«Интересны» ли лошади соревнования? Понимает ли она, что такое победа? Или мы все-таки слишком очеловечиваем лошадей, приписывая им собственные устремления? Самые сильные мотивации у животного – это мотивации инстинктивные, а для того чтобы лошадь «выкладывалась» на соревнованиях, нужна очень сильная мотивация. Может ли у лошади быть «подходящий» инстинкт?
Давайте попробуем разобраться…
Прежде всего не стоит рассматривать врожденные, инстинктивные потребности как нечто «низкое» и «примитивное». Помимо витальных (направленных на выживание) реакций и потребностей, таких как голод, жажда, инстинкт самосохранения, существует множество других реакций, которые тоже являются врожденными, но о которых редко задумываются. К таким реакциям относится, например, любопытство, или по-научному – ориентировочная реакция.
Любопытство, стремление к игре, к подражанию – это все врожденные реакции. Они объединяются в большую группу так называемых рефлексов саморазвития, которые отвечают за становление оценочного и критериального уровней психики, формирование индивидуальности у животного. Подражательный инстинкт позволяет учиться у других, игровой – «отрабатывать» поведение в разных ситуациях, ориентировочный – получать и оценивать информацию о мире.
Чтобы выжить, дикой лошади надо было быть резвой, ловкой, выносливой, уметь быстро оценивать обстановку и выбирать эффективную модель поведения… Развивать в себе быстроту, когда за тобой гонятся волки, уже поздно. Но ведь лошадь не может спрогнозировать нападение заранее... Значит, должен быть механизм, который «запускает» тренировки и побуждает животное развивать свои личные качества прежде, чем в них возникнет существенная потребность. И такой механизм есть. В зоопсихологии это называется мотивацией самореализации. Проще говоря, лошадь испытывает внутреннюю потребность быть умной, ловкой и быстрой, природа заложила в ней это необходимое для выживания стремление. А человек может его использовать. При правильном подходе работа удовлетворяет инстинктивные потребности лошади, то есть служит наградой сама по себе.
Почему никого не удивляет немецкая овчарка, которая с удовольствием мчится на площадку впереди хозяина, которая радуется, верно поняв и исполнив команду, и вовсе не в ожидании вкусного куска? И насколько вы удивитесь, увидев подобную лошадь…
«Сердце» есть у каждой лошади. У кого-то это качество выражено сильнее, у кого-то – слабее, но есть оно у всех. Это качество можно научиться использовать, можно усилить, а можно и уничтожить. Сама по себе мотивация никуда не денется, но не будет никак связана с работой, перестав быть полезной для человека, а зачастую становясь вредной. Умение выбирать эффективную модель поведения – это и умение лошади видеть расчет при прыжке, и умение рассчитать собственные внутренние силы, и умение ловко избавиться от всадника… Только от человека зависит, как лошадь будет использовать свои способности.
Для того чтобы сохранить у лошади то самое «сердце», достаточно следовать одному простому правилу: забыть навсегда формулировку «лошадь должна». Например, должна стоять при посадке. Говорите по другому: Я ХОЧУ, чтобы лошадь стояла при посадке... Понятие долга неприменимо к животному!
Что ж… Конь сегодня капризничает, но он ДОЛЖЕН слушаться – и я чувством собственной правоты скручиваю его в бараний рог. Ведь он должен! А стоит сказать: «Я так хочу» и начать скручивать коня – вы мигом почувствуете себя самодуром. И правильно, в общем-то. Дружба заканчивается на словах «ты должен». Любые партнерские отношения – это компромиссы.
НИКОГДА не наказывайте лошадь при помощи работы. Таким путем вы не станете владельцем послушной и внимательной лошади. Напротив, вы быстро и без особых трудозатрат станете владельцем четвероногого зомби с полностью истощенной психикой. Или инвалидного кресла, если лошадь окажется чуточку сильнее среднего. А даже если этого не произойдет, вы добьетесь того, что лошадь будет работать по принципу «как бы не было хуже». Будет слушаться только для того, чтобы избежать дополнительных требований. Избежать НЕПРИЯТНОГО для нее взаимодействия со всадником.
Никогда не принуждайте лошадь к работе. Работа должна быть для нее только радостью. Уступая в малом, вы выиграете в большом. Если вы не будете одергивать лошадь, она не будет вас «таскать», если вы не будете ее скручивать и заставлять работать «через не могу», она не будет вставать. Вроде бы, как же так? Мало ли чего лошадь сегодня не хочет! Я, может, долго приставать не буду, но вот пусть она мне сделает приличную прибавку, и я тут же отстану. Все бы ничего, но лошадь запомнила, что прибавка – это неприятно. Или прыжок – это неприятно… И зачем это было? Чтобы доказать, кто главнее?.. А кому?
Лошади вы докажете только то, что умеете делать больно и неприятно. Не стоит прислушиваться к словам, что, если, мол, лошади потакать, она расслабится, почувствует свою силу и перестанет слушаться. Да, она расслабится и почувствует свою силу. То есть станет уверенной и спокойной. А вот слушаться не перестанет, и если вам потребуется стабильная работа от лошади именно в тот день, когда она «не в настроении», вы думаете, лошадь воспротивится вашим требованиям? А вот и нет. Она бы, может, и хотела, да вот беда – не умеет. Вы не дали ей сформировать опыт сопротивления всаднику.
И вот наконец мы переходим к самим соревнованиям.
Казалось бы, бега и скачки – это одно, а конкур с выездкой – совершенно другое. Но ведь и там и там случается, что лошадь, которая отлично показывает себя на тренировках, «встает» во время соревнований, или, наоборот, упрямый лентяй оказывается первым… Нет, даже не обязательно первым – тут начинают играть роль еще и физические данные лошади. Но одна лошадь выкладывается полностью, до последней шерстинки, а другая не желает показать даже то, что может.
Отчего же это происходит?
Первое и основное. Из-под палки, через силу, просто для того, чтобы «избавиться от дискомфорта», причиняемого всадником, лошадь НИКОГДА не покажет своих настоящих способностей. С одной стороны, велики шансы, что она «раскусит» всадника и поймет, что на соревнованиях всерьез заставить ее не могут – не ударят всерьез, не заставят бегать до потери пульса. И тогда она просто «встанет».
С другой стороны, лошадь чисто физиологически не сможет проявить свои возможности. Судите по себе: жесткий прессинг, пусть даже психологический, а не физический, не даст вам расслабиться. Совершенно бессознательно у вас спазматически напрягутся мышцы, собьется дыхание… Даже если начальник (или преподаватель) стучит кулаком по столу, а не по вашей голове, комфортно себя чувствовать вы не будете. Вот и лошадь не будет. Ну и как она сумеет раскрыть дыхание или правильно работать спиной? А никак не сумеет. Давление отнимает у нее секунды и сантиметры…
Если с лошадью работали правильно, остальное – за всадником. Конечно, молодая лошадь еще просто не знает, что такое соревнования, и не испытывает никакой потребности и желания «выкладываться» больше, чем на тренировке. Дело всадника – «объяснить» коню, что такое соревнования. Для этого всадник первым делом должен СЕБЕ объяснить, что это такое.
Первое и главное: вы не на войне. Выездковое поле не имеет ничего общего с минным, качалка – это вовсе не тачанка, а от того, доскачете вы первым до финиша или нет, не зависит исход сражения. Да, к спортивным состязаниям можно и нужно относиться серьезно, игра вполне заслуживает такого подхода – и, все же, это игра.
Второе, и тоже главное, – выезжайте на старт со стремлением к победе. К вашей ЛИЧНОЙ победе. Возможно, вы выступаете на молодом коне и ваша задача – не завоевать приз, а чисто и спокойно пройти маршрут – это и будет вашей победой.
Стоит всаднику запаниковать, и лошадь тоже запаникует. Стоит всаднику заранее смириться с неудовлетворительным результатом, и он «сдуется», как проколотый шарик. А следом с ним «сдуется» и лошадь… И никакой мистики в этом нет, все очень просто. Лошадь чувствует ваше настроение и соответственно на него реагирует.
Предположим, вы расстроены, разозлены или встревожены. Как воспитанный человек, вы можете контролировать свой голос, не срываясь на крик и не цедя слова сквозь зубы. Вы можете контролировать выражение лица, не позволяя ему сложиться в гримасу гнева и раздражения, – словом, при достаточном уровне самоконтроля вы сможете обмануть другого человека. Но вот что вы не сможете проконтролировать, так это тонус мышц и мелкую моторику. Недаром у многих людей из-за волнения, расстройства или гнева начинает болеть голова, недаром умиротворяет и расслабляет, в частности психологически, массаж. Причина одна: нервное напряжение в свою очередь вызывает спазматическое напряжение мышц шеи и плеч. Если человек может расслабиться по собственной воле – он может управлять своими эмоциями. Редкость, не правда ли?
А теперь посмотрим, может ли лошадь не заметить это? Зажатые мышцы, более скованную посадку, более резкую работу поводом не потому, что вы злитесь и дергаете коня, а потому, что ваши мышцы не подчиняются вам на 100%.
Добавим к этому рассеянное внимание: вы заняты своими переживаниями, чем бы они ни были вызваны, пусть даже поведением той же лошади, – и станет сразу понятно, что качество вашей работы в этот раз оставляет желать лучшего. Может ли лошадь этого не заметить? Вы не грубите, вы изо всех сил стараетесь держать себя в руках, но то в повороте отстанете, то на поводе «зависнете»… Чуть-чуть, незаметно для кого угодно, кроме лошади, которая у вас под седлом. Радует ли это лошадь? А вы-то сами как думаете, ей приятно, что всадник стал невнимательнее и грубее?
Раз, другой – и лошадь поймет, что специфическая обстановка соревнований пугает всадника, а молодая лошадь и так нервничает в незнакомой обстановке… В конце концов, всадник просто неприятен в работе! Он невнимателен и зажат. И стоит ли потом удивляться, что лошадь – ваше «зеркало» – тоже невнимательна и зажата? Тоже напугана?..
Не говоря уже о таком специфическом моменте, что лошадь может вас… не узнать. Лошадь привыкла к своему всаднику. Она знает, как он сидит, как работает рукой, как пахнет, как выглядит. И тут на нее садится… совершенно чужой человек! Он выглядит иначе (а Гржимек серией опытов доказал, что смена одежды запросто обманывает лошадь), пахнет иначе (нафталином от спортивной формы), иначе сидит, вцепляется в повод…
Но работает и обратное: азарт, веселое возбуждение, собранность и готовность к борьбе передадутся лошади так же, как страх или неуверенность. Мягкая и в то же время более четкая работа средств управления, посадка, баланс, наконец, просто хорошее, «боевое» настроение всадника – все это лошадь просто не может не заметить и не воспринять, если у нее есть хоть какой-то контакт со всадником. А при правильной работе он есть. Раз-другой – и лошадь поймет, для чего нужны соревнования. Запомнит, что если обычная работа – это радость, то соревнования – это радость вдвойне. Задатки к этому есть у любой лошади, но, чтобы у нее появилось настоящее «сердце бойца», вы должны отдать ей свое сердце. ЗМ