Методом проб

Методом проб

Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №6(182)/2018
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Допинг – зло. От применения запрещенных препаратов при ипподромных испытаниях во всем мире ежегодно умирают десятки лошадей. Противостояние на дорожке идет на пределе возможностей. Допинг же приводит к тому, что нагрузка на лошадь переходит через этот предел. Поэтому логика жесткой борьбы с этим явлением понятна. Не всегда понятны правила этой борьбы. В нашей стране они пока отсутствуют вовсе. И допинг-контроль рискует стать еще большим злом, чем сам допинг.
Победить – не значит выиграть
 
Дан старт скачке. Лошади мчатся по кругу, лидеры сменяют друг друга, напряжение растет. Все внимательно следят за фаворитом, возглавляющим скачку. Но вот от группы преследователей отделяется самый непримечательный, взрывным, мощным броском выходит вперед и первым пересекает финиш. Команда победителя ликует, трибуны встречают овациями и недоумением – такого финала скачки не ожидали. Дальше жокей идет взвешиваться, потом торжественное награждение с нарядной попоной и цветами, фотографирование. Но на этом история не заканчивается. Мало просто выиграть скачку, нужно доказать, что ты сделал это «чисто». Потому что не успел победитель пересечь финишную черту, как среди зрителей уже послышалось слово «допинг». Победитель всегда только один, и те, кто остались за ним, часто пытаются списать свои неудачи на то, что победитель был «заряжен». И наоборот: попавшийся на использовании допинга тренер практически никогда не согласится с обвинениями.
 
Ежегодно по всему миру только в ипподромных видах (скачках и бегах) берутся десятки тысяч допинг-проб. При этом положительными оказываются, как правило, лишь около 2%. Правда, эти 2% все же есть. В России ситуация отличается не сильно. К примеру, в 2017 году на Пятигорском ипподроме была только одна положительная проба. А победителей традиционных призов – 85. Еще столько же вторых призеров.
 
Но вернемся к нашему победителю. Он, в компании еще нескольких призеров, должен пройти обязательную процедуру допинг-контроля. На то, чтобы явиться пред зоркие очи допинг-комиссара, есть 30 минут. И в этот момент начинается самая напряженная работа. Стюарды (если они есть) внимательно следят за тем, как лошадь по-дается на допинг-контроль, ведь если игра нечиста, команда сделает все, чтобы о применении допинга никто не узнал.
 
Итак, победители скачки сфотографированы, кубки и цветы вручены. С лошади снимают попону и наградные розетки, и она направляется к пункту допинг-контроля. По пути от паддока в конюшню допинг-контроля коновод непременно попытается зайти в конюшню под предлогом «замыть ноги» или подпоить лошадь. Это может быть вполне нормальным намерением, а может быть и попыткой замести следы – например, дать ей препарат, маскирующий наличие допинга. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(182)2018