Железные правила

Железные правила

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(160)/2016
Фото: Stefano GRASSO/LGCT

Конкур заслуженно называют одним из самых зрелищных видов конного спорта. Он сочетает в себе скорость, азарт, риск, силу, мощь и, конечно, интригу. Но от чего зависит победа? Разумеется, от физических возможностей, таланта и темперамента лошади, но и не в последнюю очередь – от ее способности мгновенно реагировать на команды всадника. 

За последние 100 лет конкур сильно изменился. От отдельных, в основном полевых, прыжков, сопровождаемых посадкой на длинном стремени и фиксацией головы лошади во всех фазах прыжка, он пришел к сложным комбинациям и максимально утилитарной посадке, полностью подстроенной под движения четвероногого спортсмена. Расстояния, раньше исчисляемые сотнями метров, теперь измеряются с точностью до нескольких десятков сантиметров. Конечно, растут высоты и совершенствуются грунты. Участвуют в процессе и селекционеры – они выводят лошадей, оптимально приспособленных к новым требованиям большого спорта. На боевом поле высотная конкурная лошадь должна быть сосредоточена на своем всаднике, его командах и указаниях.
 
Доверяй и властвуй
 
Большой конкур постоянно эволюционирует. Это связано отчасти с повышающимися запросами публики к зрелищности соревнований, а также с направлениями, которые задают современным всадникам правила официальных организаций, и даже с модными веяниями. Перемены коснулись и средств управления. К примеру, железо, используемое для конкурных лошадей, постоянно видоизменяется. Причем совершенно не обязательно в сторону усложнения. Офицеры-кавалеристы в начале ХХ века обычно прыгали на мундштучном оголовье, не давая лошади свободы в работе спиной и шеей, правда, позже взгляды были пересмотрены.
 
В начале ХХ века конкуристы  прыгали на мундштучном оголовье
 
С введением современной посадки и четко регламентированных расстояний в проездах и системах, которые были сформированы лишь после Второй мировой войны, зародился и новый стиль преодоления маршрутов. Он стал основываться на строгом расчете с одной стороны и определенной степени доверия всадника к своей лошади – с другой. 
 
Свобода или контроль?
 
Еще 15-20 лет назад в конкуре преобладали крупные, мощные лошади, смело и ровно идущие на прыжок. Эти «мастодонты» высотой в холке около 180 см отличались безотказностью на маршруте, но не были достаточно чувствительны к действиям всадника. Тогда в арсенале большинства топовых спортсменов можно было найти максимально усложненное, часто рычажное железо – это помогало точнее вести коня через все препятствия, не прилагая чрезмерных усилий для контроля над ситуацией. 
 
Маршруты, хотя и имели тенденции к усложнению связок, предлагали довольно свободную норму времени, которая позволяла любой паре всадник-лошадь наметить удобную точку для подхода к каждому барьеру. 
 
 
Чуть позже акцент внимания сместился на воспитание таких конкурных лошадей, которые сами получали удовольствие от прохождения маршрута и сами шли на барьер. Это позволило всадникам на некоторое время вернуться к применению довольно простых трензелей. Жесткий контроль, страхующий от «увоза» в сторону, больше не был необходим. И тем не менее в погоне за импульсом спортсмены снова вернулись к вопросу контроля. На этот раз контролировать приходилось как раз движение вперед. Ограничивая импульс лошади спереди, и активно поддерживая ее ногой сзади, можно было добиться впечатляющих результатов – тело лошади работает подобно мощнейшей пружине, выталкивающей ее на нужную длину и высоту.
 
Быстрее, выше, сильнее
 
Сохраняя интригу на маршруте, современные курс-дизайнеры предлагают всадникам различные комбинации препятствий, проверяющие прежде всего контроль человека над лошадью. «Быстрее, выше, сильнее» – современная доктрина конкура полностью отражена в этой крылатой фразе. Лошади становятся быстрее и сильнее, а препятствия – выше. Управление на большой скорости требует от всадника практически ювелирной точности. Меняется и темперамент спортивных лошадей. Для оперативной реакции на команды человека нужна лошадь с живой, подвижной психикой, смелая и в какой-то мере азартная. Такая лошадь может слишком активно реагировать на контроль, нервничать, «заводиться» или даже замыкаться на руку всадника.
 
В поисках компромисса между рычагом, позволяющим контролировать импульс, и мягким трензелем, хорошо принимаемым большинством лошадей, топовые всадники все чаще выбирают тонкие инструменты управления конем. Одним из примеров такого решения можно считать вошедший в обиход трензель «микмар», изобретенный еще полвека назад. Это железо, выполненное из специального сверхлегкого сплава, контролирует одновременно затылок, рот и храп лошади.
 
Микмар – ДОБЕЛЬС ЦЕНТО под седлом Отто БЕКЕРА
 
Выбор лучших
 
Большое распространение получил и «скользящий» трензель, довольно жестко контролирующий не только рот лошади, но и ее затылок. Часто на этом железе едут «в два повода», что позволяет спортсмену точечно дозировать нагрузку на разные части морды, и тем самым, не передерживать напарника. Эту систему использует бельгиец Грегори Вателет для своей лошади Квазимодо Цет. Скользящий трензель часто использует на своих лошадях и немецкий всадник Кристиан Альман. Вагабонд де ла Помм француженки Пенелопы Лепрево также выходит на старт на скользящем трензеле.
 
«Скользящий» трензель – Линтеа Текила под седлом Эдвины Топс-Александер
 
Популярны и различные виды «тандемов», представляющие собой комбинацию из трензеля и хакаморы. Производители товаров для конного спорта стараются предвосхитить любые запросы спортсменов, выпуская на рынок различное усложненное железо.
 
Железо-тандем – Праймеваль Дежавю и Бассем Хассан МОХХАМЕД
 
Но топовые всадники часто сами являются «авторами» наиболее удачных комбинаций, позволяющих оптимизировать управление четвероногим спортсменом. Многие из них, впрочем, потом появляются на полках магазинов. Так, все чаще спортсмены самостоятельно «скрещивают» хакамору и подходящее лошади железо. Такая самодельная конструкция зачастую дает всаднику больше возможностей в управлении, чем готовый вариант «тандема», приобретенный в магазине.
 
Железо-тандем – ЗИППЕР под седлом Серджио АЛЬВАРЕСА
 
Не тяни резину 
 
Еще одним знаковым явлением современного большого конкура можно назвать широкое распространение мягкого железа, комбинируемого с рычагом. Большую популярность приобретают резиновые и пластиковые грызла, хорошо принимаемые нервными лошадьми. Мягкие трензеля оптимально работают в комплекте с рычажной хакаморой. Это позволяет не нервировать горячую лошадь строгим железом, с одной стороны, но с другой – иметь полный контроль над импульсом, достигаемый при помощи рычага. Также часто резиновые грызла делают для рычажных пелямов. Ведущий британский всадник Скотт Браш в прошлом сезоне применял именно такую комбинацию для своей ведущей лошади – Хелло Санктоса. Рычажный пелям с резиновым грызлом использует и Джон Витакер. На аналогичном железе выступала знаменитая серая Целла под седлом Бена Майера. 
 
Мягкий трензель в сочетании с рычажным пелямом – ХЭЛЛОУ ЭМ
 
Часто всадники прибегают к использованию мундштучного оголовья, аналогичного выездковому. Плот Блю под седлом Маркуса Энинга выходил на старт именно в таком. 
 
Удачная комбинация
 
От использования хакаморы в чистом виде всадники практически ушли – уровень сложности современных маршрутов значительно вырос, курс-дизайнеры предлагают практически головокружительные заезды и повороты. Хакамора по точности управления проигрывает трензелю, находящемуся во рту, поэтому чаще используется как вспомогательное средство.
 
Хакамора – ЛИЗОНА под седлом Джессики СПРИНГСТИН
 
Работа «в два повода» дает всадникам больше свободы в принятии решений о жесткости воздействия, что в конечном счете положительно влияет на результат. Такую конструкцию использует для выступлений американский спортсмен Кент Феррингтон. Также комбинацию из хакаморы и трензеля применяет на своей лошади Той Бой английская всадница Джессика Мендоза.
 
Хакамора+трензель – ТОЙ БОЙ под седлом Джессики МЕНДОЗЫ
 
Есть нюанс
 
Большинство топовых спорт­сменов отмечают, что любое сложное железо используется ими только в стартовой обстановке. Повседневная работа конкурных лошадей, как на плоскости, так и прыжковая, проходит на гораздо более мягких видах трензелей. 
 
Чем сложнее задачи стоят перед всадником в конкуре, тем больше требований к своему напарнику он будет предъявлять. Лошадь топ-уровня – это не просто сильное и ловкое животное. Это спортсмен, на которого человек перекладывает часть ответственности за общий результат. Поэтому, несмотря на широкие возможности, всадники продолжают искать оптимальное средство управления для каждой конкретной лошади.