Научная работа

Научная работа

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №5(199)2020
Фото: depositphotos.com

Каждая новость об очередном открытии ученых-иппологов поражает их энтузиазмом и разнообразием исследуемых тем. Казалось бы, что нового можно исследовать в таком уже вдоль и поперек изученном животном, как лошадь? А вот ученые утверждают, что чем «глубже копаешь», тем больше появляется вопросов.

Изучением научных вопросов на конную тематику занимаются иппологи. Иппология – это наука о лошадях, включающая в себя обширный список тем из других наук: анатомии, физиологии, биомеханики, генетики, этологии, зоогигиены, ветеринарии и даже экономики, а также сведения о происхождении пород, конном спорте, тренинге и испытаниях лошадей. Первым иппологом принято считать древнегреческого философа Ксенофонта, который прекрасно разбирался в лошадях и в своем трактате «О коннице» оставил немало фундаментальных знаний. Но вплоть до эпохи Просвещения, начавшейся в Европе в XVII веке, как и многие другие прикладные сферы деятельности, «наука о лошадях» не имела собственно научной основы. Впрочем, и первыми настоящими иппологами становились специалисты из смежных областей: Клод Буржела (1712 – 1799) – французский ветеринар, братья Георг Готлиб (1780 – 1939) и Карл Вильгельм (1777 – 1842) Аммоны – немецкие коннозаводчики, Александр Миддендорф (1815 – 1894) – русский путешественник, зоолог и натуралист. 
 
Однако, по мере совершенствования пород лошадей, развития конного спорта и ипподромного дела, все знания необходимо систематизировать, модернизировать и углублять. Поэтому в XIX-XX веках иппология сформировалась как полноценная научно-практическая область.
 
США
 
Современная география исследовательских центров по иппологии довольно широка – от Индии до Японии, от Новой Зеландии до Германии. Обычно каждый центр специализируется на одном или нескольких узких направлениях и посвящает им все свои исследования. Лидером в иппологической науке в настоящее время, пожалуй, стоит признать США.
 
На сегодняшний день самым прогрессивным специализированным исследовательским центром является Kentucky Equine Research (KER), основанный в 1988 году. Центр расположен в Версале, штат Кентукки, и занимает площадь в 60,7 гектаров. В нем проживают 40 меринов и кобыл чистокровной верховой породы, часть из которых находится в активном скаковом тренинге. KER постоянно проводит исследования по процессам пищеварения лошадей и их вкусовым предпочтениям, на основе которых разрабатывает уникальные кормовые добавки и готовые корма, а также уже создал программу MicroSteed – калькулятор рациона лошадей.
 
Еще одно направление исследований KER – влияние тренировок на состояние лошадей. С помощью специальных лабораторных установок сотрудники KER узнают мельчайшие подробности о физическом состоянии испытуемых и анализируют прогресс тренировок. В 2015 году ученые центра разработали фитнес-трекер ClockIt для спортивных лошадей, позволяющий отслеживать интенсивность и продолжительность тренировок. Результаты экспериментов за последние 30 лет опубликованы на официальном сайте KER и находятся в свободном доступе.
 
В штате Кентукки есть и еще один не менее прогрессивный исследовательский центр – это Gluk Equine Research Center (GERC), образованный в 1987 году группой ученых-единомышленников. Центр получил международное признание за исследования в семи областях: генетике и геномике, иммунологии, инфекционных заболеваниях, опорно-двигательной системе, фармакологии и токсикологии, паразитологии, репродуктивном здоровье. За весь период существования GERC в эти исследования были вложены миллионы долларов из государственных и частных фондов.
 
В Аптосе, штат Калифорния, с 1992 года открыта некоммерческая общественная организация Equine Research Foundation (ERF), управляемая советом из пяти директоров. Ведущий ученый, доктор Эвелин Хангги, придумывает интересные опыты по изучению умственных способностей лошадей и является автором более 20 научных публикаций по иппологии. Цель ERF – развитие научных и общественных знаний о способностях лошадей к обучению, об их восприятии окружающего мира, поведении, обучении, уходе и благополучии. А главная, стратегическая, задача – улучшить взаимоотношение людей и лошадей. Исследователи фонда установили, что лошади могут решать непростые задачи на обобщение и категоризацию, обладая более развитыми умственными способностями, чем считалось раньше. ERF проводят свои исследования за счет грантов, а также на общественные пожертвования.
 
Япония
 
В Японском регионе Тотиги расположен Equine Research Institute, образованный в 1959 году как дочерняя организация Японской скаковой ассоциации. Его основной задачей являются исследования в области скакового тренинга, травматологии и инфекционных заболеваний. Их объектами служат не только лошади в активном скаковом тренинге, но и животные, находящиеся на стадиях жеребости и выращивания. Руководит научной деятельностью главный исследователь, доктор наук Акира Мацуи. Результаты института с пользой применяются на практике как в тренировочных центрах, так и в племенных хозяйствах Японии.
 
Великобритания
 
В Великобритании отдельных специализированных центров по иппологии, как ни странно, нет. Обычно профессора из разных университетов объединяются по интересам и организуют свое исследование на базе какого-либо учебного заведения с необходимым оборудованием. Основные учреждения, в стенах которых работают опытные иппологи: Ноттингемский университет, Бристольский университет, Университетский центр Спаршолт, Университет Сассекса, Королевский ветеринарный колледж, Эдинбургский университет и другие. 
 
Так, профессор Мэриэл Мур-Колиер из Королевского сельскохозяйственного университета в 2019 году собрала интернациональную группу из 6 ученых для исследования лошадей с тяжелой астмой. Такие коллаборации чаще всего спонсируют заинтересованные бизнесмены. Например, производитель паровой станции для сена Haygain Ltd неоднократно финансировал исследования на такие темы, как  «Влияние различных методов замачивания и запаривания на содержание водорастворимых углеводов в сене для лошадей» или «Влияние системы содержания на концентрацию вдыхаемой воздушной пыли в двух различных типах конюшен». В данный момент Haygain Ltd спонсирует проект по выявлению аллергенов в сене, в котором принимают участие ученые из Великобритании, Франции, Бельгии и США.
 
Германия
 
Похожая ситуация и в Германии. Ведущим центром для исследований здесь служит Высшая школа ветеринарной медицины Ганновера (Tierärztliche Hochschule Hannover, сокращенно TiHo), образованная еще в 1778 году. Это самое старое из ныне действующих ветеринарных высших учебных заведений в стране. Молодые ученые-ветеринары под руководством профессоров углубляют научные знания о возникновении, профилактике и лечении заболеваний животных. В последнее время студенты исследуют такие темы, как атипичная миопатия, терапия меланомы и герпесвирусные инфекции лошадей. 
 
На все исследовательские проекты 2019-2020 годов университет получил стороннюю финансовую поддержку в размере около 60 миллионов евро. На международном уровне он поддерживает партнерские отношения и сотрудничество с 30 иностранными колледжами и ветеринарными факультетами 23 стран. К числу подобных исследователей в области иппологии в Германии также относятся Университет Регенсбурга, Геттингенский университет имени Георга-Августа, Берлинский университет имени Гумбольдта, Университет Хойенхайм и другие.
 
Австралия
 
Университет Сиднея в Австралии, образованный в 1852 году, ведет обширную научную деятельность по множеству направлений: ветеринарии, генетике, репродукции, физиологии, кормлению и поведению животных, в том числе и лошадей. В прошлом году на исследования было затрачено более 250 млн. долларов из государственных грантов и доходов университета. 
 
Сферой иппологии здесь занимается известный ветеринар и этолог, профессор Пол МакГриви. Он является автором более 250 научных публикаций и семи книг, одна из которых переведена на русский язык («Поведение лошадей: Руководство для ветеринарных врачей и специалистов по работе с лошадьми»). С 2019 года профессор с группой единомышленников прорабатывает проблему благополучия скаковых лошадей в Австралии, так как около 40 % лошадей, поступающих на бойню, оказываются бывшими ипподромными бойцами. Пол МакГриви неоднократно получал награды и почетные звания за свои исследования и обучение студентов.
 
Россия
 
В России научным иппологическим центром служит ФГБНУ «ВНИИ коневодства», образованный в 1930 году. Институт расположен в Рыбновском районе Рязанской области и владеет экспериментальным поголовьем в 85 лошадей разных половозрастных групп, с которыми ведут работу 73 исследователя (по данным, указанным в Программе развития ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» на 2019-2021 годы, утвержденной в апреле 2019 года). В 2019 году в институте образована лаборатория криобиологии, главной целью которой является обеспечение сохранности генетической продукции выдающихся жеребцов. В настоящее время ведется разработка промышленной технологии крио­консервации эмбрионов лошадей, а также совершенствование технологии криоконсервации спермы жеребцов. По официальным данным, опубликованным в Программе развития, ежегодно на реализацию научной деятельности института из федерального бюджета выделяется более 50 миллионов рублей, за счет различных грантов – более 10 миллионов рублей.
 
 
Не все так просто
 
Вся сложность исследований в области иппологии, а потому и их ценность, заключается в продолжительности жизненных циклов лошадей. Например, жеребость длится 11 месяцев, и в благоприятном исходе на свет появляется один-единственный жеребенок. Значит, результат любого селекционного или генетического эксперимента придется ждать целый год. А если необходимо увидеть экстерьерные особенности полученного жеребенка, то эксперимент затянется еще на 3 года, пока этот жеребенок полностью не сформируется и не окрепнет. Вот и выходит, что получение одного поколения лошадей занимает 4 года.
 
Влияние новых кормовых добавок или ветпрепаратов необходимо исследовать как можно дольше, в среднем 3-6 месяцев. Тем более что для максимально достоверного результата группа испытуемых лошадей должна быть наиболее многочисленной – недостаточно испытать все на одной лошади. То же самое касается и всевозможных инновационных гаджетов для конного спорта. Поэтому не стоит удивляться, что результаты экспериментов публикуются далеко не каждый день и даже месяц. Торопиться нельзя.
 
Еще одна особенность – это легальность проведения исследований с точки зрения биоэтики (наука о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии). Конечно, в области медицины требования гораздо более строгие, чем в иппологии, но и здесь есть свои законы. Если коротко – условия содержания и кормления испытуемых животных должны соответствовать принятым нормам, а также животные не должны страдать в ходе эксперимента (испытывать критический уровень стресса или боли). Эти требования незначительно разнятся в каждой стране и тщательно проверяются комитетом по био­этике. В России такой комитет тоже существует, но на практике проведение экспериментов с животными законодательно никак не контролируется.
 
Само собой разумеется, что не все изобретения приживаются и находят применение в широких кругах конного мира, но большинство из них значительно облегчают нам жизнь и открывают новые возможности. Сейчас уже сложно обойтись без автопоилок или портативных рентгенографов; сложно остановить выбор на одном универсальном комплекте амуниции, когда в продаже имеются седла и оголовья для всевозможных целей, в производстве которых применялись нанотехнологии. Новые знания о поведении и физиологии лошадей позволяют нам совершенствовать программы тренировок и лучше понимать своих подопечных, а ветеринарным клиникам помогают ставить на ноги самых тяжело больных лошадей.
 
Хорошо или никак?
 
Марина Политова – к. с-х. н., шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», президент Ганноверского клуба
 
Наукой в нашей стране занимаются три вида организаций: бюджетные научно-исследовательские институты (подчиняющиеся Минобрнауки), вузы (для аграрных вузов учредителем является Минсельхоз – в отдельном департаменте этого ведомства даже есть отделы науки и инноваций и организации научных исследований) и частные организации. 
 
В отличие от семеноводства, где бизнес давно и успешно вкладывает в исследования для последующей коммерциализации (сюда относятся и зарубежные компании, такие как КВС, и отечественные, тот же «Гавриш»), в животноводстве капитал инвестируют в основном в решение «оперативных» задач: разработку и производство новых разновидностей кормов, вакцин, технологии воспроизводства (в этом году, например, в Центре репродукции лошадей успешно пересадили эмбрион). 
 
Вузовская наука поставлена в сложные условия: образовательные реформы привели к такому росту нагрузки на преподавателей, что им попросту не до генерации новых объективных знаний по учебным дисциплинам. Поэтому собственно исследованиями занимаются либо студенты в рамках выполнения выпускных квалификационных работ, либо аспиранты и докторанты. Успешность преподавателей в роли ученых оценивается по числу публикаций и их цитируемости (и от этих параметров зависят доплаты к скромным окладам). Опытная база (учебные хозяйства) фактически ликвидирована, а заводчики не горят желанием предоставлять своих лошадей для изучения. Поэтому вся надежда на пытливых аспирантов, способных найти объекты исследований. Но даже на единственной в стране кафедре коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (которую, кстати, в этом году решено присоединить к кафедре частной зоотехнии!) бюджетные аспирантские места появляются не каждый год. 
 
Кстати, множество внедренных в практику селекционных инструментов за рубежом были разработаны как раз в рамках диссертаций (магистерских, кандидатских, докторских),– навскидку из последних – новые индексы племенной ценности, классификация маточных семейств в ганноверской породе. 
 
Последний оплот иппологической науки в России – Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Здесь ученых также оценивают по публикациям, однако у них есть и более приземленные задачи. Последний размещенный в открытом доступе отчет о финансово-хозяйственной деятельности института за 2017 год  дает безрадостную картину: из 30,5 млн руб доходов 29,3 принесли платные услуги (предполагаю, что это в основном ведение племенного учета и выдача паспортов). 
 
Добавьте к этому необходимость заниматься разработкой нормативной документации для Министерства сельского хозяйства, включая предложения по совершенствованию законодательной базы, как это было с Федеральным законом по племенному животноводству в прошлом году, и поймете, что для собственно науки у сотрудников института не так много времени. Поэтому и индексы публикационной активности и цитируемости у наших иппологов скромные. К тому же, публиковаться за рубежом в рецензируемых признанных журналах нашим ученым мешает пресловутый языковый барьер.
 
Единственный научный конный журнал в нашей сфере «Коневодство и конный спорт» принадлежит автономной некоммерческой организации «Редакция журнала Коневодство и конный спорт»; он внесен в так называемый «перечень ВАК» (именно здесь публикуются результаты исследований выходящих на защиту диссертации), и его содержание наглядно показывает состояние иппологии в стране. Значительная часть публикаций посвящена характеристике групп лошадей по микросателлитным маркерам, исследованиям криоконсервации семени и другим технологиям воспроизводства, однако выдающихся открытий в этой сфере при текущем уровне технической оснащенности и материальной базы ждать сложно. Продолжается изучение генеалогии пород (линии, семейства) на основе полученных для централизованного племенного учета сведениях и результатах проверки достоверности происхождения (системы групп и белков крови, микросателлиты). Но за кадром, например, остается прикладная задача утилизации навоза (особенно острая для России с ее концентрацией населения в мегаполисах и здесь же – крупнейших конноспортивных комплексов) в столь актуальном нынче русле альтернативной энергетики; мы не можем даже повторить в наших условиях и на наших породах исследований о скорости роста и развития лошадей, что необходимо для правильной организации выращивания и тренинга. 
 
В любом случае, успешно защитившийся молодой ученый, попав в бюджетную науку, оказывается вовлеченным в погоню за публикациями и цитируемостью, а это быстро охлаждает научный пыл. Поэтому в прикладных вопросах нам все равно приходится обращаться к опыту зарубежных ученых. 
 
Наука, по одному из определений, – это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Существенного вклада в мировую иппологическую науку наши ученые на данном этапе внести не могут. Вина ли это российской иппологии или ее беда?