Инстинкт сопротивления (стремления к свободе) свойственен многим животным: щенок старается сорвать лапами в первый раз надетый ошейник, кошка – избавиться от шлейки... И лошадь – отнюдь не исключение. И для защиты, и для бегства нужна свобода движений – лишенная этих возможностей лошадь чувствует себя беспомощной и начинает вырываться. В наихудшем случае она может впасть в панику, покалечиться сама, покалечить находящихся поблизости людей, а даже если этого не произойдет, ее психика испытает сильнейший стресс. Во избежание подобного, при фиксации лошади нужно строго соблюдать определеные правила безопасности, которые, в основном, сводятся к тому, что вы должны либо оставлять лошади хотя бы небольшую «свободу маневра» либо иметь возможность быстро ее освободить.
Фиксация лошади… Звучит немного настораживающе, не правда ли? Наводит на смутные ассоциации с зубоврачебным креслом и неумолимо приближающейся бормашиной. Но все не так страшно: зафиксировать лошадь – это вовсе не значит скрутить ее по рукам и… вернее, по всем четырем ногам, чтобы она и вздохнуть не могла. Зафиксировать – это всего лишь удержать в определенном месте или положении в течение необходимого времени, и делать это приходится практически ежедневно.
Не будем вдаваться в модные нынче рассуждения последователей Парелли о том, как удержать лошадь на месте словом или взглядом, а поговорим о классических, надежных и безопасных способах фиксации лошади, а также коснемся тех, которых лучше избегать, хотя они до сих пор иногда используются.
Способы фиксации лошади можно разделить на две основных группы: механические (лишающие лошадь возможности двигаться) и отвлекающие (в частности, болевые).
Механические способы
Самый мягкий и наиболее часто используемый способ фиксации лошади – развязки. Есть несколько вариантов крепления развязок: их может быть две, прикрепленных к противоположным стенам конюшни и снабженных, как правило, карабинами; может быть одна развязка с кольцом, через которое пропускается чумбур, который, в свою очередь, привязывается к кольцу на противоположной стороне прохода. Развязки фиксируют голову лошади, не давая ей двигаться вбок, идти вперед или пятиться.
При использовании развязок нужно учитывать две вещи. Во-первых, лошади необходимо оставлять хотя бы небольшую свободу маневра: развязки ни в коем случае не должны быть туго натянуты. Жесткая фиксация может спровоцировать у лошади приступ паники. И во-вторых, должна быть возможность мгновенно отпустить лошадь: если она испугается иного способа успокоить ее нет. Лучше всего для этого подходят карабины, конструкция которых позволяет расстегнуть их даже при сильном натяжении веревки: любые карабины с «крючком» и альпинистские карабины использовать НЕЛЬЗЯ, так как их можно расстегнуть только при ослабленной веревке, поэтому, если лошадь начнет рваться с привязи, вы ничего не сможете сделать. Другой способ – это всевозможные узлы, которые легко распускаются, если потянуть за свободный кончик. Развязка – не шнурки, как попало завязывать нельзя!
Для чего используются развязки? А для всего. Что бы вы ни делали с лошадью, лучше ее предварительно вывести из денника. Чистить, седлать, ковать, производить ветобработку нужно на развязке. Во-первых, в деннике вы не сможете надежно зафиксировать лошадь: даже привязанная чумбуром к решетке, она имеет возможность ходить, мотать головой и уворачиваться, используя всю длину чумбура – а всегда лучше не допустить сопротивления, чем разбираться с его последствиями. А во-вторых, денник – это «лошадиный дом» – там лошадь ест, спит, отдыхает, там она должна чувствовать себя максимально спокойно, расслабленно – короче говоря, в полной безопасности от любых посягательств.
Но что делать, если лошадь не хочет спокойно стоять на развязке и терпеть то, что с ней делают? В этом случае используются дополнительные способы фиксации. Например, подвязывание ног. В том случае, если лошадь бьет передними ногами (что в большей степени свойственно жеребцам) или не дает расчищать передние копыта, используют принудительную фиксацию передних ног. Существует два наиболее распространенных способа. Вокруг бабки завязывается корда, перекидывается через холку, как через блок, и натягивается, чтобы согнуть ногу. Чего нельзя делать: фиксировать веревку. В случае, если лошадь начинает нервничать, паниковать и сопротивляться, должна быть возможность мгновенно освободить подвязанную ногу. Другой способ принудительной фиксации ноги заключается в том, что на согнутое запястье надевают широкий мягкий ремень с пряжкой, застегивают, а между ремнем и задней поверхностью запястья просовывают прочную гладкую (чтобы избежать травм и царапин) деревянную палочку или трубку. В этом случае достаточно выдернуть палочку, чтобы ремень соскользнул и освободил ногу лошади.
При необходимости фиксации задних ног на лошадь надевают гурт и к верхнему кольцу его привязывают корду, которую крепят к хвосту и пропускают через кольцо, привязанное к бабке или просто через корду, завязанную вокруг бабки. Далее свободный конец корды, привязанной к гурту, натягивают, и нога сгибается. Удобнее, конечно, натягивать веревку через какой-нибудь блок, например, перекинуть ее через балку в конюшне. При упрощенном способе веревка просто крепко привязывается к хвосту и пропускается через кольцо на бабке.
При всех случаях крепления корды или кольца к бабке лошади лучше подложить что-то мягкое – забинтовать ногу, подложить ватник, чтобы избежать травм.
Еще один способ механической фиксации лошади – станок. Он состоит из четырех столбов или металлических труб, укрепленных в земле или полу, высотой примерно до середины груди лошади. Поверху их соединяют две боковины, спереди и сзади находятся две прочных закладки, задвигающиеся в скобы или укрепленные на шарнирах. Закрыв переднюю закладку, лошадь заводят в станок и закрывают сзади. После окончания необходимых манипуляций с лошадью, открывают переднюю закладку и выводят коня (станок узкий, развернуть в нем лошадь, конечно, невозможно). На передних концах боковин часто закрепляют кольца для привязывания лошади. В ветеринарной практике используются различные модели разборных металлических станков.
Отвлекающие способы
Помимо механических, существуют отвлекающие (болевые) способы фиксации лошади. Самый распространенный – наложение закрутки на верхнюю губу лошади. Закрутка представляет собой палку-рукоятку, на одном конце которой находится петля из крепкой веревки или сыромятного ремня. Взяв губу лошади рукой, на запястье которой накинута петля закрутки, петлю передвигают на губу и закручивают палку до тех пор, пока веревочная петля не сдавит губу лошади. Лошадь может начать вскидывать голову, пятиться, вырываться – но сильно рвутся они достаточно редко и подавляющее большинство лошадей удержать вполне реально. Принцип действия закрутки основан на том, что, вызывая болевые ощущения, она отвлекает внимание лошади от тех манипуляций, которые с ней производят в этот момент. Также бытует мнение, что закрутка вызывает у лошади не только болевые ощущения: в губе находятся какие-то рецепторы, которые при раздражении провоцируют выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия», но ни в какой академической литературе подтверждения этому не найдено.
Многие опытные спортсмены и коноводы рекомендуют вначале попробовать просто мягко тянуть и теребить ухо лошади: место это, как всем известно, весьма чувствительное, к своим ушам лошади относятся «нежно», так что манипуляции с ухом могут эффективно отвлечь внимание лошади и без болевых воздействий.
Следует еще отметить, что в ветеринарной практике используются также разнообразные по конструкции металлические зажимы, действующие по тому же принципу сдавливания: их проще стерилизовать после применения.
Может показаться, что закрутки – это плохо и жестоко, и пользоваться такими методами можно только в самом крайнем случае. Однако, стоит учитывать то, что при достаточно жесткой механической фиксации лошадь может впасть в панику. Для многих лошадей вынужденная неподвижность, потому что двигаться НЕПРИЯТНО, меньший стресс, чем вынужденная неподвижность, потому что двигаться НЕВОЗМОЖНО. В конечном итоге, закрутка может оказаться меньшим шоком для лошади, чем подвязывание ноги.
Следует коснуться еще одного, действительно варварского, способа фиксации лошади, который, к сожалению, еще иногда используется: а именно, различных удушающих петель. Душить лошадь НЕЛЬЗЯ. Даже если вам будут говорить, что «петля не затягивающаяся», что «в табунах ловят лошадей при помощи лассо» – не поддавайтесь, не слушайте таких советчиков!
Один из самых «экстремальных» способов фиксации лошади – повал. Сейчас этот способ используется крайне редко, так как необходимость повала в основном связана с серьезными операциями, для которых требуется общий наркоз. Существует и метод кастрации жеребцов с повалом, но применяется он в настоящее время не часто – большинство ветеринаров предпочитает кастрировать жеребцов в стоячем положении, чтобы максимально избежать попадания грязи на раневую поверхность. В операционных существует специальный стол для фиксации лошади: его крышка поворачивается на девяносто градусов в вертикальное положение, к ней подводят лошадь, пристегивают широкими мягкими ремнями и аккуратно возвращают стол в горизонтальное положение. Есть несколько способов повала лошади и в «домашних условиях», но…
Все, приведенные выше, способы фиксации лошадей можно при необходимости применять самостоятельно. Что касается такой вещи, как повал – лучше не экспериментировать, даже имея перед глазами картинки и инструкции. Все равно вы не будете сами операцию делать, верно? Вот и процессом подготовки (повалом) пускай руководит опытный ветеринар.
Существует еще один достаточно надежный способ фиксации, лишающий лошадь желания и возможности сопротивляться – это инъекции седативных препаратов. Но этот способ тоже стоит оставить ветеринарам: подбирать препарат, дозы и необходимое сочетание седативного средства с противоаллергическими или поддерживающими сердце препаратами должен профессионал.
Фиксация на выпасе
Хотелось бы напоследок коснуться фиксации лошади на выпасе: пут и привязей. Ведь нередки случаи, когда владельцы забирают своих лошадей летом на дачу – ближе к свежему воздуху, траве и речке… Но нельзя забывать: что является нормой для деревенской лошадки, может оказаться настоящим стрессом для спортивного коня. Так что к путам и привязям надо подходить осторожно. Не знавшая пут, впервые стреноженная спортивная лошадь может начать биться, упасть, а подойти к ней и расстегнуть путы – проблема… С привязью тоже надо быть осторожным – вы не можете точно знать, как поведет себя лошадь, запутавшись в веревке. Лучше всего – «пастись» вместе с ней, держа корду или чумбур в руках, как бы ни хотелось вам, чтобы лошадка проводила на пастбище больше времени, а не стояла в деннике. Сперва стоит проверить, как поведет себя привязанный конь... В любом случае, веревка не должна быть настолько длинной, чтобы лошадь могла в нее как следует «замотаться», и должна иметь «слабое звено», чтобы при действительно сильном рывке она могла развязаться или порваться. Лучше лошадь сорвется с привязи, чем начнет в панике биться, если веревка натянется, захлестнув ей ноги.
На этом, пожалуй, можно завершить разговор о самых распространенных методах фиксации лошади и о ситуациях, когда фиксация оказывается необходимой, хотя многих моментов мы не коснулись: например, фиксации кобыл при случке. Но рассказать обо всем в одной статье просто невозможно…