Футбольно-скаковые миллионы
Вполне естественно, что у человека, которому хватает средств, чтобы содержать футбольный клуб, есть деньги и на скаковых лошадей. Тайский миллиардер Вишай Шривадданапрабха, который в 2010 году приобрел «Лестер» и спустя шесть лет привел его к победе в Премьер-лиге, недавно доказал, что он не чужд и другим английским традициям. На прошлогоднем аукционе Goffs в Лондоне он выложил 2 млн фунтов за шесть лотов – и это было только начало, ведь в цветах конюшни King Power Racing, соответствующих синим цветам «Лестера», на призы ближайшего Королевского Аскота записано уже целых 11 лошадей. Основным тренером тайского магната стал Эндрю Болдинг. Ему в нынешнее межсезонье гладких скачек было передано более трех десятков голов новых подопечных, в том числе 20 двухлеток (кстати, клички многих из них содержат слово Fox – по неофициальному прозвищу команды «Лестер Сити», известной как «лисы»). Неудивительно, что Болдинг, который, вообще-то, болеет за «Саутгемптон», теперь называет своим вторым любимым клубом именно «Лестер».
Увлекается скачками и сколотивший миллиардное состояние на спортивных ставках Тони Блум, президент правления клуба «Брайтон». Он также выбрал для своей конюшни цвета собственной команды – в данном случае сине-белые. Выездные конюхи в комплекте с остальной амуницией получают и клубный шарф, который в случае успеха сразу же после финиша набрасывают на шею лошади. С таким украшением щеголяли, например, выигравший престижный гандикап Цесаревича-2017 Уиттолд, классный спринтер Либрица Бриз и Пенхилл, победитель стайерской барьерной скачки на последнем Челтенхемском фестивале.
Футболисты-коневладельцы
В отличие от крупных бизнесменов, рассматривающих скачки как очередную сферу распространения своего влияния, для большинства футболистов приобретение скаковой лошади – всего лишь прекрасный повод потусоваться в ложе модного ипподрома и выпить шампанского с приятелями, делая ставки. Типичный представитель этой касты – знаменитый нападающий «Манчестер юнайтед» Уэйн Руни. На протяжении последних лет он неоднократно покупал дорогих лошадей и, не дождавшись быстрых результатов, избавлялся от них. Такая судьба ожидала, в частности, стоивших 200 тысяч фунтов Пиппи и Свитчаруни, для которых Уэйн даже завел по аккаунту в Твиттере. Увы, после того, как они одержали на двоих только одну победу, Руни окончательно разочаровался в своем дорогостоящим хобби, и сбыл их с рук.
Впрочем, далеко не все футболисты настолько легкомысленны – многие из них относятся к своей роли коневладельцев вполне серьезно. С этой ответственностью справились даже такие записные плейбои, как Робби Фаулер и Стив Макманаман из «Ливерпуля», которые во второй половине 1990-х превращали в золото буквально все, к чему прикасались – пожалуй, за прискорбным исключением собственных амбиций в Премьер-лиге, где «красные» так и не сумели завоевать чемпионский титул. «Когда наступало время Грэнд-Нэшнл, жокеи посещали футбольные матчи, – вспоминает Макманаман. – Мы как-то незаметно подружились с Грэмом Брэдли (хотя он и болеет за «Лидс») и с Эй Пи Маккоем, ходили с ними обедать и сами не заметили, как попросили Брэдли найти нам лошадь». Основав партнерство The Macca and Growler, они на двоих купили стиплера Сиболда, который выиграл 9 призов, включая крупные скачки в Челтнехеме, Аскоте и Сандауне.
Сегодня футболистов-коневладельцев достойно представляет Алан Ширер – легендарный форвард «Ньюкасла», забивший рекордное число голов в Премьер-лиге (260) и попутно сделавший рекордное количество хет-триков (11). Во второй половине 2000-х ему принадлежало несколько довольно посредственных лошадей, не хватавших звезд с неба.
Свое самое удачное решение Алан принял совсем недавно, объединившись с дуэтом телеведущих Ant&Dec, гольфистом Ли Вествудом и бизнесменом Грэмом Уайли, уже не первое десятилетие вкладывающим немалую часть своих доходов от успешного компьютерного бизнеса в стипль-чезных лошадей. Создав синдикат, они назвали его The Masters, позаимствовав это имя у престижного турнира по гольфу, который проводится в американском городе Огаста. А уже в честь этого города была названа кобыла Огаста Кэйт, ставшая первым – и очень удачным приобретением синдиката. В 2017 году Огаста Кейт вышла победительницей главной барьерной скачки для кобыл на Челтенхемском фестивале, а также несколько раз занимала призовые места за лучшими представителями сильного пола.
Сам Алан Ширер признается, что, наблюдая за скачкой, нервничает гораздо больше, чем перед самым важным футбольным матчем. «Когда я играл в футбол, все зависело от меня самого. Как владелец же, я никак не могу повлиять на результат». Он искренне восхищается стипль-чезными жокеями: «Нужно обладать исключительной храбростью, чтобы нестись на препятствие с той скоростью, с какой они это делают, и чтобы продолжать делать свое дело, несмотря на столько падений, через которые им приходится проходить… Нужно быть просто ненормальным, чтобы заниматься этим ежедневно!»
Идеальный менеджер
Майкла Оуэна можно смело назвать образцовым коневладельцем в мире скачек. Это единственный англичанин, который сумел выиграть «Золотой мяч» за последние 40 лет. Невысокий, но очень резкий и быстрый нападающий прославился еще в юном возрасте, но был вынужден рано завершить карьеру из–за череды травм. К тому моменту, когда это произошло, он уже около десяти лет был менеджером собственной призовой конюшни Мэнор Хаус, и в последние годы карьеры его даже упрекали в том, что он больше думает о лошадях, чем о футболе. Сам Оуэн сравнивает себя со скороспелым двухлетком, который быстро достиг своего максимума, но не смог удержаться на нем до старшего возраста. Когда он повесил бутсы на гвоздь, его главным делом стали именно скачки, хотя он и не покинул мир футбола, выступая в прессе как эксперт и прогнозист.
Лошадью всей жизни стал для него Браун Пантер – великолепный стайер, которого Оуэн получил, подобрав одну из немногих своих кобыл к выдающемуся немецкому скакуну Широкко. Гнедой мерин выиграл 11 скачек, включая Золотой кубок Дубая, но, увы, в 2015 году сломал ногу на дистанции Ирландского Сент-Леджера, в котором пытался одержать вторую победу подряд. «Он был дорог всей моей семье, – вспоминает Майкл. – Его любили все: от тренера до выездных конюхов. Благодаря ему, мы побывали в самых отдаленных уголках планеты. Он был настоящей суперзвездой. Может быть, в будущем у меня еще и появится подобная лошадь, но я не думаю, что смогу привязаться к кому-нибудь так, как к нему».
Майкл Оуэн проводит в своей конюшне очень дальновидную политику – он постоянно улучшает инфраструктуру, пропагандирует синдикаты, позволяющие стать совладельцами скаковой лошади людям, не располагающим большими средствами, и старается обеспечить инвесторам максимальное моральное удовлетворение от их капиталовложений. «Когда я построил свою конюшню, у меня было примерно 10-12 лошадей. Теперь их у нас больше сотни. Мы выросли, и смогли сделать это не в самое простое время. Я многому научился, пока мы проходили этот путь, и думаю, что теперь хорошо разбираюсь в скачках».
Несколько лет назад Майкл принял сознательное решение покупать для своих синдикатов не «скороспелок», а таких лошадей, которые будут долговечны и смогут выступать сезон за сезоном. «Начнем с того, что довольно трудновато каждый год обращаться к владельцам, прося их выложить еще по 30, 40, 50 тысяч фунтов на все новых и новых годовиков», – говорит он, аргументируя свое решение. К тому же Майкл стремится достичь оптимального баланса, то есть избежать ситуации, когда конюшня обязана своим именем и почти всеми призовыми лишь одной-двум лошадям, а все остальные – лишь рано «прогоревший» балласт, не доставляющий никакой радости своим владельцам.
Когда у Майкла спрашивают, как он отдыхает от скачек, он отвечает, что скачки и есть его отдых. «Это одновременно и бизнес, и удовольствие – сложно сказать, где заканчивается одно, и начинается другое». Он лично вникает во все нюансы работы своей конюшни, беря на себя не только контакты с владельцами лошадей, но и рутинную офисную работу вроде обсуждения меню дня открытых дверей.
Мэнор Хаус не может соперничать с «барселонами» и «бавариями» скакового мира: Кулмором, Джаддмонтом, Годолфином и заводами Ага Хана. Но для самого Майкла важнее всего то, что он успешно заложил основы долгоиграющего проекта. «Если провести аналогию с Премьер-лигой, то мы где-то в нижней половине турнирной таблицы и готовим игроков в своей академии, потому что у нас нет такого количества денег, как у больших мальчиков. Зато у меня больше упорства, энтузиазма и желания преуспеть, чем у больших шишек. Да, я не могу взять и купить годовика за три миллиона. Но, знаете, что я вам скажу? В конечном итоге я получу от скачек больше удовольствия».
Не только англичане
Интерес к скачкам и чистокровным лошадям не чужд и представителям других футбольных сборных. Так, например, немецкий защитник Дитмар Хаманн, выигравший Лигу чемпионов 2005 года с «Ливерпулем», был совладельцем немецкого дербиста 1999 года и победителя приза Европы Беленуса. Успешно подвизался в качестве коневладельца и еще один игрок сборной Германии – Клаус Аллофс, который завоевал золото чемпионата Европы 1980 года и стал серебряным призером мексиканского чемпионата мира 1986 г. Он дружит с Андреасом Якобсом, хозяином конного завода Фархов, и вместе с ним выставлял на скачки многих лошадей, рожденных в этом выдающемся хозяйстве. Лучшей из них был, пожалуй, Потемкин – победитель приза 1-й группы «Премио Рома» в Италии и приза 2-й группы «Доллар» во Франции.
Двукратный чемпион Бундеслиги в составе «Баварии» Маркус Мюнх не ограничился ролью владельца, став заводчиком и тренером скаковых лошадей. Получив лицензию, он несколько лет проработал в Германии, но в 2016 году перебрался во французский тренцентр Шантийи, поскольку, по его словам, там более профессиональная обстановка и инфраструктура. Сейчас Мюнх тренирует пару десятков лошадей, половина из которых принадлежит ему самому. Лучшая из них – кобыла Спектр, в прошлом году занявшая второе место в призе 1-й группы «Мулен де Лоншан». Маркус получил ее от одной из двух своих племенных маток, подведя ее к молодому производителю Сийуни, когда стоимость случки с ним составляла только 7 тысяч евро. Сейчас она выросла уже больше, чем в десять раз, что наилучшим образом доказывает дальновидность Мюнха. «Спектр гораздо важнее для меня, чем все мои достижения как футболиста. И потому, что это мое настоящее, и потому, что не каждый день в скачках появляется человек совсем из другого мира, который, несмотря на владение маленькой конюшней, оказывается способен конкурировать на высшем уровне с самыми прославленными соперниками», – говорит Мюнх. Между прочим, продавать Спектр он пока не собирается, хотя и получает самые выгодные предложения от ведущих коннозаводчиков Европы и Японии.
За «Баварию» играл и перуанец Клаудио Писарро по прозвищу «Пицца», несколько лет назад признанный лучшим иностранным бомбардиром в истории Бундеслиги. Его скаковая конюшня и конный завод носят название El Catorce («Четырнадцать») по номеру, под которым Клаудио выступал в Мюнхене. Своими скаковыми цветами он также выбрал клубное сочетание красного и белого. Более того, Писарро нередко дает своим лошадям «футбольные» клички: одна из его кобыл, ставшая трехлетней чемпионкой Перу, зовется Альянц Арена (в честь стадиона «Баварии»), а победитель двух призов перуанской «тройной короны» получил имя Мюллер, явно имеющее отношение к нападающему клуба Томасу Мюллеру. Писарро ежегодно вкладывает миллионные суммы в свой конный завод, где стоит около 35 кобыл европейского и американского происхождения. Он относится к нему, как к серьезному коммерческому предприятию и уже начал продавать лошадей на ведущем английском аукционе Tattersalls. Недавно Писарро выручил за годовика от модного производителя Бэйтед Брета 85 тысяч гиней.
Последней из футбольных звезд, пополнивших ряды владельцев скаковых лошадей, стал французский нападающий Антуан Гризманн, выбравший для себя черные цвета с розовыми звездами. Среди прочих ему принадлежит четырехлетний жеребец Торнибуш, который начал нынешний сезон с победы на ипподроме в городе Лионе – том самом, где за неделю до этого его хозяин принес своему «Атлетико» победу в финале Лиги Европы, забив два гола в ворота «Марселя». Гризманн надеется, что к осени Торнибуш дорастет до уровня групповых призов и сможет выступить в одной из скачек «разогрева» перед главным событием сезона – Триумфальной аркой. А пока дело за ним самим, ведь Антуан является ведущим игроком национальной сборной Франции – одного из основных фаворитов нынешнего чемпионата мира.