Входной билет в клуб миллиардеров

Входной билет в клуб миллиардеров

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №3(170)/2017

Если вас спросят, где больше миллионеров, в капиталистических США или в коммунистическом Китае, то вы наверняка ответите: «Конечно, в США!» И будете неправы! Сложившийся за последние пару десятилетий в Китайской Народной Республике класс нуворишей, устав тратить деньги на драгоценности и суперкары, нашел возможность для выгодных инвестиций: владение скаковыми лошадьми, выступающими по всему земному шару, от Кубка Мельбурна в Австралии до Бридерс Кап в Америке, открывает дорогу в глобальный мир большого конного спорта.

Немного истории
 
История скачек в Китае восходит к 1844 году, когда их начали проводить поселившиеся в Шанхае иностранцы. Однако вход туда местному населению был заказан, и азартные китайцы начали создавать собственные клубы лишь в начале следующего столетия. Впрочем, период развития национального ипподромного дела продолжался недолго – скачки вместе со всеми видами азартных игр были полностью запрещены Мао Цзэдуном в 1949 году. Новая глава в конноспортивной истории Китая началась лишь в 2013 году, когда группа бизнесменов во главе с малайзийским миллиардером Тео А Кхингом организовала элитарный Конный клуб Китая (China Horse Club). По неофициальным сведениям, желающие вступить в него должны были заплатить по 1,25 млн долларов, однако недостатка в кандидатах не было, и клуб приостановил прием новых членов, когда их число достигло 300 человек.
 
Скаковые цвета клуба – красный камзол с желтыми звездами и желтыми рукавами – отсылают к символике китайского национального флага. В этих цветах уже выступали такие звезды турфа, как победители призов 1-й группы в США и Австралии Инвэйдер, Рашн Революшн и Йеллоу Эгет. Помимо владения собственно скаковыми лошадьми, членство в Конном клубе Китая дает еще и дополнительные инвестиционные возможности – его участники могут на особых условиях вкладывать деньги как в недвижимость, так и в коммерческое чистокровное коннозаводство (им целиком или частично принадлежит 10 популярных производителей по всему миру, включая эпсомского дербиста Австралию, австралийскую «Лошадь года-2015» Диссидента, чемпиона Флинтшира и самого Калифорния Хрома). Осенью 2016 года Конный клуб Китая стал одним из главных покупателей элитного поголовья на международных аукционах по всему миру. Так, только на английском аукционе годовиков Tattersalls им было потрачено 11,3 млн фунтов, а на американских торгах Fasig-Tipton приобретено пять заводских маток стоимостью более 5,5 млн долларов (и это не считая победительницы ирландских «Гиней» Джет Сеттинг, которая была куплена за 1,3 млн фунтов летом того же года). Кроме того, клуб уже начал продавать собственных коммерческих годовиков, самый дорогой из которых ушел с молотка за 600 тысяч долларов...
 
Продолжение читайте в GM №3(170)/2017