Глаза боятся

Глаза боятся

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Стас МУЛЯР

Пожалуй, нет такого конкуриста, которому никогда не приходилось бы иметь дело с лошадьми, боявшимися прыгать. Давайте разбираться, как и почему лошади реагируют на разные виды препятствий, и чем, вообще, барьеры могут пугать их.

Психология
 
Конкур, как и весь конный спорт, – это парный вид, в котором принимают участие два спортсмена – лошадь и человек. В зачет идет результат именно пары. И точно так же, как человек может испытывать страх, его может испытывать и лошадь. Бывает, что человеку иногда необходим грамотный психолог. В случае с лошадью эту роль должен на себя взять всадник или тренер. 
 
Сегодня ни для кого не будет откровением, что некоторые лошади обладают сильным и уравновешенным типом высшей нервной деятельности, а другие – более подвижным, с преобладанием процессов возбуждения. У кого-то «железобетонная психика», у кого-то периодически «сносит крышу». Некоторым четвероногим (как, впрочем, и двуногим) спортсменам необходимо помочь поверить в себя и свои силы. Важно, чтобы эту «психологическую реабилитацию» проводил человек, которого лошадь не будет бояться, которому она будет доверять, и кто сможет грамотно, не допуская ошибок, преодолевать на этой лошади препятствия. 
 
Существует ряд причин, почему лошадь может отказываться прыгать: проблемы со здоровьем, недостаточная физическая подготовка, психологическая травма. Просто так, здоровая лошадь, которая грамотно и последовательно тренируется, не будет отказываться прыгать, если высота барьера соответствует ее уровню подготовки. Категорическое нежелание лошади прыгать может быть обусловлено тем, что ее когда-то напугали в схожей ситуации. Кроме того, она может быть физически не способна преодолеть какое-то определенное препятствие или маршрут. Наконец, у лошади, просто может что-то болеть. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(191)2019