Не укради!

Не укради!

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №6(191)/2019

Современная конная индустрия считается достаточно закрытой. Узкий круг заинтересованных лиц, специфическая экипировка и живые «спортивные снаряды» – все это делает конный спорт сферой, мало понятной и доступной для простых обывателей. Однако, и этот закрытый мир не идеален – в нем есть свои герои, и, конечно, антигерои. В этой статье – о деятельности последних…

Свое и чужое
 
Воровство – один из самых древних человеческих пороков. И он же – один из самых неоднозначных. Во многих культурах складывался своеобразный культ «лихих разбойников», да и отношение к присвоению чужого имущества часто колебалось от осуждающего до тайно одобряемого. В каждой сфере жизни человечества выделялись свои особенности восприятия пороков. Не была исключением и конная история – вокруг лошадей, процесса их покупки, продажи или мены, соревнований и пари, во все времена складывалась особая атмосфера.
 
Крупные аферы в этой сфере вошли в историю, некоторые – даже стали основой для художественных произведений. Но проблема, несмотря на ее романтизацию, остается проблемой – конники, пожалуй, больше любых других спортсменов страдают от воровства.
 
Истоки этой беды, актуальной для отечественного конного сообщества, стоит поискать в истории. После смены политического режима в начале 1990-х годов принцип «все вокруг колхозное, все вокруг мое» перестал существовать, как и целое огромное государство, его практиковавшее. Для простого конного обывателя многое изменилось – теперь лошадь можно было приобрести для частного пользования, а вместе с ней – и соответствующую амуницию. Спустя еще несколько лет на полках немногочисленных специализированных магазинов появились импортные товары. 
 
Встречавшиеся раньше только на фото в заграничных журналах яркие вальтрапы, пластиковые ногавки, щедро украшенные налобники и разноцветные бинты стали предметом вожделения многих и многих любителей лошадей и профессионалов от конного спорта. Дефицитные товары стали доступными. Те, кто мог позволить себе чистить лошадь резиновой скребницей взамен металлической или укрывать фирменной попоной вместо традиционной суконной, становились объектами зависти, и зачастую – далеко не белой. 
 
Другой причиной расцвета мелкого конюшенного воровства в 1990-е годы стала доступность конных баз для посторонних. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(191)2019