Анатомия страха

Анатомия страха

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №9-10(194)2019
Фото: dreamstime.com/ Maria Itina

Чего только не пугаются лошади! Шуршащие пакеты, яркие плакаты, насекомые, ветер, новая обстановка и даже маленькая лужа на дороге могут вызвать в лошадином сознании бурю эмоций. Причем одна и та же лошадь может быть равнодушной к шумным автомобилям, но впасть в ступор при виде блестящего маленького фантика под ногами. Эти страхи индивидуальны, впрочем, как и у людей. Откуда они берутся?

Классический испуг
 
Пугаются лошади по-разному: одни застывают на месте, выпучив глаза и приспустив круп, другие пятятся боком, третьи убегают сломя голову. Основными признаками страха всегда служат раздутые ноздри, напряженные скулы, широко раскрытые глаза (иногда даже видно белки глаз) и мелкая дрожь по всему телу.
 
У всех высших позвоночных страх связан с областью головного мозга, именуемой миндалевидным телом, которое расположено в височной доле белого вещества каждого из полушарий. Эта область отвечает за формирование и хранение условных рефлексов, связанных с яркими эмоциональными событиями, как положительными, так и отрицательными.
 
Лошадь улавливает пугающий фактор (раздражитель) с помощью органов чувств, как правило, зрения и слуха. Далее он по нейронным связям передается в головной мозг – сначала сигнал поступает в область миндалевидного тела, затем уже в кору больших полушарий, которая отвечает за сознательную деятельность. Из-за такого сложного маршрута своего страха лошадь не может оценить ситуацию прямо в момент испуга – она сначала отскочит или убежит на безопасное расстояние, а потом уже издалека будет изучать пугающий предмет. Причем кому-то хватает всего нескольких секунд, чтобы самостоятельно разобраться и успокоиться, а кому-то потребуется помощь со стороны человека. Это зависит от свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности, комбинации которых образуют четыре основных типа высшей нервной деятельности. Всегда, описывая поведение лошадей, мы обращаемся к этой классификации.
 
Сильный уравновешенный подвижный (сангвинический) – наиболее удобный человеку тип, не требующий многократных повторений во время обучения. Такие лошади быстро и легко обучаются, хорошо приспосабливаются к новой обстановке. Процессы возбуждения нервной системы у них уравновешены с торможением.
 
Сильный уравновешенный инертный (флегматический) – обучается несколько медленнее из-за того, что торможение преобладает над возбуждением, но в целом не уступает сангвиническому типу. Такая лошадь вряд ли будет пугаться всего подряд или слишком активно проявлять свой страх. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(194)2019