Энергоносители для скаковых ракет

Энергоносители для скаковых ракет

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(217)2023
Фото: Кристина КСЕНДЗОВА

Если вы хоть раз видели скаковых лошадей в отличном порядке, то уже никогда не спутаете их ни с выездковыми, ни с пробежными. Скакун похож на сжатую пружину, он горит энергией, готовой выплеснуться наружу. Причина тому – специфический тренинг и грамотно составленный рацион кормления, который в период пиковых нагрузок можно сравнить с ракетным топливом. Его задача – обеспечить четвероногого спортсмена должным количеством энергии, которая позволит в полной мере проявить себя на скаковом кругу.

Знать меру
 
Лошадь – единственный вид сельскохозяйственных животных, чья продуктивность выражается в мышечной работе. Поэтому в основе ее рациона лежит энергия.
 
Сам термин «рацион» происходит от латинского слова ratio – расчет, мера. Чтобы правильно составить рацион кормления лошади, нужно знать ее потребности в сухом веществе корма, обменной энергии (часть переваримой энергии корма, которая используется организмом для восполнения энергетических затрат), а также протеине, клетчатке, витаминах и минеральных веществах. Все это зависит от пола, возраста животных, их состояния, массы, вида использования и интенсивности работы.
 
Рацион лошади обязательно должен включать объемистые грубые корма (сено, трава), концентрированные корма (овес, ячмень, кукуруза, травяная мука в гранулах или готовый комбикорм), отходы технических производств (отруби, жмыхи). Иногда в рацион вводят сочные корма (корнеклубнеплоды, сенаж). Чтобы рацион был полноценным по минеральным веществам и витаминам, в него добавляют премиксы и витаминные добавки. При этом основным источником так необходимой лошади энергии являются легко усваиваемые углеводы кормов, поэтому важно нормировать рацион по обменной энергии. При недостаточной калорийности рациона лошади выходят из порядка – какая уж тут работоспособность?
 
Качество пастбищ играет огромную роль в выращивании лошадей любых пород. Но особое значение оно имеет при работе с быстроаллюрными породами, в том числе – чистокровной верховой. По нормативам, принятым еще в СССР, на одну племенную кобылу должно приходиться не менее 1 га пастбищ. Мировые нормы выше – не менее 2 га на кобылу с жеребенком. При этом пастбища должны обладать стабильным и разнообразным травостоем. В идеале – подсеваться ежегодно и по мере вытаптывания и выедания травы лошадьми. Такими культурными пастбищами славится американский штат Кентукки, название которого переводится как «земля лугов». Природное богатство этого региона – мятлик, одно из ценнейших пастбищных растений. Не удивительно, что и лучшие американские конные заводы чистокровного направления тоже находятся именно в Кентукки. Похожие по травостою пастбища есть в Ньюмаркете (Великобритания) и в российском Краснодарском крае. Тоже неспроста большинство наших конных заводов, работающих с чистокровной верховой породой, сосредоточены в этом регионе. Помимо мятлика лугового, травостой должен включать в себя райграс, тимофеевку, клевер, люцерну. Тогда трава на пастбищах и заготавливаемое сено будут полноценными и смогут обеспечить потребности лошади в питательных веществах. Кобылы с жеребятами, отъемыши и молодняк, не несущий верховой нагрузки, в летнее время могут довольствоваться пастбищем с незначительным введением в рацион концентрированных кормов: 2–4 кг овса кобылам и 4–5 – молодняку.
 
В кормлении маток и молодняка лошадей чистокровной верховой породы есть один существенный нюанс. Если сена или травы лошади должны получать вволю, то с концентратами нужно быть осторожным. Чрезмерное увлечение концентратами в рационах жеребых кобыл может привести к отекам, формированию слишком крупного плода и, как следствие, тяжелой выжеребке. К тому же очень крупные при рождении жеребята статистически достоверно более подвержены травматизму по сравнению с более легкими сверстниками. Не стоит увлекаться с концентратами и при кормлении отъемышей. Как показали исследования, более массивные лошади, хоть и выглядят привлекательнее на аукционе, редко отличаются истинной скороспелостью и, к тому же, чаще имеют проблемы с суставами. Таким образом, типовой рацион молодой чистокровной верховой лошади, проходящей легкий заводской тренинг, будет выглядеть следующим образом: 5–6 кг сена, 3–5 кг концентратов и пастбищная трава – вволю. При отсутствии пастбищ количество сена доводится до 7–8 кг в зависимости от массы. Но все меняется, когда лошадь вводится в работу.
 
Источник энергии
 
Главное отличие скаковых лошадей от представителей классических дисциплин конного спорта заключается в том, что выступать они начинают очень рано – в двухлетнем возрасте. От них уже требуется проявление максимальной работоспособности, но при этом они продолжают расти. Поэтому при составлении рационов нужно закладывать достаточное количество питательных веществ для удовлетворения потребностей растущего организма. Важно также помнить про половой диморфизм: до двухлетнего возраста интенсивность роста у жеребчиков выше примерно на 5–10 %, а, значит, выше и потребность в питательных веществах.
 
(фото: Кристина КСЕНДЗОВА)
 
Все скаковые лошади попадают в тренинг осенью и вместе с увеличением нагрузки происходит постепенное изменение структуры их рациона. Любой конник, работающий со скаковыми лошадьми, скажет, что результативность лошади в скаковом сезоне есть не что иное, как отражение ее зимней работы. Если в межсезонье лошадь не успела восстановиться, отдохнуть, а затем набрать мышечную массу и раскрыть дыхание, то в сезоне она не сможет проявить весь свой потенциал.
 
Зимний рацион включает в себя больше объемных грубых кормов, чем летний. В среднем, в межсезонье скаковая лошадь получает в день 7–8 кг сена и 5–7 кг концентрированных кормов. Основу зерновой части рациона составляет овес, но ее можно разнообразить ячменем и кукурузой (последние два предварительно нужно дробить или плющить). Кроме того, молодняк в это время должен получать витаминно-минеральные добавки. Особенно важно сбалансировать рацион по кальцию и фосфору, поскольку опорно-двигательный аппарат несет большие нагрузки, продолжая при этом расти.
 
Хусей Касаев, мастер-тренер: «Зимой всем лошадям я даю лен и начинаю давать мюсли так, чтобы к сезону, в дополнение к овсу, их получали уже все лошади. Плюс в это время обязательно даем премиксы и витаминные комплексы».
 
Ольга Полушкина, мастер-тренер: «Зимой лошади должны наращивать мышечную массу, поэтому в рацион я ввожу корма, богатые протеином».
 
Любовь Гуткина, тренер 1 категории: «Зимой обязательно пару раз в неделю даем всем лошадям лен и люцерну. К овсу добавляем кукурузу и жмых. В зависимости от потребностей лошадей, вводим в рацион хондропротекторы и гастропротекторы. Также зимой хорошо поработать над восстановлением копытного рога».
 
По мере приближения скакового сезона начинает меняться характер нагрузок – лошади выполняют резвые работы, постепенно подводящие их к скачкам. А значит, должен трансформироваться и рацион. Когда лошадь находится в активном тренинге и выступает в скачках, упор делается на энергетическую емкость кормов. При этом обязательно нужно контролировать качество сена. Желательно в это время скармливать сено первого укоса, поскольку оно наиболее богато протеином и содержит больше обменной энергии.
 
Хусей Касаев: «В сезон мы обычно используем два вида сена. Утром, перед работой и в обед даем хорошее горное разнотравное сено, вечером – луговое бобово‑злаковое».
 
Любовь Гуткина: «Перед введением в рацион кормов, обязательно отправляем их на анализ. Сено и зерно проверяем на микотоксины и следы пестицидов, готовые корма – на соответствие химического состава заявленному».
 
Типовой рацион скаковой лошади включает в себя 6–8 кг овса, 6–7 кг сена, 0,5–1 кг отрубей. Однако большинство тренеров заменяют часть овса специальными готовыми кормами – мюсли или гранулами. В некоторых странах скаковые лошади вовсе не получают овес в чистом виде – вся концентратная часть рациона дается в виде гранул.
 
Рацион должен быть сбалансирован по витаминам, минеральным веществам и соли. Поскольку соль активно выводится из организма животного вместе с потом, доступ к ней должен быть свободным в любое время.
 
Ольга Полушкина: «Во время сезона мы убираем объем корма, повышая при этом его энергетическую емкость, чтобы желудок и кишечник лошади не были забиты, а белка и энергии лошадь получила достаточно. Корректировку рациона обычно проводим, исходя из конституции лошади. Как только лошади начинают выступать, вводим в рацион аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы. Делаем это постепенно, в течение двух недель. Такие добавки нельзя скармливать постоянно, их нужно давать курсами».
 
Любовь Гуткина: «При подготовке к скачкам мы даем лошадям высокоэнергетические мюсли, добавляем в рацион витамины, креатин и электролиты. При этом лошадям со склонностью к легочным кровотечениям электролиты нужно давать осторожно. Начиная с апреля, всем лошадям даем подвяленную траву. Лошади с проблемным ЖКТ получают мэш (смесь для запаривания). Для улучшения метаболизма широко используем пробиотики, всевозможные витаминно-минеральные подкормки и, дополнительно, – витамины группы B».
 
Хусей Касаев: «Составляя рацион, всегда учитываю наг-рузку, которую несет лошадь. Одинаковый объем работы, выполняемый в домашнем тренцентре и на ипподроме, будет требовать разного количества энергии, поскольку на ипподроме лошади всегда расходуют больше – здесь другая, более нервная, обстановка, плюс дорожка, как правило, тяжелее. Кроме того, как только лошадь начинает делать резвые работы, обязательно ввожу в рацион витамины».
 
 
Лошади – животные, нуждающиеся в формировании рутины. Они живут по заведенному распорядку, и если что-то в нем изменяется, начинают нервничать. Поэтому так важно соблюдать режим кормления и тренировок. Корма нужно раздавать в то время и в таком количестве, чтобы они полностью проедались. Для обеспечения наилучшего результата концентрированные корма дают не позднее, чем за 2–3 часа до утренней работы. Зимой, как правило, используют трехразовое корм-ление, летом – четырехразовое. При этом утренняя порция концентратов, обычно, самая маленькая из четырех.
 
Поскольку летом тренировки скаковых лошадей начинаются очень рано, в 4 часа утра, первое кормление проводит ночной конюх. Он задает подготовленные тренером с вечера концентраты с таким расчетом, чтобы они были съедены к началу утренней уборки. К 8–9 часам утра тренировки, обычно, заканчиваются, и происходит водопой (в конюшнях без автопоилок) и раздача грубых кормов. Если конюшня оборудована автопоилками, то важно следить за тем, чтобы их чаши были чистыми. Кроме того, сразу после интенсивной работы, подачу воды в автопоилки лучше перекрыть.
 
Следующее кормление происходит в обеденное время, около 12 часов, после чего в тренотделении наступает «тихий час» – лошади и люди отдыхают до вечерней шаговой работы, уборки и кормления. Также каж-дой лошади на ночь оставляют сено, которое раздает дежурный конюх.
 
Такой распорядок меняется в день скачек. Утреннее кормление остается неизменным, однако сена дают несколько меньше, чем обычно. Дневное время кормления зависит от скачки, но, в любом случае, перерыв между кормлением и выступлением лошади в призе должен быть не менее 4 часов. Некоторым лошадям приходится даже надевать специальный намордник, чтобы они не ели подстилку. Также до скачки не рекомендуется давать лошадям свежую и подвяленную траву, так как излишек зеленой массы может затруднять дыхание. К тому же, есть мнение, что зеленая трава может спровоцировать легочное кровотечение у блюттеров (лошадей с ломкими сосудами, склонных к носовым кровотечениям).
 
После выступления в скачке лошадь вываживают не менее 30 минут, чтобы она остыла, обсохла и успокоилась. Все это время ее подпаивают теплой водой, давая сделать 2–3 глотка. В это время в деннике ее уже ждет свежее сено. Вечером некоторых лошадей вместо привычного овса кормят кашей.
 
 Для наилучшего восстановления после скачки лошадям дают электролиты. Если нет возможности использовать специальные восстанавливающие препараты, лошадям можно предложить раствор глюкозы или кусковой сахар, который добавляют к овсу.
 
Ольга Полушкина: «Для восстановления мы, как правило, даем электролиты, делаем восстанавливающие капельницы. Перед высокими нагрузками, например, перед скачкой или контрольным галопом, обязательно делаем капельницы и, конечно же, капаем после скачки. Препарат подбираем для каждой лошади индивидуально, учитывая ее конституцию, степень усталости, темперамент. Также после интенсивных тренировок и скачек даем лошадям добавку для выведения молочной кислоты из мышц».
 
После выступления в скачке лошадь должна иметь, как минимум, один день отдыха. После особенно напряженных скачек желательно дать ей трех-четырехдневный отдых. В это время она обеспечивается шаговой работой два раза в день и, по возможности, прогулкой в леваде или пастьбой. Свежая трава благотворно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит даже у тех лошадей, которые после нагрузок отказываются от корма.
 
 
Подводные камни
 
Скачки требуют от лошади мобилизации всех ее ресурсов, как физических, так и психических. Высокие нагрузки на скаковой дорожке, частые переезды, специфический рацион кормления могут приводить к разным ветеринарным проблемам. Самые распространенные из них – проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно, это вас удивит, но среди скаковых лошадей достаточно много страдающих гастритами (в том числе хроническими) и, иногда, даже язвами желудка. Такие лошади плохо держат тело, не выдерживают нагрузок, могут периодически страдать коликами, часто бывают нервными. Это все, безусловно, отражается не только на работоспособности, но и на благополучии животного.
 
Что обычно бывает причиной? Как это ни странно, главным триггером для болезней ЖКТ является специфический рацион скаковых лошадей – большое количество высококалорийных кормов при недостатке сена и травы. Кроме того, скаковые лошади, особенно высокого класса, склонны к чрезмерному нервному напряжению и стрессу. К тому же, некоторые тренеры в подготовительном процессе используют противовоспалительные препараты в целях профилактики травматизма. Все это негативно сказывается на состоянии слизистой желудка. Поэтому лошадям, имеющим заболевания ЖКТ, необходимо особенным образом корректировать рацион.
 
Ольга Полушкина: «Я стараюсь избегать использования сочных кормов. Яблоки, например, повышают кислотность желудка, что усугубляет проблемы. Поэтому морковь и яблоки я активно даю лошадям зимой, а летом использую их в качестве лакомства. И в целях профилактики нервным лошадям даю успокаивающую пасту перед галопами, а также – в течение недели перед скачкой».
 
Еще одна частая проблема, вызываемая несбалансированным кормлением – ламинит. Это крайне опасная болезнь, способная надолго вывести лошадь из строя, а то и вовсе стоить ей жизни. Как правило, воспаление копыта возникает из-за травм, интоксикации после колик, различных нарушений обмена веществ. Однако спровоцировать развитие ламинита может и концентратный тип кормления – как раз тот, что используется при подготовке лошадей к скачкам. Именно поэтому в межсезонье необходимо переводить лошадь на менее калорийные корма, увеличивая долю сена в общем объеме.
 
Составление рациона корм-ления, безусловно, очень важная часть работы со скаковыми лошадьми. Однако чтобы корма были на пользу, важно внимательное отношение тренперсонала. Проедаемость кормов и то, как они перевариваются – это показатели благополучия лошади, за которыми следит конюх. Весь персонал знает привычки своих подопечных и, заметив что-то необычное, сразу же сообщает тренеру, а тот, если есть необходимость, – ветеринару.
 
Любовь Гуткина: «Используя те или иные корма и добавки, нужно четко понимать – что и для чего ты применяешь. Незнание и непонимание механизмов их работы могут привести к плачевным последствиям. Поэтому прежде чем начать применять какие-либо витамины, аминокислоты, минералы нужно хорошенько разобраться в их действии и разработать план их использования».
 
Ольга Полушкина: «Успешное выступление скаковой лошади абсолютно невозможно без хорошего, слаженного, внимательного коллектива, отмечающего все изменения, происходящие с лошадью и сообщающего об этом тренеру».