Сегодня мы поговорим о том, без чего конный спорт и выездка не могут существовать. Во всех протоколах по выездке мы видим оценку (с двойным коэффициентом), выставляемую судьями за посадку всадника и применение средств управления, поэтому правильная посадка для всадника имеет огромное значение.
Подготовка всадника в выездке включает в себя три задачи: отработку правильной посадки, достижение контакта с лошадью, умение воздействовать на лошадь. Эти задачи неразрывны и зависят друг от друга. Невозможно сначала отработать хорошую посадку, а затем освоить остальные элементы верховой езды.
Основа верховой езды
Обучение начинающего всадника начинается с выполнения упражнений, способствующих выработке правильной посадки; одновременно с этим новичка учат поддерживать контакт с лошадью и воздействовать на нее. Часто говорят, что посадка – это основа верховой езды.
Всадник должен без труда входить в ритм движения лошади и научиться воздействовать на нее мышцами пояснично-крестцового отдела, корпусом, шенкелями и поводьями. Кто не чувствует контакта с лошадью, тот не может непринужденно и прочно сидеть в седле.
Многие всадники, плохо сидящие в седле, сваливают вину на лошадь, ссылаясь на некие ее недостатки. И главная беда в том, что мало кто из всадников может точно назвать причины возникновения собственных ошибок.
Первое, чему должен научиться начинающий всадник – сохранять равновесие. Корпус всадника расположен вертикально, обязательно в самой глубокой точке седла на обеих тазовых костях. При этом важно помнить, что самая глубокая точка находится в середине седла. На первых порах нужно ездить со стременами, чтобы с самого начала почувствовать себя в абсолютной безопасности – тогда появится уверенность, поскольку не станет причин быть скованным.
Обоюдное равновесие
Если всадник уверенно сидит в седле, сохраняя равновесие, не мешая движениям лошади, то вскоре наступит момент, когда лошадь сама будет стараться сохранять равновесие со всадником, реагировать на любое его воздействие. Мышцы всадника не должны быть скованы, то есть непроизвольно напряжены. Но это не значит, что они будут абсолютно расслаблены. Трудность заключается в том, что всадник не всегда осознает, напряжены ли его мышцы.
Гимнастические упражнения на лошади вырабатывают у всадника уверенность и чувство баланса, способствуют расслаблению мышц. Некрасивая осанка и скованность, являющиеся следствием недостатка телосложения и плохой физической формы, во многом влияют на посадку всадника. Но и в этом случае следует различать приобретенную неправильную посадку и посадку, обусловленную врожденными недостатками всадника.
Учимся сидеть правильно
Положение тела всадника и его конечностей зависит от того, какое воздействие они должны оказать на лошадь. Поэтому посадка всадника оценивается не сама по себе, а только в совокупности с посылом и ощущением контакта с лошадью. Именно в такой взаимосвязи и нужно пытаться исправлять посадку. Каждому элементу (началу движения с места, переходу с шага на рысь, остановке, повороту, переходу с шага или рыси на галоп) должен предшествовать сбор лошади. При этом всадник обязан выпрямиться и воздействовать на лошадь шенкелями. Этим он улучшает свою посадку и одновременно чувствует, удалось ли ему собрать лошадь, выполнила ли она его требования.
Усилия пояснично-крестцового отдела при езде верхом необходимы для любого воздействия на лошадь. Не умея правильно воздействовать на лошадь мышцами пояснично-крестцового отдела, нельзя научиться делать посыл.
Внимание на ноги
Если приходится опускать носки ног, чтобы держать стремена, значит путлища слишком длинны. При этом, кстати, всадник теряет контакт с туловищем лошади. Если прилегание голеней к бокам лошади так сильно, что управлять шенкелями становится неудобно, значит путлища слишком коротки. Если длина путлищ правильна, то ничто не помешает шенкелям удобно поддерживать контакт с боками лошади; в этом положении при поднятом носке стремена сами попадут под стопу, если всадник вдруг потеряет их. Путлище не должно перекручиваться, оно должно плотно прилегать к шенкелю. Стремя должно находиться под плюсневой частью стопы всадника, чтобы ничто не мешало подвижности голеностопного сустава. Колено не должно находиться слишком высоко. Лошадь следует по возможности плотнее охватывать шенкелями, чтобы иметь большую площадь соприкосновения с ее боками. Коленные суставы позволяют производить движения шенкелями, поэтому ничто не должно препятствовать их подвижности. Вполне естественно, что колени не всегда плотно прилегают к бокам лошади. Это бы помешало управлению шенкелями.
Любое кажущееся правильным положение шенкелей не имеет смысла, если не помогает всаднику правильно и тонко воздействовать на лошадь.
Воздействия корпусом
Корпус всадника, как и любое другое физическое тело, имеет центр тяжести. Если всадник удерживает центр тяжести в правильном положении, то корпус его находится в состоянии равновесия. Линия, проведенная через центр тяжести, называется осью центра тяжести. Если всадник изменит свое положение, что возможно при каждом движении, то изменится и положение центра тяжести.
Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров тяжести совпадают. Но это при условии, что лошадь стоит ровно на всех четырех ногах.
Любое движение лошади (даже вытягивание шеи или опускание головы), любой поворот влево или вправо смещают и ее центр ее тяжести. Всадник же свой центр тяжести должен по возможности согласовывать с центром тяжести лошади, то есть уметь балансировать.
Если лошадь и всадник являют собой единой целое, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью.
Если лошадь движется, то всадник должен перенести свой центр тяжести вперед, чтобы он находился перед центром тяжести лошади. Это называют сопровождением или вхождением в ритм движения лошади.
Всадник, воздействующий на лошадь шенкелями и пояснично-крестцовым отделом, наклоняется в седле и сдвигает свой центр тяжести вперед. Это помогает ему правильно войти в ритм движения лошади.
Любой наклон корпуса всадника вправо или влево побуждает лошадь или отклоняться в эту сторону от первоначального движения или изгибаться в зависимости от того, каким образом на нее воздействуют пояснично-крестцовым отделом, поводьями и шенкелями.
Ручная работа
О воздействиях руками или ведении поводьями говорят слишком много и часто. Почти все всадники склонны к чрезмерной работе руками. Руки всадника правильно работают только тогда, когда они сопровождают лошадь, а это возможно в случае, если у всадника хорошая посадка, он может входить в ритм движения лошади и координирует воздействие шенкелями с движением рук, держащими поводья. Поэтому руки всадника, как правило, действуют очень мягко, осторожно.
Необходимо, чтобы рука в плече и предплечье была полностью расслаблена. Руки должны находиться достаточно близко одна к другой перед холкой лошади на таком расстоянии от тела всадника, чтобы в любой момент он мог продвинуть их вперед или назад, не меняя посадки.
Предплечья с плечевыми костями образуют приблизительно прямой угол. Руки раскрепощены в плечах, а локти не должны прилегать к торсу, так как от этого посадка будет скованной, напряженной. Положение рук зависит от высоты головы лошади. Предплечье и соответствующий повод, при взгляде со стороны, образуют прямую линию.
Любое воздействие поводьями может быть выполнено правильно только тогда, когда всадник выработает хороший контакт между кистями рук и ртом лошади. Кроме того, воздействие поводьями зависит от типа уздечки и разбора поводьев. Начинающих всадников надо, прежде всего, учить управлять трензельным поводом и только после приобретения определенного навыка переходить к управлению мундштучным. При разборе поводьев главная сложность в том, что усилия рук всадника должны быть минимальными, чтобы лошадь воспринимала и другие воздействия – мышцами пояснично-крестцового отдела, шенкелями или корпусом.
Лошадь лучше подчиняется трензелю и относится к нему с большим доверием, потому что он действует мягче, чем мундштук. При работе лошади с мундштуком всадник должен быть очень внимательным, чтобы грубым или резким воздействием не навредить рту лошади. Разбор поводьев, как и действия шенкелями, всадник должен отработать в совершенстве, чтобы при езде верхом на лошади ему не приходилось задумываться над тем, что следует выполнять автоматически.
Если посадка и применение средств воздействия на лошадь правильные, то со стороны практически ничего не заметно. Кажется, что лошадь выполняет все упражнения сама, без напряжения и принуждения. К этому надо стремиться для совершенствования своих навыков в верховой езде и, в частности, в выездке.
Желаю вам успеха! зм
Описание посадки всадника
Трафаретный метод описания посадки всадника
В практической работе при судействе манежной езды разбор результатов выступлений отдельных всадников, а также при обучении верховой езде в спортивных школах, при углубленной подготовке членов спортивных команд большое значение имеет способность судьи и тренера-преподавателя не только заметить недостатки в посадке всадника, но и описать их.
Периодическое сопоставление трафаретов с отметками о посадке всадника в течение учебного процесса дает возможность судить о ходе устранения замеченных недостатков.
Иногда перед глазами судьи в день проходят десятки всадников, а разбор и обсуждение результатов обычно происходят позже. С другой стороны, и в дальнейшем приходится давать отзывы или справки.
Никакие подробные описания в процессе соревнований и на уроках невозможны. Предлагаемый метод помогает быстро и точно схватывать все дефекты посадки всадника, тренирует судью и тренера-преподавателя, развивает их память и сокращает время работы.
Условные обозначения видны на фигурах № 1, 2, 3.
Фигура 1.
1 — наклон корпуса вперед;
2 — наклон корпуса назад;
3 — сутулая посадка;
4 — напряженная поясница;
5 — опущенная голова;
6 — напряжение мускулатуры;
7 — отведенный шенкель вперед;
8 — отведенный шенкель назад;
9 — опущенные носки;
10 — посадка, слишком поданная вперед;
11 — стремя в «калошу»
Фигура 2.
1 — качание головы;
2 — прямая (вытянутая) рука;
3 — отведенная назад рука (локти);
4 — «выпущенная» поясница;
5— стулообразная посадка;
6 — короткий повод;
7 — повод провисает;
8 — длинный повод;
9 — короткое стремя;
10 — неспокойный рот лошади;
11 — неспокойная шпора;
12 — чрезмерный набор мундштука;
13 — высоко поднятая рука;
14 — низко опущенная рука
Фигура 3.
1 — поднятое плечо;
2 — опущенное плечо;
3 — смещение корпуса всадника
в сторону;
4 — колени наружу;
5 — расставленные ноги;
6 — развернутые носки;
7 — сведенные внутрь кисти рук;
8 — разведенные кисти рук;
9 — локти наружу