Автор: Е. Зима
Между отъемом жеребенка от кобылы и началом индивидуального тренинга молодая лошадь проходит групповой тренинг – это, можно сказать, начальная школа для жеребят. В этот период начинается физическое развитие лошади, молодой организм подготавливается к дальнейшей систематической индивидуальной работе. Помимо физического развития происходит становление психики животного и его отношения к окружающей среде. Очень важно на данном этапе сформировать у лошади положительную реакцию на работу и человека.
Чтобы вырастить здоровую, физически и психологически хорошо развитую спортивную лошадь, необходимо начать работу с ней с самого рождения. Еще в подсосный период человек должен приучить жеребенка к недоуздку, чистке и другим манипуляциям. Обращение с жеребенком всегда должно быть спокойным и ласковым. Если в подсосный период с малышом правильно обращались и он позитивно относится к человеку, то это поможет значительно снизить стресс при отъеме.
Отъем производится в 6-8 месяцев в зависимости от конкретного случая. Надо стараться, чтобы процесс отъема жеребенка прошел как можно менее болезненно для него. Желательно содержать отъемышей группой в общем зале, либо в деннике по 3-4 жеребенка. Группу составляют с учетом пола, развития и темперамента жеребят. У каждого жеребенка должна быть своя индивидуальная кормушка. Особое внимание стоит уделить кормлению отъемышей: в рационе каждого жеребенка должно быть не менее 5 кг концентратов, 5-6 кг хорошего сена, необходимы также морковь, травяная мука и различные витаминно-минеральные подкормки. Жеребятам надо много двигаться и дольше находиться на свежем воздухе – лучше, если это будет пастбище с хорошей травой. Сразу после отъема начинается целенаправленный групповой тренинг жеребят.
Учимся двигаться
Групповой тренинг молодняка от отъема до заездки является основой физического развития лошадей всех пород (чистокровных, полукровных и рысистых) и длится с возраста 6-8 месяцев до 1,5-2 лет. Основная задача группового тренинга – укрепление здоровья и общее физическое развитие молодой лошади. Групповой тренинг проводят на огороженной дорожке (шпрингартене), сооруженной в виде прямоугольника длинной 500-1200 м и шириной 10-12 м с двумя длинными прямыми и двумя короткими округлыми сторонами. Главное требование к шпрингартену – только плавные повороты, ровная поверхность и мягкий грунт.
Чтобы тренировка не была неожиданной для жеребят за 1,5-2 часа до ее начала отъемышей выпускают в приконюшенный паддок1 (жеребчиков отдельно от кобылок), где они могут погулять и размяться. После этого малышей перегоняют на дорожку: за группой следует всадник на взрослой спокойной лошади и побуждает жеребят двигаться рысью и переходить в шаг. К голосовым командам жеребята привыкают в течение 2-3-х тренировок и, как правило, хорошо им подчиняются. Все команды должны подаваться настойчиво, но спокойно, чтобы у отъемышей не появилось негативных впечатлений. Первые 5-6 месяцев тренируют только шаг и рысь репризами не более 10-12 минут. Потом в середину второй рыси прибавляют галоп. При движении галопом главное не допустить, чтобы жеребята неслись «во весь опор» – скорость движения должна быть 300-350 м/мин (1 км за 2,5-3 минуты).
Во время тренировок необходимо вести наблюдение за жеребятами. Если от данной нагрузки они переутомляются, необходимо снизить скорость движения и дистанцию. Правильно организованный групповой тренинг ведет к всестороннему физиологическому развитию молодой лошади: вырабатываются производительные движения и выносливость, синхронизируется ритм дыхания и движения, мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы приспосабливаются к определенным физическим нагрузкам.
Приручи меня!
Хорошее физическое развитие невозможно без правильно сформированной психики животного. Поэтому в период группового тренинга, помимо тренировок на дорожке, необходимо продолжать работу по приручению жеребят: они должны регулярно общаться с человеком, быть привычными к каждодневной чистке, спокойно давать осматривать и раскрючковывать копыта.
Рекомендуется после тренировки провести каждого жеребенка до денника в поводу, дать морковку или другое лакомство с рук и позже покормить. Стоит избегать резких движений и окриков в общении с жеребенком. Даже если его поведение не соответствует вашим пожеланиям, надо оставаться терпеливым и спокойным – только так можно сохранить психику лошади в целости. Чрезмерная активность жеребенка может выводить из себя, но помните, что у лошади потребность в движении заложена природой, и его недостаток отрицательно сказывается на росте и развитии. Поэтому предоставьте жеребенку возможность вволю порезвиться на пастбище и поиграть со сверстниками.
Спокойствие, только спокойствие!
Пока жеребенок был подсосным, его наставником являлась кобыла. После отъема таким наставником для малыша должен стать человек. В период группового тренинга жеребенок развивается не только физически, но и психологически. В частности, в зависимости от стиля поведения человека, у жеребенка вырабатывается реакция на людей в целом. Если ухаживающий за жеребенком человек избрал агрессивную, подавляющую манеру поведения, то у жеребенка появляется страх и недоверие, что существенно осложнит дальнейшую работу с молодой лошадью и спровоцирует появление вредных привычек. Поэтому при необходимости коррекции поведения жеребенка ни в коем случае не стоит прибегать к наказанию. Единственными помощниками в работе с отъемышем для человека должны быть спокойствие и терпение.
Длина детства
Лошади, как и любые другие живые существа, обладают своими физиологическими особенностями. В зависимости от породы (да и не только от породы) они являются раннеспелыми или позднеспелыми, то есть они в разное время приходят в ту форму, в которой могут принимать первоначальный тренинг. На эти нюансы обязательно стоит обратить внимание при начальной подготовке лошади.
Кроме того, в зависимости от породы и дальнейшего использования лошади, период ее детства имеет разную величину. Например, спортивные лошади начинают стартовать не раньше 4-х лет, соответственно весь предыдущий период может быть потрачен на их подготовку. А скаковые лошади впервые выходят на дорожку ипподрома уже в 2 года (арабские – в 3 года). Это касается и рысаков, которые также стартуют с двухлетнего возраста. Поэтому, общаясь с жеребенком, помните, что ему через какое-то время становиться спортивным или ипподромным бойцом. Если он относится к спортивным породам, то целенаправленную работу можно начать чуть позже, дав ему возможность окрепнуть психически и физически, привыкнуть к людям, полюбить их. Если речь идет о породах для скаковых или рысистых испытаний, здесь подготовка начнется с более раннего возраста, чтобы к моменту прихода на ипподром молодая лошадь уже была достаточна готова к рабочим требованиям.
По логике вещей, в свете вышеобозначенного, получается, что у спортивных лошадей больше возможностей быть крепкими как физически, так и психически, нежели у ипподромных бойцов, подготовка которых должна начинаться раньше. Можно, конечно, сделать скидку на более раннюю спелость призовых пород, но по сути спортивные лошади более адекватны и срок их спортивной работы под началом человека более приличен, по сравнению с их ипподромными коллегами. Спортивные лошади стартуют до 10-15 лет, а то и больше. Скаковые и рысистые имеют своеобразный пик в 4-5 лет (в этом возрасте для них как раз проводятся основные традиционные призы) и редкие из них продолжают свою карьеру до 8-10 лет.
Но, в принципе, для всех пород лошадей, в каком бы виде они не использовались, действуют примерно одни и те же правила. И все они сводятся к любви, терпению и пониманию. В возрасте 1,5-2,5 лет (если не брать будущих ипподромных бойцов) в зависимости от породы и развития жеребенка групповой тренинг подходит к концу и начинается период индивидуального тренинга молодой лошади, где ей предстоит пройти заездку и определить будущую специализацию. Морально устойчивой молодой лошади, привыкшей к рукам и доверяющей человеку, адаптироваться в новых условиях будет значительно легче, чем жеребенку, не знающему доброго человеческого отношения.