Скаковой сезон на баррикадах

Скаковой сезон на баррикадах

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №3(179)/2018
Фото: Анна НОСОВА

Новый скаковой сезон уже начал свое шествие по стране – пальма первенства, как всегда, у Краснодара. За считанные дни до первых скачек на Центральном московском ипподроме мы поговорили с одним из его тренеров – Ольгой Полушкиной. О новом сезоне, старых проблемах и совершенно новых путях их решения.
Ва-банк
 
Несколько лет назад Ольга Полушкина забрала свою долю наследства и, вместо того, чтобы вложить ее в недвижимость, потратила деньги на поездку в Америку, где купила двух скаковых лошадей. Так началась ее тренерская карьера. Сейчас на счету подопечных Полушкиной 25 побед, в том числе прошло­годнее первое место Индиго Флейма в Призе Министра сельского хозяйства РФ. К сезону 2018 года в ее отделении находится в тренинге 21 лошадь. Ольга признается, что берет относительно немалые деньги за свою работу, плюс 25 % от суммы выигранных призовых. Их она не забирает себе, а делит между конюхами своего отделения. «Для них это как тринадцатая зарплата, ради которой они стараются. Потому что оплата труда у них невысокая, а между тем ни один нормальный профессионал не будет работать за копейки. Это важный пункт, который я пытаюсь разъяснить коневладельцам: вы покупаете нормальных лошадей, но хотите сэкономить на их содержании – так высоких результатов не добьешься».
 
Ольга Полушкина – один из тренеров нового поколения, которая делает все, чтобы на фундамент великого советского прошлого нашей скаковой индустрии надстраивались американские и европейские современные тенденции. 
 
Ольга Полушкина
 
Камень преткновения
 
Многие считают центром отечественной скаковой индустрии Москву – в том числе и потому, что именно здесь проходят ключевые скачки сезона: Приз Президента РФ и Большой Всероссийский приз Дерби. Ольга отдает условное лидерство Краснодару, хотя Центральный московский ипподром считает непаханым полем для деятельности – вот только у руководства на этот счет, по всей видимости, своя концепция в его развитии. Впрочем, этот факт – далеко не единственный вопрос многих конников к нынешнему устройству скачек на ЦМИ. 
 
Среди самых горячих тем для обсуждения – допинг-пробы. Хотя в регламенте и прописано, что любой может присутствовать на вскрытии конвертов с результатами проб, пришедшими из лабораторий, на деле все оказывается совершенно иначе. Простых смертных (или хотя бы их представителей) туда не пускают, ознакомление с содержимым конвертов происходит за закрытыми дверями. Такую систему установило руководство ОАО «Росипподромы», единолично захватив контроль над этим вопросом, в то время как в странах с развитой скаковой индустрией в такие моменты обязательно присутствует, например, комиссар от Жокей-клуба. «Коневладелец в России ничем не застрахован, не имеет право ни на что», – отмечает Полушкина. 
 
Такие случаи навели Ольгу, которая и сама является не только тренером, но и коневладельцем, на мысль об ассоциации по правовой защите прав коневладельцев. «Ассоциация развития коневодства» – так называется новая страница в пестрой летописи российских скачек.
 
И все за одного
 
Ольга не является прямым создателем этой ассоциации – скорее ее идейным вдохновителем и советником. Идея объединения конников не нова. Это даже в какой-то степени может показаться комичным, но в России по-прежнему нет Жокей-клуба, зато других сообществ предостаточно. Только вот на практике они не работают. 
 
Ассоциация развития коневодства направлена на действие. Она начала свое формирование около полугода назад и в марте 2018 года была официально зарегистрирована как некоммерческая организация. В мае запланирован первый круглый стол. В ее состав входит юридический штат, которому предстоит следить за исполнением всех обязательств, которые коневладельцам дают ипподромы. А в случае необходимости – представлять и защищать интересы российских конников, которые примут решение участвовать в зарубежных скачках. 
 
Одна из проблем, с которой будет бороться новая ассоциация – непрозрачность отбора на главные призы сезона на Центральном московском ипподроме. «Одни лошади у нас отбираются по какому-то загадочному рейтингу, другие вообще, как говорится, по звонку, – признается Ольга Полушкина. – Необходимо добиться прозрачности, чтобы каждый коневладелец и тренер понимал, что должна сделать его лошадь, какие результаты показать на скачках, чтобы обеспечить место в главных призах». Уже сейчас Ассоциация запросила у ВНИИ коневодства данные о подсчете и формировании рейтинга. Ставка в таких вопросах делается на то, что избежать диалога с юридическим лицом, которым и является ассоциация, уже не удастся.
 
Острый вопрос
 
Штат юристов и далеко идущие планы полностью оформленной и готовой к работе организации – это, конечно, хорошо. Но важно другое – Ассоциация развития коневодства – это, прежде всего, проект о людях и для людей. В нее может вступить абсолютно любой конник, которому не все равно. «Скачки в России – это как больной, который подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Они существуют за счет нас – фанатов и энтузиастов этого дела. Убрать нас – и все исчезнет. Ведь государство не будет тянуть и поддерживать скаковую индустрию», – считает Ольга.
 
То, с чем придется столкнуться новой Ассоциации, вопросами допинга и рейтинга не заканчивается. Ольга приводит в качестве примера занимательную арифметику: «На Краснодарском ипподроме к базовому призовому фонду прибавляются суммы стартовых взносов, в результате чего формируются итоговые призовые той или иной скачки. На ЦМИ все иначе. Наглядный пример – Приз Национальное достояние. 140 тысяч рублей стоит платная запись, 335 – взнос за участие. Только вот в призовой фонд они не поступают, а якобы идут на развитие ипподрома. Эти деньги никто никак не контролирует». 
 
Уже сейчас в Ассоциацию входят десять коневладельцев. Полушкина уверена, что количество соратников новой организации будет увеличиваться в прогрессии сразу, как только люди увидят от Ассоциации конкретные действия. «В предстоящем сезоне будут споры и прения, но мы к этому готовы», – говорит Ольга. На вопрос, не страшно ли ей идти «против системы», отвечает: «Я не боюсь. Не буду бояться, если меня поддержат коневладельцы. Сейчас они говорят, что им это нужно, в разговорах все полностью за. Посмотрим, как это будет работать».