Повышение квалификации – приоритет настоящего специалиста в любой области, и конный спорт не является исключением. Базовые знания, полученные на курсах тренеров или в институте физкультуры, зачастую недостаточны для вдумчивого специалиста. Хотя количество курсов и мастер-классов по конному спорту в нашей стране не идет ни в какое сравнение с числом образовательных мероприятий в странах Западной Европы, ситуация начинает меняться в лучшую сторону.
Судьи и другие официальные лица
Система образования судей является одной из приоритетных программ не только международной, но и национальных федераций конного спорта. Компетентные и независимые судьи являются основой конного спорта, и с каждым годом требования к ним становятся все выше. В начале прошлого века судьями на соревнования назначались как правило представители аристократических семейств, работавшие на соревнованиях из любви к конному спорту. Все разногласия, как правило, улаживались за бокалом дорогого шампанского после соревнований.
С ростом призовых сумм и профессионализации спорта всерьез встал вопрос о квалификации судьей. С 1 июля 2010 года вступила в действие новая образовательная программа FEI для судей по выездке. Среди основных нововведений – изменение в названиях судейских категорий (кандидаты в международные судьи теперь будут называться судьями категории 3*), а также необходимость практики в качестве действующих спортсменов на уровне не ниже Малого Приза. Для продвижения на следующий уровень, судье необходимо успешно пройти курсы, которые проводятся преподавателями, назначенными FEI. Сходная система образования судей существует и в других видах конного спорта.
Ежегодно в России проводится несколько семинаров для официальных лиц со сдачей квалификационного зачета, необходимого для присвоения следующей судейской категории. Как правило, они проходят параллельно с крупными всероссийскими или международными стартами, где участники семинаров могут получить необходимую практику. Такие семинары проводятся 3-4 дня и включают в себя как теоретические, так и практические занятия, которые завершаются квалификационным зачетом. В этом году в Россию приезжали такие специалисты мирового класса, как Арно Гиго, Криста Хайбах, Вернер Дэг (конкур), Дитер Шуле, Жан ван Дайль (выездка), Марек Залески (драйвинг), Маурицио Стеко (пробеги).
Для тех, кто только начинает судейскую карьеру на национальных стартах, организуется более десятка вводных семинаров, которые проводят лучшие российские специалисты. Список официальных семинаров для судей и прочих официальных лиц можно найти на сайте ФКСР в разделе «Развитие».
Тренеры
Тренерство – это умение и навык. От рождения мало кому дано качественно обучать других людей: надо уметь это делать! Не каждый талантливый спортсмен может автоматически стать талантливым тренером. И не каждая национальная федерация может позволить себе эффективную программу подготовки тренеров, аналогичную существующим в некоторых странах Западной Европы. Тем не менее, для тех, кто желает повысить свою квалификацию, международная федерация конного спорта проводит тренерские семинары нескольких уровней. До настоящего момента в России проводились семинары для тренеров уровня 1 (начальный) и 2 (продвинутый). Эти семинары проводятся в течение нескольких дней, и их участники под руководством опытных зарубежных тренеров учатся строить планы индивидуальных тренировок, вести своих спортсменов от простого к сложному и помогать им добиваться успеха на соревнованиях. Уровни 1 и 2 являются универсальными для тренеров по всем олимпийским видам конного спорта, и эти семинары уже несколько лет успешно проходят по всему миру.
В этом году международная федерация конного спорта планирует проведение в тестовом режиме семинара для тренеров 3-го уровня, и именно здесь начинается специализация по видам конного спорта. В качестве тестовой площадки была избрана Россия, и проведение такого семинара запланировано на начало сентября в КСК «Отрада» (Московская область). Несколько дней напряженной работы на семинаре недостаточно для того, чтобы стать тренером, сертифицированным FEI. Все его участники должны в течение полугода прислать в национальную федерацию свои журналы тренировок, которые ведутся с учетом полученных знаний и навыков. Журнал тренировок – это дневник тренера, где записываются задачи, которые ставят перед спортсменами, упражнения, которые предлагаются тренером для их достижения, а также успехи и неудачи спортсменов во время каждой из тренировок. Конечно, ежегодные недельные курсы не заменят профильного тренерского образования, которое можно получить в специализированных учебных заведениях, но любой вдумчивый специалист всегда рад возможности узнать что-то новое, пообщаться с коллегами и получить подтверждение его квалификации от международной федерации конного спорта.
Спортсмены
Пожалуй, спортсмены являются единственными из всех, вовлеченных в конный спорт людей, кто учится ежедневно и ежечасно. Педагогами и наставниками являются их тренеры, коллеги и, даже, лошади. Тем не менее, настоящие профессионалы всегда рады услышать квалифицированное мнение о своей работе от специалистов международного уровня. До недавнего времени на подобные консультации могли рассчитывать только члены сборной России, но теперь ситуация начала стремительно меняться.
Мастер-классы для спортсменов под эгидой Федерации конного спорта России проходят, как правило, в рамках учебно-тренировочных сборов перед выездом сборной на международные соревнования ранга чемпионатов Европы/мира. Активистами по проведению мастер-классов являются троеборцы, в этом году для них проводились УТС как с российскими, так и с зарубежными специалистами.
Не меньшая активность замечена и в выездке. Любители этого элегантного вида спорта имеют наилучшие возможности для повышения своей квалификации. Наряду с официальными мастер-классами в этом году в Москве и Санкт-Петербурге проводятся индивидуальные тренировки с зарубежными тренерами, которые приезжают в Россию по приглашению различных компаний.
За последние несколько лет мастер-классы для спортсменов по выездке проводили в Москве такие специалисты, как Ян Бемельманс (Германия), Артур Коттас-Хельденберг (Австрия), Мариэт Витагес (Бельгия), Изабель Верт (Германия). Эффективность от тренировок с мастерами зависит прежде всего от желания и возможности их участников воспринимать новые идеи и готовности продолжать самостоятельную работу в указанном направлении. Все мастер-классы, как правило, являются открытыми, и их зрители также могут вынести для себя много полезного для ежедневной работы с лошадьми.
Мастер-классы с мастерами строятся по стандартной схеме: сначала преподаватель оценивает уровень ученика и выясняет над какой проблемой тот хочет поработать. Затем в течение 40-50 минут проводится тренировка, результат которой либо виден сразу, либо проявится после осмысления учеником и его лошадью через несколько дней.
В этом году в Москву начали приезжать и менее именитые тренеры, которые, тем не менее, с успехом занимаются с юношами, юниорами, а также спортсменами любительского уровня. Те, кому не жаль отдать за тренировку сумму около 100 евро, могут взять несколько уроков у зарубежного тренера и сравнить результат с работой своего тренера – российского. Объявления о тренировках размещаются заранее в интернете на специализированных сайтах, и если вам повезло содержать лошадь в одном из крупных московских конноспортивных комплексов, рано или поздно, зарубежный тренер приедет и в ваш манеж.
Ветеринары и ковали
Пожалуй, ветеринары – это единственная категория специалистов в конном мире, кто не может практиковать без получения специализированного образования. Тем не менее, новинки в фармакологии и методах лечения появляются регулярно, и познакомиться с ними можно на различных ветеринарных конгрессах и научно-практических конференциях, которые, как правило, проходят в рамках специализированных конных выставок. Также в их программу часто входят мастер-классы и соревнования для ковалей, которые, впрочем, не отменяют необходимости серьезного многолетнего образования, но являются ценным дополнением к нему.
Учитесь, постигайте новое, совершенствуйте навыки, ведь успех, как известно, в основном сопутствует упорным, квалифицированным и трудолюбивым людям.