Радикально настроенный индивид

Радикально настроенный индивид

ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОТИПА СПОРТСМЕНОВ-КОННИКОВ: КОНКУРИСТЫ И МАСТЕРА ВЫЕЗДКИ
Профессиональные материалы по психологии спортсменов-конников найти практически невозможно, так как подобные исследования в нашей стране никто толком не проводил. Опыт зарубежных стран мы стразу отмели в сторону по причине того, что русский конник, со своим необычным и никому непонятным менталитетом в срезе архетипа нации кардинально отличается от любого иностранца той же профессии.
Каждый раз, приезжая на какие-либо конноспортивные мероприятия или просто общаясь со спортсменами, я ловила себя на мысли: как много общего у, казалось бы, таких разных и, на первый взгляд, непохожих друг на друга людей. Тема психотипа конника не давала мне покоя долгие годы, и вот, заручившись поддержкой коллег, я решила провести свое собственное исследование, чтобы окончательно расставить все точки над «i» и понять, наконец, есть ли различия или наоборот, сходные психологические характеристики у спортсменов из разных видов конного спорта. 
 
Подопытные… конники
 
Для более наглядного примера мы взяли 37 спортсменов, занимающихся выездкой и 29 спортсменов-конкуристов и попросили их ответить на вопросы одного весьма известного личностного опросника.
 
Чтобы повысить точность исследований, нами были выбраны спортсмены разного возраста и пола, живущие не только в столице, но и в регионах. Что особенно важно, среди них были как известные мастера, победители и призеры крупнейших турниров, так и всадники, только начинающие свою конную карьеру. К нашему удивлению, спортсмены очень позитивно отреагировали на наше предложение, несмотря на внушительный объем вопросов, и через неделю в редакции уже лежала стопка результатов. После кропотливого анализа мы, наконец, получили данные, которые нас, честно говоря, несколько обескуражили. Удивительно, но у людей, занимающихся такими абсолютно разными видами конного спорта, как выездка, где во главу угла ставится ювелирная тонкость и неторопливость процесса, и конкур, где ценится мгновенная реакция на больших скоростях при принятии единственного правильного решения, нет кардинальной разницы в характеристике психотипов личности.  Но тем не менее, некоторые отличительные особенности двух групп конников наш тест все же показал. Приведенные ниже результаты систематизированы и показывают только общую психологическую направленность каждой из групп испытуемых и ни в коей мере не относятся к каким-то отдельным личностям.
 
Две «разницы» 
 
Итак, отличительные психологические черты спортсменов по выездке и конкуру.
 
Мягкость или жестокость
У большинства респондентов, занимающихся выездкой, превалирует добросердечие, а у конкуристов, напротив, отмечается излишняя жестокость. 
 
Практичность или мечтательность
Выездка только на первый взгляд кажется сплошной романтикой, а на самом деле спортсмены, посвящающие свою жизнь этому виду конного спорта, очень практичны, в противовес мечтательным конкуристам.
 
Наивность или проницательность
В подтверждение вышеназванному фактору, помимо практичности у мастеров выездки наблюдается и проницательность, а вот конкуристы в своем мироощущении весьма наивны.
 
Стабильная или неуравновешенная эмоциональность
Конкуристы, в целом, обладают эмоциональной устойчивостью, а спортсмены по выездке имеют в большинстве случаев полярные значения этого качества: то есть, либо испытывают сложности с адекватным выражением своих эмоциональных импульсов, что может проявляться как капризность, уклонение от реальности и нежелание брать ответственность на себя, либо, наоборот, проявляют себя как невозмутимые и спокойные люди, способные признавать собственные недостатки и не расстраиваться из-за пустяков.
 
Все конники – братья… и сестры!
 
В остальном же наше исследование показало, что по психотипу все конники очень близки, и можно с уверенностью сказать, что это – «люди одной породы». В народе про таких говорят, что они «больны своей профессией», в нашем случае болезнь – это лошади. Все конники «больны лошадьми», и это емкое понятие как нельзя лучше характеризует нашего брата. Но, так как мы все-таки замахнулись на психологию конников, одна лишь характеристика – «одинаковые», – наших читателей не устроит. Поэтому все-таки придется научно обосновать и оставшиеся психотипические особенности людей, занимающихся конным спортом.
 
Сходные психологические характеристики
 
Развитое мышление
Подавляющее большинство спортсменов обладает высоким интеллектом, хотя, если поразмыслить, иначе и быть не может, ведь общение с лошадьми априори приравнивается к чему-то одухотворенному и даже поэтичному. Хотя, может быть, не каждый спортсмен-конник имеет высшее образование, его интеллект, а именно – способность к познанию, пониманию и решению возникающих проблем, – позволяет находить ему выход из самых нестандартных ситуаций.
 
Независимость
Более 80% конников честолюбивы, как в суждениях, так и в поступках. Их единственный способ самоутвердиться – это показать хороший результат на боевом поле. И только твердые намерения получить заветное золото и уверенность на старте позволяют им добиваться победы. Ради заветной цели конник легко может игнорировать социальные условности.
 
Озабоченность
Лошади требуют много внимания, и их здоровье напрямую связано с результатом. Люди, занимающиеся конным спортом, очень озабочены своим будущем и возможно даже излишне переживают в каких-либо ситуациях. Конники всегда очень осторожны в прогнозах. В профессиональной сфере это может выражаться в недостаточной «гибкости» и медлительности в принятии решений.
 
Смелость
Среди конников нет трусов, они в подавляющем большинстве очень решительные люди, не могут без того, чтобы не испытывать острых ощущений и не чувствовать выброс адреналина. И действительно, конники в силу своей профессии так часто сталкиваются с экстремальными ситуациями, что это для них превратилось в норму. Для конников характерно также умение противостоять хронической усталости и выдерживать колоссальные нагрузки в работе. Как следствие этого фактора, конники подвержены повышенному кровяному давлению и коронарным заболеваниям. На­верное, огромное желание постоянно быть «в процессе» не позволяет конникам наслаждаться спокойствием в старости. Они, чаще всего, работают, как говорится, «до последнего» и не умирают в теплой постели, а встречают смерть на рабочем месте. И примеров тому масса...
 
Подозрительность
Существует слишком много людей, которые считают, что жизнь конника сыта и безоблачна, но это не так. К издержкам профессии можно отнести и подозрительность, граничащую с суеверностью. Это, опять-таки, обратная сторона «медали» под названием «соперничество». Чувство зависти в той или иной степени присуще любому спортсмену. А отсюда постоянная напряженность: не то подумали, не так поздравили, не того пожелали, не там высказали... И вечный вопрос: все ли коллеги по работе (читай – соперники) так открыты и искренни в своих поступках, как кажется?
 
Радикализм
Здесь все зависит от интеллекта людей, посвятивших свою жизнь лошадям. Их пытливый ум постоянно подвергает сомнению фундаментальные наработки. Критическое мышление, подкрепляемое, зачастую, отсутствием авторитета, играет с конниками злую шутку, заставляя их все воспринимать «в штыки». Никакая информация, поступающая «извне», не принимается на веру, а «истиной в последней инстанции» становится только собственный эмпирический опыт.
 
Высокое самомнение
Как итог выше перечисленных факторов, у всех спортсменов-конников практически поголовно наблюдается высокое самомнение; и чем успешней их профессиональная деятельность, следовательно тем больше оно раздувается. Но удивляться не стоит, ведь так называемая «звездная болезнь» в той или иной степени присуща любому успешному человеку, чей труд востребован. Это своего рода нормальная психологическая реакция мозга на достижение тех или иных целей.
 
Что ж, исследование психотипа конника в очередной раз доказало, что все мы – люди, живущие лошадьми и ради лошадей – такие же обычные люди, как медики, инженеры или водители, психологических исследований которых уже проведено великое множество.
Нам всем присущи сходные черты, у нас всех есть свои плюсы и минусы. Надеемся, что каждый в нашем материале узнал себя, увидел свои достоинства и недостатки и в очередной раз сделал соответствующие выводы. Вот только конники, как выяснилось выше, убежденные радикалы, и даже если выводы окажутся для них неутешительными, это отнюдь не значит, что они начнут меняться. Да и стоит ли?!