Сервировка для сена

Автор: к.с-х.н. Дмитрий ЛАЗАРЕВ
Номер журнала: ЗМ №10(146)2014

Каждый грамотный коневладелец должен удостовериться в том, что его лошадь получает весь необходимый рацион и свои корма видоспецифичным ей образом. Ошибки в технике кормления часто приводят не только к нарушению пищеварения и снижают эффективность использования кормов, но также могут стать причиной других проблем здоровья лошади. 
Наследие диких предков
 
Для начала обратимся к физиологии и пищевому поведению лошадей в природе. Лошадь как травоядное животное при свободном содержании на пастбище проводит основное время за пастьбой, поедая сразу весь корм, не делая запасов, а поскольку желудок у лошадей однокамерный и относительно небольшой, то он требует равномерного в течение всего дня поступления корма небольшими порциями. В совокупности объем пищи получается весьма значительным, и перерабатывается он уже в толстом отделе кишечника. Обычно на пастьбу у лошадей уходит около 16 часов в сутки. В связи с этим желудочный сок вырабатывается постоянно. Оказавшись в конюшне, лошадь не утратила своих физиологических особенностей, что необходимо помнить при составлении графика кормления. 
 
Наука кормления сеном
 
Грубые корма для предотвращения развития эрозии и язвы желудка должны скармливаться лошади равномерно в течение дня. Правильный режим должен поддерживаться постоянно, следует избегать резких смен графика кормления и особенно рациона. 
 
Регулярное поступление сена легко решается дачей его вволю, однако при этом возникает проблема его эффективного использования. Как соблюсти физиологически правильное кормление с технологическими тонкостями организации процесса? Если сено задавать в денник на пол, то порядка 30-40% его будет затоптано, смешано с подстилкой, загрязнено навозом и мочой, одним словом, пропадет. Эту проблему можно решить дачей сена через специальные кормушки, которые не дают поедать сено слишком быстро, так называемые лоуфидеры («замедлители кормления»), но в то же время оно остается легко доступным для лошади. Распространенным и самым простым вариантом является укрепленная на двери или стене денника кормушка с решеткой. Аналогичную функцию может выполнять рептух, набитый сеном. Это весьма эффективно сохраняет сено, если оно было заготовлено в рулонах и правильно просушено (состоит из длинных фрагментов растений). Для тюкового резаного сена величина ячеек такой кормушки или рептуха может оказаться слишком большой, и, когда треть или половина сена будет съедена лошадью, давление массы сена на стенки кормушки ослабнет и остальная часть так или иначе просыплется на пол. 
 
 
Стоит отметить, что такая конструкция для лошади не физиологична. Обратимся к природе: дикие степные предки лошадей не испытывали дефицита в траве и большую часть времени проводили с опущенной вниз головой и расслабленной шеей, строение позвоночника и связочного аппарата, поддерживающего голову и шею лошади, сформировалось под воздействием именно этого фактора. (В отличие, например, от жирафов, которым, чтобы нагнуть голову к земле, нужно приложить серьезное мышечное усилие, а при расслаб­лении мышц шея сама стремится вверх.) Так вот высокое закрепление кормушек для сена может привести к развитию заболеваний связок шеи и даже к развитию хронического воспаления остистых отростков грудных позвонков, вплоть до их сращения. Лошадь должна принимать корм в расслабленном состоянии шеи. 
 
За отдельным столом
 
При групповом и пастбищном содержании для реализации принципа физиологичности кормления применяют специальные ясли или кормовые столы, которые должны обеспечивать доступ к сену на высоте не более 60 см. В Европе широкое применение получили специальные конструкции подвижных кормовых столов при зальном содержании лошадей. Такая конструкция предусматривает движение решетки яслей лошадьми по мере поедания ими корма. При необходимости она может быть закреплена, чтобы дополнительно дозировать поедание сена.
 
 
При индивидуальном содержании сегодня предложены напольные конструкции кормушек для сена, куда его можно положить в довольно большом объеме, при этом ограничив потребление жесткой решеткой или волоконной сеткой сверху. Ячейки таких решеток или сеток должны быть меньше по размеру ячеек рептухов, для того чтобы лошадь, случайно наступив ногой, не застряла и не запуталась в такой конструкции или не могла слишком глубоко просунуть морду. Сетчатые варианты таких кормушек удобнее тем, что сетка проседает по мере поедания сена, и доступ к нему всегда есть. Такие кормушки решают проблему свободного времени в деннике во время простоя. Лошадь, получая сено постепенно, небольшими порциями, не скучает, не приобретает вредных привычек и не испытывает ненужных стрессов.
 
 
Борьба с пылью
 
Нередко у лошадей возникает аллергическая реакция на пыль, которая в том или ином количестве присутствует в сене. У некоторых лошадей это может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных путей. Да и здоровым лошадям отдельные партии пыльного сена не стоит скармливать без подготовки. В этом случае альтернативой пыльному сену может выступать высококачественный сенаж или сенные гранулы. Если же заменить пыльное сено нечем, то необходимо его предварительно подготовить.  Побрызгать водой такой корм будет недостаточно, порция сена должна быть полностью погружена в резервуар с водой, чтобы окончательно избавиться от пыли. Для еще более полной обработки существуют специальные установки, где сено в закрытом контейнере подвергается воздействию пара под давлением. Такая «стерилизация» не только избавляет сено от пыли, но и дает предварительную термическую обработку целлюлозы, что повышает кормовую ценность корма, а также уничтожает споры плесневых грибов, которые там  могли быть.
 
Так выглядит современный запариватель сена