В поисках совершенства // ЗМ № 1/2003

Выездка – основа основ конного спорта и одновременно самый сложный вид, требующий особого терпения и кропотливого труда.

Для освоения элементов выездки требуется не один год. Одними из самых сложных упражнений в программе Большого приза стоит назвать пиаффе и пассаж, правильное выполнение которых говорит о спортивной зрелости всадника и высоком уровне подготовки лошади. Особой любовью фотографов пользуется прибавленная рысь, один из самых эффектных элементов в программах высшей школы верховой езды, неповторимо динамичный – «летящий». Именно прибавленная рысь отражает одну из тендеций современной выездки – выполнение элементов «на грани фола». Потому что в выездке эта грань особенно тонка: стремясь к идеальному выполнению элемента, всадник должен наращивать темп исполнения элемента так, что, кажется, вот-вот, и лошадь сорвется в галоп.  Однако этого не происходит, и зрители видят замечательное исполнение элемента, как демонстрировала его в Москве  на Кубке Президента Анке Ван Грунсвен на Гестион Крэк Си.  
    Что нужно сделать, чтобы обучить лошадь этим элементам и достичь совершенства в их выполнении. На этот счет предлагаем вам советы немецкого тренера Гуннара Хедлюнда, высказанные им в книге «Верховая езда. Выездка, конкур, полевая езда в описании и иллюстрациях».

Прибавленная рысь

    Чтобы достичь совершенства в выполнении прибавленной рыси, нужно представлять себе механику этого аллюра. Характерными особенностями прибавленной рыси являются:
существенно увеличенная длина каждого шага, эластичность движений, непринужденные свободные движения плеч и лопаток лошади, параллельное расположение следов обеих диагональных пар ног, четко фиксированная фаза подвисания.
    Добиться правильного выполнения прибавленной рыси можно лишь от лошади, которая движется непринужденно и при этом, благодаря предварительной работе на собранных аллюрах, способна расслабить мышцы спины и задних конечностей.
    Всадник должен добиться от лошади переноса ее центра тяжести назад настолько, чтобы движения ее плеч стали свободными, и она смогла бы вытягивать передние ноги вперед и вверх так, чтобы каждый шаг был длинным. Чем дольше лошадь находится в фазе подвисания, тем больше остается времени для вытягивания передних и сгибания задних ног, пока копыта снова коснутся земли.
    Когда подготовка лошади настолько продвинется, что на ходу мышцы ее спины и задних конечностей станут сокращаться и расслабляться эластично, всадник может начать легко, не напрягая поясницу, следовать за движениями лошади и не мешать этим работе ее спины. Лошадь должна иметь возможность слегка вытянуть шею, не теряя, однако, при этом контакта с рукой всадника. Сохраняя упор в повод, лошадь лишь слегка вытягивает свой нос вперед вертикальной линии (рис вверху). Если же лошадь идет за «поводом», нарушается ритмичность движений ее передних ног. Лошадь не должна «ложиться в повод». Если она перенесет центр тяжести вперед, то начнет спотыкаться, так как не сможет поднимать переднюю ногу раньше, чем заднее копыто опустится на землю. Аккуратное чередование коротких сдачи и набора повода может заставить лошадь не «ложиться в повод».
    Если при слишком сильном посыле вперед лошадь из-за недостаточного контакта с рукой всадника или из-за неровности почвы сорвется в галоп, нужно тотчас же перевести ее опять на рысь, воздействуя внутренним поводом и шенкелем. Затем нужно сильно послать лошадь вперед на повод, а потом сдать его настолько, чтобы лошадь снова пошла прибавленной рысью.
    Посадка на прибавленной рыси должна быть мягкой и следовать за движениями лошади. Шенкеля с низко опущенными каблуками приложены у подпруги и сильно высылают лошадь вперед. Седалище должно располагаться на середине седла, поясница пружинит в такт с движениями. В этом положении седалище не дает посыла. Посылающий эффект достигается напряжением поясницы. Всадник держит руки низко и легко сдает повод в направлении движения, не теряя при этом контакта со ртом лошади.
Благоприятный момент для обучения лошади прибавленной рыси возникает при полевой езде по дороге домой в конюшню. Лошадь после работы идет без напряжения и с явно выраженным стремлением вперед. 
    Начинать надо с облегченной рыси, шенкеля перенести вперед к подпруге и энергично посылать лошадь вперед ритмичным напряжением поясницы. Если лошадь опускает голову, ее надо поднять повторяющимися короткими одержками, в основном же руки должны оставаться спокойными, слегка касаться холки и не терять постоянного контакта со ртом лошади. Ехать надо как можно медленнее облегченной рысью, ритмично, но с некоторой задержкой и стараться усиленным посылом заставить лошадь сильнее отталкиваться задними ногами и удлинять шаг. Когда спина и задние ноги лошади станут принимать на себя вес всадника, она почти перестанет сопротивляться.
    Когда лошадь научится усиливать рысь, не напрягая мышцы спины и задних ног, можно будет перестать облегчаться и опуститься в седло. Лошадь должна научиться переходить на прибавленную рысь без задержки. Обычно переход начинается на диагонали манежа. Замедление темпа происходит, если всадник отводит шенкеля назад, выпрямляет корпус и одновременно легко и ритмично выдерживает повод.

Пиаффе

    Пиаффе – это очень собранная рысь на месте с короткой, но отчетливо выраженной фазой подвисания. Ноги лошади поднимаются и опускаются в четком ритме, согнутые задние ноги подведены под корпус, круп опущен, спина активно работает. Лошадь совершенно не напряжена и хорошо сдает в затылке настолько, что линии лба и носа опущены почти вертикально. Все время сохраняется легкий упор в повод. Лошадь должна быть уравновешена между шенкелем и поводом, причем ее затылок должен находиться в самой верхней точке.
    Выработать у лошади степень сбора, необходимую для выполнения пиаффе, возможно только на третьем году выездки, когда мышцы спины  и задних конечностей будут вполне развиты. Необходимой предпосылкой являются также полная успокоенность лошади, ее готовность выполнить усложняющиеся требования тренера, постоянное устремление вперед и, наконец, полная выпрямленность. При выполнении упражнения лошадь не должна раскачиваться или отклоняться в сторону. 
   Одного единственного способа обучить лошадь выполнению пиаффе не существует, поэтому от тренера требуется некоторая гибкость и фантазия. Некоторые лошади, к сожалению, столь же редко встречающиеся, как сверходаренные музыкально вундеркинды, делают пиаффе и пассаж как бы сами, как будто в них от природы заложена такая способность. В зависимости от конституции и темперамента, некоторым лошадям свойственен более длинный высокий и замедленный вынос конечностей, другим же – укороченный, низкий, но более энергичный. 
   Декапентри в своем сочинении «Пиаффе и пассаж» говорит: «Правилом старой школы, сформулированным Боше, было сначала отрабатывать пиаффе и лишь потом, когда достаточно увеличивается импульс, переходить к пассажу». Наоборот, Филлис и Сент-Фалль начинали с пассажа и постепенно укорачивали его шаги до перехода на пиаффе. Несомненно, можно с успехом добиться от лошади выполнения этих упражнений и другими методами.
    Особое место занимает работа в руках. На лошадь надевают уздечку, капцун с пристегнутой к среднему кольцу кордой гуртой с развязками. Помощник тренера, располагаясь на уровне плеча лошади лицом к ней, ведет ее по прямоугольнику манежа. Тренер идет в стороне и сзади на расстоянии, позволяющем доставать длинным выездковым хлыстом до бедра и голени лошади. Помощник действует мягко, добиваясь, чтобы лошадь доверчиво сохраняла контакт с кордой. 
    Лошадь должна идти шагом, затем пощелкиванием языком и прикосновением хлыста ее побуждают сделать несколько темпов рысью. Путем мягкого выдерживания повода и одновременного энергичного посыла хлыстом и пощелкиванием ширину рыси сокращают, пока лошадь не перейдет на пиаффе. 
   Лошадь все время должна двигаться совершенно прямо, ее перед не должен отклоняться в сторону от положения задней части. Чтобы сохранить выпрямленность лошади, можно позволить ей чуть-чуть (на длину копыта) двинуться вперед.
   Работать надо короткими репризами с полностью успокоенной лошадью. Если лошадь охотно и доверчиво подчиняется воздействиям средств управления, тренер может обойтись без помощника. Эта работа проводится на простой уздечке с помощью длинного хлыста. Тренер держит перекинутые через холку поводья в одной руке. Наружный повод зажат между указательным и большим пальцем, а внутренний – под мизинцем. Хлыст касается голени лошади и действует одновременно с пощелкиванием языком. 
    Если при работе в руках лошадь правильно переступает и передними, и задними ногами, можно переходить к работе под всадником. Для этого снова берут капцун и развязки. Всадник, не касаясь повода, пассивно следует за движениями пиаффирующей лошади. Когда лошадь привыкнет выполнять пиаффе с грузом в седле, капцун и развязки можно снять.
    Поддерживая постоянный легкий контроль со ртом лошади и попеременно воздействуя шенкелями и поясницей, всадник добивается постоянного сокращения рыси, пока, наконец, лошадь не сделает несколько темпов пиаффе. Сразу после этого ее следует поощрить. Во время пиаффирования всадник должен спокойно сидеть в седле. Плотно охватывая лошадь бедрами, чтобы не помешать работе задних ног лошади, свой вес нужно в большей мере передавать на стремена, чем на седалище.

Пассаж


Пассаж: А. Лошадь спокойно идет рысью высоко поднимая диагональные пары ног. При опирании венечные и путовые суставы глубоко прогибаются, а затем все суставы опиравшихся ног сильно выпрямляются, обеспечивая длительность фазы подвисания. В. Фаза подвисания. С. Лошадь приземляется на другую диагональную пару ног и достаточно долго задерживает переступание, чтобы предплечье выносимой передней ноги поднялось почти до горизонтального положения.

    Пассаж это замедленная собранная рысь с высоким энергичным равномерным и ритмичным выносом конечностей, характеризующаяся плавностью и завершенностью движений (каденцией) и четко выраженной фазой подвисания. При выполнении пассажа передние ноги должны подниматься так, чтобы зацеп копыта достигал уровня середины пясти опирающейся ноги. Задние ноги поднимаются так, чтобы  зацеп поднятого копыта был чуть выше путового сустава опирающейся ноги. Задние ноги должны быть подведены под корпус и энергично отталкиваться от земли. Путовые и венечные суставы должны сильно прогибаться, делая движения лошади мягкими. 
     Лошадь должна быть выпрямлена и не напряжена, сдавать в затылке, идти с мягким упором в повод, поднятой шеей и почти вертикально опущенной головой. В зависимости от конституции, темперамента и стремления вперед разных лошадей их движения могут быть медленнее или энергичнее.
Многие лошади склонны к пассажеподобной рыси. Примером может служить бег жеребца, горделиво выступающего перед пришедшей в охоту кобылой или перед незнакомой, новой лошадью. Так же пробегает жеребец, стремящийся продемонстрировать свое превосходство над другими лошадьми на пастбище. Пассажеподобной рысью может идти и лошадь по дороге домой – в конюшню, где ее ждет овес. Эта рысь отличается высоким ритмичным ходом, завершеннностью движений и четко выраженной фазой подвисания, но при этом полным отсутствием сбора и полной ненапряженностью.
   Если всадник, обладающий очень сильными руками и слабым шенкелем пытается добиться выполнения пассажа воздействием одним лишь поводом, он может перевести лошадь на пассажеподобную рысь. Лошадь этому сопротивляется, и, если слишком жесткая рука всадника не дает ей продвигаться вперед, бьет задом, но сгибает суставы ног и часто идет «через повод». Она ритмично поднимается и опускается, а всадник ощущает эти движения, как настоящий пассаж.
    Чтобы выполнить пассаж, лошадь должна быть полностью раскрепощена и выпрямлена, она должна быть в высшей степени сбора. Классический метод обучения лошади заключается в переходе на пассаж с пиаффе. Однако осуществить такой переход одной лишь отдачей повода нельзя. Лошадь должна научиться продвигаться вперед, сохранять каденцию, равновесие и легкий упор в повод.
    Если при обучении всадник выберет слишком медленный темп, лошади будет трудно переступить задними ногами. Можно попробовать переводить лошадь с прибавленной рыси на собранную рысь, добиваясь, чтобы она продолжала усиленно работать мышцами-разгибателями, постепенно усиливая подведение задних конечностей под корпус. Упор в повод при этом ослабится, лошадь пойдет в легком контакте с рукой всадника. Добиться подведения задних ног можно при помощи хлыста. Всадник должен делать в такт движениям полуодержки и, действуя шенкелем, собирать лошадь и заставлять ее эластично переступать диагональными парами ног. Короткие удары хлыстом сверху по предплечью в момент подъема ноги побуждают лошадь выше поднимать передние ноги. При этом, естественно, удлиняется время опирания на другую ногу.
    При выполнении пиаффе всадник может, усиливая посыл шенкелем, заставить лошадь продвинуться вперед на несколько метров. Лошадь может сохранить плавность и завершенность нескольких шагов, но невозможно долго сохранять равновесие. Чтобы восстановить его, необходимо пустить лошадь вперед собранной рысью. Переход на пассаж через собранную каденцированную рысь повторяют, пока лошадь не научится прямо переходить с пиаффе на пассаж. 
    Обучение выполнению пиаффе и пассажа очень для лошади  утомительно и физически, и психически. Поэтому им нельзя заниматься ежедневно, а отработку пассажа следует ограничить расстоянием не более 40-45 метров. От всадника требуется при этом максимальное внимание. Для внесения разнообразия в процесс обучения можно чередовать занятия в манеже с выездом на местность, или сделать несколько прыжков через препятствия. Чтобы облегчить лошади обучение пассажу, можно использовать для упражнений ее стремление двигаться вперед при возвращении домой.

Перевод с немецкого:  Д.Я.Гуревич