Точка опоры

Автор: Василисса КОВАЛЕВА
Номер журнала: ЗМ №6/2006

Одной из наиболее важных проблем конного спорта в России является грунт. В мире существует огромное количество различных технологий его строительства. В разных странах с развитым конным спортом предпочтение отдается разным технологиям, но цели преследуются одинаковые – добиться максимальных спортивных результатов при наиболее бережном отношении к здоровью лошади. Попробуем немного разобраться в сути некоторых технологий и общих принципах устройства конноспортивного поля.

Манеж и плац

    Начнем с различий между грунтами манежа и плаца. Манеж – это крытое сооружение, и внутри него не бывает ни снега, ни дождя. Соответственно,  грунт строится без специальной дренажной системы, но при этом остается необходимость регулярного увлажнения как летом, так и зимой. Главное при устройстве грунта в манеже – правильно сделать «замок». Что это? Наиболее традиционный вариант – хорошо пролитая и укатанная глина толщиной 40-50 см, в верхний слой которой добавляется 2 см мелкого известкового щебня. Сверху должен лежать песок с наполнителем.
    Плац постоянно находится под воздействием стихии. Практически все всадники знакомы с проблемой непригодного для езды плаца после сильного дождя. Если недостаточно компетентно отнестись к устройству грунта, Вы с Вашей лошадью рискуете утонуть в раскисшем песке. Это барон Мюнхаузен мог вытащить себя вместе с конем из болота за волосы, а сможете ли повторить его подвиг Вы? Кроме того, мокрый грунт «ползет», и на сухожилия, связки и мышцы приходится большая нагрузка, что тоже может привести к травмам.
    Очень важно перед наступлением морозов укатать плац и выровнять все ямки. Если неровности замерзнут, ездить по такому покрытию будет особенно опасно. А на ровную поверхность снег ложится ровно, лошадь не будет спотыкаться и проваливаться.
    И в манеже, и на плацу необходимо регулярно и тщательно ухаживать за грунтом. Уход включает выравнивание, трамбовку и боронование специализированным оборудованием. Специалисты по строительству конноспортивных грунтов говорят, что сделать хороший грунт – это только 20% успеха, 80% зависят от правильного ухода.
    Несомненно, есть различия между верхними слоями грунтового «пирога» на плацу и в манеже. Существенно отличаются требования к песку: на плаце он не должен содержать «нулевых» фракций и глины, в то время как в манеже допускается и даже желательно содержание мелкого, пылеобразного песка и глины до 5% от общего количества песка. Они помогают удерживать влагу, а на плацу это нежелательно. Кроме того, они засоряют дренажную систему.
    И в манеже, и на плацу песок должен быть очень мелким и тяжелым, для того чтобы грунт получился плотным и связанным.

Грунт для выездки и конкура

    В настоящее время в России различий между грунтами для разных видов спорта не делают. В одном манеже выездковые лошади выполняют упражнения высшей школы, а конкурные – прыгают через препятствия. А рядом еще и прокат катается, пытаясь совладать с лошадью. За границей, где к вопросу тренинга лошади и особенно соревнованиям относятся куда более педантично, существует жесткое разграничение между грунтами.
    На конкурном поле грунт должен обеспечивать надежное сцепление при прохождении поворотов, быть достаточно упругим и плотным. Копыто лошади при приземлении должно оставлять след не более 3 см и продвигаться вперед на такое же расстояние. Такие качества грунта достигаются за счет тщательного выбора песка (он должен быть достаточно мелким и плотным) и правильного подбора наполнителей.
    Летние соревнования по конкуру проводятся на травяных площадках, но поддержание такого плаца в норме – тоже непростой вопрос. Постоянно тренироваться на них нельзя, потому что трава будет вытоптана за 2-3 недели. Во время засухи поле нужно поливать. Кроме всего прочего, необходимо ввернуть в подковы шипы для лучшего сцепления. Когда идут дожди, использовать травяной грунт надо с особенной осторожностью, а то очнуться после такого конкура можно в больнице – лошади сильно скользят по мокрой траве. Кроме того, траву нужно подсевать и постоянно скашивать газонокосилкой, чтобы ее уровень не превышал 5-7 см.
    Зимой поляна покроется снегом, который необходимо укатывать. Снег, к тому же, очень быстро вытаптывается и при отсутствии постоянного ухода под ногами образуется жижа.
    А вот для занятий выездкой такое покрытие не подойдет. Выездковой лошади все-таки необходим песок. Нога лошади должна более мягко ступать по земле, грунт должен быть упругим, но не таким плотным, как для конкура. Для выездки допускается чуть более крупный песок (хотя мелкий и тут будет работать лучше) и соответствующий наполнитель, которого может быть немного больше в удельном соотношении, чем для конкура.
    
Виды грунтов

     В то время как разновидностей «пирогов» под верхним слоем манежа существует всего несколько, отличия в их устройстве не так велики. Наполнителей верхнего слоя существует достаточно много. Попробуем рассказать про некоторые из них.
1. Древесная щепа. Один из самых дешевых и практичных наполнителей. Щепа должна быть не очень крупной, желательно не содержать примесей в виде коры и состоять по возможности из мягких сортов дерева. Отлично подходит сосна, да и достать ее нетрудно. Конечно, щепа не может сравниться по качеству амортизации с современными высокотехнологичными наполнителями, но для тренировочных полей вполне подойдет. Единственный недостаток – недолговечность. При интенсивном использовании и отсутствии должного ухода через 2-3 года приходит в полную негодность. Щепа стирается, пылит, гниет, а в увлажненном состоянии скользит. При ремонте поля приходится выбрасывать вместе со щепой песок, который достаточно дорого стоит.
2. Геотекстиль и наполнитель из специальной искусственной фибры. Это один из самых распространенных наполнителей во всем конноспортивном мире, особенно в Германии. Все известные спортсмены Германии по выездке и конкуру имеют грунт на основе геотекстиля и фибры. Рабочие качества грунта самые высокие. Долговечность использования невероятная – 15-20 лет в составе грунта, после чего можно просеять и выбросить песок, а наполнитель использовать еще раз. Цена повыше, чем на щепу, но в расчете на долгосрочное использование выгоднее купить именно этот наполнитель, ведь стоимость песка и щепы, которые выбрасываются за 15 лет, может превысить во много раз стоимость закупки геотекстиля.
3. Гелевая добавка для грунта. Она выглядит как белый порошок. При добавлении воды разбухает в несколько десятков раз. Помогает удерживать влагу в грунте, амортизирует и повышает «сцепленность» песка, его плотность. Используется только в комбинации с другими наполнителями, чаще всего с геотекстилем. Плюсом этого наполнителя является его дешевизна (на стандартное поле 60х20 метров нужно всего несколько килограммов), минусом – недолговечность. Через два сезона использования гель теряет свои свойства и его нужно засыпать в поле опять.
4. Резиновая крошка. Существует несколько видов резиновых крошек для построения поля. Если крошка делается из автомобильных шин, то экологичность такого покрытия, разумеется, не очень хорошая. В Германии, например, такой вид резины законодательно запрещен для использования в строительстве полей. Бывают редкие случаи, когда резиновая крошка делается из экологически чистых материалов (например, резиновых прокладок для холодильников и прочей бытовой техники), но такую резину достать сложно и стоит она очень дорого.
5. Смесь различных хлопчатобумажных текстильных отходов – кусочков ткани и ниток. Такой грунт очень неплох, но опять же недолговечен, ведь натуральные ткани так же подвержены гниению, как и древесная щепа.
6. Грунты на основе геотекстильного наполнителя и искусственных восков. Это довольно распространенная технология для строительства скаковых дорожек в Европе и Америке. Очень популярны на ипподромах Великобритании, где они, собственно, и были придуманы.
7. Самодельные грунты. Существуют примеры, когда грунт придумывается самим владельцем конюшни на основе его представлений о правильном грунте. Используют и технические масла в смеси с супесью, и просто песок с навозом... Нет предела человеческой фантазии! Проблема заключается лишь в том, что грунт делается методом проб и ошибок, и последствия неграмотных решений приходится расхлебывать лошадям и их владельцам. Но есть и старый «дедовский» способ самостоятельного строительства грунта, проверенный десятками тысяч коневладельцев. Делается он довольно просто. Сначала кладут 30-сантиметровую подушку из щебня для дренажа, потом засыпают песком, а сверху делают тонкий слой опилок, щепы или другого наполнителя. Преимущество такого способа в том, что он намного дешевле. Недостатки – грунт все-таки будет расползаться и промокать после выпадения осадков. Разумеется, о соревнованиях не может быть и речи. Но ездить по нему будет вполне реально.

Устройство профессионального поля

    Все покрытия, приведенные выше, – это только верхний слой поля. Под ним должна быть целая система, отвечающая за плотность и ровность поля, а самое главное - дренаж. Итак, если Вы хотите иметь настоящее турнирное поле, то Вы должны знать, как готовят такие поля профессионалы (рекомендуемая структура подходит для открытого поля):
1. Снимают растительный грунт. Профилируют земляное основание, как правило, на 1-1,5%. В случае, если необходим усиленный дренаж, уклон может быть и больше. По некоторым технологиям растительный грунт снимать не нужно, достаточно покрыть его геотекстильной тканью.
2. Устраивают дренирующий слой. Это может быть слой круглой гальки, щебня в 15-30 см или специальная дренажная система из труб, расположенных равномерно по всей площади поля. Выбор способа дренажа должен делаться с учетом климатических условий и расположения поля на местности.
3. Делают разделительный слой. Он предотвратит перемешивание слоев, попадание крупного щебня в верхний слой. Наиболее эффективный способ на сегодняшний день – ячеистые пластиковые маты, заполненные мелкой галькой или щебнем. Другими словами, решетки для грунта. Они регулируют влажность грунта, пропускают избыточную влагу, поддерживая при этом необходимый уровень влажности, а также равномерно распределяют нагрузку, амортизируют и обеспечивают ровность поля. Решетки прочны, легки в укладке и долговечны, а кроме того, просты в уходе.
4. Устраивают покрытие. Главное, что нужно помнить при эксплуатации спортивных полей, – ничего не строится навсегда. Только постоянный и квалифицированный уход позволит отсрочить капитальный ремонт или новое строительство на 15 - 20 лет.

     Еще раз хочется подчеркнуть: качество и количество песка – одно из самых важных условий получения качественного верхнего слоя поля. Однако никакие усилия и деньги, потраченные на строительство, не гарантируют успеха, если не ухаживать за уже построенным полем.Наверное, есть смысл нашим спортсменам и любителям верховой езды задуматься о грунтах как об одной из составляющих здоровья лошади и спортивного успеха. Неприятно на международных турнирах занимать места после нескольких африканских стран. ЗМ

Редакция «ЗМ» благодарит Владимира ГЛУЩЕНКО – директора магазина «Скачки.Спорт» – за помощь в подготовке материала