Вперед и вверх! О проблемах классификации езд в России и в Европе

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №7(120)2012

В Великобритании существует 7 уровней сложности тестов, предшествующих уровню Малого приза. Всего на соревнованиях используются около 50 различных схем национальных езд. Предварительный Приз для юниоров FEI соответствует по сложности 6-му уровню (Advanced Medium), затем идет 7-й уровнь (Advanced), и только потом – Малый приз.

 
Если мы говорим о спортивной лошади, то предполагается, что на каждом из этапов спортсмен и его лошадь должны иметь возможность принимать участие в соревнованиях, демонстрируя свои достижения и сравнивая их с достижениями своих соперников. Международные соревнования начинаются с Малого приза, теста, который определяется Международной федерацией конного спорта как езда среднего уровня сложности. Как же складывается спортивная карьера лошади до того момента, как она впервые выходит на старт Малого приза? В европейских странах с высоким уровнем развития выездки существуют системы соревнований национального уровня, позволяющие планомерно и поэтапно развивать спортивные качества лошади, не пренебрегая базовой подготовкой и без ее форсирования. 
 
Разнообразие – залог успеха
 
Как известно, Международная федерация конного спорта (FEI) занимается разработкой и утверждением тестов, которые используются повсеместно на международных соревнованиях. Эти езды изменяются в той или иной степени раз в четыре года и представляют собой набор из тестов для взрослых спортсменов, юношей, юниоров, детей, а также молодых лошадей. Однако национальные федерации не удовлетворяются этим стандартным набором и разрабатывают свои тесты, количество которых в разных странах колеблется в пределах нескольких десятков. Тесты разбиты на группы по уровню сложности. Для начального уровня существуют езды для так называемого «малого манежа» размером 20 на 40 метров. 
 
В Нидерландах помимо езд, где могут принимать участие спортсмены на собственных лошадях, существуют тесты, разработанные специально для тех, кто выезжает на соревнования на лошадях, принадлежащих клубам верховой езды. Это езды начального уровня, и рассчитаны они на любителей, а не на профессионалов. В Австрии и Германии существуют езды, по сложности сходные с официальными ездами FEI, но превосходящие их по длительности, количеству и сложности исполняемых связок элементов. Таким образом, спортсмены и лошади проходят серьезный подготовительный процесс не только в начале спортивной карьеры. Участие в национальных ездах, более разнообразных, чем Большой приз FEI, гарантирует, что лошади выходят на старт официальных международных езд более подготовленными. 
 
Ступени подготовки
 
Для каждого уровня езд четко определено, что должны продемонстрировать лошадь и спортсмен, так, например, в Германии вышеупомянутые требования таковы: 
 
• Класс E (начальная ступень) 
Средний шаг, работа на рыси, работа на галопе и среднем галопе, смена аллюров, переход от остановки к рыси, от рыси к галопу и обратно, вольты, движение по серпантину. 
 
• Класс A (начинающий) 
Средняя рысь, осаживание, вольты на рыси, переходы с шага к галопу и обратно. 
 
• Класс L (легкий) 
Собранная и прибавленная рысь, собранный галоп, контргалоп, вольт на контргалопе, осаживание с определенным числом шагов, пируэт на заду, переход в галоп сразу из осаживания. 
 
• Класс М (средний) 
Собранный и прибавленный шаг, прибавленный галоп, плечо внутрь, принимания, менка ноги в воздухе на галопе. 
 
• Класс S (сложный) 
Принимание на рыси от центральной линии, принимания на галопе, полупируэты и менка ног на галопе в воздухе. 
 
Билет в следующий класс
 
Нетрудно догадаться, что при таком систематизированном подходе переход от одного уровня к другому происходит не только на основании одного желания спортсмена или владельца лошади. Прежде чем продвинуться вперед, пара «всадник-лошадь» должна продемонстрировать свою готовность к более сложным ездам. Для перехода от уровня к уровню в разных странах существуют различные критерии. 
В Великобритании они основываются на системе начисления баллов за результаты выше 60%. Квалификационные баллы присваиваются следующим образом: результат от 60 до 61,99% – 1 балл, 62-63,99% – 2 балла, и так далее. Для перехода на следующий уровень нужно набрать не менее 14 баллов. 
 
Баллы присваиваются не паре «всадник-лошадь», а лошадям. Если лошадь набирает на определенном уровне езд определенное количество баллов, она не может далее выступать в ездах этого же уровня. В том случае, если у лошади меняется спортсмен, то в офис Британской ассоциации выездки может быть подано заявление с просьбой о разрешении выступать на соревнованиях низшего уровня. В этом случае количество баллов, которое заработала лошадь, изменяется. В том случае, если лошадь импортирована из-за границы, ей по умолчанию присваивают определенное количество баллов в соответствии с ее возрастом: от 0 (лошадь 4-х лет) до 450 (лошадь 10 лет). 
В Нидерландах для продвижения на следующую ступень надо набрать не менее 60% в пяти различных стартах начальных езд либо в десяти различных стартах сложных езд, в зависимости от уровня сложности, на котором в данный момент стартует лошадь.
 
Международный уровень
 
И вот наконец настал момент, когда лошадь успешно преодолела несколько ступеней подготовки, и, по мнению ее владельца и спортсмена, готова выступать в международных соревнованиях. Чтобы подать заявку на участие в турниры, обозначенные заветными буквами CDI, необходимо соответствовать еще нескольким критериям, которые менее очевидны, чем выше-
изложенные. 
 
Во многих странах существуют так называемые «селекторы», которые работают с желающими принимать участие в международных соревнованиях. В Великобритании спортсмены отсматриваются на турнирах, список которых установлен заранее. Для того, чтобы получить допуск к международным стартам, необходимо регулярно показывать результат 66% и выше на соревнованиях так называемой «Премьер-лиги», национальных турнирах высшей категории. В Нидерландах и Австрии преимущественное право на участие в международных турнирах предоставляется членам сборной основного и резервного состава. Состав сборной пересматривается один раз в конце каждого года. 
 
В Нидерландах потенциальные участники международных соревнований среди юношей и юниоров отбираются тренером сборной. В связи с тем, что многие голландские спортсмены проживают неподалеку от границы с Германией, им по запросу предоставляется так называемая «гостевая лицензия», то есть разрешение стартовать в национальных турнирах, которые проводятся в Германии (но не в международных). В программах таких национальных стартов существуют тесты, аналогичные Малому и Большому призу, что дает дополнительные возможности для подготовки спортсменов и лошадей. 
 
Таким образом, система национальных езд в различных европейских странах разработана для того, чтобы постепенно подводить спортсменов и лошадей к соревнованиям высшего уровня, и на этом прочном фундаменте строится успех европейской выездки. 
 
А что у нас?
 
Российская выездка продолжает жить по международному стандарту. Турниры любого уровня — от клубных до всероссийских — проводятся по стандартному набору езд, разработанных международной федерацией конного спорта. Для того, чтобы дать возможность парам различного уровня подготовки стартовать по несложным тестам начального уровня, существует система отдельных зачетов. Например, соревнования по «Предварительному призу (юноши)» FEI может включать в себя зачеты для юношей, взрослых спортсменов на лошадях, не стартовавших в Малом призе, любителей, спортсменов на молодых лошадях. К сожалению, Федерация конного спорта России не занимается разработкой соб­ственных езд для стартов национального уровня.
 
Тем не менее, на региональном уровне делаются попытки использовать европейский опыт. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области широко используются схемы ФКС Великобритании и Финляндии. ФКС Санкт-Петербурга разработала схемы езд для детей на пони. В Московской области в этом сезоне была проведена серия турниров на призы веб-портала www.equestrian.ru, для которых использовались схемы на основе тестов ФКС Австрии. Эти соревнования были рассчитаны на опытных спортсменов-любителей.
 
Несколько лет назад в тестовом режиме на турнирах Москвы и Московской области была сделана попытка применения квалификационных норм, ограничивающих участие неподготовленных лошадей в соревнованиях уровня Малого и Большого приза. Эта система продержалась два сезона и была отменена после многочисленных негодующих выступлений со стороны спортсменов и владельцев лошадей.