Любительские претензии с профессиональными проблемами // ЗМ № 6/2007

Любительский конный спорт пользуется огромной популярностью в мире, и его распространение едва ли не шире профессионального. Чаще всего любительский спорт сильнее там, где более развит профессиональный. Однако существуют обширные регионы (Южная Америка, например), где большой конный спорт неконкурентноспособен, а «аматерский» (любительский) очень популярен.

 Но все-таки связь между развитием профессионального и любительского конного спорта несомненная. Вот почему больше всего конников-любителей в Германии и Америке. Всемирная Федерация уделяет достойное внимание распространению в мире  конного спорта, проводя много соревнований (в том числе международных) среди любителей.

Социально-спортивный симбиоз

     Сложно привести примеры такого тесного развития любительского и профессионального направлений  из других видов спорта, как в конном. Немало профессионалов тренируют конников-любителей, определенное количество лошадей переходят от профессионалов к любителям ежегодно. Нередки случаи, когда спортсмены-любители являются хозяевами спортивных лошадей, выступающих под седлом профессионалов. Нечасто, но бывает переход всадников (в основном молодых) из разряда любителей в профессионалы. Отрадно, что любительское увлечение конным спортом подвигает людей на приобретение спортивных лошадей под профессионалов, строительство новых конно-спортивных баз, создание клубов и команд, другие виды спонсорской деятельности, в конечном счете служащих прогрессу большого конного спорта. Таким образом развитие любительского конного спорта в мире занимает важную нишу в общемировом спортивном движении, оно достойно всяческого внимания, уважения и поддержки. И наконец, не забудем, что именно любители построили Ковчег, а профессионалы – «Титаник»…

Не все так просто, как кажется

     Для начала хочется дать ряд рекомендаций спортсменам-любителям, практикующимся в конкуре. Необходимо, прежде всего, четко и ответственно понимать, чего вы хотите от всего этого предприятия. Завышенные, нереальные планы и амбиции нередко приносят больше разочарования. Во-первых, даже любителю нужно все-таки по возможности много тренироваться. Конечно, не как профессионалу, работая ежедневно десяток лошадей и имея пяток турнирных, но все же необходимы системные тренировки. Совершенно непонятны претензии и обиды некоторых любителей, закономерно получающих отрицательный результат на соревнованиях, не уделяя тренировкам должного времени. Зато после турнира они неделю красноречиво рассуждают о том, что времени не было на тренировки, грунт плохой, курс-дизайнер – дурак и организация «отстойная»… В таком случае нужно снизить уровень претензий, раз в неделю кататься в парке и не претендовать на приличный результат в соревнованиях.
      Во-вторых, непременным условием успеха является правильная работа с тренером, который должен быть собственно и берейтером. Постулат «кто платит, тот и заказывает музыку» – результатов как правило не приносит. Не выполняя жестко рекомендации и требования тренера, результата не добиться. К тренеру конкуриста-любителя предъявляются тоже довольно строгие требования. Он должен сам садиться в седло и по необходимости «править» аматерскую лошадь (как правило, постоянно) и даже участвовать в соревнованиях (в идеале на большей высоте, чем предстоит прыгать любителю).
      В-третьих, нужно ответственно подойти к вопросу приобретения и подготовки любительской конкурной лошади. По-хорошему, это нужно делать с тем тренером-профессионалом, с которым и предстоит работать в дальнейшем. Само собой разумеется, состояние здоровья будущей конкурной лошади должен диагностировать автори- тетный врач (может быть и не один). И хотя любитель, приобретая лошадь и затевая всю эту долгую и сложную карусель с подготовкой к соревновательной борьбе, должен, в конечном счете, получать удовольствие от процесса, все же не стоит основывать свой выбор только на визуальных пристрастиях «нравится – не нравится». Принципы: «у нее такие ушки, хвостик, гривка, она так на меня посмотрела, эта масть мне очень нравится…» – все-таки не должны быть решающими критериями в выборе конкурной любительской лошади. Хотя известны случаи, когда вся Москва месяц искала крупную вороную лошадь с претензией в конкур, потому что у подруги бизнесмена были фотомодельно-баскетбольные параметры и черный цвет волос…

Тяжело в учении, да и в бою не легко…

     Основная беда любителей, равно как и молодых всадников, состоит в том, что они не ориентируются в расстояниях и не могут принимать правильное решение на маршрутах в укороченных, нормальных и расширен- ных связках, учитывая специфику своей лошади. Второй момент – это реакция на новизну препятствий. Этот фактор, так же как и первый, практически постоянен. На соревнованиях не совсем так стоят барьеры, как репетировали дома. Они другого цвета, формы, под другим углом осуществляется подход к препятствию, на другой скорости и т.д. Все это должно быть тщательно оттренировано еще в клубе (для этого естественно должны иметься возможности). С другой стороны всадник должен быть морально и технически готов к тому, что на паркуре не все сложится так, как было задумано и отработано.

Тактика нужна во всем

    И, наконец, тактическая подготовка конкуриста-любителя. Необходимо точно и объективно оценивать свои возможности и ставить реальные и последовательные задачи на каждый старт. Опережение событий в этом процессе, как правило, оставляет заметный негативный след и надолго тормозит прогресс всадника.
   Наряду с конкретными призовыми задачами тренером постоянно должна вестись линия подготовки грамотного стиля езды, правильной посадки, точности применения средств управления. Теоретическая подготовка, постоянный анализ видеоматериалов выступлений и любителей, и профессионалов помогут более грамотно подойти к процессу подготовки любительской конкурной лошади и ее выступлении в турнирах. Однако не следует забывать, что никакая теоретическая подготовка не заменит практических навыков участия в соревнованиях. Если всадник-любитель поставил цель достойно выглядеть в турнирной борьбе, необходимо участвовать в стартах не раз в году, а ежемесячно. Конечно, как и для профессионалов, хорошо если у конкуриста-любителя не одна, а несколько лошадей. Но и с одной, при условии грамотного подхода и отсутствии ветеринарных противопоказаний, можно выглядеть весьма достойно.

Не ищем легких путей

      Маршруты любительских конкуров практически всегда значительно облегчены в сравнении с профессиональными (не только по высоте). Однако в своей подготовке я бы советовал любителям ориентироваться на всю палитру составления профессиональных маршрутов. Если по параметрам препятствий требования намного снижены, то по расстановке, расстояниям и связкам необходимо тренироваться практически по профессиональным меркам.
     Больше внимания я советую уделять крестовинам – вертикальным, горизонтальным, высоким, высотно-широтным. Это жестко приучает к преодолению препятствий посередине, чего часто не могут исполнить любители, и отчего страдает манера преодоления паркура.
    Также на длительный период, не зависимо от времени года и задач на данном этапе, советую работу в клавишах. Это с одной стороны хорошо укрепляет посадку, с другой сводит к минимуму прыжковый брак вследствие ошибок в расчете. А ошибки в расчете при преодолении препятствий – еще одна из распространенных проблем у любителей. В качестве средства совершенствования в этом направлении советую больше применять перед препятствиями «расчетных» жердей, на расстоянии 2,8-3,5м от барьера. Можно при желании весь тренировочный маршрут обложить такими жердями. Это с одной стороны усиливает работу передних конечностей в отталкивании (не позволяет лошади «ползти» последний темп), с другой – довольно жестко диктует точку отталкивания, помогая найти правильное расстояние. Этой же цели служат жерди на земле между барьерами в связках (на 3-3,5м). Кроме того, это хорошо регулирует скорость и равномерность движения от препятствия к препятствию, учит пониманию динамики в связках.

Моральная подготовка

     Важна и моральная подготовка всадника к соревнованиям. Согласно теории физической культуры – «адаптация к стрессу не происходит». То есть, несмотря на стаж занятий спортом, стрессогенные факторы одинаково влияют и на новичка, и на любителя, и на профессионала с многолетним опытом. Но только опытные и волевые спортсмены умеют справляться со стрессом, а новички – нет. Этому тоже нужно учиться. Во-первых, конечно, это обширная практика. Можно выучить всю теорию на отлично, ориентироваться в самых сложных нюансах мастерства, а верхом на лошади ничего не суметь сделать. «Чтобы прыгать – нужно прыгать» – этот постулат неизменен во все времена.
    Второе – это снизить влияние многочисленных косвенных факторов – вовремя приехать на соревнования и привезти лошадь, вместе с тренером тщательно осмотреть маршрут и определить все варианты действий в разных ситуациях. Посмотреть выступления других всадников. Нужно учитывать, что даже у профессионалов редко на маршруте все складывается гладко. Необходимо быть готовым к оперативным действиям в нестандартной ситуации: лошадь присмотрелась к новому барьеру, не под тем углом осуществлен подход, не с той скоростью, одно из препятствий в связке преодолено не так, как планировалось – и вся дальнейшая езда в связке или системе нуждается в мгновенной корректировке.
    Экипировка всадника не должна мешать концентрации при езде по маршруту. Однажды довелось работать с всадницей-любителем, которая все время хромала в жмущих ей соревновательных сапогах (хотя и красивых). Как ни странно, но турнирный результат пришел в том числе и с заменой обуви на подходящую. 
     Большой вклад в развитие «неолимпийского» конкура внесла ФКСР с активной поддержкой президента ВБРР Д.А.Титова. Организованы конкурные турниры во всех административных округах России с финалом осенью в Москве. Допускаются всадники с квалификацией не выше кандидата в мастера спорта, высоты и сложность маршрутов более, чем доступны и идентифицированы. Таким образом отсекается сильная группа мастеров, у конкуристов второго дивизиона (включая любителей) появляется возможность проявить себя, а у некоторых может быть уникальный шанс выступить в столице. Достойная финансовая поддержка заинтересует региональных руководителей и послужит прогрессу конкура в недостаточно пока развитых в конно-спортивном отношении областях. ЗМ