из пяти, включая Пробный и Летний призы в Пятигорске, а также приз Первой Короны в Нальчике, где 2-е место занял Нартан, сын знаменитой оксистки и дербистки Мун Тистл. Потемкин рожден от Прауд Ситизена линии М-р Проспектора и Лили'з Джой, дочери Малибу Муна, давшего, помимо Мун Тистл, еще и дербиста Статик Мемори. 
 
Лучшие двухлетки, рожденные в нашей стране, соперничали за приз «Надежда России» на ту же дистанцию. Здесь основная борьба развернулась между Итколом к/з Секрекова и Глэм Марком к/з «Волгоградский», которых на финише разделила шея. Иткол получен от известного производителя Тормонта и победительницы «Малого дерби» в Нальчике Инсайт (к сожалению, эта перспективная матка пала, дав всего трех жеребят). Он выиграл 2 из четырех стартов в сезоне и занял одно призовое место. 
 
Единственное неудачное выступление Иткола пришлось на приз Жокей-клуба стоимостью 1 млн руб., который разыгрывался в день Дерби на ЦМИ – он финишировал в нем седьмым. Победителем этой скачки стал Глэм Марк, лучший из крайне немногочисленных детей Маркет Юфориа (о. Дэйнхилл). От этого жеребца скакали только три потомка – по одному в каждой ставке, – и все они выигрывали. Мать Глэм Марка, которую зовут Глэшиер Лили, происходит из прославленного старого семейства Ля Труайенн, откуда вышли такие мировые знаменитости, как Майншафт, Алле Франс, Смарти Джонс, Изи Гоуэр, Моцарт, Вудмэн и многие другие. 
 
Из числа 2-летних кобыл в сезоне 2015 года особенно ярко проявили себя Роксана к/з «Донской» и восходовская Харзалия, которые скакали соответственно в Москве и Краснодаре. 
 
До выступления на Кубке коннозаводчиков Роксана имела 5 стартов, 2 победы (Пробный приз и приз реки Волги) и 3 третьих места (в призе реки Кубани, Летнем призе и именном призе Жокей-клуба, где она уступила Глэм Марку и Аквамиле). Харзалия скакала еще чаще, выиграв 2 из восьми скачек (приз реки Волги и именной приз имени И.А. Фомина). Их очная встреча состоялась в призе Трансвааль (памяти Леона Манташева) на дистанцию 1600 м. Скачка завершилась победой Роксаны, опередившей свою главную соперницу на ½ корпуса. При этом создалось впечатление, что жокей Харзалии слишком рано поехал на финиш – ему удалось создать достаточно комфортный задел в несколько корпусов, однако кобыла предсказуемо увяла на последних метрах и уступила очень вовремя «включившейся» Роксане. Третьей финишировала очень породная и элегантная Плэй Глори (о. Лайонелз Глори) к/з «Волгоградский», которая выиграла на ЦМИ Осенний приз. Это первый жеребенок Плэй Эфилд, выигравшей в 2011 году и Окс, и Дерби на Ростовском ипподроме. Впрочем, не менее интересную родословную имеет и сама Роксана, которая получена от одного из лучших российских производителей Турбо Сторма (о. Сторм Кэт) и РА Дружбы, победительницы трех традиционных призов на ЦМИ в 2005-2006 годах. 
 
Отдельно стоит отметить рожденную в «Волгоградском» заводе Паланку И.С. Эрджиева, которая имела всего два старта в Ростове, уверенно выиграв приз реки Волги у не самой сильной компании. Ее отличает крайне интересное происхождение – она происходит из первой ставки пятигорского дербиста и победителя приза Президента-2008 Паландера, мать которого является родной сестрой знаменитого майлера Кингмамбо, деда Паланки по матери. Таким образом, она инбридирована на сочетание М-р Проспектор – Миэск в степени III – II, что можно признать решением столь же эффектным, сколь и нетривиальным. Во всяком случае, прежде с подобным повторением имен потомков Миэск в родословных автору статьи сталкиваться не доводилось.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
КЛАССИЧЕСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ
 
Творцом главной сенсации сезона, конечно же, следует признать Дакки, который за сорок с лишним лет стал первой лошадью, сумевшей победить сначала в региональном, а затем и в столичном Дерби. В 1973 году это удалось легендарному бесланскому Геналдону, после выигрыша в Пятигорске опередившему на ЦМИ восходовского фаворита Магната. В то время подобное достижение имело особый вес, так как лучший молодняк из ведущих заводов по умолчанию забирали себе московские тренотделения, а по провинциальным ипподромам распределяли уже хорошо просеянные остатки. Спустя ровно 20 лет двукратным дербистом стал Эфес, выигравший Ростовское и Всероссийское Дерби под седлом Александра Чугуевца, который сам же его и тренировал. Справедливости ради стоит заметить, что тогда главное дерби страны проводилось в Пятигорске, а значит, Эфесу удалось избежать как долгой дороги в Москву, так и традиционно тяжелого столичного круга, однако значимости его побед над лучшими сверстниками это, конечно, не умаляет.
 
Дакки (о. Арч) С. Закаева провел очень напряженный сезон и одержал 5 побед подряд, выиграв под седлом Ахмеда Пшукова призы Открытия, Анилина, Большой Летний и Дерби в Пятигорске, а также Всероссийское Дерби в Москве. Это в полном смысле слова безупречный послужной список, так что можно с полным пониманием отнестись к нежеланию владельца и тренера жеребца Сергея Колесникова стартовать в Краснодаре.
 
В отсутствие Дакки Супер Дерби на классическую дистанцию 2400 м выиграл второй призер московского Дерби Центурион (о. Инкандeсeнт Cтар) к/з «Донской». Для него этот успех стал третьим в сезоне после побед в призе Анилина и 1,5-миллионном именном призе в честь Работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Центурион на 5 корпусов опередил Бернардиниз Лайта (о. Беpнаpдини) ПКЗ «Прогресс» и на 7½ корпуса краснодарского дербиста Супер Барса, жокей которого, пожалуй, слишком агрессивно провел скачку, борясь за лидерство на протяжении почти всей дистанции. 
 
На титул лучшей 3-летней кобылы минувшего сезона с наибольшим правом претендует московская оксистка Амфитрия Стар (о. Эфлит Aлекс) М.Н. Янакова, которая также выиграла призы Струны и Аналогичной. К сожалению, впоследствии она перенесла болезнь, из-за которой неудачно выступила в Дерби и не сумела полностью восстановить форму к старту в краснодарском Супер Оксе, где осталась второй за Славой Кассиопеи (о. Кepлин) из КФХ Т.Л. Барсук. 
 
Обе эти кобылы рождены в США от прекрасных производителей линии М-р Проспектора. Победитель двух классических скачек Эфлит Алекс дал 6 победителей призов 1-й группы, а двукратный обладатель титула «Лошадь года» Керлин и вовсе входит в десятку лучших жеребцов Северной Америки. Только в 2015 году от него скакали Кин Айс, который нанес в Трэверс Стейкс эпохальное поражение Американ Фароа, и кобыла Куралина, выигравшая Коучинг Клаб Америкен Окс и Эйкорн Стейкс. 
 
Из числа кобыл, рожденных и выращенных в России, особенно ярко проявила себя Зимняя Ладога (о. Джентльменс Дил) к/з «Эклипс». Она выиграла приз Аналогичной в Краснодаре, обойдя на 1½ корпуса Славу Кассиопеи, а также одержала уверенную победу в призе Краса России на Кубке коннозаводчиков, где 2-е место заняла призер Всероссийского и Ростовского Оксов Корнелия. 
 
СПЕЦИАЛИСТЫ КОРОТКИХ ДИСТАНЦИЙ
 
 Сложно придумать более захватывающее зрелище, чем финиш хорошо подобранного по составу спринтерского приза, участники которого вихрем проносятся мимо вас к финишному столбу. Именно фляйеры – главные рекламные агенты ипподромного дела, способные увлечь им даже самого трезвомыслящего человека. В нашей стране на четвероногих Усэйнов Болтов долгое время смотрели косо – во главу угла на скаковом кругу по традиции ставилась не резвость накоротке, а выносливость. Даже слово «фляйер» по-русски звучит почти так же пренебрежительно, как «фигляр» или «фланёр», хотя на родном английском языке это означает ни больше ни меньше «способный летать». Впрочем, это отношение понемногу уходит в прошлое, и на российских ипподромах каждый год появляются классные лошади, специализирующиеся именно на коротких дистанциях. 
 
В недавно завершившемся сезоне лучшими в этой категории стали представители старшего возраста: 5-летние Биг Плюс (о. Вэлью Плас) Э.З. Курбанова и Веселый (о. Xарлэнз Xолидэй) А.Б. Миллера, а также 4-летний Каманчо (о. Камачо) к/з Секрекова, которые выиграли Большой Спринтерский приз соответственно в Пятигорске, Москве и Нальчике. Среди трехлеток обратила на себя внимание серая кобыла Паззо (о. Куолити Pоуд) к/з 711, ставшая победительницей Большого Спринтерского в Краснодаре и оставшаяся третьей за Веселым и Каманчо на ЦМИ.
 
И Биг Плюс, и Паззо, и Каманчо приняли участие в Гранд Критериуме на Кубке коннозаводчиков, а вот Веселый оказался записан на Кубок майлеров, хотя последнее успешное выступление на более длинную дистанцию у него было еще в 2014 году. Розыгрыш Гранд Критериума стал одной из самых зрелищных скачек всего скакового сезона в России – 11 лошадей уместились на финише всего в одной секунде! В итоге выдающуюся победу одержал Каманчо, на шею опередивший Kaт Mи Луса (о. Сингспил) Р.А. Кадырова и на полкорпуса Биг Плюса. 
 
КАМАНЧО (Камачо – Диар Кэтч) – один из лучших спринтеров нынешнего сезона (фото: Алексей АВРАМЕНКО)
 
Гармонично сложенный в стиле потомков Дэйнхилла Каманчо – типичный сын своего отца, способного спринтера, который дает резвых, скороспелых и при том весьма прочных лошадей. (Например, в Англии продолжают свою карьеру 7-летний Арктик Филинг, имеющий 11 побед из 78 стартов, и 6-летний Айэ Бой Джек, выигравший 6 скачек из 52.) Мать Каманчо – родная сестра Кэтч Ми Блюз, которая неоднократно финишировала на платных местах в крупнейших спринтерских скачках, так что его способности к выдающейся резвости на коротких дистанциях явно унаследованы им от обоих родителей. 
 
Ну а упомянутый выше Кубок майлеров убедительно выиграл 3-летний Икарий (о. Индиан Чарли) Э.И. Moрдухoвича и В.А. Bартанoва. Раньше в сезоне он выступал только на средние дистанции и занял 5-е место во Всероссийском Дерби, где пытался вести со старта. К слову, Веселый не составил призерам никакой конкуренции и финишировал лишь на восьмом месте. 
 
КТО НЕ ПОРТИТ БОРОЗДЫ
 
В советской системе скаковых испытаний самым престижным трофеем для лошадей старшего возраста был приз СССР на 3200 м, победа в котором имела особую ценность, так как она могла увенчать карьеру лошади, претендовавшей на «тройную корону». Эта скачка существует по сей день, но уже под гораздо менее громким названием приза Министра сельского хозяйства РФ, и по ее итогам уже давно никого не коронуют. 
 
Зато в современном календаре появился приз Президента РФ, выигрыш которого даже в отсутствие других значимых успехов обеспечивает победителю особый статус, сопоставимый со статусом дербиста. Впрочем, в большинстве случаев класс победителей позволяет смотреть на данное обстоятельство как на вполне допустимую натяжку. Так было и в минувшем сезоне, когда «президентскую» скачку выиграл 4-летний гнедой гигант Си Коуд (о. Кaйтaнo) Р.А. Кадырова, рожденный в «Волгоградском» к/з. Он опередил своего одногодка Тайгер Кида (о. Лeмон Дроп Кид) к/з «Донской», победителя трех традиционных призов на Ростовском ипподроме, и 5-летнего Год Дрима (о. Эфлит Алекс) СК «Тимерхан», выигравшего 3-миллионный приз Президента Республики Татарстан в Казани. Там же выступал и Си Коуд, который в сезоне скакал хоть и беспроигрышно, но очень немного – всего три раза. Обращает на себя внимание его происхождение по материнской линии – он получен от всероссийской оксистки 2003 года Сонар, относящейся к прославленному отечественному семейству Сосны III.
 
Особняком среди прочих стоит и приз «Национальное достояние», который на протяжении последних лет формально определяет лучшую лошадь старшего возраста российской селекции. Его победителем уже в пятый раз стал неувядающий Фрагрант (о. Турбо Сторм) А.Б. Миллера, превратившийся в своего рода непреходящую ценность отечественных скачек. Ему-то как раз никто не поставит в укор, что он скакал всего два раза – и оба раза выиграл, добавив к своему великолепному послужному списку еще и приз Гранита II. По меркам гладких скачек 8 лет – уже ветеранский возраст, и тем весомее достижение Фрагранта, который опередил в призе «Национальное достояние» Дарк Стара, выигравшего в Ростове приз Министерства сельского хозяйства. Теперь на его счету уже 12 побед в 27 стартах, при том что за всю карьеру он лишь два раза финишировал за пределами первой тройки.
 
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
 
Дети, решившиеся следовать по стопам своих знаменитых родителей, идут на неизбежный риск, поскольку широкая публика неохотно признает в сыновьях искру того таланта, который помог добиться признания отцам. Мы гораздо чаще слышим про то, как природа отдохнула на потомках гения, чем про яблочко, в полном соответствии с законами природы падающее недалеко от яблони. При всей своей внутрикорпоративной доброжелательности мир скачек – не исключение из общего правила. Свою долю уничижительных замечаний пришлось выслушать и Тому, сыну восьмикратного чемпиона британских жокеев-стиплеров Питера Скудамора, и Эрику Сен-Мартану, отец которого, Ив, 15 раз завоевывал чемпионский титул во Франции. 
 
Возможно, первые шаги в жокейском ремесле дались бы им легче, если бы они могли пользоваться такой же безоговорочной родительской поддержкой, как 16-летний Александр Чугуевец-младший, выступающий на лошадях, которых тренирует его прославленный отец. Юный жокей впервые проявил себя еще в прошлом году, когда ему удалось одержать 3 победы в традиционных призах на ЦМИ, однако всерьез он обратил на себя внимание уже в нынешнем сезоне. Александр выиграл семь групповых скачек, включая Большой Летний приз на Звездном Пути в Москве и Супер Дерби на Центурионе. В последнем случае он продемонстрировал классную тактическую езду, не ввязываясь в борьбу по дистанции и сохранив силы своей лошади на решающий финишный бросок.
 
Два поколения жокеев: Александры ЧУГУЕВЦЫ, младший и старший (фото: Артем МАКЕЕВ)
 
ОПЫТ ПРИХОДИТ С ВОЗРАСТОМ
 
Девять традиционных призов выиграл Ахмед Пшуков, в чьих руках блистал отнюдь не только великолепный Дакки. Лучшие выступления 35-летнего жокея отмечены печатью по-настоящему зрелого мастерства – и пятигорское, и московское Дерби, и приз города Москвы на Ваксайде он выиграл благодаря расчетливой езде и тонкому чувству финишного броска. Нынешние достижения Ахмеда – лишнее доказательство того, что одной из ключевых составляющих жокейского успеха является опыт. Неслучайно в тройку лучших американских мастеров сейчас входят 38-летний Хавьер Кастеллано и 43-летний Джон Веласкес, а 48-летний Жераль Моссэ даже не думает ставить точку в своей успешной карьере, которую он продолжает в Гонконге.  
 
Один из самых удачных сезонов в карьере провел 28-летний Мырзабек Каппушев, который с учетом стартов на чистокровных арабских лошадях одержал 55 побед. География его выступлений впечатляет – он выигрывал на шести российских ипподромах от Уфы до Нальчика, и это еще не считая успешных  гастролей в казахстанском Павлодаре, а также нескольких призовых мест на американском ипподроме Гольфстрим-Парк, где Каппушев скакал в начале весны. Лучшей лошадью, выступавшей в 2015 году под седлом Мырзабека, была Амфитрия Стар, а из числа остальных можно выделить Зимнюю Ладогу и Джохарджаша (приз Министерства сельского хозяйства на ЦМИ).