Бега в цифре

Бега в цифре

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(182)/2018
Фото: Анна НОСОВА

В прошлом году на ипподромах России было испытано 4103 рысака. Среди стран – членов Европейского рысистого союза (UET) это пятый по величине показатель после явных лидеров: Франции (16911) и Швеции (10499), а также Италии (5420) и Финляндии (4536). Что стоит за этой цифрой? Где они были испытаны, сколько зрителей пришло на это посмотреть, сколько денег выиграли владельцы лошадей рысистых пород? Разберем по полочкам всю статистику 2017 года.
Заезды
 
В России действуют 29 ипподромов, на которых проводятся  рысистые бега. Причем разбросаны они буквально по всей стране: от Курска до Благовещенска. Почти половина из них (14) входит в состав ОАО «Российские ипподромы». 
 
Явным и вполне закономерным лидером по количеству беговых дней стал Центральный московский ипподром. В 2017 году на центральной дорожке России состоялось 766 заездов в течение 71 бегового дня. Это почти пятая часть от всех проведенных заездов в стране (3967). К слову, общее количество заездов в 2017 году было чуть меньше, чем годом ранее (4151), но больше, чем в 2015 (3642). В столице, естественно, было испытано и наибольшее число лошадей: 606, то есть 14,7% от общего количества. На втором месте по этому показателю стоит Казанский ипподром, здесь за год стартовал 261 рысак. Далее – ипподромы в Воронеже и Тамбове. Здесь почти поровну:  225 против 223 голов. 
 
Динамика испытанного поголовья
 
Если проследить за динамикой изменения общего поголовья испытанных лошадей, то за последние три года она была довольно ровной. Например, в прошлом году, по сравнению с 2016-м, количество лошадей прибавилось на 61 голову. Еще за год до этого разница составляла 74 головы, тоже с изменением в сторону увеличения. Приятно, что с 2015 по 2017 год количество орловских рысаков на дорожках неизменно растет. По чуть-чуть, но стабильно: 2015 год – 1517 голов, 2016 год – 1589, 2017 год – 1710. 
 
Призовые и допинг
 
ЦМИ – безусловный лидер по призовым суммам. Из общего на всю страну фонда в 65,6 млн рублей в Москве победители и призеры испытаний получили 27,5 млн (42 %). В Казани разыграли 7,2 млн, в Тамбове – 4 млн. 
 
По-прежнему не радует состояние допинг-контроля во время проведения ипподромных испытаний. Из почти 4 тыс. проведенных заездов за весь прошлый год по всем ипподромам России было взято всего 95 допинг-проб, 68 из которых на ЦМИ. На 4 пробы (все – московские) пришло положительное заключение. 
 
Зрители
 
Пожалуй, самая интересная статистика отражает посещаемость мероприятий, связанных с беговыми испытаниями. Главный ипподром страны, несмотря на расположение в крупнейшем мегаполисе с населением в 12,5 млн человек, оказался лишь третьим по количеству зрителей, пришедших посмотреть на рысаков. Если сложить посетителей всех крупнейших мероприятий московского бегового сезона (Международный чемпионат наездников и чемпионат MHU, Дни Франции и Дни Финляндии, Молодежь Москвы и Молодежь России, а также розыгрыш приза Барса), получится всего 13 тыс. человек.
 
Гораздо более популярны  бега на Алтае. Например, на Алтайском ипподроме в Барнауле только за два дня Всероссийского фестиваля орловского рысака «Сибирь-2017», в рамках которого прошел IV этап Большого сибирского круга, побывали 10 тыс. человек. Но и это еще не рекорд. Главный феномен российских бегов – колоссальная посещаемость мероприятий, которые проводятся на ипподроме «Алтай», расположенном в селе Новотырышкино Алтайского края, недалеко от курортного городка Белокурихи. Только вдумайтесь: проводить зиму в день празднования Масленицы сюда пришли 35 тыс. человек! А праздник Алтай Fest и вовсе собрал 45 тыс. Такой, по данным FIFA, стала средняя посещаемость матчей группового этапа чемпионата мира по футболу 2018. Конечно, беговые испытания были лишь малой частью программы, но тот факт, что несколько десятков тысяч зрителей понаблюдали за розыгрышем орловских призов, ставит ипподром «Алтай» на первое место в деле популяризации рысистых бегов. 
 
Тотализатор
 
Начиная с 2015 года есть статистика по обороту тотализатора на ипподромах России. И за три прошедших года ее цифра растет. Если в 2015 году общий оборот составил 1,2 млн рублей, то в 2016 – 1,7 млн, а в 2017 – 1,96 млн. Правда,порядок этих цифр пока все равно не идет ни в какое сравнение с другими европейскими странами – лидерами отрасли.
 
Результаты
 
До этого речь шла о количественных показателях. Итак, поговорим о качестве, то есть о резвости. В беговом сезоне 2017 года случилось два знаменательных события. 
 
Впервые в класс 2.00 вошла лошадь двухлетнего возраста. Дочь выдающегося Рэди Кэша, победителя Приза Америки, Люкс Акс под управлением Андрея Вилкина на дорожке ЦМИ показала резвость 1.58,8. Кобыла рождена в Бельгии, принадлежит Наталье Строй.  
А еще в прошлом году в России появился «трижды венчанный» рысак! Начнем с того, что Джек Пот (Пасс Гановер – Джастин Гановер), принадлежащий Яне Таракановской, стал резвейшим рысаком старшего возраста, рожденным в России. Он установил всероссийский рекорд 1.56,9 в квалификационном заезде. 16 июля он к уже имеющимся трофеям: призу Гибрида и Дерби – под управлением Владимира Кондратюка добавил победу в призе Элиты – последнюю из необходимых составляющих рысистой «Тройной короны». Этот жеребец стал еще и резвейшей лошадью старшего возраста на 3200 м. Еще через год, 14 июля уже нынешнего, 2018 года Джек Пот повторил свой успех, одержав в призе Элиты вторую победу подряд.