Подготовка и становление спортсмена в любом виде спорта практически никогда не попадает под шкалу раз и навсегда определенных методик. Тем более в конном спорте, где спортсмен может быть отлично подготовлен, но без лошади не представляет ничего. Поэтому, несмотря на то, что изложенные позиции имеют серьезный теоретический и практический фундамент, данный обзор не претендует на роль рецептурного самоучителя по производству конкуристов.
Прежде всего, неоспоримым аргументом в выборе вида спорта являются способности ребенка. Однако, чтобы эти способности проявились, необходимы объективные условия для их выявления. В конном спорте приток молодежи часто зависит от близости расположения к дому конноспортивной организации и, особенно сейчас, от финансовых возможностей родителей или спонсоров. К сожалению, это тот вид спорта, в котором одаренному, но материально слабому ребенку очень сложно пробиться хотя бы на уровень мастера спорта. Вид попросту дорогой, а если способный юниор выходит во взрослый конный спорт, затраты на его «раскрутку» возрастают колоссально. Все это сильно сокращает возможности просто талантливых ребят выбиться в люди в конном спорте. Если абстрагироваться от этого, то какие же способности должны проявиться у ребенка, пожелавшего заниматься конкуром?
Прежде всего, чтобы прыгать на лошади, человек однозначно должен быть смелым. Но это качество довольно абстрактно, его не выразишь в цифрах и не пощупаешь, как мускулы. Вторым важным качеством считаю хороший глазомер и способность точно ориентироваться в пространстве. Ну и, наконец, хорошая ловкость и координация движений.
Несмотря на то, что иногда можно видеть в высших эшелонах конкура невысоких и толстоватых всадников (Хуго Симон, Бруно Броксо, Ян Топс и др.), все-таки конкуристом хорошего класса чаще бывает спортсмен среднего (и даже выше среднего) роста. На крупной лошади, а таких все больше в современном конкуре, маленькому всаднику физически сложно быть адекватным поставленным задачам. Но, несмотря на более чем средние габариты конкуриста, все же главными для спортсмена являются мастерство и талант.
Все вышеназванные качества вряд ли могут ярко выразиться сразу, чаще они формируются и вырисовываются с годами. Здесь необходимы еще опыт, чутье и талант тренера, который занимается с молодежью. С сожалением приходится констатировать, что, в отличие от других видов спорта, в конном спорте России с детьми и юношами часто занимаются малоквалифицированные, а нередко случайные люди. Это и вчерашние конюхи или прокатчики, и люди за счет финансовых возможностей сразу сделавшиеся тренером, менеджером, спортсменом, зоотехником и т.д., и часто в одном лице. Как в той анкете: «Где вы учились? Если нигде, то где преподаете?» Это прискорбно, но факт – тренерские кадры в молодежном конкуре у нас ниже среднего качества. А подготовку спортсмена ни в коем случае нельзя рассматривать отстраненно, без учета того, кто с ним будет работать.
Допустим, ребенку повезло с тренером, тогда тренировочный процесс будет продуманным и целенаправленным. Прежде всего будущего конкуриста нужно «посадить». Основы правильной посадки закладываются, как правило, в первый год обучения и в дальнейшем корректируются с трудом.
Используя гимнастические упражнения, езду без стремян, вольтижировку, необходимо руководствоваться классическими постулатами посадки. Однако нельзя забывать, что все люди разные антропо-метрически и психо-физически и имеют право на индивидуальный стиль. К тому же, конкур – это не выездка, где посадка много значит, в прыжках она практически «на скорость не влияет», чему масса примеров в мировой практике. У мастера могут быть и стремена разной длинны, пятка вверху, спина с горбинкой и другие недостатки, а он выигрывает у «стилистов» и наплевать ему на красоту и грацию. Но это у мастера, а ребенка изначально надо «сажать» классически.
С того момента, как ученик переходит к прыжкам, освоив общие принципы езды и прилично научившись сидеть и управлять лошадью, начинается теоретическая подготовка по конкуру. Это и литература, которой сейчас в России много, и видеоматериалы, и непосредственное посещение соревнований пока в качестве зрителя. Все постулаты, особенно сложные и неоднозначные, должны обсуждаться с тренером, старшими спортсменами.
Психологическая и тактическая подготовка спортсмена на первых этапах не должна строиться по принципу – «сразу выиграть любой ценой». А этого сплошь и рядом желают, а то и требуют недальновидные тренеры и родители. Упор должен делаться на грамотную и стильную езду. Если это будет, победы придут. На практике же большинство юношей обучается сразу на скоростных маршрутах и упорно борется за никому не нужные пока секунды. Это огромный недостаток в подготовке конкуристов. Поносившись «без царя в голове» по маршрутам несколько лет, сложно затем психологически перестроить спортсмена и выправить укрепившиеся дефекты стиля, посадки, общей стратегии.
Надо сказать, что есть и объективные причины «раннескоростного» воспитания конкурной молодежи. Это, в первую очередь, качество лошадей, на которых проходят подготовку новички. Нередко это выбракованные из взрослого спорта лошади с техническими недостатками (в том числе и «встающие»). Естественно, ошибаясь на тренировках в прыжках (а через это все проходили), ученик получает инструкции к более активному движению и начинает просто безголово носиться, что часто наносит неповторимый вред психологической подготовке будущего конкуриста.
Вторая причина – это неверный подход к организации соревнований по конкуру среди молодежи. Скоростные маршруты должны здесь практиковаться как исключение, а не как правило. «Ну а как же выигрывать в перепрыжках?» – спросит нетерпеливый претендент на конкурное золото. Вот когда молодой всадник и профессионал смогут, что называется, говорить на одном языке, наступит время понимания и реализации скоростной езды. И этому необходимо именно учить молодежь.
На одном из Кубков мэра г. Москвы, в очередной раз восхитившись умением иностранцев «шнуровать» скоростные маршруты и перепрыжки, мой друг и ветеран российского конкура, Евгений Суслин, сказал: «Нам психологически и технически сложно так ехать, надо новое поколение пацанов учить этому смолоду». И это, по большому счету, верно. С одной стороны, конечно, сначала надо им поставить грамотную, стильную и «умную» езду, но и не опоздать с «прививкой вкуса» к победам в перепрыжках. Видеосъемка и последующий анализ собственных выступлений в соревнованиях дадут дополнительную информацию для исправления появившихся недостатков.
Огромное значение в подготовке конкуриста имеет качество лошадей. Основной принцип здесь известен: молодому всаднику нужно учиться на опытной лошади, и наоборот, молодого коня должен готовить опытный спортсмен. Редко начинающему конкуристу достаются лошади хорошего уровня – ведь это сейчас большая финансовая сложность. Кроме того, сочетаемость всадника с лошадью – процесс всегда сложный, тем более если всадник неопытен. Но если намерения у претендента серьезные, нужно набираться опыта на том, что имеется в наличии, не гнушаясь поработать и с откровенно ограниченной лошадью.
В идеале тренер юношеского конкура должен быть и тест-райдером, лично исправляющим дефекты в работе с лошадьми, которые прыгают под молодежью. Если этого не делать, то рано или поздно даже хорошо подготовленная лошадь «кончится», поскольку ошибаются все всадники юношеского возраста, а для лошади это никогда не проходит бесследно.
Выйдя на уровень выступления в соревнованиях, любой всадник должен иметь не одну лошадь. Чем их больше и чем они разнообразнее по типу нервной организации, стилю прыжка, силовым и техническим параметрам, тем больше опыта будет в багаже спортсмена. Но, к сожалению, достаточно большого количества выступлений в соревнованиях приличного уровня у нас не имеют даже взрослые конкуристы. А это не заменишь никакими теоретическими знаниями. Это как на автомобиле – можно изучить досконально все правила дорожного движения и устройство машин, но, чтобы ездить, нужно ездить. Даже опытные всадники замечают, что после длительного перерыва в выступлениях чувствуешь себя менее уверенно на маршруте, глаз «замыливается», слабеют взаимосвязи с лошадью.
Выполнение разрядных нормативов часто не отражает истинного мастерства спортсмена, а скорее, является насущной необходимостью конноспортивной организации. Не советую придавать этому слишком большого значения. Будет мастерство – будут и звания. Схематично разрядная шкала выглядит следующим образом: норматив мастера спорта международного класса присваивается на маршрутах класса «Гран-при» с высотой препятствий до 160 см при результате 0-4 штрафных очка. И далее вниз по убывающей – 150 см – мастер спорта, 140 см – кандидат в мастера спорта, 130-100 см – массовые разряды с I по III. Однако небезынтересно заметить, что больше практически нигде в мире нет такой постсоветской тарификации. Западные конники завоевывают не разряды, а титулы призеров тех или иных классифицированных соревнований (вплоть до Чемпионов Мира и Олимпийских Игр). Лицензирование на участие в соревнованиях тоже строго регламентировано.В случае, если юниор вышел на хороший отечественный уровень конкура, отличным дальнейшим двигателем прогресса послужат зарубежные стажировки. При этом молодой конкурист сможет спрогрессировать вдесятеро быстрее, чем работая только в России.
История мирового конкура изобилует примерами, когда крупные мужчины достигали великолепных результатов долгие годы (ирландец Эдди Маккен, канадец Ян Милляр, немец Герд Вильтфанг, англичане отец и сын Смиты, россиянин Вячеслав Чуканов и другие). Впрочем, и лошади у этих ребят были огромные – Бумеранг, Биг Бен, Роман, Санмар, Гепатит…
Шкала присвоения разрядов и званий:
звание высота ш.о.
МСМК 160 см (Гран-При) 0-4
МС 150 см 0-4
КМС 140 см 0-4
I р 130 см 0-4
II р 120 см 0-4
III р 110 см 0-4
III р 100 см 0
Александр ВАРНАВСКИЙ