Отпетые мошенники скакового дела

Отпетые мошенники скакового дела

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №4(171)/2017

«О времена, о нравы!» – горько вздыхал древнеримский мыслитель Цицерон, как, без сомнения, вздыхали и до него еще более древние греки, египтяне и ассирийцы, не оставившие, однако, письменных свидетельств того огорчения, которое доставлял им упадок современной морали. Весьма вероятно, что одной из главных причин их разочарования в жизни были нечестные возницы, придерживавшие лошадей на бегах колесниц, или конюхи, готовые за пару денариев опоить вороного, на чью победу уже были сделаны ставки.
Прошли сотни и даже тысячи лет, но человеческая натура осталась прежней, и по-прежнему находятся люди, готовые ради легкой наживы рискнуть и репутацией, и карьерой, что и произошло, например, с ирландским жокеем Эдди Ахерном.
 
Воспользовался моментом
 
Долгое время для большинстДолгое время для большинства английских любителей скачек молодой и успешный Эдди Ахёрн не был известен ничем более криминальным, чем забавный инцидент, когда он заболтался с гостями в Ньюмаркете и пропустил взвешивание перед одним из групповых призов, который в итоге выиграл на его лошади Райан Мур. Но неожиданно в 2011 году ирландец, выигравший к тому моменту уже более 1200 скачек, оказался замешан в гораздо более неприятную историю, вызвавшую большой резонанс. В центре внимания прессы и официального расследования, предпринятого руководством британских скачек, оказалась езда Ахёрна на лошади по кличке Джаджтемомент («цени момент»), которая принадлежала бывшему футболисту клуба «Вест Бромвич Альбион» Нилу Клементу. Несмотря на то, что дистанция приза составляла 3200 метров, жокей со старта так активно посылал свою лошадь, как будто принимал участие в спринте. Естественно, Джаджтемомент полностью выдохся уже через круг и к финишу пришел последним. Хотя ошибки жокеев, пусть даже и очень грубые, не редкость на ипподромах любой страны, в данном случае речь шла, увы, не о тактическом просчете. Замысел Клемента и Ахёрна раскрылся, когда стало известно о том, что владелец сделал на проигрыш своей лошади крупную ставку, которая принесла ему 8,5 тысяч фунтов. Сумма отнюдь не заоблачная, однако самого факта махинации оказалось достаточно, чтобы оба участника сговора получили длительные дисквалификации: Клемент был отстранен от скачек на 15 лет, а Ахёрн – на 10, что, естественно, положило конец его карьере. 
 
Занимательная химия
 
Если мошенничество со ставками – тема такая же старая, как мир азартных игр, то успехи медицины сыграли на руку недобросовестным коневладельцам уже в наше время. Следует признать, что ведущие страны Европы ведут с допингом достаточно эффективную борьбу. Так, например, в 2012 году на более чем 90,1 тыс. стартов в Британии пришлось всего лишь 14 положительных допинг-проб – 0,02% от общего числа всех скакавших лошадей. Тем больше общественное возмущение, когда в использовании запрещенных препаратов оказываются уличены крупнейшие конюшни страны. Самый оглушительный из подобных скандалов грянул в 2013 году, когда в пробах 11 лошадей «Годолфина», проходивших тренинг в Ньюмаркете у 37-летнего Махмуда Аль-Заруни, были обнаружены анаболические стероиды. У четырех голов это оказался печально известный станозалол (на нем в свое время поймали легкоатлета Бена Джонсона), а у остальных семи, среди которых была и фаворитка приза «1000 Гиней» Сертифай, – другой анаболик под названием этилэстренол. 
 
В процессе расследования выяснилось, что Аль-Заруни на протяжении трех лет лично руководил назначением инъекций с допинг-препаратами лошадям, выдавая шприцы своим помощникам и ассистенту ветврача. Он утверждал, что совершил «катастрофическую ошибку», якобы не подозревая о том, что применение анаболиков категорически запрещено в британских скачках, однако его репутации уже ничего не могло помочь.
 
Все лошади (включая еще четырех, на которых указал сам Аль-Заруни) были отстранены от участия в скачках на полгода, а сам тренер в результате спешно назначенного дисциплинарного слушания получил дисквалификацию сроком на 8 лет. Впрочем, даже после окончания этого срока Аль-Заруни вряд ли удастся возобновить свою карьеру тренера – босс «Годолфина» шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум в недвусмысленных выражениях дал понять, что в Дубае его теперь и близко к лошадям не подпустит. Сам шейх и другие высокопоставленные лица из числа владельцев «Годолфина» оказались вне подозрений. Тем не менее в связи с этим случаем в прессе упоминалось, что весной 2013 года пограничная служба в лондонском аэропорту Станстед конфисковала груз запрещенных в Великобритании медицинских препаратов, обнаруженный на борту частного самолета, который принадлежал правительству Дубая.
 
Увы, допинговые проблемы английских скачек в 2013 году на этом отнюдь не закончились. Объектом аналогичного расследования стала конюшня Джерарда Батлера, у 9 лошадей которого обнаружили все тот же самый станозалол. Тренер признался, что применял препарат Sungate, который якобы рекомендовал ему ветеринарный врач из крупнейшей клиники Ньюмаркета Россдейлс (Rossdales). Более того, он сообщил, что инъекциями этого средства лечили травмы суставов и в других конюшнях по соседству, однако имена названных им тренеров так никогда и не были сделаны достоянием общественности. Впрочем, не исключено, что это были всего лишь голословные обвинения, поскольку положительные допинг-пробы «сдали» только лошади 47-летнего Батлера, который к тому же пытался скрыть от следствия, что использовал и другой препарат, помимо Sungate. Как оказалось, он самостоятельно нашел в Интернете сайт, торговавший рексогином – средством, которое содержит в 10 раз больше станозалола и вообще не лицензировано для применения на лошадях. В декабре 2013 года Батлер был дисквалифицирован на 5 лет. Суровость приговора была обусловлена, в частности, тем, что он самостоятельно делал лошадям инъекции в запястные и путовые суставы – способ введения лекарственных препаратов, который могут применять только профессиональные ветеринары. 
 
Вряд ли кого-то можно сегодня удивить анаболиками, но вот то средство, к которому несколько лет назад прибегли некоторые скаковые конюшни США, оказалось куда более экзотическим. В 2012 году допинг-пробы более 30 лошадей, проходивших тренинг в Луизиане, Оклахоме, Небраске и Нью-Мексико, дали положительный результат на дерморфин – вещество, которое в буквальном смысле добывают из лягушек в Южной Америке. Этот природный опиат содержится в слизи, покрывающей кожу древесных квакш вида чакская филломедуза, чей ареал обитания охватывает Аргентину, Боливию, Парагвай и Бразилию. Дерморфин не только является в 30-40 раз более сильным анальгетиком, чем морфин, но способен значительно улучшать рабочие показатели лошади, в первую очередь за счет обезболивания. Правда, выяснилось, что это вещество, полученное естественным путем, очень быстро теряет свои свойства, разлагаясь в биологических жидкостях животного, которому оно было введено. Поэтому в лабораториях был произведен синтетический аналог дерморфина, который и удалось «выловить» при допинг-контроле именно благодаря тому, что он дольше остается в организме лошадей. Конюшни ведущих скаковых штатов новомодный способ мошенничества не затронул, а ловкачи с периферии получили наказание в соответствии с местными законами – от штрафов и дисквалификаций до запрета на запись лошадей в призы.
 
Жадность – двигатель аферы
 
В тех странах, где разрешено делать ставки на скачках, ипподромный бизнес неизбежно привлекает к себе и мошенников другого рода – наподобие Пола и Грегори Спайсеров, которые в 2000-х годах втянули в свою масштабную аферу целые тысячи британцев. Эти братья-близнецы из города Брайтон с 2003 по 2008 год рассылали по почтовым адресам Великобритании глянцевые проспекты с рекламой несуществующего букмекерского синдиката, вступление в который якобы гарантировало его участникам финансовое процветание. В действительности, единственными, кто получал реальную выгоду от сделанных инвестиций, были сами Спайсеры и их немногочисленные подельники. Они не только брали деньги за предоставление информации о вероятных победителях скачек (вовсе не собираясь выполнять свое обещание возврата поставленных сумм клиентам, чья ставка оказалась проигрышной), но и умудрились раскрутить немало людей на то, чтобы те вложили свои средства в несуществующего австралийского жеребца-производителя. Когда в 2010 году полиция все-таки добралась до Спайсеров, их приговорили к 7 годам тюремного заключения. А спустя четыре года, оценив размеры ущерба, нанесенного жертвам мошенничества, суд дополнительно постановил, что организаторы преступной схемы должны выплатить по 3 млн фунтов или получить новые сроки от 3 до 8 лет.
 
Учитывая многомиллионные суммы, которые крутятся в американском скаковом коннозаводстве, не приходится удивляться тому, что его могут использовать для отмывания денег мафиозные структуры.
 
Вольный каменщик Хосе Моралес
 
Скромный и трудолюбивый каменщик по имени Хосе Тревиньо Моралес имел полное право купить себе ферму в Оклахоме, однако при его годовом доходе в 20 тыс. долларов стоило ожидать, что он выберет что-нибудь поскромнее, чем ранчо, где с комфортом разместился полутысячный табун четвертьмильных лошадей общей стоимостью более 12 млн долларов. Происхождение богатства Хосе объяснялось очень просто – его старшие братья Мигель и Омар были лидерами самого опасного наркокартеля Мексики: группировки «Лос-Зетас», которая несет ответственность за массовое убийство 72 мигрантов в штате Тамаулипас и целый ряд аналогичных преступлений. 
 
Привыкшие к безнаказанности у себя на родине, братья не особенно скрывались и в США, куда регулярно приезжали навестить Хосе и проследить за средствами картеля, вложенными в ипподромную индустрию (всего, по оценкам экспертов, с 2009 по 2012 год Моралесы инвестировали в скачки и разведение четвертьмильных лошадей не менее 20 млн наркодолларов). Остроумный Хосе даже давал некоторым из купленных лошадей новые имена, прямо указывавшие на род занятий его любимых родственников – «Картель Номер Один» или «Секрет моего брата». Купленные от имени подставных лиц за огромные суммы в наличных, эти лошади выступали на удивление хорошо. 
 
В 2010 году доселе неизвестный Мистер Пилото выиграл приз Олл-Америкен Фьючурити при ставках 22-1, что вызвало волну слухов о нечестных методах борьбы, которые якобы применяет Тревиньо. Поговаривали, что он подкупил служащих ипподрома, которые находились вместе с лошадьми в стартовых боксах, чтобы те в буквальном смысле придержали соперников его жеребца. Слухи не получили официального подтверждения, однако не стали менее убедительными от того, что в 2012 году Хосе Тревиньо Моралес был арестован ФБР и приговорен годом позже федеральным судом США к 20 годам тюремного заключения за отмывание денег мексиканского картеля.
 
От гвоздя к электрошокеру
 
Иногда незадачливые мошенники сами провоцируют собственное разоблачение в полном соответствии с известным присловьем «на воре и шапка горит». В январе 2015 года на официальном сайте техасского ипподрома Сэм Хьюстон Рэйс Парк был опубликован отчет о розыгрыше 50-тысячного приза, который был проиллюстрирован снимком победителя, пересекающего линию финиша под седлом 43-летнего Романа Чапы. Вскоре после этого фотографу Джеку Коуди позвонил сам жокей и потребовал убрать фотографию с сайта, так как она якобы была «плохого качества». Коуди только пожал плечами и не стал ничего предпринимать, однако рассказал об этом странном случае своим ипподромным знакомым. За несколько часов слухи о произошедшем долетели до редакции центрального скакового издания Полик Репорт, которое также получило снимки со скачек в Техасе. Увеличив фото на своем планшете, редактор Рэй Полик отчетливо увидел посторонний предмет, зажатый в кулаке Чапы, и немедленно связался с официальными лицами штата. 
 
Проведенное расследование показало, что жокей использовал запрещенное электрическое устройство, с помощью которого подгонял свою лошадь разрядами тока. Чапа отказался признать свою вину, однако факты были явно против него, как и то красноречивое обстоятельство, что ранее он уже дважды попадался на аналогичных нарушениях (в 1994 году молодой жокей применял для дополнительного посыла обычный гвоздь, а в 2007 уже более «технологичную» батарейку). На сей раз терпение скаковых властей лопнуло, и жокей получил дисквалификацию сроком на 5 лет. Теоретически по ее окончании Чапа сможет вернуться в скачки, но на практике ему это вряд ли удастся. «В США его теперь больше никуда не пустят», – прямо сказал Скотт Уэллс, президент крупнейшего техасского ипподрома Лоун-Стар-Парк. Поневоле задумаешься – а стоят ли легкие деньги таких тяжелых последствий?