Седло, способное лечить

Седло, способное лечить

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №1(148)2015

Офисные работники часто жалуются на утомление глаз, повара обращаются к медикам с ожогами и порезами, художники – при отравлениях синтетическими красящими веществами. Что же говорить о спортсменах с их букетом проблем со здоровьем! Есть свои профессиональные травмы и у конников. Как снизить риск их возникновения?
Конный спорт уникален не только тем, что в его дисциплинах всегда выступает команда, состоящая из лошади и всадника, но и тем, что для всадников в данном виде спорта не существует возрастных ограничений. Официальные правила FEI не регламентируют ни пол, ни верхнюю границу возраста спортсмена. Любители и профессионалы оказываются равны перед судьями и боевым полем начиная с 21 года и, при желании спортсмена, до его глубокой старости. 
Около половины всадников, регулярно садящихся в седло, имеют те или иные проблемы с позвоночником. И это неудивительно – при верховой езде позвоночник человека испытывает серьезные ударные нагрузки, проходящие через седалищные кости и мягкие ткани вокруг них. Такие нагрузки закономерно могут вызывать неприятные ощущения и боли. Другим «слабым местом» любителей верховой езды и профессионалов конного спорта являются суставы ног – в большинстве случаев коленные и голеностопные. Чем старше становится человек, тем меньше нагрузок без потерь соглашается нести его организм. 
 
На чем сидим?
Основным «проводником» между телом человека и спиной лошади является седло. Один из древнейших предметов конного снаряжения должен быть максимально удобным как лошади, так и всаднику. Сегодня на страже интересов обоих участников процесса верховой езды стоит наука – новейшие технологии и идеи помогают не только идеально подогнать седло по лошади, но и решить некоторые проблемы здоровья всадников. 
Современный человек привык к многочисленным предложениям в сфере ортопедии, облегчающим его жизнь. Помимо ортопедических спальных матрасов, нам готовы предложить сиденья в автомобилях, кресла в офисах и квартирах, коврики и всевозможные подкладки, облегчающие боли в спине и улучшающие состояние мышц. Не остались в стороне от всеобщего ортопедического «бума» и производители амуниции для верховой езды. Конечно, их изыскания коснулись в первую очередь конструкции седла (как ленчика, так и самого сиденья), а также конфигураций стремян, которые позволили варьировать положение ноги всадника, тем самым изменяя углы сочленения суставов ног человека, сидящего верхом на лошади.
 
Подушки безопасности
Швейцарский концерн Stübben совместно с ведущим швейцарским госпиталем ортопедии и спортивной медицины представил свою революционную разработку Biomex, уже поменявшую представление многих всадников о настоящем комфорте. Специальные подушки в задней части седла принимают на себя основную нагрузку, эффективно гася  удары, получаемые седалищными костями при верховой езде и особенно прыжках. 
По данным ученых, каждый удар, получаемый всадником при преодолении вместе с лошадью препятствия высотой около 130 см, по воздействию на позвоночник равен аналогичному прыжку, совершенному человеком с высоты около 3 м. Исследования показывают, что технология Biomex позволяет значительно снизить нагрузки, принимаемые позвоночником и седалищными костями человека, помогая всадникам не только избегать неприятных и болезненных ощущений при верховой езде, но и позволяя формировать более свободную и правильную посадку.
 
Новая основа
Еще одно комфортное решение в сфере ортопедии седел предлагает немецкая компания Kieffer. Специалисты компании подошли к вопросу в прямом смысле глубже своих коллег-швейцарцев и внесли существенные изменения в святая святых любого седла – ленчик. Идея, впрочем, осталась той же – в Kieffer  также гарантируют значительное уменьшение ударных нагрузок на позвоночный столб, седалищные и лобковые кости таза. Технология, созданная немецкими специалистами и названная Exclusive, предполагает наличие в передней части ленчика V-образного выреза, усиленного армированными лентами. Такая сложная на первый взгляд конструкция позволяет создать оптимальное сочетание эластичности и жесткости в ленчике. Кроме того, в данной модели ленчика шнеллеры стремян установлены максимально высоко, что позволяет сузить сам ленчик и «утопить» шнеллеры глубже в седло, уберегая таким образом внутреннюю поверхность бедра всадника от механических повреждений.
 
Правильная позиция
Следующая деталь амуниции, востребованная практически всеми всадниками, – стремя. Стремена для спортивных, или «английских», седел сегодня не просто помогают всаднику балансироваться на лошадиной спине, с их помощью можно избежать болезненных ощущений и дальнейших проблем со здоровьем.
Конечно, в идеале положение ноги в стремени должно быть таким, какое диктуется самыми простыми металлическими стременами. Это идеал и абсолют, которому учат всех новичков. Но часто такое жесткое положение ноги вызывает боль в коленных и голеностопных суставах, особенно у людей, которые не часто занимаются верховой ездой, или, наоборот, у профессиональных спортсменов.
Ортопедические модели стремян делятся на 2 группы, имеющие принципиальные различия в подходе к положению ноги. Первая группа – с подвижной нижней платформой, вторая – стремена, которые меняют положение ноги всадника за счет измененного угла или формы дужки. 
В «классическом» варианте ортопедического стремени платформа соединена с дужками при помощи металлических шариков-шарниров, что позволяет снимать напряжение с широкой части ступни всадника, а также мягко варьировать глубину посадки и степень сгибания суставов (колена и голеностопа). Аналогичный эффект могут давать стремена с различными типами шарнирных креплений, в том числе и стремена Bow Balance, запатентованные фирмой Sprenger. 
Еще один способ, делающий стремя более удобным и подвижным, – поворотное крепление отверстия для путлищ. Такие стремена предлагают многие изготовители товаров для конного спорта и верховой езды. В некоторых моделях эта технология сочетается с подвижной нижней платформой.
 
Бесхитростные хитрости
Вторая группа ортопедических стремян – изделия, не имеющие подвижных частей. Один из самых простых способов стабилизировать положение ноги всадника – сделать шире опорную площадку стремени. Часто этой маленькой и простой хитрости бывает достаточно для того, чтобы избавить начинающих всадников не только он постоянного «поиска» стремени, но и от болевых ощущений от перенапряжения в суставах.
Еще один прием, предлагаемый производителями, – смещенное отверстие дужки, обеспечивающее правильный баланс ноги всадника. Такое стремя задает немного отличное от привычного положение суставов, а кроме того, провоцирует прижатие колена и опускание вниз пятки человека, сидящего в седле. Угол наклона пятки, а вместе с ним и работу сус­тавов корректируют и стремена с наклонными дужками, жестко зафиксированными относительно платформы.
 
Для всех и каждого
С каждым годом число поклонников верховой езды и конного спорта неуклонно растет. Не все они приходят к лошадям в юном возрасте, многие берут первые уроки, уже имея возрастные заболевания или пережитые травмы, ограничивающие подвижность суставов и мышц. Профессиональные спортсмены, в свою очередь, могут с годами накопить свой багаж, также состоящий из травм или неизбежных возрастных проблем со здоровьем. Таким образом, ра­зумные вспомогательные средства становятся актуальными почти для всех всадников, независимо от уровня их подготовки.
 
Удобство седла и стремян как дополнительного снаряжения определяет не только правильность посадки всадника, но и ее комфортность и, как следствие, свободу и раскрепощенность. Любое неприятное ощущение, испытываемое сидящим в седле человеком, неизбежно приведет его тело к зажимам, потере баланса и легкости. Обращаясь к новым, но таким необходимым технологиям, помогающим сохранить здоровье всадника, производители думают в том числе и о лошади – ведь расслабленный, свободно сидящий человек воспринимается животным гораздо адекватнее, чем зажатый, нервничающий и постоянно ищущий наименее болезненное положение в седле. GM