«Затягиваем пояса». Инструкция для коневладельца

«Затягиваем пояса». Инструкция для коневладельца

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №5(220)2023
Фото: Анна ЗОЛОТОВА/Horse illustration

Что может быть тоскливее осенью, чем мысли об экономии? Однако, избежать очевидного невозможно – цены растут, доходы сокращаются, рынок стагнирует, а значит, настало время подумать о том, как оптимизировать расходы на любимое дело. Доверимся специалисту – за долгие годы частного коневладения Александра Личман достигла высочайшего мастерства в поиске идеального баланса между тем, как сделать свою лошадь счастливой, и при этом не разориться самой.
Поколениями конников доказана аксиома: стоит владельцу расслабиться, уменьшить бдительность или немного сместить фокус внимания, как лошадь моментально чувствует слабину и с энтузиазмом вгоняет своего хозяина в новые расходы – от новой попоны до внушительного счета за услуги ветеринарной клиники. И все же я стараюсь употреблять именно термин «оптимизация», потому что, положа руку на сердце, могу честно и с уверенностью сказать прописную истину: «НА ЛОШАДИ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ».
 
Или все-таки можно?
 
Поэтому оставим вопросы экономии экономистам и поду-маем о том, как сделать бремя коневладения хотя бы немного более легким в сложные времена.
 
Сразу предложу довольно радикальное решение – пересмотреть состав поголовья, если у вас несколько лошадей. Продать/отправить на отдых/сменить постой для некоторых из них – такое решение может стать спасением для остальных. В случае серьезного финансового кризиса рекомендую действовать оперативно – вовремя отправленный в поля пенсионер или конь, страдающий хроническим заболеванием, может избавить вас от бесконечных долгов и неприятных ситуаций с руководством КСК, где останутся остальные лошади.
 
Кстати, о постое. Для большинства коневладельцев эта статья расходов все же остается основной. Смена места жительства лошади может значительно сэкономить бюджет. Впрочем, принимая такое решение, следует учесть дополнительные факторы расходов – с увеличением удаленности вырастут и траты на бензин, и время, затрачиваемое на дорогу. Кроме того, при выборе более бюджетного варианта размещения могут ухудшиться условия содержания. Плохой грунт и менее качественные корма прибавят к вашим расходам счета на ветеринара и подкормки.
 
Как-то раз я увезла своих двух на тот момент лошадей на бюджетный выпас. Результат был неплохой, но не такой, как ожидалось – один из коней с упорством, достойным лучшего применения, отрывал подкову и за все лето так в работу и не втянулся. Хотя экономия и правда была ощутима: четыре месяца – с мая по сентябрь – две лошади обходились мне в постой одной из них в комплексе с манежем рядом с Москвой.
 
Проблема выбора постоя вообще прекрасно укладывается в рамки фразы-мема из соцсетей: «его трудно найти, легко потерять и невозможно забыть», поэтому столь радикальный подход потребуется только в сложных случаях. Возможно, в клубе предлагаются более скромные условия содержания – денники меньшей площади или возможность выбрать только необходимую инфраструктуру.
 
(иллюстрация: Анна ЗОЛОТОВА/Horse illustration)
 
Настроить доступ
 
Счастливые владельцы лошадей, не имеющих проблем при верховой работе, могут рассмот-реть вариант поиска арендатора. Это поддержит на финансовом плаву и позволит не покидать любимую конюшню. Впрочем, не все готовы делить свои верховые часы с другим человеком – в таком случае стоит подумать о распределении ресурсов, затрачиваемых на обслуживающий персонал.
 
На коноводе я бы рекомендовала экономить в последнюю очередь. Если вы не относитесь к людям, имеющим возможность лично проводить с лошадью весь день, профессиональный присмотр избавляет вас от массы потенциальных проблем. Впрочем, с надежным и понимающим коноводом всегда можно попробовать договориться об уменьшении платы в обмен на сокращение обязанностей: седлайте сами – так можно и немного сэкономить, и не оставить лошадь без заботы коновода.
 
На собственном опыте скажу, что мне ближе вариант аренды – время, затраченное на седловку, обходится дороже, чем сэкономленные средства.
 
Тренер, а часто он же и берейтор лошади, – еще одна крупная статья расходов. И с ней я бы тоже советовала быть осторожнее, ведь если взглянуть в глаза суровой правде, оказывается, что абсолютное большинство российских «частников» своей самостоятельной ездой лошадь улучшить не смогут. А вот ухудшить – запросто. Казалось бы: я купил, плачу, и езжу, как могу, тем более, соблюдаю тренерские заветы. Но здесь не все так просто, ведь от неграмотной работы лошадь всегда теряет навыки, а порой – и здоровье. Как следствие – теряет и в своей стоимости, что моментально переводит ее из разряда «актива» в плохо продающийся «пассив». Риск велик, шансы самостоятельно удержаться на уверенном уровне – сомнительны… И здесь тоже можно попробовать договориться, не идя на крайние меры. Например, сократить количество занятий с тренером, возможно, обсудить с ним перспективы сдачи лошади в аренду или моциона под надежными учениками.
 
Снизить активность
 
Для активно стартующих коневладельцев неприятным, но эффективным решением станет пересмотр турнирного графика, ведь зачастую на переезды, стартовые взносы и аренду временного денника тратятся суммы, вполне сопоставимые с месячным бюджетом содержания лошади.
 
Владельцы активно стартующих лошадей тратят за один выезд на трехдневный старт как минимум 15 000 рублей – и это только накладные расходы на аренду денника и оплату стартовых взносов. Коневоз, гостиница и ветсправка эту сумму как минимум удвоят, а ведь за 30 000 рублей уже можно вполне неплохо «перестоять» сложные времена и без турниров.
 
Если старты – это действительно важно, добро пожаловать на крупные турнирные базы, где соревнования проходят регулярно – увидите значительную экономию на коневозе и турнирном постое.
 
(иллюстрация: Анна ЗОЛОТОВА/Horse illustration)
 
Изучить рынок
 
От глобальных решений перейдем к менее заметным, но способным поддержать пошатнувшееся материальное благополучие конника. В сложившейся ситуации, когда рост стоимости импортных товаров уверенно опережает рост доходов, можно обратиться к практике импортозамещения. И в первую очередь это касается лошадиного рациона.
 
Рынок отечественных мюсли для лошадей за последние несколько лет значительно расширился, и при консультации с ветеринарным врачом сейчас вполне возможно подобрать более бюджетные аналоги иностранным брендам. Стоимость среднего мешка корма от иностранного производителя уверенно перевалила за 4000 руб-лей, тогда как российские компании предлагают линейки стоимостью от 2000 рублей. Экономия – минимум в два раза, и она будет расти в прогрессии в зависимости от того, насколько рацион вашей лошади состоит из мюсли.
 
Аналогично я бы поступила с подкормками. Если лошадь не имеет опасных для ее здоровья хронических заболеваний, можно рассмотреть российские бренды, также уверенно занимающие рынок. Это касается в первую очередь общеукреп-ляющих и витаминных подкормок, также встречаются интересные пре- и пробиотики и успокоительные добавки.
 
В любом случае, стоит поэкспериментировать – вдруг обычный магний окажется не таким уж плохим…
 
Это же касается и простейшей косметики: кондиционеров, шампуней, реппелентов и мазей для копыт. А вот экономить на ветеринарных препаратах опаснее – проверенное качество в случае с лечением будет дороже, чем эксперимент.
 
С амуницией для лошади я бы тоже рисковать не стала – животное, в отличие от человека, не расскажет, натирает ли ему что-то, давит, сбивается или мешает. Сэкономить можно, просто отказавшись от постоянного обновления конного гардероба, ведь значительная часть доходов коневладельца часто уходит на приятные, но не самые нужные мелочи, вроде нового оголовья или вальтрапа из свежей коллекции.
 
А вот попоны я бы смело выбирала отечественные – они многократно дешевле брендовых, а расправляются с ними лошади столь же безжалостно, как с дорогими аналогами.
 
Седла и прочие «долгоиграющие» детали экипировки в напряженной финансовой ситуации стоит поберечь, и найти для регулярного контроля хорошего шорника. Регулярное ТО седла: подбивка, прошивка швов и качественный уход – значительно продлит срок службы этого недешевого девайса.
 
Зато смело поэкспериментировать можно с брендами экипировки для всадника, тем более что за последнее время отечественные производители значительно расширили ассортимент. Впрочем, и здесь есть пункты, которыми я бы не рисковала поступаться – к примеру, перчатки или шлем.
 
Кстати, хорошим способом оптимизации конного бюджета сможет стать распродажа. Большинство конников страдают «синдромом Плюшкина» и за годы коневладения накапливают массу деталей экипировки и амуниции. Разбор и продажа ненужного позволит сформировать приятный финансовый бонус.
 
(иллюстрация: Анна ЗОЛОТОВА/Horse illustration)
 
Подводя итоги, вынуждена признать, что, несмотря не все ухищрения, самыми эффективными способами экономии в коневладении остаются два. Первый – отказаться от лошади. Второй – найти возможность полноценно обеспечивать ее нужды, получая взамен такие бесценные вещи, как доверие большого и красивого животного и радость от общения с ним.