Зеленая, зеленая трава
Ипподром – это, прежде всего, скаковой круг или скаковая дорожка. В настоящее время наиболее распространенными являются три вида покрытия: травяное (дерн, турф; обозначается буквой T), грунтовое (обозначается буквой D) и синтетическое (обозначается как AW или AWT). История скачек фактически вращается вокруг скачек на траве, или турфе, – английских чистокровных лошадей выводили в Англии в XVII и XVIII веках, чтобы работать именно на этой поверхности, и сегодня они продолжают скакать по траве уже во всем мире. Эпсомское Дерби, французские скачки на Приз Триумфальной арки, Кубок Австралии в Мельбурне, Кубок Коннозаводчиков в США и многие другие скачки проводятся на травяном покрытии. Состояние травяной дорожки оценивается следующим образом по убывающей: Turf Firm (сухое, идеальное покрытие), Turf Good (трава впитала немного влаги), Turf Soft (вязкое), Turf Yielding (большое количество воды), Turf Heavy (подтопленное, слишком вязкое), Turf Hard (слишком сухое, при длительной жаре). Важную роль в скачках на турфе играет ограждение. Не все знают, что на травяном покрытии используется временное ограждение, которое периодически сдвигают, чтобы продлить срок эксплуатации дорожек. Ограждения сдвигают примерно после дюжины скачек или через несколько дней, по направлению наружу. Эту информацию обычно сообщают заранее. Например, «ограждение – 10 футов»: это означает, что ограждение раздвигают на 10 футов шире, чем по умолчанию. Если положение ограды указано как 0, это значит, что временная направляющая не используется. На скачку это влияет следующим образом: если круг становится уже, то темп нарастает, а когда раздвигают – ближайшие к ограждению лошади теряют время на поворотах и при движении широким аллюром отстают.
Ипподром «Флемингтон», Мельбурн, Австралия
Соль земли
Грунтовое покрытие является традиционным для США и Канады. Многие из самых известных скачек, включая серию Тройной Короны, проходят именно на грунтовых дорожках. Скачки на грунте также очень популярны в Японии. Тем не менее и они отличаются в зависимости от состояния поверхности: Dirt Fast (сухая ровная поверхность), Dirt Wet-Fast (незначительная влажность), Dirt Good (сухая или слегка увлажненная поверхность), Dirt Sloppy (мокрая поверхность, лужи), Dirt Muddy (сильно мокрая поверхность, грязь), Dirt Slow (мокрый грунт после дождя), Dirt Frozen (подмерзшая поверхность), Dirt Heavy (после проливных дождей, самая тяжелая).
Новые технологии
Синтетический, или «всепогодный», грунт уже давно используют в Европе в тренировочных целях и в качестве покрытия скаковых дорожек. По своим качествам такие дорожки близки к грунтовым и состоят из комбинации резины, воска, синтетических волокон и песка. Как и в случае грунтовых дорожек, синтетические не похожи друг на друга, поскольку существует ряд конкурирующих компаний, продукция которых заметно отличается. Например, спорное покрытие Pro-Ride в Санта Анита (США) не оправдало своего «всепогодного» предназначения вплоть до того, что руководство ипподрома решило заменить его обратно на грунт. При этом оно оказалось эффективным в Австралии, где и было разработано. Еще одно синтетическое покрытие – Cushion Track – также имело определенные проблемы, хотя его до сих пор используют в Голливуд-парке. Еще одно покрытие, Polytrack, используется на основных ипподромах США, таких как Кинилэнд, Дель Мар и Вудбайн, – это также наиболее популярный синтетический продукт и в Европе. Другой тип покрытия – Tapeta – положили в Мейдане, где проходит Кубок Дубая, но затем и этот ипподром решил вновь вернуться к грунтовому покрытию.
В то время как переход на синтетические поверхности был обусловлен стремлением уменьшить степень травматизма как жокеев, так и лошадей, результаты оказались неоднозначными. До сих пор данные не подтверждают мнение, что хорошее грунтовое покрытие более опасно, чем хорошая синтетическая поверхность. Все сходятся лишь в том, что синтетические дорожки удобны для лошадей, привыкших выступать на траве. Некоторые лошади явно предпочитают синтетические дорожки, но пока рано говорить о том, начнут ли племенные фермы разводить коней, заточенных под «синтетику».
Узкая специализация
Обычно лошадей, которые показывают хорошие результаты на траве, разводят для участия в скачках на траве, а те, кто выступает отлично на грунте, – так и скачут по грунту. Это означает, что их предки изначально выводились для определенного типа покрытия. Анализ родословной слишком сложен для обычных зрителей и игроков на тотализаторе, но профессионалы очень внимательно относятся к этому вопросу. Лошадь, которая была выведена не для турфа, может неплохо на нем работать, но в глобальной перспективе делать на нее большие ставки не стоит. Лучший способ понять, насколько хорошо лошадь может выступать на данной поверхности, – это посмотреть, как она скакала в прошлом. Если лошадь была успешна на траве, то, очевидно, это ее стихия. Если она показала плохие результаты, можно попробовать другие покрытия. Лошади часто работают по разным покрытиям именно потому, что не раскрыли свой потенциал, и изменение типа дорожки может на это повлиять.
Иногда такой прием используют и в терапевтических целях. Например, лошадь, скачущую на грунте, на несколько скачек переводят на траву (которая более легкая и мягкая), и, вернувшись на грунт, конь показывает лучший результат. При этом лошади, превосходно показывающие себя на грунте, совсем не похожи на лошадей-чемпионов на траве. Параллели можно найти во множестве разных видов спорта. Например, Роджер Федерер был почти непревзойден в теннисе на траве, но не так сильно играл на грунте. Некоторые игроки в гольф умело играют на площадках типа «линкс» у побережья, построенных на песчаном естественном основании, где они получают бонусы за точность и низкие удары, в то время как другие чувствуют себя уверенно на больших площадках, где важен размах и агрессивность.
То же самое справедливо и для скачек. Лошади, которые преуспевают на траве, как правило, более методичны и стратегичны в начале скачки, а выкладываются ближе к концу. В заездах на грунте, напротив, более распространен мощный рывок в самом начале скачки. Травяное покрытие в принципе более легкое для лошадей и прощает некоторые ошибки, но, с другой стороны, турф требует больше сил, чем движение по грунту, особенно если он влажный или мягкий. Таким образом, скачки на травяном покрытии легче даются более выносливым лошадям с более продуктивными аллюрами.
Жокеи играют значительную роль во всех скачках, но тоже по-разному выступают на различных дорожках. Более спокойные жокеи-стратеги лучше выступают на турфе, в то время как более напористые – на грунте, поэтому в зависимости от типа покрытия жокеи должны выбирать максимально эффективную тактику.
Прогноз погоды
Состояние поверхности, на которой работает лошадь, также играет большую роль. Самым значимым фактором является количество осадков. Если прошел дождь, травяное покрытие становится мягким или вязким. Это означает, что лошади будут увязать с каждым шагом сильнее, чем обычно, поэтому им потребуется больше энергии для продвижения вперед. Это, в свою очередь, означает, что выносливость станет более важным фактором по сравнению со скоростью. Опять же, на мокром турфе жокеи не будут «загонять» лошадей, стремясь не только поберечь лошадь, но и сохранить поверхность.
Ипподром «Черчиль Даун», Кентукки Окс
Если погода совсем плохая, очень важно проверить состояние дерна, и в случае его несоответствия нормам перенести скачки на грунт. Если дождь был небольшой, то дерн может стать очень тяжелым, и это также сильно влияет на скачку. Когда дерн твердый, он пружинит гораздо меньше, и лошадь получает меньше амортизации. Твердый турф больше похож на грунт, таким образом, лошади, которые не любят грунт, часто не любят и жесткое травяное покрытие. Когда же грунт намокает, он становится жидким. Это приводит к тому, что, во-первых, в морды лошадей, находящихся сзади, летит много грязи. Некоторым животным это, действительно, не нравится, и в результате они будут прилагать меньше усилий, чтобы догнать соперников. Во-вторых, меняется сцепление с дорожкой. Лошади в таких условиях могут неожиданно показать себя с лучшей или худшей стороны. Чтобы это предвидеть, необходимо проанализировать выступление лошади в разных условиях на одном типе покрытия.
Холить и лелеять
Правильный уход за дорожкой имеет первостепенное значение. Сложнее всего в этом отношении травяное покрытие. Первоначально необходимо подготовить почву (базовый слой должен состоять из песка) и провести дренаж, затем засеять газон смесью злаков быстрорастущих сортов, устойчивых к засухе и холодной зиме. Только такая трава отличается высокой механической прочностью. В жару необходим равномерный полив поздно вечером и рано утром. Стричь дорожку следует примерно раз в неделю с помощью газонокосилки или триммера. Высота травы должна составлять 3-4,5 см. В основание грунтовой дорожки закладывают крупный бут, затем щебенку, а для покрытия используют шлак, крупный речной песок, кирпичную, каменную или гранитную крошку, смешанную с пластификатором-модификатором. Все это послойно выравнивают и укатывают тяжелыми катками. Грунтовую дорожку также необходимо проливать, рыхлить и укатывать. Если испытания проводят по ледяной дорожке, то ее надо заливать теплой водой, чтобы лед не становился неровным, и очищать от осколков льда. Все российские ипподромы на данный момент имеют только грунтовые дорожки, единственная травяная дорожка в СССР была на Львовском ипподроме. Многие отмечают, что в Москве на ЦМИ дорожка слишком жесткая: с одной стороны, лошади показывают лучшую резвость, но, с другой, в конце сезона у них нередко возникают проблемы с ногами. Зато покрытие в Казани и Пятигорске, наоборот, хвалят: дорожки на этих ипподромах проектировали французские и английские специалисты, и на данный момент они считаются одними из лучших в России и даже в Европе. Состав покрытия сложный: смесь песка, минеральных масел и дробленой резины.
Вот как прокомментировал мастер-жокей Мырзабек Каппушев вопрос о покрытиях ипподромных дорожек: «На практике я видел Пятигорский круг до реконструкции. Там был не песок, а земляная дорожка. По сухой погоде там показывали хорошую резвость и ставили рекорды, а за границей я встречал резвые дорожки и на траве. Одним словом, в Америке хороший песок, а в России – покрытие Казанского и Пятигорского ипподромов».
По умолчанию считается, что европейские лошади преуспевают на травяном покрытии, американские – на грунте, и селекция ведется в определенных направлениях. Именно поэтому подавляющее количество лошадей привезено в Россию именно из Америки; некоторую долю составляют животные из Ирландии, но их значительно меньше. Однако некоторые лошади прекрасно зарекомендовали себя на любом покрытии: это знаменитый Секретариат, выступавший одинаково успешно на траве и на грунте, Джон Генри, Эйнштейн и другие. Они доказали, что иногда хорошая лошадь – это просто хорошая лошадь, вне зависимости от того, из чего сделана дорожка.