Будни конюшенного менеджера

Будни конюшенного менеджера

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №1(195)2020
Фото: предоставлено КСК «Отрада»

Любой конный клуб – маленький закрытый мирок. Здесь царят свои законы, которым подчиняются все члены сообщества. Каждый владелец конной базы волен устанавливать у себя любые порядки и правила, однако только разумный и взвешенный баланс запретов и разрешений позволит клиентам, гостям, хозяевам, обслуживающему персоналу и даже случайным посетителям жить в мире и согласии.

Все всадники равны
 
Главные жители любой конюшни – лошади. Поэтому в задачи начкона, или stable-менеджера, в первую очередь входит обеспечение их комфортного нахождения на вверенной территории. Лошадь – животное привычки, поэтому распорядок дня – кормлений, уборки и выгула – должен быть как можно более стабильным.
 
Это позволяет уравнять в правах и условиях всех жителей комплекса. Соблюдение важнейших пунктов дневного расписания избавляет и от конфликтов. Одновременная дача кормов всем лошадям сокращает количество нервных проявлений – лошадь не беспокоится, если соседу дали кашу или сено.
____________________
 
Николай Чебышев (КСК «Алмаз», Московская область)
Важно, чтобы со стороны конюшни не было отклонений по времени. И стоит предусмот­реть механизм действий, если владельцы как-то изменяют режим кормления своих лошадей. У меня пишут время на специальной доске, когда надо накормить, или что лошадь уже накормлена. В пределах одного часа опоздания – накормит конюх, если больше – то частник сам должен озаботиться, как накормить свою лошадь: самому или с кем-то договориться.
____________________
 
Полезной будет регулярность уборки денников и других конюшенных помещений, а также продуманный график работы тренировочных полей и ухода за ними. 
____________________
 
Ирина Макарова (КСК «Отрада», Московская область)
По моему опыту, самый частый пример дискуссий и конфликтов между постояльцами – микроклимат в конюшне или манеже. Большинство полагается на свои субъективные понятия и ощущения, и, конечно, они разные. Лучше все-таки основываться на исследованиях и рекомендациях специалистов о том, какая температура и влажность воздуха нужна лошади для жизни и для работы. 
____________________
____________________
 
Николай Чебышев 
У меня не бывает конфликтов между частными владельцами. Во-первых, все знают, что любые вопросы обсуждаются только с начконом и ни с кем больше. (Висят таблички, что конюх обязан вежливо выслушать все претензии, но ничего решать не будет). Во-вторых, мощность сооружений (левад, открытых площадок, мойки) такова, что перегрузки прак­тически не бывает.
____________________
 
Часы работы
 
Жизнь на конюшне не замирает 24 часа 7 дней в неделю. С точки зрения закона запретить владельцу доступ к собственной лошади нельзя, но если смотреть на вопросы конюшенной дисциплины с практической стороны, становится очевидно, что часы активного присутствия всадников и владельцев стоит ограничить разумными рамками. 
 
Время работы конного комплекса может варьироваться в зависимости от дней недели или времени года. Так как обычно лошади получают первую дачу концентратов дос­таточно рано, то большинство клубов готовы открыть свои двери всадникам уже начиная с 7 часов утра. Вечернее время работы также может зависеть от графика кормления. Распределяя дачу концентратов на равные промежутки времени, администрация задает удобные часы работы и всадникам. Обычно доступ в конюшню ограничивают после 22:00, но бывают комплексы, где работа с лошадьми разрешена и в более позднее время. 
____________________
 
Николай Чебышев 
У меня вообще нет никаких ограничений по времени работы конюшни. Есть случаи, когда работают до 3 часов утра – было бы освещение. Но из-за жалоб конюхов приходится мягко намекать клиентам, что хорошо бы покидать конюшню до 24:00.
____________________
 
Часто естественным регулятором для поздних гостей становится время работы тренировочных площадок. Так, манежи или плацы могут быть открыты до 22:00, а после этого времени закрываться на обработку. Таким образом, всадник может общаться со своей лошадью и после «отбоя», но вряд ли останется надолго.
____________________
 
Анна Красненкова (КСК «Дерби», Ленинградская область)
У нас нет как такового расписания использования площадок. Есть только время работы клуба – с 9 утра до 21 часа. С 14 до 15 часов технический перерыв на манеже, когда мы подготавливаем грунт, бороним площадку и бочку, параллельно с этим у лошадей обед.  В остальное время все могут работать в том режиме, в котором комфортно и удобно. Если хотят, могут попрыгать или выездкой позаниматься, нет никаких ограничений. Но в 21:00 заканчивается последняя тренировка, а в 22:00 у нас уже все закрывается. Если кто-то немного позже выйдет, то ничего криминального в этом нет, но манеж свою работу закончит в 9 часов, чтобы можно было поставить лошадей на последнее вечернее кормление.
___________________
 
Различие графиков профессиональных конников и любителей, совмещающих верховую езду с другими видами деятельности, часто разгружает использование рабочих площадок. Так, профи предпочитают работать с лошадьми в первой половине дня, а коневладельцы, совмещающие хобби с работой в офисе, обычно появляются в гостях у любимых животных вечером.
 
Уличное боевое поле КСК «Дерби», вид сверху (фото: предоставлено КСК «Дерби»)
 
Рабочие площадки 
 
Расписание тренировочных и турнирных полей – настоящая головная боль для менеджеров крупных конных баз. Основная нагрузка приходится на зимний период, когда открытые площадки не могут принять на себя часть нагрузок. Некоторые комплексы стараются ограничивать количество лошадей, одновременно находящихся в крытом манеже. 
__________________
 
Ирина Макарова 
В составлении расписания работы площадок лучше основываться на том, какой состав лошадей и их владельцев находится в конюшне: профессионалы/любители, дисциплина конного спорта, сезон, особенности спортивного календаря (если большинство лошадей спортивные), а также какой уход требуется вашему грунту. Выделять конкурные и выездковые дни имеет смысл в крупных комплексах, рассчитанных более чем на 30-50 голов.
__________________
 
Часто ограничения накладываются на определенные группы всадников – к примеру, спортсменов на пони. Это бывает оправдано, так как пони не могут поддерживать общий темп движения. Впрочем, при наличии уверенного всадника и тренера, координирующего процесс, пони может тренироваться в одном манеже с большими лошадьми. 
 
Во многих манежах ограничена возможность работы с лошадью на корде. Это решение не понравится тем коневладельцам, которые предоставляют услуги проката начинающим всадникам. Для всех остальных такой выход будет скорее положительным – работа на корде требует много места, создает дополнительную опасность и портит грунт.
___________________
 
Анна Красненкова 
Мы не разрешаем работать на корде в манеже, если только это не тренировочный процесс с детьми. Лошадь на корде более свободна, она может и подыграть, и попрыгать. В это время в манеже могут находиться легковозбудимые лошади, и тогда это может стать небезопасно. А если, например, это работа с детьми, то ничего страшного. Есть еще проблема и с грунтом, потому что активно бегая по кругу, лошади забивают грунт. Работать в бочке удобнее, если поддерживать грунт в хорошем состоянии. 
___________________
 
Бочки и автоматические водилки принимают на себя большую нагрузку. Эти площадки, особенно в клубах с большим числом лошадей, рано или поздно потребуют расписания. В противном случае конфликты между желающими поработать с лошадью на корде будут постоянными.
 
Бочка позволяет разгрузить манеж и безопасно поработать на корде. На фото – КСК «Новый век» (фото: Артем МАКЕЕВ)
 
Площадки для выгула
 
Еще одна «горячая» зона некоторых конных комплексов – левады. Все больше владельцев лошадей проникаются идеей о необходимости длительного выгула. Это влечет за собой спрос на большое количество и высокое качество левад, хотя редкий клуб может обеспечить площадками для постоянного выгула каждую из лошадей, находящихся на содержании. 
___________________
 
Николай Чебышев 
Администрация клуба (то есть я) отвечает за благополучие лошадей только пока они в денниках. Выводить лошадей из денников, кроме чрезвычайных обстоятельств, имеют право только специально уполномоченные частными владельцами люди. Если владельцы договорились о совместном использовании левады, как говорится, – вперед и вверх! Ах, да! Вывод в левады отдан на аутсорсинг – мне платят только за факт использования самой левады, не за вывод.
___________________
 
Совместный выгул лошадей – вопрос спорный. В некоторых конюшнях вновь прибывшей лошади с радостью подберут безопасную компанию для прогулок, увеличив тем самым продолжительность моциона сразу нескольких животных. Однако администрации стоит в таком случае обезопасить себя от возможных претензий.
__________________
 
Ирина Макарова 
Думаю, совместный выгул частных лошадей возможен, если каждый владелец берет на себя ответственность за своих лошадей и гарантирует, что они будут под наблюдением коновода. Администрация комплекса должна включить в договор с частным владельцем инструкцию по технике безопасности, обязательно сделать акцент на ней при подписании договора. Желательно включить туда и другие важные пункты, такие, как, например, ношение шлема в седле. 
___________________
 
Конкур vs выездка
 
Вечная битва между приверженцами различных дисциплин конного спорта расцветает буйным цветом в том случае, если и конкуристы, и спортсмены, предпочитающие выездку, вынуждены делить между собой одну рабочую площадку. 
 
Всадникам, оттачивающим элементы, мешают барьеры и жерди. Конкуристы, в свою очередь, не всегда могут предугадать траекторию движения пары, готовящей схему. Конфликты на этом поле порой бывают настолько острыми, что некоторые конные клубы вовсе ограничиваются специализацией в одном из видов спорта. 
___________________
 
Анна Красненкова 
Из-за того, что у нас довольно большой крытый манеж (44х80 м), он не становится причиной для раздора, так как он разделен на три части: конкурную, выездковую и для начинающих. В летнее время открывается еще три площадки. Так что всю неделю люди могут и прыгать, и заниматься выездкой, и тренировать детей. 
___________________
 
Турниры
 
Соревнования зачастую ломают строгий порядок, принятый в клубе. Даже при наличии большого количества турнирных и разминочных площадок, гостевых конюшен и специальных зон для участников стартов, атмосфера спортивной борьбы все равно будет оказывать давление на рядовых постояльцев. 
___________________
 
Анна Красненкова 
Во время соревнований для постояльцев, не участвующих в них, конечно, появляются ограничения, в первую очередь, в  использовании манежа. Они могут выпустить своих лошадей в леваду, или погонять в бочке. Если соревнования заканчиваются пораньше, у них есть возможность поработать в крытом манеже. В любом случае тренеры учитывают календарь турниров в своей работе: могут пять дней в неделю поработать, а в субботу или в воскресение сделать выходной или поработать на корде. В принципе, никто особо не страдает, потому что у нас на базе стоят в основном спортивные лошади, которые, как правило, и участвуют в соревнованиях, причем в достаточно плотном режиме. Летом, когда много открытых площадок, вообще не возникает с этим проблем. 
___________________
 
Редко комплексы могут позволить себе полностью разделить потоки стартующих и нестартующих всадников. Хозяевам территории приходится мириться с присутствием гостей – администрация, как правило, перекрывает часть конюшен и доступ на некоторые площадки, охрана усиливает бдительность, а в местах общего доступа царит суета.
 
Преимущества «домашнего» турнира: на боевое поле можно выйти прямо из своего денника, не нужно никуда ехать, площадки привычные и знакомые. На фото – соревнования в «Битце» (фото: Стас МУЛЯР)
 
В задачи начальника конюшни входит четкое планирование размещения всех приезжающих – как копытных, так и двуногих. Кроме того, важно обеспечить удобные траектории движения лошадей и людей по территории базы, ограничить возможность «чужим» попасть в зону стационарных конюшен, и четко проинструктировать персонал. 
___________________
 
Ирина Макарова 
Если в нашем клубе проходят соревнования, для лошадей ничего не меняется, у них должен быть стабильный график кормления и уборки. Для администрации и рабочих на полях соревнования обозначают ранний выход на работу и большую нагрузку, чем в обычный день. 
 
У клиентов клуба на турнирах, конечно, есть определенные преимущества перед «гостями». Они могут использовать всю инфраструктуру, тогда как гостям чаще всего не доступны водилки и тренажеры, левады для выгула, солярии, амуничники. И, конечно, постояльцы могут гораздо бюджетнее поучаствовать в соревнованиях на своей базе без аренды коневоза для транспортировки лошади и выписки ветеринарного свидетельства. Также, думаю, важное преимущество в том, что лошадь-постоялец знакома с площадками и обстановкой и не будет отвлекаться на новые, незнакомые ей объекты. 
____________________
 
Гости
 
Помимо лошадей и спортсменов, в конные клубы приезжают и посетители, не знакомые с лошадьми. И если профильные частные базы могут ограничить доступ гостей на свою территорию, то крупные комплексы, желающие привлечь к себе внимание дополнительными услугами: катком, минизоопарком, прогулочными тропинками, да и самими соревнованиями по конному спорту – вынуждены уделять особое внимание безо­пасности лошадей. 
 
Чтобы предупреждающие таблички хоть как-то работали, приходится проявить фантазию. Автор этих – Ольга КУШНИР
 
Предупреждающие таблички не всегда выполняют свои функции. Увы, некоторых посетителей не могут удержать от желания пообщаться с жителями конюшни ни строгие предупреждения, ни понятие частной собственности. Тяга к общению с животными бывает сильнее разума. Администрация клуба несет ответственность за неприкосновенность находящихся под ее опекой лошадей – поэтому персонал должен быть готов тактично, но твердо удалять незваных гостей от денников. 
_____________________
 
Николай Чебышев 
У меня нет ограничений на посещение. Но везде, во-первых, стоят камеры наблюдения; во-вторых, предупреждающие таблички о камерах. Ну и вежливые сотрудники при необходимости присмотрят за соблюдением правил безопасности. Маленькие конюшни в этом смысле имеют большое преимущество.
_____________________
 
В то же время коневладельцы имеют право доступа к собственным питомцам – и могут привести с собой своих друзей или родственников. В договорах о постое все чаще появляется пункт о лицах, допущенных к той или иной лошади. Это позволяет избегать конфликтных ситуаций.
_____________________
 
Ирина Макарова 
Пускать посетителей можно, но необходимо обеспечить присмотр за гостями. Можно организовать экскурсии на конюшню, либо сопровождать гостей, но обязательно рядом должен быть опытный человек для предотвращения опасных для людей и лошадей ситуаций. И обязательно количество посетителей должно быть ограничено.
_____________________
_____________________
 
Анна Красненкова 
Пройти в конюшни можно в сопровождении сотрудника. Если кто-то хочет пообщаться с лошадьми, то у нас есть отделение, где размещены наши учебные лошади, с которыми можно пообщаться, покормить, пофотографировать, чтобы не тревожить лошадей частных владельцев.
_____________________
 
Порядок превыше всего
 
В договоре постоя обычно прописывают кратность уборки в деннике лошади и реже – количество опилок, предназначенных для засыпки одного денника. Однако чистоту нужно соблюдать и в местах общественного пользования. 
 
Оперативная уборка навоза на тренировочных площадках – не блажь администрации, а необходимость. Современные технологичные грунты сохраняют свои качества только в случае, если в их состав не попадают лишние элементы. Уборку можно возложить как на самих всадников, так и на обслуживающий персонал. Первый вариант позволяет сэкономить, второй – гарантирует «быстрое реагирование».
 
Поддержание чистоты в мес­тах общего пользования – на мойках, в седловочных боксах и соляриях – обеспечивает всех постояльцев равными условиями. В любом случае уборка за лошадью ложится в первую очередь на плечи человека, ответственного за нее. 
 
Персонал
 
Автоматизация некоторых процессов – разгрузки сена, ухода за грунтами, даже тренинга лошадей – не отменяет необходимости в обслуживающем персонале. Маленькие конюшни обычно возлагают на конюха и/или начкона сразу все нужные функции. Один человек может кормить лошадей, выпускать их в левады и заводить обратно, убираться в денниках и проходах, снимать и надевать попоны, а в перерывах – производить мелкий ремонт или боронить плац. Однако, если количество лошадей в комплексе исчисляется десятками, штат нужно расширять. Можно четко разграничить обязанности между сотрудниками, но лучше иметь в активе «универсальных солдат» – конюхов, которые могут не только виртуозно мести проход, но знакомы со всеми основами конного дела.
 
За дополнительные услуги с владельцев логично взимать доплаты. Пользование препятствиями и выездковыми бортами, надевание и снятие попон и ногавок, вывод в леваду, дача дополнительных кормов – вознаграждение за эти дополнительные хлопоты может послужить своеобразной премией для конюхов. 
 
Однако вносить доплату лучше начкону. «Левые» деньги расхолаживают работников, и они могут пренебрегать своими основными обязанностями. Поэтому во многих комплексах финансовое стимулирование младшего персонала запрещено.
______________________
 
Ирина Макарова 
Я считаю, что если есть потребность в дополнительной услуге, она должна либо оказываться централизовано от администрации базы, либо совсем не оказываться. Чаще всего конюхи – это люди, мало понимающие в лошадях, поэтому их действия могут быть опасны и для человека, и для лошади. Но зато за их жизнь и здоровье во время нахождения на территории конюшни отвечает клуб. У администрации должна быть возможность контролировать процесс оказания услуги.
______________________
______________________
 
Николай Чебышев 
Я вполне одобряю, если частные владельцы просят конюхов за дополнительную плату оказывать какие-то услуги. И мне это выгодно: сотрудники держатся за место, а я не несу ответственности за наиболее опасные виды деятельности.
______________________
______________________
 
Анна Красненкова 
Я категорически против финансовых отношений постояльцев и конюхов, у нас в клубе это не практикуется. У обслуживающего персонала есть своя непосредственная работа: конюх должен с утра убрать, покормить, подмести проходы и территорию клуба, должен заниматься своей непосредственной работой. Если, допустим, он дополнительно возьмет лошадь частного владельца, чтобы просто вывести в леваду, ее нужно подготовить, а это минимум 15 минут. Значит это время будет потрачено в ущерб другим лошадям. У частного владельца есть свой обслуживающий персонал. Свой тренер, берейтор и коновод. Клуб предоставляет постой и конюха. 
______________________
 
Контроль
 
Технологии не стоят на месте и стремительно врываются даже в такую консервативную сферу, как содержание лошадей. Большинство современных комплексов оборудовано системами видеоконтроля. В некоторых конюшнях камеры наблюдают только за входом в конюшню, в других же существует возможность установить веб-камеру в денник к каждому постояльцу. 
 
Видеозапись того или иного инцидента, хотя и не является согласно действующему в России законодательству безусловным доказательством, помогает быстро разрешать конфликты.
 
Важнейшим пунктом контро­ля являются и автоматические системы пожаротушения. Проверять их исправность следует регулярно.
 
Человеческий фактор никто не отменял – поэтому главную ответственность за порядок на конюшне в любом случае несет персонал. Четкий инструктаж, уважительное отношение, соответствие обязанностей квалификации сотрудника – эти пункты помогут конюшне стать не пос­тоялым двором, а домом, откуда не хочется уезжать.