Учиться, учиться и еще раз... о конном образовании в России

Учиться, учиться и еще раз... о конном образовании в России

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №4(140)2014

День становится все длиннее, а температуры растут, приближая весну и лето. Для спортсменов весна несет большое количество стартов, для конных заводов – рождение жеребят, а для любителей конного спорта возможность, наконец, выйти из манежей на улицу. Но есть среди нас – конников – те, кому приход весны и лета в этом году несет волнение, беспокойство и необходимость принять одно из самых важных решений в жизни – это абитуриенты. Чтобы облегчить нелегкое бремя страдальцев (все мы когда-то были или будем на их месте), «ЗМ» решил помочь своим читателям сориентироваться в сфере российского конного образования. 

Только ВУЗ, только конный спорт

Московская государственная академия физической культуры – единственное учебное заведение в России, в котором можно получить специализированное конноспортивное образование, правда, только на заочном отделении. Направление подготовки «Физическая культура» предполагает профиль «спортивная подготовка в избранном виде спорта: конный спорт». За 5 лет вы получите диплом бакалавра или за 4 года второе высшее образование по данному направлению. В качестве вступительных испытаний попросят результаты ЕГЭ по русскому языку и биологии, а затем надо будет пройти испытания профессиональной направленности: общую физическую подготовку и экзамен по избранному виду спорта. Также на базе МГАФКа существует магистратура по направлению «Спорт».

Еще один специализированный в области спорта университет находится в Москве – это Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Здесь, как и в МГАФКе, есть направление подготовки «Физическая культура», при выборе которого нужно предоставить ЕГЭ по русскому языку, биологии и пройти профессиональное испытание по ОФП и избранному виду спорта. Однако в рамках университета отсутствует кафедра конного спорта, так что базовое образование вы получите на высшем уровне, но специализироваться в выбранной сфере шансов мало. Однако именно этот университет совместно с региональными федерациями конного спорта имел опыт проведения заочных образовательных курсов «тренерпреподаватель по конному спорту », которые давали возможность получить соответствующую квалификацию, например, в Иркутске.

Начальное профессиональное

Если с высшим образованием в области конного спорта количество решений ограничено, то в случае со средним специальным вариантов несколько больше.

Так, с 2005 года по инициативе ЗАО «Сокорос», Ассоциации «Росплемконзавод» и Федерации конного спорта Московской области в рамках Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Професя­я­я­я­я­я­сиональное училище № 98 Московской области открылось направление «тренер-наездник лошадей» (именно в такой формулировке). Училище расположено в с. Игумново (Московская обл.), а практические занятия проходят на территории конного клуба «Московия». Лекции и практические занятия осуществляются преподавателями РГАУ-МСХА им. Тимирязева, ветеринарной академии им. Скрябина, Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, а также российскими спортсменами и тренерами. Немаловажную часть в курсе обучения составляют ежедневные практические занятия по конному спорту (конкур, выездка).

Среднее специальное образование по направлению «тренер-наездник лошадей» и «ветеринарный фельдшер» можно получить в стенах одного из старейших конных заводов России: речь идет о Професновская школа наездников» при Хреновском конном заводе. Прием документов в училище ежегодно начинается с 1 июня, обучаться можно как очно, так и заочно. Иногородним предоставляется общежитие, а те, кто обременен наличием собственной лошади, могут договориться о постое на время обучения. Также при училище по факту набора групп проводятся платные курсы по специальностям «инструктор», «кузнец ручной ковки», а также курсы повышения квалификации по профессии «ветеринарный фельдшер». В 2014 году, согласно приказу Минобрнауки, Хреновская школа наездников предоставит 75 бюджетных мест «тренерамнаездникам» и 25 – «ветеринарным фельдшерам». Раньше почти при каждом крупном ипподроме существовала школа жокеев, одной из последних закрылась школа при Пятигорском ипподроме, чьи выпускники блистали и продолжают побеждать на дорожках России и мира. Сегодня Национальное скаковое общество «Жокей-клуб» и конный завод «Кавказ» предлагают обучение мастерству жокея в Школе жокеев ГОУ НПО ПУ-50 в г. Курганинск (пос. Красное поле). Здесь можно освоить специальности «жокей» (гладкие скачки), «жокейстиплер», «специалист по тренингу, уходу и воспитанию скаковых лошадей », «тренер верховых лошадей». Практические занятия учебных групп проводятся на базе конного завода «Кавказ». Обучение доступно только в очной форме, по его итогам выпускники получают дипломы о среднем специальном образовании государственного образца.

Курсы

При ФГБОУ ВПО СанктПетербургский аграрный университет проводятся «Курсы тренеров лошадей и коневодов». Специальности «тренер лошадей» отводят 3,5-4 месяца, поступить сюда могут как профессионалы, так и любители конного спорта, а также специалисты в области коневодства со средним или высшим образованием. По итогам обучения выдается квалификационное свидетельство государственного образца. Здесь же за 2,5-3 месяца предлагают освоить специальность «конюх, коневод». В программу входят как особенности анатомии, кормления и седловки лошади, так и уход, уборка, организация выгула, нормы спортивной нагрузки и даже технология выращивания молодняка и основы заводского тренинга.

Вообще, в последнее время появилось довольно много организаций, предлагающих пройти платные курсы и получить «корочку» тренера, инструктора, курс-дизайнера, судьи. Будьте внимательны при выборе подобных курсов: обращайте внимание на то, какая именно организация предлагает подобное обучение, кто ведет занятия, сколько длится обучение, пообщайтесь с выпускниками курсов. Только так можно избежать пустой траты времени и денег. А лучше всего пройти серию официальных семинаров, проводимых под эгидой ФКСР или региональных ФКС, где признанные специалисты обучают судей, курс-дизайнеров, стюардов и тренеров. Так, например, российская конкуристка Анна Громзина, являясь официальным тьютером FEI, уже не первый год обучает российских тренеров по всей стране.

Зоотехния и наука

Единственная в России специализированная кафедра коневодства работает в стенах Российского государственного аграрного университета (МСХА) им. К.А. Тимирязева. Именно здесь на зооинженерном факультете можно получить степень бакалавра по направлению «Зоотехния» с профилизацией в области кормления животных и технологии кормов, разведении, генетики и селекции животных (коневодство). Студенты осваивают как общие биологические и аграрные дисциплины, так и подробный курс «коневодство», включающий в себя углубленное изучение физиологии лошади, породы, основы продуктивного коневодства, виды конного спорта, технологию коннозаводства и другие темы.

Из результатов ЕГЭ вам понадобятся биология, математика и русский язык, дополнительных испытаний не проводится. В помощь абитуриентам университет проводит подготовительные курсы по вступительным дисциплинам.

Если вы уже получили специализированное высшее или среднее специальное образование и хотите внести свой вклад в теоретическое освоение коневодства и конного спорта, то вам прямая дорога во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Здесь можно поступить в аспирантуру по профилю одной из существующих кафедр, а если гранит науки уже успел набить вам оскомину, то вам дорога в отдел физиологии, где зооинженеры и ветеринарные врачи могут пройти дополнительную подготовку по вопросам теории и практики воспроизводства лошадей. Здесь же периодически проводятся курсы тренеров и судей по конному спорту для спортсменов с высшим или средним специальным образованием.

Ветеринария

Как ни странно, но у школьников, увлекающихся лошадьми, чаще всего возникает желание освоить профессию ветеринарного врача, хотя эта профессия вовсе не гарантирует ежедневное общение именно с лошадьми. В российских вузах это направление подготовки встречается довольно часто, но нигде не предлагается профиля по лечению именно лошадей. В то время как европейские вузы не только выделяют отдельную специализацию по лечению лошадей, но и внутри этого профиля разделяют студентов, которым в будущем предстоит стать конными дантистами, специалистами по суставам или конными офтальмологами. Конечно, безвыходных ситуаций не бывает: если вы твердо уверены, что ваша жизнь должна быть посвящена лечению лошадей, а об обучении за границей приходится только мечтать, то выход есть: можно получить базовое ветеринарное высшее образование, а затем пройти специализацию на курсах повышения квалификации. Такие курсы, например, проводятся в ветеринарной клинике КСК «Новый век» (которая является филиалом МГАВМиБ им. К.И. Скрябина) под названием «Биология, патология и современные методы диагностики и лечения заболеваний лошадей». По окончании каждого модуля выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации. По окончании всего курса (250 часов) выдается свидетельство о профессиональной переподготовке и присваивается квалификация «специалист по болезням лошадей».

Надеемся, что наш краткий обзор поможет вам сориентироваться в выборе учебного заведения, если же у вас остались вопросы, то мы постараемся ответить на них на официальных страницах «Золотого Мустанга», в сетях Вконтакте и Фэйсбук.