Корона, которая случилась, и которая – нет

Корона, которая случилась, и которая – нет

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №5(181)2018

Три года назад перед заключительным призом «Тройной короны» на душе у всех любителей скачек было неспокойно. Над их надеждами и упованиями висела тревожная тень – ведь им уже столько раз приходилось обманываться. Когда Америкен Фароа, наконец-то, расколдовал «Тройную корону» после почти 40 лет ожидания, все испытали не только радость, но и облегчение от того, что завершилось ожидание, которое казалось уже бесконечным. На сей раз все было иначе.
Америка. Морально устаревший титул
 
Сам Джастифай, казалось, испытывал перед решающим стартом в Белмонте несокрушимую уверенность в себе – и столь же уверен в нем был его тренер. За день до скачки Боб Бафферт сказал: «Он выглядит готовым. То, как сложится скачка, зависит уже не от нас. Остается только подождать».
 
Скептики утверждали, что, если судить по плотному финишу в Прикнессе, возможности жеребца не безграничны, что ему может не хватить той «базы», которая закладывается с опытом выступлений в двухлетнем возрасте, и что, наконец, его родословная не дает оснований рассчитывать на успех в дистанционных скачках вроде Белмонта. Сторонники Джастифая, со своей стороны, указывали на то, что по своей конституции он в точности походит на таких крупных и без преувеличения могучих лошадей, как Секретариат, Ризен Стар, Пойнт Гивен или Изи Гоуэр. Все они либо выиграли Прикнесс с небольшим преимуществом, либо вовсе не имели в нем успеха, зато одержали очень легкие победы в Белмонт-Парке с его широкими плавными поворотами, где им буквально было где развернуться.
 
Одним из поклонников и болельщиков Джастифая был 76-летний Рон Теркотт, который в 1973 году выиграл «Тройную корону» на Секретариате. За несколько минут до старта в Белмонте к нему подошел Бафферт и, пожав легендарному жокею руку, сказал: «Надеюсь, что он окажется хотя бы вполовину так хорош, как та рыжая лошадь».
 
Надо сказать, что скачка проходила по тому же сценарию, которому следовали все победители «Тройной короны» с 1948 года, когда ее завоевал Ситейшен. Нехитрый план действий во всех случаях сводился к тому, чтобы быстро стартовать, захватить лидерство и водить с места до места. Подобное тактическое однообразие и откровенная езда на силу, совершенно не свойственные европейским скачкам, говорят прежде всего о том, что в Штатах уже очень давно нет ни настоящих дистанционеров, ни желания их выращивать. Каждый год все громче раздаются голоса тех, кто предлагает изменить условия розыгрыша «Тройной короны», сократив дистанцию Белмонта или вовсе заменив его другой скачкой, более соответствующей запросам современного американского коннозаводства.
 
«Он так тихо стоял в боксах, что я подумал – все, сегодня старт проспим. А потом он взял и принял, как квортерхорс на 440 метров в Нью-Мексико!» – рассказывал после финиша бессменный жокей Джастифая Майк Смит. Стремительно пройдя по бровке и возглавив скачку, он слегка взял лошадь на себя, и пейс упал, однако вплоть до поворота перед финишной прямой никто так и не рискнул оспаривать позицию лидера. Здесь к нему сначала приблизился Вино Россо, а затем и Гронковски, который на протяжении первого километра дистанции оставался последним на значительном просвете. Но Джастифай и не думал уступать – получив пару напоминаний хлыстом от Смита, он решительно устремился к победе, опередив Гронковски на 1¾ корпуса. Третье место на самом финише вырвал у Вино Россо подошедший полем Хофбург в цветах Халида Абдуллы, который отстал на 3 ½ корпуса. Победная резвость Джастифая (2.28,18) в итоге оказалась на полторы секунды тише, чем у Америкен Фароа, но резвее, чем у предыдущего «трижды венчанного» Сиэтл Слю.
 
Снять проклятие
 
Боб Бафферт, в присутствии 90 тысяч зрителей одержавший рекордную 15-ю победу в классических скачках США, стал только вторым тренером в истории, которому посчастливилось подготовить двух «трижды венчанных» (первым был «Санни Джим» Фитцсиммонс, который в 1930-х тренировал Галлант Фокса и Омаху). А 52-летний Майк Смит, выигравший Белмонт Стейкс в третий раз за карьеру, теперь является самым возрастным жокеем, когда-либо завоевывавшим «Тройную корону». Он неустанно превозносил талант Джастифая, называя его то «подарком небес», то и вовсе «величайшей лошадью всех времен». Бафферт был несколько более сдержан в своих комментариях, но все же сказал, что теперь Джастифай «снял не только проклятие Аполло, но и вообще все проклятия, какие только были». И у него были серьезные основания для такого заявления.
 
Начнем с того, что только две лошади из числа тринадцати «трижды венчанных» завоевывали этот титул, не потерпев до этого ни одного поражения – до Джастифая это удалось лишь Сиэтл Слю в 1977 году. Но все они без исключения продвигались к своему главному успеху гораз­до более размеренным темпом. Даже поздно дебютировавшего двухлеткой Америкен Фароа отделяло от победы в Белмонт Стейкс целых 10 месяцев, а в среднем от первого старта у будущих обладателей «Тройной короны» проходило около года, тогда как Джастифай уложился ровно в 111 дней! За это время он провел и выиграл 6 скачек, включая 4 приза 1-й группы, и выступал при этом на дистанциях от 1400 до 2400 метров как по грязной и вязкой, так и по резвой дорожке. Все это свидетельствует о том, что мы стали свидетелями поистине уникального явления – даже если согласиться с аргументами тех, кто умудряется находить отдельные изъяны в сверкающей броне нового героя американских скачек. 
 
Некоторые вопросы у наименее восторженно настроенной части публики вызвала сама победа Джастифая в Белмонте. Прежде всего, нужно признать, что, по большому счету, он побил очень посредственное поле. Гронковски, судя по его предыдущей карьере в Европе, представляет собой лошадь лишь немногим выше гандикапного класса, да и вообще из девяти соперников Джастифая лишь один ранее выигрывал скачки 1-й группы, плюс еще трое могли похвастаться призовыми местами на таком уровне.
 
Впрочем, главные претензии предъявлялись, конечно, не самой лошади, а ее тренеру, так как, по мнению отдельных наблюдателей, во время розыгрыша Белмонт Стейкс Бафферт воспользовался тактическим приемом, не вполне соответствующим принципу честной игры. Его конюшня была представлена в призе еще одним жеребцом по кличке Ристоринг Хоуп, который под седлом Флорана Жеру провел очень странную скачку. Медленно приняв старт, он резко бросился вперед, но не стал искать удобную позицию за лидером, а дотянул полем до самого поворота и лишь затем сместился к бровке, прикрыв Джастифая с фланга. Надо заметить, что владелец Ристоринг Хоупа, известный заводчик Гэри Уэст, решительно открестился от этой тактики, написав в редакцию газеты New York Post письмо, где сказано: «Я не имею ни малейшего представления о том, что думал Флоран, или о том, какова была его стратегия на скачку. Судя по первой 1/8 мили, это была скачка для квотерхорсов, а не Белмонт на полторы мили. Быть может, лошадь полностью вышла из-под его контроля, и у Флорана не было выбора, но мне об этом ничего не известно». 
 
Первый стартовый номер, который получил Джастифай, всегда чреват тем, что его обладателя могут прижать к бровке и посадить в коробку, и очень похоже на то, что Бафферт использовал Ристоринг Хоупа как «телохранителя», обезопасившего позицию фаворита от возможных атак с поля в начале скачки. Бафферт, само собой, отрицал все подозрения в использовании командной тактики, ссылаясь на то, что его второй лошади было необходимо держаться предельно близко к лидеру, потому что иначе она лишилась бы всех своих шансов. Проблема в том, что шансов у Ристоринг Хоупа не было изначально – исходя из его предшествующих результатов, лучшим из которых была победа в февральской скачке для новичков, он едва ли мог рассчитывать даже на платное место. Результат приза полностью подтвердил эти прогнозы – сопроводив Джастифая до поворота перед финишной прямой, его заботливый попутчик отпал на одно из последних мест и остался в 38 корпусах позади победителя. 
 
Большой резонанс вызвало распространенное накануне Белмонта сообщение о том, что права на заводское использование Джастифая за 60 млн долларов приобрел Кулмор, однако представители УинСтар поспешили опровергнуть эту информацию, сообщив, что окончательное решение еще не принято, и рассчитывать на него в ближайшем будущем тоже не стоит. Само собой, на месте нынешних владельцев жеребца имело смысл подождать, не появится ли у них на руках такой козырь, как «Тройная корона», с которым еще можно будет поторговаться. 
 
Англия. Заочный претендент
 
В те дни, когда Джастифай готовился к старту в Белмонте, Англия тоже жила ожиданием «трижды венчанного». Казалось бы, говорить об этом еще до розыгрыша Дерби было довольно странно, однако победитель «2000 Гиней» Сэксон Уорриор из конюшни Эйдена О'Брайена имел настолько высокую репутацию, что некоторые обозреватели договаривались до того, что он может быть даже лучше, чем Нижински, последним завоевавший «Тройную корону» в 1970 году.
 
Явного второго фаворита в скачке не было – примерно в одинаковых котировках шли несколько лошадей, включая ага-хановского Хазапура, чья мать является полусестрой дербиста-2016 Харзанда. Для выступления на Хазапуре был приглашен Фрэнки Деттори, заменивший девятикратного чемпиона Ирландии Пэта Смаллена, который весной был вынужден прервать свою карьеру – у него диагностировали онкологическое заболевание, и он проходит интенсивный курс лечения. Ключевым фактором стал опыт 47-летнего итальянца, на счету которого не только более двух десятков стартов в Дерби, но и две победы (в 2007 году на Оторайзде и три года назад на Голден Хорне). 
 
На удивление низко расценивались шансы блистательного победителя Крэйвен Стейкс и третьего призера «Гиней» Масара. Известный жокей Джордж Бейкер, которому пришлось переквалифицироваться в эксперты телеэфира после тяжелой травмы, полученной год назад в Санкт-Морице, считал, что котировка 16/1 откровенно нелепа и совершенно не отражает реальные шансы «годолфиновского» жеребца. В свою очередь, любители статистики отмечали, что против фаворита говорит его стартовый номер – из первого бокса никто не выигрывал аж с 1999 года, а в последние десять лет даже не попадал в тройку призеров. Однако при небольшом поле (12 участников, 4 из которых составляли кулморовскую «группу поддержки» Сэксон Уорриора) всерьез опасаться того, что его могут затолкать на старте, не приходилось.
Неожиданности начались с первых же мгновений скачки – Сэксон Уорриор споткнулся на старте, потеряв пару корпусов. Впрочем, он быстро нивелировал это отставание, нагнав своих соперников и заняв шестое место по бровке. С поля от него оказался Масар, перед ними были Хазапур и Ди Экс Би, а водили скачку два первых призера лингфилдского «пробного» приза – Найт Ту Бихолд и Кью Гарденс, на котором скакал Доннака О'Брайен. На выходе из поворота Таттенхем-корнер Кью Гарденс взвинтил пейс, и его бросок подхватили сразу несколько преследователей, так что на финишную прямую почти голова в голову вышли шесть лошадей – однако среди них не оказалось Сэксон Уорриора. Он было попытался двинуться вперед, но уперся сначала в Ди Экс Би, а потом и в Масара, перемещавшихся ближе к бровке. Тем не менее, хотя времени и пространства у фаворита все еще оставалось предостаточно, воспользоваться своими шансами он так и не сумел. Лидерство тем временем захватили Хазапур, Ди Экс Би и Масар, за которыми устремился Роаринг Лайон. За 300 метров до финиша Хазапур начал отставать, а скачку возглавил Масар, сохранивший преимущество в 1½ корпуса до самого столба. Вышедший было на второе место Роаринг Лайон на последних метрах уступил более выносливому Ди Экс Би, четвертым с просветом в 2½ корпуса остался Сэксон Уорриор, пятое место удержал Хазапур, а все остальные финишировали, сильно растянувшись.
 
Забывчивый Бьюик и счастливый шейх
 
Как ни странно, «Годолфин», на протяжении многих лет доминировавший вместе с Кулмором в европейских скачках, еще ни разу не добивался успеха в Эпсомском Дерби. Ламмтарра шейха Мохаммеда выиграл приз в 1995 году, но тогда он выступал в цветах его племянника Саида, а не в «королевском синем» дубайской конюшни.
 
Семья правителей Эмиратов одержала в нынешнем Дерби двойную победу – занявший второе место Ди Экс Би выступает в цветах сына шейха Мохаммеда – Хамдана бин Мохаммеда аль-Мактума, вышедшего на награждение вместе с младшей сестрой, 10-летней Джалилой. Она, судя по всему, является любимицей отца, который постоянно берет ее с собой на скачки и доверяет получать призы от своего имени, утверждая, что она приносит «Годолфину» удачу. В прошлом году шейх Мохаммед даже передал Джалиле свои собственные скаковые цвета – бордовый камзол с белыми рукавами и бордовый шлем с белой звездой – прославившиеся в 1980-х благодаря успехам таких лошадей, как «трижды венчанная» кобыла Оу Со Шарп, победитель Триумфальной арки Карнеги, чемпионы Пебблс и Сингспил.
 
Среди сыпавшихся со всех сторон поздравлений в адрес главы «Годолфина» особняком стояли слова, сказанные представителем одной из главных проигравших сторон – Эйденом О'Брайеном: «Я очень рад за него, просто абсолютно счастлив. Никто не заслужил этого в большей степени. Я очень рад за всех – и за Чарли, и за Уильяма, и за шейха Мохаммеда». 
 
Тренер победителя Чарли Эпплби также рассыпался в комплиментах его владельцу. «В первый год, когда я тренировал для его высочества, я выставил на Дерби двух лошадей – и обе они финишировали в хвосте. С тех пор у меня не было вообще ни одной лошади в этом призе. Никогда не забуду, как пару лет назад, когда все вокруг запрыгивали на вертолеты, чтобы лететь в Эпсом, а я опять оставался дома, он обнял меня и сказал – «не волнуйся, Чарли, на следующий год и у тебя будет Дерби!». Вот такой он человек», – рассказывал растроганный тренер, который утром в день скачки забыл дома цилиндр, и думал, что это плохое предзнаменование. 
 
Что до 29-летнего жокея Уиль­яма Бьюика, то он стартовал в Дерби в 7-й раз и одержал свою первую победу. «Дерби – это действительно нечто особенное, это вершина нашего спорта, Святой Грааль, альфа и омега, это буквально все! Для меня это дороже целого мира», – не скупясь на эпитеты, делился с журналистами жокей. Лишь одно маленькое облачко омрачало его триумф. Еще в детстве Уильям освоил искусство «летучего соскока», который прославил его тогдашнего кумира Фрэнки Деттори, и дал зарок продемонстрировать свое мастерство, если когда-нибудь выиграет Дерби. Когда ему напомнили об этом через полчаса после финиша, Бьюик в непритворном ужасе прокричал: «Я забыл!». Остается только надеяться, что у него еще будет возможность повторить свой успех в Эпсоме – и тогда-то он уж точно вспомнит.
 
Синтез Кулмора и Дарли
 
Стоит заметить, что, хотя завод Дарли шейха Мохаммеда десятилетиями принципиально не покупал жеребят от производителей Кулмора на аукционах (это необъяснимое с точки зрения здравого смысла эмбарго было снято только в прошлом году), ему все-таки удалось заполучить для своего завода двух топовых сыновей Галилео. От одного из них, европейского чемпиона двухлеток Теофило, получено уже 14 победителей скачек 1-й группы. Ну а второй, выигравший в 2008 году Эпсомское Дерби, Нью Эппроуч, стал теперь первым мужским потомком Галилео, от которого родился победитель этого приза. Таким образом, спустя 40 лет «годолфиновский» производитель повторил достижение Ширли Хайтса – последнего до настоящего момента жеребца, полученного от эпсомского дербиста (Милл Риф), который сам выиграл Дерби и дал дербиста в заводе (Слип Энкор). 
 
Женская сторона родословной Масара не оставляет желать ничего лучшего, поскольку он по прямой восходит к Эрбан Си, выигравшей приз Триумфальной арки в 1993 году и ставшей затем ключевой заводской маткой Кулмора, а значит, и всего западноевропейского коннозаводства последних 20 лет. Среди полученных от нее жеребят были Галилео и Си Те Старс, а также третий призер Окса, Мелика, внучкой которой является мать Масара, Хола, в 2011 году выигравшая Дерби и Окс ОАЭ. Дербист несет в своем педигри инбридинг на родоначальницу в степени IV-III – и точно по такой же схеме у него повторяется имя влиятельного производителя Ахонуры, давшего матерей Нью Эппроуча и Кейп Кросса, деда Масара по материнской линии.
 
Взяв небольшую передышку, лучшие трехлетки должны вновь появиться на дорожке во второй половине года, чтобы не только возобновить соперничество между собой, но и бросить вызов лошадям старшего возраста. С особым нетерпением европейские любители скачек ожидают приза Интернэшнл Стейкс в Йорке, где может состояться возвращение прошлогодней героини Энейбл, пропустившей первые месяцы сезона из-за травмы.