Восточные... скачки!

Восточные... скачки!

Автор: Елена СКАЛОЗУБОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Осталось совсем немного времени до одного из самых, пожалуй, важных и элитных событий скаковой индустрии – 10 ноября в Абу-Даби состоится «The world richest Arabian horse race» с призовым фондом 1 200 000 евро! Эти скачки – «изюминка» восточного конного фестиваля, который проходит под патронажем шейха Мансур ибн Зайд Аль Нахайяна с 2009 года. «Одна планета, 6 континентов» – под таким девизом из года в год по всему миру проходят серии скачек для арабских чистокровных лошадей, собирающие полные трибуны поклонников силы и грации этой породы.
Немного истории
 
Фестиваль гладких скачек для чистокровных арабских лошадей был организован заместителем премьер-министра ОАЭ, министра по делам президента Его Превосходительством шейхом Мансур ибн Зайд Аль Нахайяном в 2009 году. Сам шейх – большой любитель лошадей и верховой езды, выигравший несколько чемпионатов по пробегам на Ближнем Востоке. Он является председателем управления ОАЭ по скачкам, а также возглавляет ассоциацию лошадей арабской породы в Эмиратах. Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры и наследия Абу-Даби и спортивного совета, а также в сотрудничестве с Wathba Stud Farm в Нормандии. Wathba Stud Farm – частная ферма по разведению чистокровных арабских лошадей во Франции, принадлежащая самому шейху Мансуру. 
 
Любовь к лошадям передалась шейху по наследству . Его отцом был ныне покойный шейх Заед бен Султан Аль Нахайян – правитель, в 1971 году объединивший 7 эмиратов, создав одно из самых развитых и продвинутых государств в мире. Именно с него началась эпоха мощного развития и поддержки коннозаводства и спорта в Объединенных Арабских Эмиратах. 
 
Наследие основателя Эмиратов
 
Шейх Заед бен Султан Аль Нахаяйн стал первым, кто создал специальные конюшни высочайшего класса в Абу-Даби. Шейх поощрял разведение лошадей на местном, региональном и мировом уровне. Всячески поддерживая селекционеров и владельцев арабских лошадей, он помогал разведению и улучшению спортивных качеств животных.
 
В построенных шейхом Заедом конюшнях были учтены все тонкости: удачное расположение (постройки были организованы в «тихом» районе Абу-Даби, подальше от городской суеты), налаженная система кондиционирования, доступ к огромным пастбищам с зеленью. Правитель полагал, что именно такой чуткий подход подчеркнет ценность арабской породы и позволит наследникам развивать и прославлять конный спорт и достижения государства в этой сфере.
 
Шейх Заед также спонсировал скачки, и благодаря ему победители стали получать крупные суммы призовых денег. Однако, с тем условием, что владелец победившей лошади предоставит сертификат, подтверждающий ее «чистое» происхождение. К заслугам Заед бен Султан Аль Нахайяна можно причислить и выход арабской лошади на международную арену: при поддержке шейха в 1994 году лошади этой породы впервые участвовали в зарубежных скачках на ипподроме в Шантийи (Франция), а затем и по всей Европе. Именно благодаря усилиям правителя ОАЭ арабские чистокровные лошади вышли на мировую спортивную арену и стали интересны коннозаводчикам всего мира. 
 
По стопам великого отца
 
Шейх Мансур продолжил путь, который начал его отец в сфере конного спорта. В 2009 году под его покровительством впервые был учрежден Global Arabian Horse Flat Racing Festival. Цели фестиваля были обозначены как сохранение, защита и продвижение арабской чистокровной породы, которая является важной частью истории, культуры и наследия Эмиратов. Привлечение многих участников, проведение этапов фестиваля по всей Европе и внушительные призовые суммы положительно сказываются на репутации Абу-Даби: одной из целей фестиваля является создание тут  «столицы» мировых скачек.
 
Фестиваль шейха Мансура включает в себя несколько крупных скачек, локализованных по всему миру. Одной из самых элитных считается кубок имени Мансур ибн Зайд Аль Нахайяна. Он проводится в несколько этапов в течение года: с февраля по октябрь старты принимают страны Европы (Швейцария, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия, Швеция и другие), Африки (Марокко), США. Финал традиционно приходится на ноябрь, его проводят сами Эмираты в Абу-Даби. Призовой фонд турнира составляет более миллиона евро, это самая престижная и дорогая скачка для лошадей чистокровной арабской породы в мире. 
 
Wathba Stallions Cup
 
Этот масштабный турнир, входящий в программу фестиваля шейха Мансура, изначально назывался Wathba Stud Farm Cup и был организован с целью поддержки и распространения арабской породы в Европе. Как уже было сказано, Wathba Stud Farm – племенное хозяйство, первый в мире завод по разведению арабских лошадей в Европе. Он расположен во Франции, и именно благодаря ему порода приобрела широкую мировую славу. Первыми жеребцами-производителями были лучшие представители породы (Munjiz, Sir d'Albret и Mahabb), и до сих пор по праву лошади отсюда считаются самыми элитными и показывают наилучшие результаты. 
 
Серия скачек,  проводимых в рамках Wathba Stallions Cup, призвана популяризировать спорт на локальном уровне и поддержать владельцев арабских лошадей по всему миру. В рамках  Wathba Cup проводятся заезды в Алжире, Австралии, Бельгии, Бразилии, Франции, Великобритании и других государствах, в перечень которых с 2015 года вошла и Россия! В этом году 30 августа в Казани будет разыгран один из Кубков. Это большой и значимый шаг, и организаторы надеются, что подобные мероприятия будут повышать интерес российских зрителей и заводчиков к арабским чистокровным лошадям.
 
Дамы – вперед!
 
Уникальный проект, созданный при поддержке шейхи Фатимы бинт Мубарак, которую называют «матерью нации», был поддержан шейхом Мансуром и включен в рамки фестиваля. Речь о  «H.H. Sheikha Fatima Bint Mubarak Ladies World Championship» – серия элитных международных скачек, в которых принимают участие исключительно женщины-жокеи. Они проводятся как в странах Евросоюза (Швейцария, Франция, Италия и другие), так и в азиатских государствах (Оман). Лучшие представительницы получают возможность участвовать в финале, который традиционно принимают ОАЭ в Абу-Даби.
 
Образование и  награды
 
Стоит упомянуть и то, что фестиваль шейха Мансура, помимо элитных скачек, включает и образовательные программы, а также проведение наградных церемоний выдающимся деятелям и спортсменам скаковой индустрии.  При поддержке шейха была создана международная федерация скаковых образовательных учреждений (IFHRA). Целью создания организации было установление высоких образовательных стандартов в школах жокеев. Эти стандарты обеспечивают механизмы управления, отчетности, действий, прозрачности, необходимые для дальнейшего существования и обеспечения прогресса скаковой индустрии, а также для обеспечения соблюдения Олимпийской хартии. IFHRA – единственный авторитетный орган на международном уровне, которому подчиняются национальные скаковые федерации. Членство в федерации – гарант проведения нацио­нальных скачек по мировым стандартам; IFHRA же разрабатывает образовательные программы и финансово помогает национальным федерациям, поощряет перспективных жокеев. К примеру, на финальный кубок фестиваля в Абу-Даби приглашаются перспективные спортсмены в рамках культурной «обменной» программы.
 
В рамках фестиваля также ежегодно проходит конференция, посвященная проблемам в области скачкек арабских чистокровных лошадей. В этом году она состоялась 2–8 мая в Марракеше (Марокко), где обсуждались вопросы производства кормов, кормления и продвижения породы в мире.
 
Не менее важным событием является и Darley Awards – премия, присуждаемая лучшим специалистам в сфере скачек арабских лошадей. Мероприятие зародилось в 1987 году в США как национальная премия, а позже (в 2012) объединилось с глобальным фестивалем шейха Мансура и вышло на мировой уровень. Ежегодно награда вручается лучшим мировым заводчикам, тренерам, жокеям и владельцем арабских чистокровных лошадей. Darley Awards носит светский характер и собирает лучших представителей индустрии. К примеру, награждение 2016 года проходило в Голливуде.