Прибрать к рукам

Прибрать к рукам

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №1(221)2024
Фото: photogenica.com

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
– Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
– Воруют, – ответил Карамзин…
Сергей Довлатов, «Чемодан». 1991 г.
 
Трудно не согласиться с эпиграфом, тем более что простирается эта беда на все сферы жизни. В том числе – конной.
Против коварных расхитителей чужой собственности конное сообщество обычно встает всем миром, грозно порицая укравшего. Но что интересно – чаще всего исключительно на словах. Реальных официальных разбирательств по поводу присвоения имущества ничтожно мало – обычно стороны, даже при безоговорочном установлении личности преступника, вяло обмениваются взаимными угрозами, а решается все в итоге либо возвращением украденного законному владельцу, либо, если невозможно достоверно доказать факт кражи – перемещением подозреваемого на другой конный объект…
 
(фото: Zuma/TASS)
 
«Заговор большого амуничника»
 
Так началась и совсем свежая история, когда коновод в одном из крупных конных комплексов страны малодушно перепродал вещи одних своих клиентов‑коневладельцев другим. Но схема оказалась гораздо изящнее, чем можно было бы представить, – ушлая девушка-коновод на протяжении нескольких месяцев исправно носила проданное с места на место, перестегивала стремена, чехлы и подпруги на седлах, сверяла время прибытия всадников и тайминг их работы, что позволяло этой сложной афере долгое время оставаться нераскрытой.
 
Смело, необычно и даже эффектно, в стиле великих комбинаторов прошлого и современности был исполнен этот этюд. Увы, задумка автора разбилась о суровый быт, в котором жерт-вы данного преступления могут приезжать в любое время, менять места постоя, да и вообще всячески распоряжаться своим (по их мнению) имуществом.
 
В сухом остатке – несколько десятков пострадавших и уголовное дело, заведенное по статье 159 УК РФ – мошенничество, что предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. А пока в последствиях данного вселенского «Заговора большого амуничника» разбираются компетентные органы, мне бы хотелось отметить еще одну маленькую, но важную деталь.
 
В последнее время в различного рода неправомерных действиях против собственников лошадей, а также экипировки и амуниции, появилась невиданная креативность планирования. Все реже в респектабельных комплексах, нашпигованных камерами наблюдения, пропадают забытые на разминке хлысты и колокольчики. Прибыли от такой кражи мало, да и радости никакой – рынок б/у амуниции открыт и прозрачен, выставить украденную вещицу в интернете опасно. Зато все чаще мы слышим про масштабные схемы, предполагающие вовлечение нескольких лиц, сложные многоходовые стратегии, мошенничество или введение в заблуждение, длящееся годами.
 
 
Угнать табун
 
Или вот такая историческая проблема, как конокрадство. Казалось бы, ее давно должны были изжить при помощи чипирования, получения паспортов с описанием, контро-ля за перемещением. Мышь проскочить не должна! А проскакивает, и не только мышь, но и целый табун может просочиться… И не где-то в глубинке, где лошадки бесконтрольно плодятся и гуляют, а вполне себе в Московской области.
 
Тоже схема новая – с учетом актуальных реалий. Находится владелец, который свое ценное копытное имущество готов передать на безвозмездное содержание некоему персонажу. Тот получает документы на лошадь, и успешно ее продает – иногда с исходными документами, иногда – получив на нее новый паспорт. В этой схеме меня тоже многое удивляет, но не смелость продающего, а наивность (наивность ли?) передающего животное, зачастую немолодое и нездоровое, по некоему договору и честно верящего, что с чужой по факту лошади просто будут сдувать пылинки.
 
Впрочем, до сих пор бывают и совсем уже вопиющие случаи – когда с поля загружают в коневоз. Но и тут у меня всегда возникают сомнения в том, правомерно ли нахождение животного на неогороженной территории на свободном выпасе. Где есть заборы и наблюдение – там и лошади на месте.
 
 
Тенденция на креатив
 
Очевидно из всех этих примеров только одно – преступность эволюционирует вместе с человечеством. И на этом новом отрезке бытия конного мира нашей страны можно с уверенностью констатировать – пока нечистые на руку личности продолжают искать (и, увы, находить) новые способы отъема ценностей у населения, сфера в целом не просто живет, но и активно развивается. Ведь там, где нечего взять, преступность погибает сама собой. Поэтому и сам факт корыстного интереса к собственности конников я бы рассматривала как тенденцию позитивную – это значит, что у вас есть нечто, интересующее преступников. А использование сложных схем говорит только о том, что потенциальная жерт-ва теперь не просто «растеряша», а индивидуум, требующий к себе даже от преступников тщательно продуманного, даже творческого, подхода. И такой статус лично у меня вызывает с одной стороны уважение, а с другой – сожаление о том, что талант растрачивается отнюдь не в мирных целях.