Импресарио конных звезд

Импресарио конных звезд

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: предоставлено Центром конноспортивного образования

Посетить мастер-класс или семинар под руководством какой-нибудь звезды конного спорта, скажем, Людгера Бербаума – мечта каждого спортсмена. От таких мероприятий выигрывают все: участники получают уникальные знания, ведущий – гонорар, а площадка – отличную рекламу. Кто и как организует такие гастроли? Рассказывает Анна Ильясова.
Анна Ильясова – генеральный директор Центра конноспортивного образования, конный журналист, автор Gold Mustang.
 
Сколько времени может пройти с момента первого звонка до приезда спорт­смена?
 
Все в конном спорте, как и в целом, в любой сфере, решается пропорционально степени знакомства. Например, руководителя нашей компании Владимира Белецкого знают все мировые топ-всадники, поэтому договориться и привезти в Россию с мастер-классом звезду мирового конного спорта – это вопрос согласования графиков и размера оплаты. Вообще, в Россию любят приезжать – мы гостеприимны, здесь много потенциальных клиентов, да и существующее представление об обширном рынке всегда привлекает иностранцев. Другой вопрос, что наши со­отечественники, конечно, хотят тренироваться у «топов», но не всегда готовы за это платить. Как это противоречие уживается в наших головах? Загадочная русская душа…
 
Какие могут быть варианты формата такого мероприятия? Семинар закрытый, открытый или с онлайн-трансляцией, одно­дневный или многодневный, с лошадью или без нее. Кстати, чем мастер-класс отличается от семинара?
 
Начнем с последнего вопроса: мастер-класс предполагает практическую демонстрацию или непосредственное вовлечение участников в формате практики. Семинар – это скорее теоретическое мероприятие. Здесь не всегда есть место индивидуальному подходу.
 
Форматы могут быть абсолютно любые. Например, когда в Москву приезжают на мастер-класс наши клиенты из отдаленных регионов (они участвуют на арендованных лошадях), то мы стараемся организовать в эти даты какой-нибудь теоретический семинар. Регионы всегда очень «голодные до знаний», – и это похвально! – участники с радостью посещают все возможные образовательные мероприятия. На них мы и ориентируемся. А вот набрать достаточное количество человек среди «местных» – часто очень непростая задача: здесь у всех очень плотные графики, пробки и высокий уровень «информационного шума». И как следствие, участники либо не успевают приехать, либо вообще не получают информации о семинаре. Вот такой парадокс.
 
Что касается онлайн-трансляции, то здесь, опять же, встает вопрос финансирования. Если у вас есть спонсор, которому нужна трансляция, и он готов спонсировать само мероприятие ради большего охвата, то без этого не обойтись. Если же спонсора нет, и надо окупить издержки с помощью доходов и, желательно, еще и остаться с прибылью (ведь вся нагрузка по организации мероприятия тоже должна как-то оплачиваться, не так ли?), то трансляция просто «оттянет» определенную часть тех, кто мог приехать и поучаствовать лично «за деньги». 
 
Количество дней зависит от темы, цели и уровня. А вот ограничение числа участников практической час­ти – это обязательная мера, ведь на каждого тренер должен потратить определенное время, а часов в сутках не увеличилось. 
 
При составлении списка участников организаторам приходится уделять большое внимание уровню самих всадников и особенностям их лошадей. Если у кого-то кроющий жеребец, то не стоит ставить их на занятие в пару в кобылой. И всадника начинающего уровня нельзя ставить, например, с членом молодежной сборной. Оба эти случая приведут к тому, что все отведенное вам время вы будете «сражаться» с проблемами, которых можно легко избежать при грамотной организации, и впустую потратите оплаченное время. Существует огромное количество нюансов, которые нужно учесть при планировании образовательного мероприятия. Это большой труд, поверьте.
 
По каким причинам организатор оставляет за собой право отказать желающим в участии?
 
Это стандартная формулировка. Все люди разные, и бывает всякое. Обычно мы редко кому отказываем, но порой при общении понимаешь, что человек просто «ненадежный», то есть в любой момент (а скорее всего, в последний) он откажется, нового участника уже некогда будет искать, а кто-то ведь очень хотел реально принять участие! 
 
Ну и еще один пример: однажды мы проводили семинар с иностранным специалистом и в последний момент, когда прием заявок официально был закрыт, к мероприятию попросились присоединиться два человека, чья репутация не вызывала сомнения. Поскольку оплатить лектора нужно было заранее, мы договорились, что я внесу за них оплату, а они оплатят по счету на месте, и за день до семинара все было подтверждено, но… в день семинара оба телефона были отключены, и эти люди так и не пришли, а мы понесли убытки (хоть и не критические). Вот таким клиентам я в следующий раз позволю себе отказать без объяснения причин. Надеюсь, вы понимаете мою позицию в этом вопросе.
 
Кто может выступить в качестве организатора? 
 
Если не идет вопрос о сертификации, то мастер-класс может организовать любое юридическое лицо, если же вопрос стоит о семинаре, образовательной программе, повышении квалификации или сертификации, то здесь понадобится лицензия на осуществление образовательной деятельности.
 
КСК только предоставляет площадку или также берет на себя какие-то обязательства по организации? 
 
В нашей практике, если КСК приглашает спортсмена для проведения мастер-класса, то сам клуб обязан обеспечить трансфер, проживание и питание, выполняет все указания по организации площадки, согласовывает с нами количество, список участников и расписание мастер-класса. Одновременно с этим мы оставляем за КСК право продавать участие в семинаре по любой цене, даже если она сильно выше той, что мы запрашиваем в день или «с человека». Также мы не берем оплаты со слушателей, а КСК волен делать это на свое усмотрение – им же нужно покрыть свои расходы. Со своей стороны, мы также время от времени приглашаем нескольких молодых спортсменов из местных спортшкол принять участие в мастер-классе бесплатно, ведь есть талантливая молодежь, которая просто не может себе позволить тренироваться у ведущих тренеров за полную стоимость. Но их все равно нужно поддерживать, и мы стараемся это делать.
 
Как застраховать себя от риска, что в итоге не наберется достаточного количества участников? Получается, в таком случае, организатор понесет финансовые потери?
 
Это правда, такое бывало. Кроме того, мы же все понимаем, что лошади – абсолютно непредсказуемые  существа. Сегодня они полны сил, а завтра, перед погрузкой, вы находите лошадь в деннике с отекшей ногой. Какой уж тут мастер-класс? Шагать, ухаживать, лечить... Все эти риски приходится просчитывать и заключать договоры с участниками и специалистом, в которых четко оговариваются сроки внесения депозита, полной оплаты, окончательных заявок и те сроки, после которых плата не возвращается в случае отказа.
 
Что может входить в стандартный райдер звез­ды конного спорта?
 
Обычно ничего лишнего, кроме достойной гостиницы, качественного (и своевременного) питания, встречи/проводов в аэропорту. По крайней мере, на моей памяти ничего специфического не требовали. Максимум – вегетарианское меню.
 
Бывало такое, что приглашенный специалист оставался недовольным? 
 
Главная проблема, которую часто разочаровано обсуждают руководители мастер-классов «за кулисами» – это состав и дисциплинированность участников. Давайте вспомним недавний приезд Людгера Бербаума. Четырехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Германии, трижды «Всадник года» – это только самые яркие заслуги! Это же настоящая легенда мирового спорта, на которого во всем мире выстраиваются очереди! Стать участником такого мастер-класса – большая удача и огромная привилегия, особенно для опытных, активно выступающих конкуристов высокого уровня. И кого мы увидели в составе участников? Больше половины – любители. А где спортсмены молодежной сборной? Где наши топ-всадники? Более того, многие участники, приехавшие со своими лошадьми, каждый день вызывали у тренера недоумение своим поведением: те советы, за которыми люди едут к нему со всего мира, они просто игнорировали, не выполняя команды.
 
Если честно, для тренера это сравни оскорблению. Если ты доверяешь тренеру как профессионалу, то должен неукоснительно следовать его указаниям, ведь он не потребует от тебя сверх твоего потенциала, а игнорирование команд может привести как к созданию опасной ситуации, так и к возникновению в дальнейшем проблем в работе с конкретной лошадью. Не говоря уже о том, что это просто бесполезно потраченные время и деньги. 
 
Как сказал в личной беседе Людгер: «Все знают, что немецкая школа – это дисциплина, но думают, что это жесткий конт­роль над лошадью. На самом деле – это, в первую очередь, дисциплина атлета, который проделывает огромный труд над собой и не смеет перечить или ослушаться тренера». 
 
Сразу вспоминается еще один сюжет: недавно Анна Гусейнова в своих соцсетях рассказала, как, придя под руководство Аделинды Корнелиссен, на долгое время отправилась в бочку работать над посадкой: без повода и стремян она отрабатывала переходы внутри и между аллюрами и остановки с галопа. Помимо этого Анна стала заниматься в спортзале, нарабатывая баланс и равновесие. Вот это дисциплина! Всадник беспрекословно проделывает огромный труд, закладывая основы будущих побед, а не ищет «волшебный совет» в погоне за быстрыми результатами. 
 
Насколько полезными могут быть такие семинары для участников? Чему они могут здесь научиться? 
 
Это зависит от самого мероприятия. Но главное – если вы не продолжите дома работать над собой также, как на мастер-классе, каждый день, то результата не будет. Волшебства не произойдет от того, что вы съездите на мастер-класс, но оно произойдет в том случае, если вы ежедневно будете применять советы и упражнения в своей работе. Тогда результат не заставит себя ждать. 
 
По обе стороны мастер-класса
 
Диана Аль Шаер – мастер спорта, тренер, советник по международным отношениям Федерации конного спорта Палестины, сопредседатель Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии.
 
Доводилось ли вам самой участвовать в разовых тренировках с мэтрами конного спорта? 
 
Я достаточно давно уехала тренироваться в Германию и периодически участвовала в демонстрационных мастер-классах моего первого иностранного тренера Яна Бемельманса. Он на примере своих всадников демонстрировал свой подход к подготовке лошади и всадника. Еще периодически я езжу на разовые тренировки к Анне Ван Ольст. Она многократно была членом олимпийской сборной Дании. 
 
Если бы сейчас вам предложили возможность пару часов потренироваться с абсолютно любым тренером, кого бы вы выбрали?
 
Карла Хестера. Мне очень нравится его система и подход к подготовке лошадей. 
 
Расскажите о своем опыте работы в качестве приглашенного тренера.
 
Такую деятельность я начала совсем недавно. Раньше весь фокус был на спорт и спортивную дипломатию. Я время от времени помогала своим знакомым, но это не было регулярной практикой. Сейчас настал тот период, когда хочется делиться опытом. Я получаю большое удовольствие от этого процесса. 
 
В мае меня снова приглашают в Японию (в январе 2019 года Диана Аль Шаер уже работала по приглашению с японскими всадниками в течение пяти дней (на фото справа) – прим. ред.). Также недавно пришел запрос провести семинар в Голландии. Буду теперь развивать это направление. 
 
Есть ли для приглашенных тренеров мотивация участия в подобных мероприятиях, кроме финансовой? 
 
Я считаю, что подобного рода семинары – прекрасный опыт, как для тренера, так и для всадника. Умение за короткий срок найти контакт, увидеть основные проблемы и дать ключи к их решению максимально повышает концентрацию внимания  и даже привносит элемент азарта. Это повышает эффективность тренировки. Такой своеобразный фитнес для мозга тренера, ведь даже самые опытные специалисты всегда стремятся к саморазвитию. Всадник тоже, как правило, максимально фокусируется и внутренне дисциплинируется, мобилизует все свои силы и знания перед приглашенным тренером. Это чистая психология – каждый желает показать себя с лучшей стороны. 
 
На таких мероприятиях тренер имеет возможность продемонстрировать перед публикой свое мастерство, как тренера, так и психолога. Умение в короткий срок выстроить эффективную коммуникацию со всадником и понять особенности конкретной пары – не самая простая, но невероятно интересная задача. Это самый настоящий творческий процесс. И учатся здесь и тренер, и всадник. 
 
Когда видишь всадника первый раз, сколько времени нужно, чтобы понять, в чем его проблема? 
 
Я могу говорить исключительно про свой опыт. Как правило, я прошу всадников начать разминку и за это время пытаюсь сложить свое первое впечатление, проанализировать экстерьер лошади, посадку, движения, положение шеи, контакт, проводимость и прочее. Обычно уже на этом первом этапе можно достаточно многое увидеть. Очень важна коммуникация между тренером и всадником. Если у нас только одна тренировка, то помимо того, что я делюсь своим мнением как лучше выстроить тренировочный процесс, я всегда спрашиваю всадника о том, над чем ему хотелось бы поработать. Каждая пара индивидуальна и требует индивидуального подхода, что всегда делает процесс интересным.