Знал бы где упал… // ЗМ № 1/2006

Конный спорт по статистике травматичности не входит и в десятку опасных видов спорта. Однако падение с лошади – неотъемлемый атрибут верховой езды и, пожалуй, самая захватывающая часть конного спорта.

Само по себе падение с лошади мало отличается от падения с дерева или забора  и грозит в основном получением травм лишь под тяжестью собственного веса, но куда более велика угроза жизни человека от веса самого животного.
    Наиболее опасны падения вместе с лошадью, когда лошадь накрывает собой человека. Лошадь –  в высшей степени тяжелый «спортивный снаряд». Вполне средняя по меркам современного спорта лошадь может весить 400-500 кг!

Ликбез по падениям
   К сожалению, в конном спорте с всадниками чрезвычайно редко проводится ликбез по падениям. Специально обучаются падать с лошади только каскадеры, выбирая, как правило, виды падений, сочетающие наибольшую эффектность и минимальный травматизм.
     Практику в обычной конной жизни никто не планирует – она приходит сама. Было бы довольно глупо практиковаться в этом, поскольку запланированные падения с лошади редко заканчиваются хорошо. Совсем неприемлемо проводить такие формы тренировок, как «сдергивание» всадника из седла за веревку. Хотя бы потому, что все формы падений все равно не освоишь, а травмы получишь наверняка.
  Но иметь представление о том, как избежать травм, было бы полезно каждому коннику. Шутка, что страшно не само падение, а резкая остановка в конце, имеет на самом деле глубокий смысл. Это означает, что при любых обстоятельствах главное – не валиться плашмя на землю, а попытаться смягчить удар, катясь после приземления некоторое время.

Падение вбок
   При падении вбок главное – не угодить коню под копыта. Конечно, большинство лошадей стараются не наступить на человека, но лучше не искушать судьбу. Если уже ясно, что обратно в седло сесть шансов нет, не надо сползать под живот до последнего! Лучше оттолкнуться от седла, сгруппироваться, втянув голову в плечи, согнув руки, подтянув ноги, и откатиться в сторону.
    Важно следить, чтобы нога не застряла в стремени. Хотя для этого и предусмотрены специальные замки, позволяющие путлищу без особого труда отделяться от седла, если оно натянуто назад.

Падение при закидке
     В конкуре часто при закидке (резкой остановке перед препятствием) всадник вылетает из седла, делает сальто и приземляется на препятствие. Сообразить что-либо в таком стремительном полете сложно, но вот после падения не стоит всеми силами удерживать повод. Так как лошади часто пугаются приземлившегося перед ними всадника и резко отскакивают, очень легко получить вывих руки.

Падение назад
   При падении назад, когда лошадь встает на дыбы, следует немедленно бросить стремена, выпустить повод и спрыгнуть с лошади в сторону, но никак не назад! Главное – избежать заваливания лошади назад, на всадника.

Падение вместе с лошадью
    Опасно падение вместе с лошадью на бок. При этом самая травмируемая часть у всадника – ноги. Так что очень желательно заранее уловить момент падения лошади и успеть подобрать ноги, затем откатиться в сторону, как можно дальше от места ее падения.
   Падение вместе с лошадью вперед чаще можно наблюдать на галопе, когда лошадь оступается и падает на передние ноги или кувырком вперед. Такие падения выглядят впечатляюще, но по статистике они далеко не самые травматичные, потому что динамика такого падения предполагает приземление всадника на лопатку (наиболее безопасное место) и дальнейшее продолжение движения перекатом.

Время есть!
    Конечно, в реальной жизни у человека может просто не быть времени для анализа происходящего. Но если это и не так, то вполне возможен вариант, когда любое из принятых решений окажется неверным. И все-таки у многих обнаруживается способность мобилизоваться в критической ситуации, сохранить ясность ума и совершить преднамеренный маневр, направленный на свое спасение. На самом деле в такие моменты наш мозг способен работать невероятно быстро! 
    Многие спортсмены согласны с тем, что для всадника собственный полет с лошади происходит как в замедленной съемке и всегда есть шанс скорректировать свое приземление.

Статистика
   Огромное количество падений происходит на дистанции стипль-чеза. Факт, что до финиша не так часто добирается и половина стартовавших спортсменов, говорит за себя. Поскольку участники стартуют одновременно, нередки случаи, когда падение одного из них приводит к падению еще одного или нескольких, и велик риск быть затоптанным.
    Очень многообразно падениями троеборье, и падениями весьма опасными, ведь большинство препятствий на дистанции кросса неразрушимые. Однако падение в троеборье – не более чем повод для штрафа, после него, если позволяет физическое состояние, спортсмены могут продолжать соревноваться.
    Конкур можно смело поставить на третье место по количеству и травматизму падений. Этот вид, как более аристократичный, на стартах не допускает падений ни всадника, ни лошади – это ведет к исключению пары из соревнований, а принцип легкой разрушимости барьеров в известной степени уберегает обоих в форс-мажорных ситуациях.
    Падение же с лошади в выездке можно считать событием. Смотреть, как падает представитель высшей школы верховой езды, страшно, потому как зритель, как правило, не готов к этому морально, а всадник – физически.

На закуску…
   В заключение хотелось бы развенчать одно заблуждение падений – никогда и ни за что не бросать повод. Когда речь идет о жизни и здоровье человека, глупо думать о том, как ловить лошадь. Потенциальная польза от удержания повода «во что бы то ни стало» намного меньше, чем потенциальный вред, полученный человеком от удерживаемой лошади.
    Ну и, конечно же, не лишне напомнить, что в спортивной паре лошадь-всадник гораздо чаще травмы получает все-таки лошадь. И задача всадника наравне с соблюдением техники собственной безопасности – оградить животное от получения тех травм, которые возможно предупредить.
Удачи! ЗМ