Сачок клюшке не товарищ

Сачок клюшке не товарищ

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №11-12(102)2010

О конном поло в нашей стране многие знают не понаслышке, даже несмотря на его известную дороговизну и определенную элитарность. А вот полокросс и звучит непривычно, и до России пока не добрался. В этой статье мы попробуем разобраться, что это за спорт и «с чем его едят».

Смелая идея 
 
Полокросс ведет свое начало с 1938 года. Однажды супружеская чета из Сиднея (Австралия), мистер и миссис Эдвард Херст, прочли статью в английском журнале о лошадях под названием «Поло-кросс». Оба были страстными любителями лошадей и конного спорта, поэтому немедля решили отправиться в Ве­лико­британию и лично выяснить, что это за «птица». 
 
Прибыв в Соединенное Королевство, супруги отправились в Национальную школу верховой езды в Кингстон Вэйл неподалеку от Лондона, где два тренера придумали новое упражнение для учеников школы, направленное на то, чтобы юные всадники увереннее держались в седле и управляли лошадью. 
 
 
В игре, которая проходила в помещении, принимали участие два человека. На стене маркером были отмечены места, откуда мяч возвращали в игру, а воротами служили баскетбольные сетки на каждой стороне поля, соответственно. Ракетки представляли собой клюшки для поло, похожие на сачок, где молоток был заменен сеткой, которой и ловили мяч. Идея заключалась в том, чтобы поймать мячик, который был немного больше теннисного, довезти его до конца поля и забросить в кольцо. 
 
Король игр
 
Мистер и миссис Херст увидели в этом незатейливом упражнении богатый потенциал для нового вида конного спорта. Они вернулись в Австралию, прихватив с собой клюшки, мячи и книги Альфа Питти, известного конника и профессионального игрока в поло. После долгих обсуждений, многочасовых тренировок и серьезного пересмотра правил, методом проб и ошибок супруги создали новую увлекательную игру для людей любого возраста, которая и получила название «ПОЛОКРОСС». 
 
Как уже упоминалось выше, было решено, что в состав команды войдет шесть человек, которые будут играть тройками попеременно, чтобы, во-первых, иметь возможность отдохнуть, а во-вторых, использовать меньшее количество лошадей (не шесть, а всего лишь три).
 
 
В отличие от поло, где любой игрок имеет право забивать мяч, в полокроссе эта прерогатива отдается лишь игроку номер один, а оставшиеся члены команды четко выполняют свои собственные, иные функции. Мистер и миссис Херст решили, что такое распределение ролей будет способствовать тому, что игроки номер два и номер три, не имея возможности забивать сами, будут просто обязаны отдавать пас своему нападающему и, соответственно, игра станет более захватывающей, динамичной и напряженной.
 
Спустя пятьдесят лет, несмотря на многочисленные идеи улучшить первоначальный замысел, изменить размер поля и число участников, полокросс по-прежнему остался одним из любимых видов спорта и «королем игр на лошади». 
 
Первый мастер-класс 
 
После того, как супруги довели игру до совершенства, мистер Питти помог им провести первую презентацию полокросса в клубе Ингельбурн Спортс Граунд неподалеку от Сиднея в 1939 году.
 
 
Он показал всем присутствующим основную суть игры и продемонстрировал, как ловить мяч. Полокросс настолько понравился зрителям и был воспринят с таким энтузиазмом, что скоро члены клуба охотно начали в него играть. Некоторое время спустя в Ингельбурне была проведена встреча, на которой решили создать первый клуб по полокроссу, а также были официально утверждены правила игры.
 
1+1
 
Основу полокросса составляют, как нетрудно догадаться, две игры – конное поло и лакросс, игра с мячом в пешем виде. Родиной поло считается Ближний Восток – оттуда оно постепенно распространилось до Индии, где позднее его переняли английские колонисты. Лакросс – это не менее древняя игра, которую изобрели американские индейцы, жившие на территории современной Канады. Тогда в состав команды могло входить до сотни человек, а размер поля исчислялся километрами. Сегодня в лакроссе две команды стремятся забить гол сопернику, используя резиновый мяч, ноги и клюшку с сеткой, нередко называемую «ракеткой». С течением времени игра завоевала большую популярность у французов и даже несколько раз входила в программу летних Олимпийских игр.
 
 
На мировой арене
 
Во время Второй мировой войны игра, естественно, была забыта, однако ряд энтузиастов, в основном, женщины не давали ей окончательно кануть в Лету. В Южной Африке полокросс появился в начале 1950-х, а первый международный турнир на континенте прошел в 1968 году в Родезии, за которым последовал австралийский в 1971-м. Международный Совет по полокроссу был сформирован 21-го июня 1976 года на встрече в Квинсленд Голд Кост в Австралии, а его основателями выступили такие страны, как Австралия, новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Родезия и Южная Африка. Целью Международного Совета по полокроссу является популяризация международных соревнований, обмен опытом, разработка общего свода правил и в целом содействие развитию этого вида спорта во всем мире. Членами Совета являются Австралия, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Зимбабве, Соединенные Штаты Америки, Южная Африка, Великобритания, Уругвай, Канада и Ирландия.
 
Не сачкуй, а то проиграешь
 
Так же как поло, полокросс делится на шесть чаккеров, продолжительностью по восемь минут каждый, однако одновременно на поле находится лишь по три игрока от каждой команды (вторая тройка ожидает в запасе и меняется в следующем тайме). Вместо клюшек игроки используют специальные ракетки (сачки), которыми ловят резиновый мяч, отбивают его от земли и передают пас другим игрокам. 
 
 
Правила в полокроссе чуть более строгие, чем в обычном поло: поле (размером 55 м на 146,5 м) разделено штрафными линиями на три зоны, через которые нельзя перебрасывать мяч – нужно либо отдать пас, либо ударить мячом о землю. Забивать гол имеет право лишь нападающий – игрок номер один, игрок номер два может играть лишь в средней зоне, а игрок номер три выполняет функции защитника ворот.
 
Трилистник и туристы 
 
В Ирландии полокросс появился двадцать лет назад. Два брата, Дэвид и Айвор Янг, организовали эту игру на своей конной базе в графстве Уэксфорд в качестве дополнительного привлечения туристов. Как и супруги Херст, Дэвид прочел статью об этом виде спорта в одном из конных журналов Великобритании. Не на шутку заинтересовавшись, уже несколько недель спустя братья пригласили австралийского тренера в свой клуб. Сначала в полокросс играли лишь в Уэксфорде, но затем о новой игре прослышал Брайан Макмахон из графства Лимерик – именно там был основан второй клуб, а оттуда полокросс быстро распространился по всей территории Ирландии.
 
Страны и континенты
 
Первая международная тестовая серия матчей в истории полокросса состоялась в Австралии в мае-июне 1983 года: тогда были проведены две встречи между командами из Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Зимбабве. В 1988 году опять-таки в Австралии прошла Мировая тестовая серия, в которой снова приняли участие Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея и Зимбабве, сформировавшие команду для выступления на мировых чемпионатах.
 
 
В 1997 году Южная Африка приняла серию тестовых матчей между Австралией, Новой Зеландией, Южной Африкой и Зимбабве. В полокросс также играют во Франции, Германии, США, Канаде, Норвегии, Индонезии, Уругвае, Вануату и Замбии. 
 
… и себя показать
 
Несмотря на то, что до популярности выездки и конкура полокроссу еще далеко, его не обошли вниманием и на Всемирных конных играх-2010 в Кентукки.
 
 
Четырнадцать игроков всех возрастов и уровней квалификации из Американской ассоциации полокросса и Пони-клуба США в течение четырех дней демонстрировали свое мастерство на северной арене в Кентукки Хорс Парк. Эти показательные матчи стали историческим моментом и дали возможность обратить внимание тысяч конников, спортсменов из различных дисциплин и любителей верховой езды, которые собрались на играх, на этот азартный и увлекательный конный «баскетбол». Помимо спортсменов, принимающих участие в матчах, поддержать полокросс приехали их семьи и друзья, которые вызвались безвозмездно помогать в проведении выступлений.
 
Новое и старое 
 
Итак, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Пусть полокросс пока молод и еще не появился в нашей стране – с каждым годом он обретает все больше признания: открываются клубы, проводятся соревнования, создаются секции для детей. Конный спорт должен и имеет право быть разнообразным, ведь тогда все больше лошадей становятся востребованными и все больше людей могут найти занятие себе по душе.